21年基金从业资格考试答案6辑

发布时间:2021-10-28
21年基金从业资格考试答案6辑

21年基金从业资格考试答案6辑 第1辑


为度量违约风险与投资收益率之间的关系,将某一风险债券的预期到期收益率与某一具有相同期限和票面利率的无风险债券的到期收益率之间的差额,称为( )。

A.债券收益率
B.风险溢价
C.收益率差额
D.有效边界

答案:B
解析:
为度量违约风险与投资收益率之间的关系,将某一风险债券的预期到期收益率与某一具有相同期限和票面利率的无风险债券的到期收益率之间的差额,称为风险溢价。知识点:掌握利率的期限结构和信用利差的概念和应用;


中国人民银行于( )在银行间债券市场正式推出了债券远期交易。

A.1997年
B.1999年
C.2002年
D.2005年

答案:D
解析:
作为债券交易的金融衍生产品,中国人民银行于2005年6月15日在银行间债券市场正式推出了债券远期交易。


( )一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。

A.并购投资
B.风险投资
C.成长权益
D.私募股权二级市场投资

答案:B
解析:
风险投资一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。


我国对于非公开募集基金的监管的重点集中在( )环节。

A.募集
B.备案
C.托管
D.信息披露

答案:A
解析:
我国对于非公开募集基金的监管的重点集中在募集环节,主要体现为:确立合格投资者制度;禁止公开宣传推介;规范基金合同必备条款并强化违反监管规定的法律责任。


( )是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。

A.基金资产营销
B.基金产品设计
C.基金资产估值
D.基金产品费用

答案:C
解析:
基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。


21年基金从业资格考试答案6辑 第2辑


基金宣传推介材料是指( )

A.推介基金向公众分发或者颁布,使公众可以普遍获得的书面、电子或者其他介质的信息
B.推介基金向公众分发或者颁布,使公众可以普遍获得的基金公司与代销机构签订的代理销售协议的信息
C.推介基金向特定客户分发或者颁布,使特定客户可以获得的基金公司与代销机构签订的代理销售协议的信息
D.推介基金向特定客户分发或者颁布,使特定客户可以获得的书面、电子或者其他介质的信息

答案:A
解析:
《证券投资基金销售管理办法》规定,基金宣传推介材料是指为推介基金向公众分发或者公布,使公众可以普遍获得的书面、电子或者其他介质的信息。


关于政府引导基金的描述正确的是

A.政府引导基金通常投资于基础设施基金
B.政府引导基金通常投资于并购基金
C.政府引导基金通常投资于定向增发投资基金
D.政府引导基金通常投资于创业投资基金

答案:D
解析:
政府引导基金是一类特殊的母基金,主要是通过投资于创业投资基金,达到支持创业投资基金发展的目的。
具体来说,政府引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发展,引导社会资金进入创业投资领域。政府引导基金本身不直接从事创业投资业务。


下列关于指数基金的说法,错误的是( )。

A.指数基金是以指数成分股为投资对象的基金
B.指数基金的跟踪误差的准确率与跟踪周期有关
C.跟踪误差越大,风险越高
D.跟踪误差越小,反映其跟踪标的偏离度越大

答案:D
解析:
跟踪误差越小,反映其跟踪标的偏离度越小,风险越低。


不属于PE常用的估值方法是( )。

A.市净率法
B.净资产定价法
C.现金流折现法
D.市盈率定价法

答案:A
解析:
PE常用的估值方法有一下三种:市盈率定价法、净资产定价法、现金流折现法。


以下是某基金销售机构编制的公募证券投资基金宣传推介材料中的描述,不符合法律法规规定的是( )。

A.“本基金最佳预期年化收益率8%,但本基金属于高风险品种,上述预期存在无法实现的可能”
B.“本材料仅载明基金部分信息,敬请投资人查阅基金合同和招募说明书以了解基金的具体情况”
C.“本销售机构保证以上基金信息的真实、准确和完整”
D.“本基金是基金管理人精心为震荡市投资理财而设计的投资工具,请投资人主要投资风险”

答案:A
解析:
基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,应当特别注意:①在缺乏足够证据支持的情况下,不得使用"业绩稳健,“业绩优良”名列前茅。“位居前列”“首只”“最大”“最好”“最强”唯一等表述;②不得使用。坐享财富増长“安心享受成长”“尽享牛市”等易使基金投资人忽视风险的表述;③不得使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的表述;④不得使用“净值归一”等误导基金投资人的表述。


21年基金从业资格考试答案6辑 第3辑


下列选项中,可以实现对东道国主管机构境内的证券投资基金管理人进行实地检查的模式有( )。

A.母国主管机构进行检查模式
B.双方主管机构联合检查模式
C.东道国主管机构进行检查模式
D.以上都正确

答案:D
解析:
考虑到各国法律及管理制度的不同,国际证监会组织提出了三种可供选择的模式,即母国主管机构进行检查模式、双方主管机构联合检查模式、东道国主管机构进行检查模式,来实现对东道国主管机构境内的证券投资基金管理人的实地检查。


我国证券市场发展的先后顺序为( )。

A.柜台市场>交易所市场>银行间市场
B.交易所市场>银行间市场>柜台市场
C.柜台市场>银行间市场>交易所市场
D.交易所市场>柜台市场>银行间市场

答案:A
解析:
中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。(1)以柜台市场为主(1988—1991年);(2)以交易所市场为主(1992—2000年);以银行间市场为主(2001年至今)。


以下关于债券分类的说法错误的是( )。

A、根据债券发行者分为政府债券、企业债券、金融债券等
B、根据投资者的不同将债券分为高风险债券和低风险债券等
C、根据债券信用等级分为低等级债券、高等级债券等
D、根据债券到期日分为短期债券、长期债券等

答案:B
解析:
根据风险高低划分将债券分为高风险债券和低风险债券等。


通常情况下,合格投资者是指具有一定( )。
Ⅰ.风险识别能力
Ⅱ.风险规避能力
Ⅲ.风险承担能力
Ⅳ.风险转移能力

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
合格投资者制度,是指要求股权投资基金管理人只能向法律法规认可的、符合一定标准的投资者募集资本。通常情况下,合格投资者是指具有一定风险识别能力和风险承担能力的投资者。
知识点:建立合格投资者制度的必要性;


下列不属于基金业的地位和作用的是()。
A、完善金融体系和社会保障体系
B、促进了金融行业交易成本的降低
C、优化金融结构,促进经济增长
D、为中小投资者拓宽投资渠道

答案:B
解析:
证券投资基金业在金融体系中的地位与作用包括:
①为中小投资者拓宽了投资渠道;
②优化金融结构,促进经济增长;
③有利于证券市场的稳定和健康发展;
④完善金融体系和社会保障体系。


21年基金从业资格考试答案6辑 第4辑


(2016年)欧洲最大的证券交易所是()。

A.法兰克福证券交易所
B.爱尔兰证券交易所
C.布鲁塞尔证券交易所
D.伦敦证券交易所

答案:D
解析:
欧洲最大的证券交易所是伦敦证券交易所。


对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为( )。

A.风险溢价

B.风险投资

C.风险补偿

D.风险权益

答案:A
解析:
对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为风险溢价或风险报酬。
【考点】债券价值分析


(2017年)关于基金从业人员“专业审慎”职业道德规范的基本要求,下列描述正确的是( )。

A.只要通过基金从业人员资格考试,即可执业
B.基金从业人员取得执业证书,说明其已经充分掌握了所有的专业知识
C.基金从业人员的注册监管,可以保证其执业活动处于监管机构的监督之下
D.进行从业人员的持续学习,就是指对新增、修订的法律法规的学习

答案:C
解析:
专业审慎对于基金从业人员的基本要求体现在三个方面,持证上岗、持续学习、 审慎开展执业活动。持证上岗,是指基金从业人员应当具备从事相关活动所必需的法律法规、金融、财务等专业知识和技能,必须通过基金从业人员资格考试,取得基金从业资格,并经由所在机构向基金业协会申请执业注册后,方可执业。基金从业人员在执业之前通过资格考试取得执业证书是从业的入门要求,说明其已经基本掌握了必要的专业基础知识。注册监管,可以保证基金从业人员的执业活动处于监管机构的监督之下。持续学习,是指基金从业人员应当热爱本职工作,努力钻研业务,注重业务实践,积极参加基金业协会和所在机构组织的后续职业培训,完成规定的后续职业培训学时(包括必修学时与选修学时),并通过基金业协会组织的从业人员年检。


某种贴现式国债面额为100元,贴现率为3.82%,到期时间为90天,则该国债内在价值为( )元。

A.98.034
B.99.045
C.97.455
D.93.243

答案:B
解析:
该国债的内在价值=100(1-90/3603.82%)=99.045(元)。


(2016年)4Ps不包括( )。

A.项目(project)
B.价格(price)
C.促销(promotion)
D.渠道(place)

答案:A
解析:
4Ps主要是指产品(product)、价格(price)、促销(promotion)和渠道(p1ace)。


21年基金从业资格考试答案6辑 第5辑


股票基金在2013年12月31日,其净值为1亿元,2014年4月15日基金净值为9500万元;有投资者在2014年4月15日客户申购2000万元,2014年9月1日基金净值为1.4亿元;2014年9月1日,基金分红1000万元,2014年12月31日基金份额净值为1.2亿元。计算该基金的时间加权收益率是( )%。

A.5.6
B.6.7
C.7.8
D.8.9

答案:B
解析:
股票基金在2013年12月31日——2014年4月15日,区间收益率为(9500-10000)10000=-5%;投资者在2014年4月15日——2014年9月1日,区间收益为[14000-(9500+2000)](9500+2000)=21.7%;2014年9月1日——2014年12月31日区间收益为[12000-(14000-1000)](14000-1000)=-7.7%;该基金的时间加权收益率用数学公式表达为:R=(1+R1)(1+R2)(1+R3)-1=(1-5%)(1+21.7%)(1-7.7%)-1≈6.7%。因此正确答案为B。


下列各项中N日乖离率计算正确的是( )。

A.(当日开盘价-N日移动总价)/N日移动平均价*100%
B.(当日开盘价-N日移动平均价)/N日移动平均价*100%
C.(当日收盘价-N日移动平均价)/N日移动平均价*100%
D.(当日收盘价-N日移动平均价)/N日平均价*100%

答案:C
解析:
N日乖离率=(当日收盘价-N日移动平均价)/N日移动平均价*100%。因此选C。


基金在其放开申购、赎回前,一般至少()披露一次资产净值和份额净值。

A.每个开放日
B.每个估值
C.每周
D.每月

答案:C
解析:
封闭式基金和开放式基金在披露净值公告的频率上有所不同。封闭式基金一般至少每周披露一次资产净值和份额净值。对开放式基金来说,在其开放申购和赎回前,一般至少每周披露一次资产净值和份额净值;开放申购和赎回后,则会披露每个开放日的份额净值和份额累计净值。


1990年,( )证券交易所推出世界上第一只ETF指数参与份额(TIPs)。

A.英国伦敦
B.美国纽约
C.加拿大多伦多
D.美国纳斯达克

答案:C
解析:
1990年,加拿大多伦多证券交易所推出世界上第一只ETF指数参与份额(TIPs)。


( )是基金职业道德教育的核心内容

A.基金职业道德规范教育
B.品质培养
C.道德教育
D.专业技能

答案:A
解析:
基金职业道德规范教育是基金职业道德教育的核心内容


21年基金从业资格考试答案6辑 第6辑


(2015年)关于相对收益和绝对收益,以下表述错误的是()。

A.基金的相对收益就是基金相对于一定的业绩比较基准的收益
B.多样化的市场指数可以使投资者和基金管理公司选择适当的业绩比较基准评估基金相对收益
C.基金的绝对收益不与业绩比较基准进行比较
D.绝对收益和相对收益是一个概念

答案:D
解析:
绝对收益是证券或投资组合在一定时间区间内所获得的回报,测量的是证券或投资组合的增值或贬值,常常用百分比来表示收益率。基金的相对收益,就是基金相对于一定的业绩比较基准的收益。


关于LOF基金上市交易的表述,正确的是( )。

A.LOF基金上市首日交易没有价格涨跌幅限制
B.LOF基金上市首日的开盘参考价为基金发行价格
C.LOF基金上市交易实行T+0的交易制度
D.LOF在交易所的交易规则与封闭式基金基本相同

答案:D
解析:
LOF 基金上市首日的开盘参考价为上市首日前一交易日的基金份额净值。深圳证券交易所对 LOF 交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为 10%,自上市首日起执行。T 日买入基金份额自T+1日起即可在深圳证券交易所卖出或赎回。


2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原( )的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。

A.中国证监会基金机构监管部
B.中国证券业协会
C.中国证券业协会基金公司会员部
D.中国证监会各地证监局

答案:C
解析:
2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。


通常,投资后管理的主要内容可以分为两类,第一类为股权投资基金对被投资企业进行的项目( );第二类为股权投资基金对被投资企业提供的( )。

A.尽职调查,增值服务
B.监控活动,增值服务
C.监控活动,投后管理
D.尽职调查,投后管理

答案:B
解析:
通常,投资后管理的主要内容可以分为两类,第一类为股权投资基金对被投资企业进行的项目监控活动;第二类为股权投资基金对被投资企业提供的增值服务


以下关于市盈率和市净率的表述不正确的是( )。

A.市盈率=每股市价/每股收益
B.市净率=每股市价/每股净资产
C.统计学证明每股净资产数值普遍比每股收益稳定得多
D.对于资产包含大量现金的公司,市盈率是更为理想的比较估值指标

答案:D
解析:
相对于市盈率,市净率在使用中有其特有的优点:①每股净资产通常是一个累积的正值,因此市净率也适用于经营暂时陷入困难的以及有破产风险的公司;②统计学证明每股净资产数值普遍比每股收益稳定得多;③对于资产包含大量现金的公司,市净率是更为理想的比较估值指标。