基金从业资格考试题目下载6卷

发布时间:2022-01-08
基金从业资格考试题目下载6卷

基金从业资格考试题目下载6卷 第1卷


私募基金管理人内部控制是指( )

A.私募基金管理人为防范和化解风险,保证各项业务的合法合规运作,实现经营目标,在充分考虑内部环境的基础上,对经营过程中的风险进行识别、评价和管理的制度安排、组织体系和控制措施。
B.私募基金管理人为防范和化解风险,保证各项业务的合法合规运作,实现经营目标,在充分考虑内外部环境的基础上,对投资过程中的风险进行识别、评价和管理的制度安排、组织体系和控制措施。
C.私募基金管理人为防范和化解风险,保证各项业务的合法合规运作,实现经营目标,在充分考虑内外部环境的基础上,对经营过程中的风险进行识别、评价和管理的制度安排、组织体系和控制措施。
D.私募基金管理人为防范和化解风险,保证各项业务的合法合规运作,实现经营目标,在充分考虑外部环境的基础上对投资过程中的风险进行识别、评价和管理的制度安排、组织体系和控制措施。

答案:C
解析:
私募基金管理人为防范和化解风险,保证各项业务的合法合规运作,实现经营目标,在充分考虑内外部环境的基础上。对经营过程中的风险进行识别,评价和管理的制度安排,组织体系和控制措施


股权投资基金的募集是指股权投资基金管理人或者受其委托的募集服务机构向( )募集资金用于设立股权投资基金的行为。

A.投资者
B.基金托管人
C.基金销售机构
D.基金监管机构

答案:A
解析:
股权投资基金的募集是指股权投资基金管理人或者受其委托的募集服务机构向投资者募集资金用于设立股权投资基金的行为。


( )对基金管理人开展合规工作提出了原则性要求。

A.合规文化
B.合规政策
C.公司章程
D.合规责任

答案:B
解析:
合规政策对基金管理人开展合规工作提出了原则性要求。


目前,我国对投资者从基金分配中获得的企业债券的利息收入,由( )在向基金派发利息时,代扣代缴20%的个人所得税。

A.发行债券的企业
B.基金销售机构
C.基金管理人
D.发起人

答案:A
解析:
基金分配中获得的股票的股利收入、企业债券的利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税。


股权投资基金募集所需主要资料不包括( )

A.私募备忘录
B.募集推介资料
C.尽职调查资料
D.基金条款书

答案:C
解析:
股权投资基金募集所需主要资料:1.私募备忘录2.募集推介资料3.(反向)尽职调查资料4.基金条款书


基金销售机构在进行市场细分时应遵循的原则有( )。
Ⅰ易入原则
Ⅱ成长原则
Ⅲ利润原则
Ⅳ识别原则

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金销售机构在进行市场细分时应遵循的原则有易入原则、可测原则、成长原则、识别原则和利润原则。


衍生资产的价格与( )价格具有联动性。

A.标的资产
B.股票市场
C.外汇市场
D.债券市场

答案:A
解析:
与股票、债券等金融工具有所不同,衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性四个显著的特点。联动性指衍生工具的价值与合约标的资产价值紧密相关,衍生资产价格与标的资产的价格具有联动性。


某企业有一张带息期票,而额为12000元,票而利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为( )。

A.52
B.80
C.79
D.82

答案:B
解析:
I=12000*4%*60/360=80。


基金从业资格考试题目下载6卷 第2卷


目前,我国证券市场推出的权证为( )。

A.债券类权证
B.股权类权证
C.认股权证
D.备兑权证

答案:B
解析:
目前,我国证券市场推出的权证均为股权类权证。故本题选B选项。考点
权证的分类


一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到( )的目的。

A.赚取利差
B.规避风险
C.提高收益率
D.投机

答案:B
解析:
黄金具备价值储存功能,同时大多数情况下与货币相挂钩,一般具有风险厌恶特征,具有长远目光的投资者适合进行黄金投资,一些投机者为了赚取利差也对黄金进行短期投资。一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到规避风险的目的。


基金管理人监事会( )至少召开一次会议,监事会决议至少须经( )以上监事投票通过。

A.每半年;2/3
B.每年;1/2
C.每年;2/3
D.每半年;1/2

答案:B
解析:
监事会每年至少召开一次会议,监事会会议应当由全体监事出席时方可举行,每名监事有一票表决权。监事会决议至少须经半数以上监事投票通过。


关于中国证监会依法采取的调查取证与限制交易措施,以下说法正确的是( )。
Ⅰ、中国证监会调查内幕交易案件时可以限制被调查的当事人买卖证券
Ⅱ、限制当事人买卖证券的,应当经中国证监会主要负责人批准
Ⅲ、中国证监会在调查取证中,有权对可能被毀损的文件封存
Ⅳ、限制被调查当事人买卖证券的,必要时可以无限期限制其交易

A.Ⅰ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
中国证监会在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券 违法行为时,经中国证监会主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的证券买 卖,但限制的期限不得超过15个交易日;案情复杂的,可以延长15个交易日。


假设某股票最高价格为20元某投资者下达一项指令,当股票价格跌破18元时,全部卖出所持股票。该投资者下达的指令类型是( )。

A.限价买入指令
B.止损买入指令
C.止损卖出指令
D.限价卖出指令

答案:C
解析:
当投资者持有某股票并预期未来股票价格有下跌趋势,此时可以下达止损卖出指令,即当该股票价格达到或低于目标价格时,及时卖出所持股票,防止损失进一步增大。


财务报表分析的对象是( )。

A.企业的各项基本活动
B.企业的经营活动
C.企业的投资活动
D.企业的筹资活动

答案:A
解析:
财务报表分析的对象是企业的各项基本活动。


关于公募基金销售活动,以下合规的是( )。
Ⅰ 采用直销代办模式
Ⅱ 让客户选择低费率的网上渠道认购
Ⅲ 买基金份额赠送意外险
Ⅳ 基金经理对产品进行微信路演

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项不合规,“直销代办”模式属于违规行为。 Ⅲ项不合规,基金销售机构在基金销售活动中,不得有下列行为:①在签订销售协议或销售基金的活动中进行商业贿赂;②以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平;③未经公告擅自变更向基金投资人的收费项目或收费标准,或通过先收后返、财务处理等方式变相降低收费标准;④采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金;⑤其他违反法律、行政法规的规定,扰乱行业竞争秩序的行为。


—般采用清算价值法估值时采用( )的折扣率。

A.较大
B.较低
C.较高
D.较小

答案:B
解析:
—般采用清算价值法估值时采用较低的折扣率。


基金从业资格考试题目下载6卷 第3卷


下列机构中不可以办理开放式基金份额登记业务的有( )。
Ⅰ 基金管理人
Ⅱ 基金托管人
Ⅲ 中国证券登记结算有限责任公司
Ⅳ 第三方独立销售机构

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
我国开放式基金注册登记体系的模式 (1)基金管理人自建注册登记系统的“内置”模式;
(2)委托中国证券登记结算有限责任公司作为注册登记机构的“外置”模式。


私募基金募集应当履行下列程序( )。
Ⅰ.特定对象确定;
Ⅱ.投资者适当性匹配;
Ⅲ.基金风险揭示;
Ⅳ.合格投资者确认;投资冷静期;问访确认。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
私募基金募集应当履行下列程序:特定对象确定;投资者适当性匹配;基金风险揭示;合格投资者确认;投资冷静期;问访确认。


下列条款中,属于给予发行人额外权利的嵌入条款是( )

A.赎回条款
B.承销条款
C.转换条款
D.回售条款

答案:A
解析:
赎回条款是发行人的权利而非持有者。


(2017年)对于有清晰、可持续盈利的稳定企业适合用( )进行估值。

A.有效市场价格法
B.近期交易价格法
C.乘数法
D.收入法

答案:C
解析:
乘数法通常适用于对稳定企业的估值,且该企业有清晰的、连续的、可持续的盈利。


某客服人员向客户发送产品收益时,未对客户邮件地址采用密送方式,导致客户邮件曝光,此行为违反了客户服务的( )原则。

A.安全第一
B.客户至上
C.有效沟通
D.专业规范

答案:A
解析:
安全第一原则要求基金份额持有人的信息应严格保密,防范投资人资料被不当运用。故此行为违反了安全第一原则。


我国开放式基金的存续期为( )。

A.5年
B.15~50年
C.15年
D.一般无期限

答案:D
解析:
封闭式基金与开放式基金期限不同,封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无特定存续期限的。


资产管理是金融机构代理客户在金融市场上进行投资,为客户获取投资收益的行为。下列选项中,不属于资产管理的特点的是( )。

A.从参与方看,资产管理包括委托方和受托方
B.受托资产主要为金融资产
C.主要通过投资于可被证券化的资产实现增值
D.受托资产通常包括固定资产等实物资产

答案:D
解析:
资产管理的受托资产不包括固定资产等实物资产。


进行基金业绩评价除计算回报率之外,还必须考虑其他因素,以下属于基金业绩评价必须考虑因素的是( )。

A.基金投资目标与范围
B.基金产品星级评价
C.基金经理管理产品数量
D.基金公司产品线完善程度

答案:A
解析:
在基金业绩评价的各种模型中,多会涉及基准组合这一要素。传统的CAPM和APT的业绩度量方法都将基金组合的业绩与外生选定的基准组合进行对比,这使得度量结果对基准组合的选取比较敏感,而真正的市场组合又根本无法观察到,而且不一定能保证其收益率具有均值一方差的有效性,所以度量的结果往往存在偏差。实际操作中一般根据投资范围和投资目标选取基准指数


基金从业资格考试题目下载6卷 第4卷


下列不属于法玛界定的有效市场类别是( )。

A.半弱有效
B.半强有效
C.强有效
D.弱有效

答案:A
解析:
有效市场三个层次为:弱有效、半强势有效、强有效。


创业投资估值法的步骤包括( )
Ⅰ.估计目标公司在股权投资基金退出时的股权价值
Ⅱ.估计股权投资基金在退出时的要求持股比例
Ⅲ.计算当前股权价值
Ⅳ.估计股权稀释情况,计算投资时的持股比例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
创业投资估值法的步骤如下:估计目标公司在股权投资基金退出时的股权价值;计算当前股权价值;估计股权投资基金在退出时的要求持股比例;估计股权稀释情况,计算投资时的持股比例。


某企业有一张带息期票,面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为()。

A.52
B.80
C.79
D.82

答案:B
解析:
到期日的利息=12 0004%36060=80元。@##


以下投资者中,( )视为当然合格投资者。
Ⅰ.社会保障基金、企业年金等养老基金和慈善基金等社会公益基金
Ⅱ.依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的投资计划
Ⅲ.投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员
Ⅳ.中国证监会和中国证券投资基金业协会规定的其他投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
以下投资者视为当然合格投资者:
(1)社会保障基金、企业年金等养老基金和慈善基金等社会公益基金
(2)依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的投资计划
(3)投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员
(4)中国证监会和中国证券投资基金业协会规定的其他投资者


基金托管人主要履行的职责,不包括( )。

A.安全保管基金财产
B.按照规定开设基金资金账户
C.将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开
D.定期编制并向基金投资者呈报基金的财务报告

答案:D
解析:
具体来说,基金托管人主要履行下列职责:安全保管基金财产;按照规定开设基金资金账户;对同一基金管理人所托管的不同基金的资金分别设置账户,确保各基金资金账户的独立;将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照相关法律的规定和托管协议的约定,根据基金管理人的指令,及时办理清算、交割事宜;按照相关法律的规定监督基金管理人的资金运作;定期向基金管理人出具资产托管报告。


利润表是( )报表。

A.静态
B.动态
C.长期
D.短期

答案:B
解析:
利润表是一个动态报告,它展示企业的损益账目,反映企业在一定时间的业务经营状况,直接明了地揭示企业获取利润能力以及经营趋势。


股指期货的保证金交易具有杠杆性,当出现不利行情时,股价指数微小的变动就会使投资者遭受较大的损失,当股指波动剧烈时,甚至会因为资产不足而被强行平仓,这种风险称之为( )

A.操作风险
B.市场风险
C.结算风险
D.信用风险

答案:B
解析:
因为资产价格或指数变动导致损失的风险是市场风险。


企业申请全国股转系统挂牌,必须符合的条件是()

A.股权明晰,实际控制人是最近两年没有发生重大变化
B.申请挂牌的企业业务明确,主营业务突出,且最近两年内没有发生重大变化
C.申请挂牌的企业具有持续经营能力和持续盈利的能力
D.申请挂牌的企业有健全的治理机制,合法规范经营

答案:D
解析:
股份有限公司申请股票在全国股转系统挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业,但应当符合下列条件:
1.依法设立且存续满两年;有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;
2.业务明确,具有持续经营能力;
3.公司治理机制健全,合法规范经营;
4.股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;
5.主办券商推荐并持续督导;
6.全国股转系统要求的其他条件。


基金从业资格考试题目下载6卷 第5卷


关于中国证券投资基金业协会的职责,以下表述错误的是( )。

A.办理非公开募集基金的登记、备案
B.对会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解
C.教育和组织会员遵守相关法律及行政法规
D.有权对会员进行行政处罚

答案:D
解析:
选项D不属于中国证券投资基金业协会的职责。


(2016年)关于投资后管理的作用,表述错误的是()。

A.减少或消除潜在的投资风险
B.防止被投资企业实际控制人做出损害投资方股权和利益的行为,有利于及时了解被投资企业经营运作情况
C.帮助被投资企业提升价值,以实现被投资企业最大程度的增值
D.消除被投资企业成长的高度不确定性

答案:D
解析:
对于股权投资基金而言,投资后的项目监控有利于及时了解被投资企业经营运作情况,并根据不同情况及时采取必要措施,保证资金安全;投资后的增值服务则有利于提升被投资企业自身价值,增加投资收益。此外,投资后管理对股权投资基金参与企业后续融资时的决策也起到重要的决策支撑作用。D项,股权投资基金被投资企业未来发展的不确定性是无法消除的。


( )可按照基金规模作为计算基数收取,也可以按照合同约定的其他方式计算并收取。

A.申购费与赎回费
B.认购费与转换费
C.管理费与托管费
D.认购费与赎回费

答案:C
解析:
管理费与托管费可按照基金规模作为计算基数收取,也可以按照合同约定的其他方式计算并收取。


(2017年)票据市场是指各种票据进行交易的市场,按交易方式主要分为( )。

A.直接交易市场和间接交易市场
B.长期票据市场和短期票据市场
C.票据正回购市场和票据逆回购市场
D.票据承兑市场和票据贴现市场

答案:D
解析:
票据市场是指各种票据进行交易的市场,按交易方式主要分为票据承兑市场和贴现市场。


关于基金托管人的信息披露义务,下列说法中错误的是( )。

A.基金托管人召集基金份额持有人大会的,应至少提前30日公告大会的召开时间、会议形式、审议事项和表决方式等事项
B.基金托管人应当在重大事件发生之日起2日内编制并披露临时报告书
C.基金托管人职责终止时,应聘请会计师事务所对基金财产进行审计
D.基金托管人应至少每周公告一次封闭式基金的资产净值和份额净值

答案:D
解析:
D项描述的是基金管理人的信息披露义务。


下列各项,不属于封闭式基金内容的是( )。

A.基金份额在基金合同期限内固定不变
B.一般有一个固定的存续期
C.基金份额不固定
D.是在证券市场的投资者之间进行转让

答案:C
解析:
封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。封闭式基金一般有一个固定的存续期。封闭式基金份额在证券交易所上市交易。


下列关于市净率倍数的说法不正确的是( )。

A.市净率倍数属于相对估值法
B.市净率倍数=企业股权价值/净资产
C.制造企业和新兴产业的企业适合采用这种估值方法
D.市净率倍数=每股价值价值/每股净资产

答案:C
解析:
市净率倍数法比较适用于资产流动性较高的金融机构,因为这类企业的净资产账面价值更加接近市场价值。例如,银行业的估值通常会用市净率倍数法。故C项说法错误。


下列关于投资者需求关键因素的说法错误的是( )。

A.通常情况下,投资期限越长,则投资者对流动性的要求越高
B.风险承担意愿则取决于投资者的风险厌恶程度
C.风险承受能力取决于投资者的境况,包括其资产负债状况、现金流入情况和投资期限
D.投资者的风险容忍度取决于其风险承受能力和意愿

答案:A
解析:
通常情况下,投资期限越长,则投资者对流动性的要求越低。


基金从业资格考试题目下载6卷 第6卷


股票指数期货的标的物是( )。

A.股票
B.股票指数
C.股指期货
D.股指期权

答案:B
解析:
股票指数期货,其标的物是股票指数,交割股票指数中的每只股票是不现实的,于是合约要求以现金结算,其金额等于合约到期当天股票指数达到的相应价格。


(2016年)下列关于随机变量的说法,错误的是()。

A.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量
B.如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量
C.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量
D.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为分散变量

答案:D
解析:
我们将一个能取得多个可能值的数值变量x称为随机变量。随机性是金融市场的重要特征之一。


(2016年)()是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策.并直接或者间接获取经济利益的业务活动。

A.证券投资咨询机构
B.证券公司
C.基金管理公司
D.基金投资顾问

答案:D
解析:
基金投资顾问是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。


( )是指除了信用登记不同外,其他条件全部相同两种债券收益率的差额。

A.信用评级
B.信用利差
C.债券评级
D.债券利差

答案:B
解析:
信用利差是指除了信用登记不同外,其他条件全部相同两种债券收益率的差额。


私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要( )年左右。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:D
解析:
私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要10年左右,包含3-4年的投资和5-7年的收回投资的过程。


担任基金托管人应当具备( )条件。

A.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数
B.通过中国证监会或者其授权机构组织的高级管理人员证券投资法律知识考试
C.具有1年以上证券投资管理经历
D.最近2年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚

答案:A
解析:
担任基金托管人,应当具备下列条件:
净资产和风险控制指标符合有关规定;
设有专门的基金托管部门;
取得基金从业资格的专职人员达到法定人数;
有安全保管基金财产的条件;
有安全高效的清算、交割系统;
有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金托管业务有关的其他设施;
有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;
法律、行政法规规定的和经国务院批准的中国证监会、中国银监会规定的其他条件。


关于创业投资估值法,以下描述错误的是( )

A.拟投资的目标公司处于创业早期往往会用创业投资估值法
B.当前股权价值=退出时的股权价值/投资额
C.当前股权价值=退出时的股权价值/(1+目标收益率)n
D.要求持股比例=投资额/当前股权价值

答案:B
解析:
当前股权价值=退出市的股权价值/目标回报倍数


基金管理人进行合规培训的具体内容不包括( )。

A.与基金行业有关的法律法规
B.公司内部的员工守则和各项业务的合规制度
C.案例警示教育
D.先进事迹激励教育

答案:D
解析:
有效进行合规培训管理,通过一套完善的系统监控、跟踪和评估的流程,保证员工能够符合公司最新的合规政策,公司的流程规范以及国家的法律和法规等,从而帮助公司全面实现既定目标,有效降低运作风险,并最终使合规培训成为基金管理人降低成本的关键。基金管理人合规培训的具体内容包括:①国家制定颁布的与基金行业有关的法律法规;②公司内部的员工守则和各项业务的合规制度;③案例警示教育。