2021基金从业资格考试题目下载9章

发布时间:2021-10-26
2021基金从业资格考试题目下载9章

2021基金从业资格考试题目下载9章 第1章


关于股权投资基金行业自律与政府监管,表述错误的是( )

A.目的一致,都是确保国家有关股权投资基金的相关法律、法规、规章和政策得到贯彻执行,保护投资者的合法权益
B.行业自律组织制定的章程、业务规则对政府监管起约束作用
C.行业自律剔是对政府监管监管的积极补充
D.行业自律组织在政府监管机构和市场主体之间起着桥梁和纽带作用

答案:B
解析:
行业自律与政府监管的联系:第一,目的一致,都是确保国家有关股权投资基金的相关法律、法规、规章和政策得到贯彻执行,保护投资者的合法权益。第二,行业自律是对政府监管的积极补充。第三,行业自律组织在政府监管机构和市场主体之间起着桥梁和纽带作用


关于政府引导基金,说法正确的是( )。

A.政府引导基金不能对创业投资基金提供融资担保的支持
B.政府弓I导基金鼓励创投基金投资成长期和成熟期的企业
C.政府弓I导基金主要直接投资与创业公司
D.政府引导基金按市场化方式运作,主要投资于创业投资基金

答案:D
解析:
政府引导基金是一类特殊的母基金,主要是通过投资于创业投资基金,达到支持创业投资基金发展的目的。由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发展,引导社会资金进入创业投资领域。政府引导基金本身不直接从事创业投资业务。


QDII基金可投资的产品或工具是( )。

A.不动产
B.贵重金属或代表贵重金属的凭证
C.结构性投资产品
D.实物商品

答案:C
解析:
除中国证监会另有规定外,QDII基金不得有下列行为:①购买不动产;②购买房地产抵押按揭;③购买贵重金属或代表贵重金属的凭证;④购买实物商品;⑤除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金;⑥利用融资购买证券,但投资金融衍生品除外;⑦参与未持有基础资产的卖空交易;⑧从事证券承销业务;⑨中国证监会禁止的其他行为。


下列关于UCITS基金投资政策的规定,说法错误的是( )。

A.基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的5%
B.基金投资于同一主体发行的证券,成员国可将此比例提高到10%
C.基金投资于一个主体发行的证券超过5%时,该类投资的总和不得超过基金资产净值的20%
D.基金不得持一发行主体10%以上无表决权股票、债券和基金

答案:C
解析:
基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的5%,成员国可将此比例提高到10%。但基金投资于一个主体发行的证券超过5%时,该类投资的总和不得超过基金资产净值的40%。


下列不属于基金会计报表附注的内容的是( )。

A.会计期间基金经营成果
B.会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明
C.报表重要项目的说明
D.关联方关系及其交易

答案:A
解析:
基金会计报表附注包括重要会计政策和会计估计,会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明,报表重要项目的说明和关联方关系及其交易等内容。


关于股权投资基金登记备案的说法,错误的是( )。

A.设立股权投资基金必须进行行政审批
B.对股权投资基金管理人采取登记备案管理
C.登记备案无需履行审批程序
D.基金管理人可以在依法合规的基础上向投资者发行基金

答案:A
解析:
设立股权投资基金管理人和股权投资基金不设行政审批,允许股权投资基金管理人在依法合规的基础上,向累计不超过法律规定数量的投资者发行基金。对股权投资基金管理人和股权投资基金采取登记备案管理,登记备案不是行政许可,无需履行审批程序。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第2章


下列关于债券基金与债券区别的表述中,错误的是( )。

A.债券基金的收益不如债券的利息固定
B.债券基金没有固定的到期日
C.单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会下降
D.债券基金的收益率比买入并持有到期的单一债券的收益率好预测

答案:D
解析:
作为投资于一篮子债券的组合投资工具,债券基金与单一债券存在重大的区别。债券基金的收益不如债券的利息固定;债券基金没有固定的到期日;债券基金的收益率比买入并持有到期的单一债券的收益率更难以预测;投资风险不同。


风险投资一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业;下列关于风险投资的说法完全正确的是( )。

A.初创型企业可能仅有少量员工,也有可能基本上不存在收益
B.从事风险投资的人员或机构被称为“天使”投资者,这一般由各大公司的高级管理人员、退休的企业家、专业投资家等构成
C.其余选项都对
D.风险投资被认为是私募股权投资当中处于高风险领域的战略

答案:C
解析:
考察风险投资知识点


基金股票投资组合报告中,重大变动的披露内容不包括( )。

A.整个报告期内买入股票的成本总额
B.整个报告期内卖出股票的收入总额
C.期末基金资产组合
D.报告期内累计买入,累计卖出价值超出期初基金资产净值2%的股票明细

答案:C
解析:
期末基金资产组合属于年度报告需要披露的内容,但不属于重大变动需要披露的内容。


如果考察期内基金的标准差发生变化,则( )将不再有效。

A.特雷诺指数
B.夏普指数
C.詹森指数
D.CAPM模型

答案:B
解析:
夏普指数是以标准差作为基金风险的度量。


(2017年)基金销售人员基本行为规范要求,基金销售人员在与投资者交往中的礼仪要求不包括( )。

A.语言和行为举止文明礼貌
B.稳重大方
C.热情诚恳
D.统一着装

答案:D
解析:
基金销售人员在与投资者交往中应热情诚恳,稳重大方,语言和行为举止文明礼貌。


(2017年)通过发行债券筹集资金,并在债券到期时按时归还本金并支付约定的利息的是()。

A.债券持有人
B.债券发行人
C.债券市场
D.债券承销商

答案:B
解析:
债券发行人通过发行债券筹集的资金一般都有固定期限,债券到期时债务人必须按时归还本金并支付约定的利息。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第3章


货币市场基金的赎回资金划付较快一些,一般( )日即可从基金的银行存款账户划出,最快可在划出当日到达投资者资金账户。

A.T
B.T+2
C.T+1
D.T+3

答案:C
解析:
货币市场基金的赎回资金划付较快一些,一般T+1日即可从基金的银行存款账户划出,最快可在划出当日到达投资者资金账户。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ信息比率越大,表示在同一跟踪误差水平上基金能得到更大的差额收益
Ⅱ当詹森a=0,则说明基金组合的收益率与处于相同风险水平的被动组合的收益率不存在显著差异
Ⅲ当詹森a>0,则说明基金表现要优于市场指数表现
Ⅳ詹森a是衡量基金组合收益中超过CAPM模型预测值的那一部分超额收益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
常用的风险调整后收益指标有夏普指数;特雷诺指数;詹森α指数;信息比率与跟踪误差。知识点:掌握风险调整后收益的主要指标的定义、计算方法和应用;


股权投资基金管理人提供的登记申请材料完备的,中国证券投资基金业协会应当自收齐登记材料之日起( )个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

A.20个工作日
B.1个工作日
C.10个工作日
D.3个工作日

答案:A
解析:
股权投资基金管理人提供的登记申请材料完备的,中国证券投资基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。


QFII主体资格的认定,应当具备的条件有( )。
Ⅰ.申请人的财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件
Ⅱ.申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求
Ⅲ.实缴资本不少于3亿元人民币的等值可自由兑换货币
Ⅳ.申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,近3年未受到监管机构的重大处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
申请合格境外投资者资格,应当具备下列条件:
①申请人的财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件;
②申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求;
③申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,近3年未受到监管机构的重大处罚;
④申请人所在国家或者地区有完善的法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会签订监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系;
⑤中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。


某基金2015年的平均收益率为10%,该年市场无风险收益率为2%,该基金的收益率标准差为10%,则该基金的夏普比率为( )。

A、1.0
B、0.4
C、0.8
D、0.6

答案:C
解析:
夏普比率=(基金平均收益率-平均无风险收益率)/ 基金收益率的标准差=(10%-2%)/10%=0.8


( )是指通过歪曲证券价格或人为虚増交易量等方式而意图误导市场参与者的行为。

A.内葛交易
B.操纵市场
C.不正当竞争
D.虚假陈述

答案:B
解析:
操纵市场是指通过扭曲证券价格或人为虚增交易量等方式而意图误导市场参与者的行为。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第4章


对于优先股交易的登记过户费,上海市场和深圳市场均按照普通股下调( )向( )收取。

A.20%;卖方投资者
B.10%;卖方投资者
C.10%;买卖双方投资者
D.20%;买卖双方投资者

答案:D
解析:
对于优先股交易的登记过户费,上海市场和深圳市场均按照普通股下调20%(即0.016‰)向买卖双方投资者分别收取。


投资后管理的主要内容可分为( )。
Ⅰ.股权投资基金对被投资企业提供信息服务
Ⅱ.股权投资基金对被投资企业提供数据服务
Ⅲ.股权投资基金对被投资企业进行的项目跟踪与监控活动
Ⅳ.股权投资基金对被投资企业提供的增值服务

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资后管理实际上是从投资机构的视角出发,研究和分析如何对被投资企业进行管理和监控。投资后管理不同于项目管理,也不能简单地将其理解为投资后的风险管理。通常,投资后管理的主要内容可以分为两类,第一类为投资机构对被投资企业进行的项目跟踪与监控活动;第二类为投资机构为被投资企业提供的增值服务。
知识点:投资后管理的主要内容;


如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则X称为( )。

A.分布型随机变量
B.连续型随机变量
C.中断型随机变量
D.离散型随机变量

答案:D
解析:
如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量。


企业上市申报审核阶段的相关工作描述错误的是( )。

A.中国证监会根据反馈回复继续审核,召开初审会,形成初审报告
B.发行人将招股说明书(申报稿)在中国证监会网站预披露的时间是发行人对证监会反馈意见回复后
C.中国证监会受理申请文件后,对发行人申请文件的合规性进行初审
D.中国证监会收到申请文件后作出是否受理的决定,未按要求制作申请文件的,不予受理

答案:B
解析:
申请文件受理后,发行审核委员会审核前,发行人应当将招股说明书(申报稿)在中国证监会网站预先披露。


关于证券市场线和资本市场线的比较区别,以下表述错误的是()

A.资本市场线决定最适合的资产配置点

B.资本市场线的斜率是市场组合的风险溢价

C.证券市场线用系统性风险(β值)衡量风险

D.资本市场线可以运用于有效投资组合

答案:B
解析:


(2017年)股权投资基金会计核算工作的会计责任主体为( )。

A.基金托管人
B.基金管理人
C.基金份额登记机构
D.以上均是

答案:B
解析:
股权投资基金会计核算工作的核算主体为基金,会计责任主体为基金管理人。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第5章


根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,QDII基金可以投资的主要市场须是( )。

A.与中国证监会签署双边监管合作正式条约的国家或地区的证券市场
B.与中国证券交易所签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区的证券市场
C.与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区的证券市场
D.与中国政商签署双边监管合作正式条约的国家或地区的证券市场

答案:C
解析:
根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,QDII基金可以投资的主要市场须是与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区的证券市场。


根据中国证监会的规定,股权投资基金的合格投资者,投资于单只股权投资基金的金额不低于( )万元。

A.50
B.100
C.300
D.1000

答案:B
解析:
根据中国证监会的规定,股权投资基金的合格投资者应具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只股权投资基金的金额不低于100万元。此外,对于单位投资者,要求其净资产不低于1000万元;对个人投资者,要求其金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。


银行间债券市场的交易制度不包括( )。

A.公开市场一级交易商制度
B.做市商制度
C.结算代理制度
D.共同对手方制度

答案:D
解析:
银行间债券市场的交易制度包括:①公开市场一级交易商制度;②做市商制度;③结算代理制度。D项属于场内证券交易清算与交收的原则。


以下属于私募基金的一般风险的是( )

A.外包事项所涉风险
B.基金委托募集所涉风险
C.募集失败风险
D.基金未托管所涉风险

答案:C
解析:
募集失败风险属于私募基金的一般风险。


(2015年)每一计息期的利息额相等的利息计算方法为()。

A.复利
B.有时单利有时复利
C.单利
D.可能单利也可能复利

答案:C
解析:
单利是计算利息的一种方法,按照这种方法,只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。复利是计算利息的另一种方法,按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。


根据基金服务业务管理相关要求,基金服务机构有义务向中国证券投资基金业协会报送该机构的相关信息,需要报送的内容包括( )
Ⅰ.运营情况报告
Ⅱ.审计报告
Ⅲ.服务业务情况表
Ⅳ.股权变更且变更股东持股比例为10%

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
服务机构应当在每个季度结束之曰起15个T作曰内向基金业协会报送服务业务情况表,每个年度结束之曰起三个月内向基金业协会报送运营情况报告。服务机构应当在每个年度结束之曰起四个月内向基金业协会报送审计报告;独立第三方服务机构通过一次或多次股权变更,整体构成变更持股5%以上股东或变更股东持股比例超过5%的,应当及时向基金业协会报告。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第6章


股权投资基金管理人最主要的职责是( )。

A.按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作
B.在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益
C.以上都是
D.以上都不是

答案:C
解析:
股权投资基金管理人最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。


( )是营造一个公正的政治、经济、法律环境,在此环境下,每个投资者在受到欺诈或不公平待遇时都能得到充分的法律救助。

A.投资产品教育
B.资产配置教育
C.投资者权益保护
D.投资决策教育

答案:C
解析:
投资者权益保护是营造一个公正的政治、经济、法律环境,在此环境下,每个投资者在受到欺诈或不公平待遇时都能得到充分的法律救助。


《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》规定,私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务累计达( )次的,中国基金业协会将其列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台对外公示。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》规定,私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务累计达两次的,中国基金业协会将其列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台对外公示。


关于UCITS基金的核准,下列说法错误的是( )。

A.UCITS基金必须获取其所在国监管机关的核准方可开展业务
B.基金管理人、托管人、基金规则及基金章程的改变均要获得监管机关的批准
C.对于单位信托而言,要求核准基金章程和基金托管人
D.基金管理公司只能从事基金管理业务

答案:C
解析:
对于单位信托而言,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则;对于公司型基金,则要核准基金章程和基金托管人。


私募基金管理人未按本指引建立健全内部控制,或内部控制存在重大缺陷,导致违反相关法律法规及自律规则的,中国基金业协会可以视情节轻重对私募基金管理人及主要负责人采取( )

A.书面警示、行业内通报批评、公开谴责等措施
B.罚款、公开遣责等措施
C.书面警示、暂停业务、取消业务资格
D.罚款、取消业务资格

答案:A
解析:
私募基金管理人未按本指引建立健全内部控制,或内部控制存在重大缺陷,导致违反相关法律法规及自律规则的,中国基金业协会可以视情节轻重对私募基金管理人及主要负责人采取书面警示、行业内通报批评、公开谴责等措施。


以下选项中,不属于金融交易的组织方式的是( )。

A.股票交易方式
B.交易所交易方式
C.柜台交易方式
D.电信网络交易方式

答案:A
解析:
金融交易的组织方式主要有以下3种组织方式:
①有固定场所的组织、有制度、集中进行交易的方式,如交易所交易方式;
②在各金融机构柜台上买卖双方进行面议的、分散交易的方式,如柜台交易方式;
③电信网络交易方式,即没有固定场所,交易双方也不直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第7章


在SEC注册的投资公司不包括( )

A.共同基金
B.母基金
C.ETF
D.封闭式基金

答案:B
解析:
在SEC注册的投资公司包括共同基金、交易型开放式指数基金(ETF)、封闭式基金和单位投资信托。 本题考察资产管理行业@##


下列关于回购协议的说法,错误的是( )。

A、回购协议的抵押品以金融债券为主
B、证券的出售方为资金借入方,即正回购方
C、证券的购买方为资金贷出方,即逆回购方
D、回购协议本质上是一种证券抵押贷款

答案:A
解析:
回购协议的抵押品以国债为主。


QDII基金将其全部或部分资金投资于境外证券,( )可能会聘请境外投资顾问为其境外证券投资提供咨询或组合管理服务,( )可能会委托境外资产托管人负责境外资产托管业务。

A.基金管理人:基金管理人
B.基金管理人:基金托管人
C.基金托管人:基金管理人
D.基金托管人:基金托管人

答案:B
解析:
QDII信息披露的特殊规定及要求;
与普通基金仅投资境内证券不同,QDII基金将其全部或部分资金投资于境外证券,基金管理人可能会聘请境外投资顾问为其境外证券投资提供咨询或组合管理服务,基金托管人可能会委托境外资产托管人负责境外资产托管业务。除现有法规规定的披露要求之外,法规针对QDII基金投资运作上的特性,还有其他一些特殊的披露要求。


根据企业风险管理基本框架八个方面的内容,基金管理人要求公募基金与特点资产管理业务的投资经理不得兼任,是出于()考虑
A、控制活动中的不相容职务分离
B、行为监控中的特定人员分别管理
C、内部环境中经营理念和经营风格
D、事项识别中的不同管理事项的分类

答案:A
解析:
基于基金从业人员不得兼任不相容职务、 竞业禁止和防止利益冲突的规则, 《证券投资基金法》规定,公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,不得担任基金托管人或者其他基金管理人的任何职务,不得从事损害基金财产和基金份额持有人利益的证券交易及其他活动。


不能通过构造资产组合分散掉的风险称为( )

A.系统性风险
B.非系统性风险
C.利率风险
D.流动性风险

答案:A
解析:
不能通过构造资产组合分散掉的风险称为系统性风险。


(2016年)根据基金销售费用其他规范,以下表述错误的是()。

A.基金管理人和基金销售应当在基金销售协议中明确约定销售费用的结算方式和支付方式
B.除客户维护费外,基金管理人和基金销售机构不得就销售费用签订其他补充协议
C.客户维护费从基金管理费和基金销售服务费中列支
D.基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定,依据销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费

答案:C
解析:
C项,客户维护费从基金管理费中列支。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第8章


股票的( ),即在股票票面上标明的金额。

A.票面价值
B.内在价值
C.清算价值
D.账面价值

答案:A
解析:
股票的票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


货币市场工具产生于信用活动,交易价格为( )。

A.本利和
B.现金
C.利差
D.利率

答案:D
解析:
货币市场工具产生于信用活动,交易价格为利率,是固定收益证券的一部分。知识点:理解货币市场工具的特点;


(2016年)股权投资基金管理人内部控制的信息与沟通要素是指()。

A.高效、深入地收集、加工和传递基金管理人内部和外部信息,确保信息在内部、企业与外部之间进行有效沟通
B.及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在内部、企业与外部之间进行有效沟通
C.及时、准确地收集、加工和传递基金管理人内部信息,确保信息在内部、企业与外部之间进行有效沟通
D.及时、准确地收集、传递基金管理人内部和外部信息,确保信息在内部、企业与外部之间进行有效沟通

答案:B
解析:
根据《私募投资基金管理人内部控制指引》第六条,信息与沟通要素是指,及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在内部、企业与外部之间进行有效沟通。


我国目前股权投资基金行业自律组织的行业自律主要内容( )
Ⅰ.募集
Ⅱ.合格投资者准入
Ⅲ.信息披露
Ⅳ.内控管理
Ⅴ.合同指引?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
我国目前股权投资基金行业自律组织的行业自律内容主要集中在募集、信息披露、内控管理、合问指引、服务业务管理等方面。


(2017年)下列需要基金托管人出具托管人报告的是( )。
Ⅰ.基金季度报告
Ⅱ.基金临时报告
Ⅲ.基金半年度报告
Ⅳ.基金年度报告

A.Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金托管人在基金半年度报告及年度报告中出具托管人报告,对报告期内托管人是否尽职尽责履行义务以及管理人是否遵规守约等情况做出声明。声明。


下列说法错误的是。( )

A.封闭式分级基金有—定存续期限,目前多为3年期或5年期
B.封闭式分级基金封闭期到期后分级基金通常转为普通LOF基金进行运作,分级机制可以延续
C.开放式的分级基金也分为有期限分级基金和永续分级基金
D.永续分级基金能保证分级基金的分级机制在正常情况下长期有效和永久存续。

答案:B
解析:
封闭式分级基金封闭期到期后分级基金通常转为普通LOF基金进行运作,分级机制不再延续。


2021基金从业资格考试题目下载9章 第9章


目前我国股权投资基金合格投资者标准,表述错误的是( )。

A.近三年年均收入不低于50万的个人
B.具备相应风险识别能力和风险承担能力的客户
C.资产不低于300万的个人
D.资产高于300万的单位

答案:D
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识S職力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益、期权权益等。此处的金融资产不包括房屋、土地、汽车等资产。


以下选项不属于债券基金主要的投资风险的是( )。

A.债券到期风险
B.提前赎回风险
C.利率风险
D.信用风险

答案:A
解析:
债券面临的风险可以划分为六大类,即信用风险、利率风险、通胀风险、流动性风险、再投资风险、提前赎回风险。债券基金主要的投资风险包括利率风险、信用风险以及提前赎回风险。


(2015年)单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的()。

A.30%
B.5%
C.20%
D.10%

答案:D
解析:
境外投资者的境内证券投资,应当遵循下列持股比例限制:①单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%;②所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。


(2016年)已登记的股权投资基金管理人未按要求提交经审计的年度财务报告的,以下表述错误的是()。

A.累计2次,中国证券业协会将该管理人列入异常机构名单,并通过基金管理人公示平台对外公示
B.该管理人被列入异常机构后,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态
C.在完成相应整改要求之前,中国证券投资基金业协会将暂停受理该管理人的股权投资基金产品备案申请
D.该管理人被列入异常机构后,将通过基金管理人公示平台对外公示

答案:A
解析:
A项,已登记的基金管理人存在如下情况之一的,中国证券“投资基金业”协会将其列入异常机构名单,通过基金管理人公示平台对外公示,并暂停受理该机构的私募基金产品备案申请:基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务累计达2次的;已登记的基金管理人因违反《企业信息公示暂行条例》相关规定,被列入企业信用信息公示系统严重违法企业公示名单的;已登记的基金管理人未按要求提交经审计的年度财务报告的。


国际证监会组织关于证券投资基金的监管原则不包括( )。

A.监管机构应建立向希望出售或管理证券投资基金的个人或机构发牌并实施监管的一套标准
B.各国立法应明确规定证券投资基金管理人的资格标准
C.监管机构应制定有关证券投资基金的法定模式、构成以及分离和保护客户资产的法规
D.监管机构应确立证券投资基金资产评估、基金单位定价和赎回的一个适当、透明的依据

答案:B
解析:
国际证监会组织对监管证券投资基金所应遵循的原则作了明确的规定:①监管机构应建立向希望出售或管理证券投资基金的个人或机构发牌并实施监管的一套标准;②监管机构应制定有关证券投资基金的法定模式、构成以及分离和保护客户资产的法规;③监管机构应依据发行人信息披露相同原则要求证券投资基金进行披露,从而判断证券投资基金是否适合于一个特定投资者并评估投资者在该组合中权益的价值;④监管机构应确立证券投资基金资产评估、基金单位定价和赎回的一个适当和透明的依据。B项属于对基金管理人的监管原则。


( )机制的实施吸引了境外符合资格的机构投资者来中国资本市场投资。

A.QFII
B.QDII
C.基金互认
D.以上都正确

答案:A
解析:
QFII机制的实施吸引了境外符合资格的机构投资者来中国资本市场投资,为中国资本市场带来大量新增的境外资金,具有重大意义。