基金从业资格模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2022-01-22
基金从业资格模拟冲刺试题集6辑

基金从业资格模拟冲刺试题集6辑 第1辑


关于基金管理人的合规性风险,以下表述正确的是()

Ⅰ、在具体风险事件中,合规风险可表现为操作风险、声誉风险或道德风险

Ⅱ、合规风险包括投资合规性风险、操作合规性风险、反洗钱合规性风险等获取完整版真题P

Ⅲ、不公平对待不同投资组合属于投资合规性风险

Ⅳ、对有关客户的身份证明材料保存属于反洗钱合规性风险管理的主要举措之一


AⅠ、Ⅳ

BⅢ、Ⅳ

CⅡ、Ⅲ

DⅣ

答案:B
解析:


我国《证券投资基金法》规定,基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的( )担任。

A.信托投资公司
B.政策性银行
C.商业银行
D.保险公司

答案:C
解析:
我国《证券投资基金法》规定,基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的商业银行或其他金融机构担任。


( )是基金估值的第一责任主体。

A.基金托管人
B.基金投资人
C.基金管理人
D.信托机构

答案:C
解析:
基金管理人是基金估值的第一责任主体。


( )成立的中国基金业协会是我国的基金自律组织。

A.2013年6月16日
B.2012年6月6日
C.2013年6月7日
D.2012年5月16日

答案:B
解析:
2012年6月6日成立的中国基金业协会是我国的基金自律组织。@##


詹森α与特雷诺指标—样,假定投资组合充分分散化,即投资组合的风险仅为( ),用β系数衡量。

A.全部风险
B.不可控制风险
C.系统性风险
D.股票市场风险

答案:C
解析:
詹森α与特雷诺指标—样,假定投资组合充分分散化,即投资组合的风险仅为系统性风险,用β系数衡量。


私募基金募集期间,应当在宣传推介材料《如招募说明书)中向投资者披露基金的投资信息包括( )
Ⅰ.基金的投资目标
Ⅱ.投资策略
Ⅲ.投资方向
Ⅳ.业绩比较基准(如有)
Ⅴ.基金估值政策

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
基金的投资信息为基金的投资目标、投资策略、投资方向、业绩比较基准(如有)、基金估值政策、风险收益特征等;


基金从业资格模拟冲刺试题集6辑 第2辑


()应该对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,并由投资者书面承诺符合合格投资者条件。

A.基金管理人、基金托管人
B.基金管理人、基金销售机构
C.基金托管人、基金销售机构
D.基金业协会、基金管理人

答案:B
解析:
以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于股权投资基金的,股权投资基金管理人或者股权投资基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并合并计算投资者人数。


某政府引导基金以参股方式投资了一家创业投资企业,关于该政府引导基金,说法正确的是( )。

A.作为唯一出资人,直接对该创业投资企业进行管理
B.不该对创业投资企业进行直接管理,而由专业管理团队进行管理
C.作为单一最大股东,具有该创业投资企业的实际控制权
D.作为控股股东,具有该创业投资企业的实际控制权

答案:B
解析:
政府引导基金是一类特殊的母基金,主要是通过投资于创业投资基金,达到支持创业投资基金发展的目的。
具体来说,政府引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发展,引导社会资金进入创业投资领域。政府引导基金本身不直接从事创业投资业务。


寻找潜在客户的方法中,介绍法主要针对( )群体。

A.潜在客户型
B.陌生客户型
C.直接客户型
D.间接客户型

答案:D
解析:
介绍法针对间接客户型群体,是通过现有客户介绍新客户。营销人员在开发客户的过程中,可与一部分客户建立良好的关系,再通过这些客户关系派生出新的客户关系,建立新的客户群。


合伙型基金的合格投资者人数不超过( )人。

A.20
B.50
C.100
D.200

答案:B
解析:
合伙型基金:不超过50人。


股份有限责任公司营业执照签发日期为( )。

A.公司开业日期
B.公司成立日期
C.公司股份发售日期
D.公司上市日期

答案:B
解析:
《公司法》第7条规定,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。


关于法律意见书,下列说法错误的是( )

A.法律意见书的陈述文字应当逻辑严密,论证充分,所涉指代主体名称、出具的专业法律意见内容具体明确
B.律师事务所及其经办律师应当制作并保存相关尽职调查的工作记录及工作底稿
C.在法律意见书上的签字签章齐全,出具日期清晰明确
D.应当恪尽职守、勤勉尽责地仅对基金管理人相关情况进行尽职调查

答案:D
解析:
应当恪尽职守、勤勉尽责地对基金管理人或申请机构相关情况进行尽职调查


基金从业资格模拟冲刺试题集6辑 第3辑


(2017年)关于开放式基金的下列行为中,具有确认基金份额持有人持有基金份额的事实的行为是( )。

A.开放式基金的基金份额的认购
B.开放式基金的基金份额的申购
C.开放式基金的基金份额的登记
D.开放式基金的基金份额的赎回

答案:C
解析:
开放式基金份额的登记,是指基金注册登记机构通过设立和维护基金份额持有人名册,确认基金份额持有人持有基金份额的事实的行为。基金份额登记具有确定和变更基金份额持有人及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。


资产A和资产B是两种资产,若它们的收益率相关性系数为0.8,以下关于两者收益率关系的表述正确的是()。

A.资产A和资产B无线性相关关系
B.资产A和资产B之间完全独立
C.资产A和资产B负相关
D.资产A和资产B相关

答案:D
解析:
相关系数是从资产回报相关性的角度分析两种不同证券表现的联动性。我们通常用ρij表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。-1<|Pij|<1时,二者不完全相关;当0<ρij<1时,ri与rj正相关,其中一个数值的增加(降低)往往意味着另一个数值的增加(降低);而当-1<ρij<0时,ri与rj负相关,其中一个数值的增加(降低)往往意味着另一个数值的降低(增加)。


某投资者持有5000份A基金,当前的基金份额净值为1.2元。假设A基金按1:2的比例进行了分拆,下列选项中表述正确的是( )。

A.A基金份额净值变为2.4元
B.该投资者持有的A基金资产变为3000元
C.该投资者持有的基金份额仍为5000份
D.A基金的资产规模不变

答案:D
解析:
由题意可知,其对应的基金资产为1.2×5000=6000元。对该基金按1:2的比例进行拆分操作后,基金净值变为0.6(1.2*1/2)元,而投资者持有的基金份额由原来的5000份变为5000×2=10000份,其对应的基金资产仍为0.6×10000=6000元,资产规模不发生变化。


私募投资基金管理人在开展业务外包的各个阶段,关注外包机构是否存在与外包服务相冲突的业务,以及外包机构是否采取有效的( )措施。

A.监管
B.结合
C.防护
D.隔离

答案:D
解析:
私募基金管理人在开展业务外包的各个阶段,关注外包机构是否存在与外包服务相冲突的业务,以及外包机构是否采取有效的隔离措施。


投资协议与投资备忘录的主要条款不包括( )。

A.估值条款
B.估值调整条款
C.董事会席位条款
D.追加条款

答案:D
解析:
投资协议与投资备忘录的主要条款包括估值条款、估值调整条款、优先认购权条款、第一拒绝权条款、随售权条款、反摊薄条款、保护性条款、董事会席位条款、回售权条款、拖售权条款、竞业禁止条款、保密条款、排他性条款。


收益分配涉及的基本概念包括( )
Ⅰ、业绩报酬
Ⅱ、瀑布式的收益分配体系
Ⅲ、门槛收益率
Ⅳ、追赶机制
Ⅴ、回拨机制

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
收益分配涉及的基本概念包括业绩报酬、瀑布式的收益分配体系、门槛收益率、追赶机制以及回拨机制等。


基金从业资格模拟冲刺试题集6辑 第4辑


关于股权投资基金的组织形式不包括( )

A.有限合伙型
B.公司型
C.契约(信托)型
D.公私合营型

答案:D
解析:
根据组织形式不同,股权投资基金可以分为公司型基金、合伙型基金和信托(契约)型基金。


下列关于主动投资的说法,错误的是( )。

A.在非完全有效的市场上,主动投资策略收益主要来自主动投资者比其他大多数投资者拥有更好的信息和主动投资者能够更高效地使用信息并通过积极交易产生回报

B.主动投资者常常采用基本面分析和技术分析方法

C.主动投资的目标是稳定主动收益,缩小主动风险,提高信息比率

D.主动投资收益=证券组合真实收益-基准组合收益

答案:C
解析:
主动投资的目标是扩大主动收益,缩小主动风险,提高信息比率;而被动投资的目标是同时减少跟踪偏离度和跟踪误差。

  【考点】被动投资和主动投资


假设某基金的托管费率为0.25%。2017年4月1日的资产净值是36.6亿元,则该基金的托管人在2017年4月2日计提的托管费是( )元。

A.32000
B.25000
C.25068
D.20000

答案:C
解析:


式中:H表示每日计提的费用;E表示前一日的基金资产净值;R表示年费率。故托管费=3660000000×0.25%÷365≈25068(元)
知识点:掌握基金管理费、托管费及销售服务费的计提标准及计提方式


同股票相比,证券投资基金的投资风险( )股票的投资风险。

A.大于
B.等于
C.小于
D.基本接近

答案:C
解析:
通常情况下,股票价格的波动性较大,是一种高风险、高收益的投资品种;基金是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。


( )有权对基金销售适用性的执行情况进行自律管理。

A.证券业协会
B.中国证监会及其派出机构
C.基金业协会
D.监控中心

答案:C
解析:
基金业协会有权对基金销售适用性的执行情况进行自律管理


客户寻找就是在目标市场中寻找( )的客户。

A.有投资能力
B.有风险承受能力
C.有可能购买或再次购买基金
D.以上都是

答案:D
解析:
基金投资人类型、基金客户构成现状、目标客户选择;
客户寻找就是指在目标客户中寻找有需求、有购买能力、未来有望成为现实客户的将来购买者。基金销售的客户寻找,就是指在目标市场中寻找有基金投资需求、有投资能力、有一定的风险承受能力、有可能购买或者再次购买基金的客户。基金销售机构可以通过多种形式与客户建立联系,如通过各种广告宣传让潜在客户了解销售机构,从而主动与销售机构建立联系,也可以通过基金营销人员主动接触客户,寻找潜在客户。以潜在客户与营销人员关系为例,针对直接关系型、间接关系型和陌生关系型这三种不同关系类型的客户群,常用的寻找潜在客户的方法分别有缘故法、介绍法和陌生拜访法。
(1)缘故法。缘故法针对直接关系型群体,就是利用营销人员个人的生活与工作经历所建立的人际关系进行客户开发。这些群体主要包括营销人员的亲戚、朋友、街坊邻居、师生、同事等,属于直接关系型。运用缘故法寻找客户比较容易成功,因为这些客户容易接近,交流方便。
(2)介绍法。介绍法针对间接客户型群体,是通过现有客户介绍新客户。营销人员在开发客户的过程中,可与一部分客户建立良好的关系,再通过这些客户关系派生出新的客户关系,建立新的客户群。
(3)陌生拜访法。陌生拜访法针对陌生关系型群体,是营销人员通过主动自我介绍与陌生人认识、交流,把陌生人发展成为潜在客户的方法,是营销人员在开发客户中运用最多的方法。


基金从业资格模拟冲刺试题集6辑 第5辑


开放式股票基金的申购采用( )。

A.已知价法
B.金额申购
C.明知价法
D.份额申购

答案:B
解析:
我国开放式股票基金的申购采用1、金额申购、份额赎回原则2、未知价法。


与年度报告相比,半年度报告的特点主要是( )。

A.不要求进行审计
B.只需披露当期的主要会计数据和财务指标
C.只需披露过去1个月的净值增长率
D.以上都是

答案:D
解析:
基金定期公告的相关规定;
与年度报告相比,半年度报告的披露有以下特点:
(1)半年度报告不要求进行审计。
(2)半年度报告只需披露当期的主要会计数据和财务指标,而年度报告应提供最近3个会计年度的主要会计数据和财务指标。
(3)半年度报告披露净值增长率列表的时间段与年度报告有所不同。半年度报告需要披露过去1个月的净值增长率,但无须披露过去5年的净值增长率。
(4)半年度报告无须披露近3年每年的基金收益分配情况。
(5)半年度报告的管理人报告无须披露内部监察报告。
(6)财务报表附注的披露。半年度财务报表附注重点披露比上年度财务会计报告更新的信息,并遵循重要性原则进行披露。例如:①半年度报告无须披露所有的关联关系,只披露关联关系的变化情况,而且关联交易的披露期限也不同于年度报告。②半年度报告只对当期的报表项目进行说明,无须说明2个年度的报表项目。
(7)重大事件揭示中,半年度报告只报告期内改聘会计师事务所的情况,无须披露支付给聘任会计师事务所的报酬及事务所已提供审计服务的年限等。
(8)半年度报告摘要的财务报表附注无须对重要的报表项目进行说明;而年度报告摘要的报表附注在说明报表项目部分时,则因审计意见的不同而有所差别。


有限合伙企业的清算人由( )担任;经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后十五日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人,担任清算人。

A.全体发起人
B.全体有限合伙人
C.全体合伙人
D.全体普通合伙人

答案:C
解析:
清算人由全体合伙人担任;经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后十五日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人,担任清算人。


每一计息期的利息额相等的利息计算方法为( )。

A.单利
B.复利
C.可能单利也可能复利
D.有时单利有时复利

答案:A
解析:
按照单利,只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。


关于房地产有限合伙,下列说法错误的是( )。

A.房地产有限合伙由有限合伙人和普通合伙人组成
B.房地产有限合伙人将资金提供给普通合伙人,并不直接参与管理和经营项目
C.房地产普通合伙人和私募股权当中的普通合伙人一样,收取固定比例的管理费
D.房地产有限合伙在功能上类似于公募股权合伙

答案:D
解析:
房地产有限合伙在功能上类似于私募股权合伙,由有限合伙人和普通合伙人组成。房地产有限合伙人将资金提供给普通合伙人,有限合伙人仅以出资份额为限对投资项目承担有限责任,并不直接参与管理和经营项目;普通合伙人通常是房地产开发公司,依赖其具备的专业能力和丰富经验将资金投资于房地产项目当中,之后管理并经营这些项目。通常,房地产普通合伙人和私募股权当中的普通合伙人一样,收取固定比例的管理费,同时,做决策时不会受到太大的干扰。


关于基金信息披露的作用,以下表述正确的是( )

A.有利于投资人参与基金投资的具体投资决策
B.能够杜绝信息滥用
C.有利于投资者的价值判断
D.有利于投资人取得良好的收益

答案:C
解析:
基金信息披露的作用:(一)有利于投资者的价值判断(二)有利于防止利益冲突与利益输送(三)有利于提高证券市场的效率(四)能有效防止信息滥用


基金从业资格模拟冲刺试题集6辑 第6辑


下列表述中,不属于现金流量表特点的是( )。

A.分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因
B.评价企业偿还债务、支付投资利润的能力
C.反映企业的现金流量、评价企业未来产生现金净流量的能力
D.反映公司资产负债平衡关系

答案:D
解析:
现金流量表的作用包括:①反映企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力;②评价企业偿还债务、支付投资利润的能力,谨慎判断企业财务状况;③分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因;④通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。


基金销售人员在陈述所推介基金或同一基金管理人的其他基金的过往业绩时,应当客观、全面、准确,并遵守以下行为规范()
Ⅰ.提供业绩披露信息的原始出处
Ⅱ.不片面夸大过往业绩
Ⅲ.不预测所推介基金的未来业绩
Ⅳ.根据推介基金的过往业绩合理预测其未来表现

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
基金从业人员在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当客观、全面、准确,并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。


中国证券投资基金业协会出台了( ),对募集机构的禁止性行为以及募集媒介渠道进行了较为洋细的规定。

A.《证券投资基金去》
B.《私募投资基金合同指引》
C.《私募投资基金募集行为管理办法》
D.《私爵殳资基金监督管理暂行办法》

答案:C
解析:
2016年,中国证券投资基金业协会出台了《私募投资基金募集行为管理办法》,对募集机构的禁止性行为以及募集媒介渠道进行了较为详细的规定。


下列选项不属于公募另类投资基金的是( )。

A.商品基金
B.非上市股权基金
C.房地产基金
D.混合基金

答案:D
解析:
另类投资基金是指以股票、债券、货币等传统资产以外的资产作为投资标的基金,范围十分广泛。我国市场上出现的公募另类投资基金主要有商品基金、非上市股权基金、房地产基金。 本题考察证券投资基金的分类标准及介绍


私募基金管理人建立与实施有效的内部控制的要素不包括( )

A.内部监督
B.内部环境
C.风险评估
D.内部控制

答案:D
解析:
私募基金管理人建立与实施有效的内部控制的要素包括内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督。


对优先股的说法中,正确的是( )。
Ⅰ优先股代表对公司的所有权
Ⅱ优先股持有人分得公司利润的顺序先于普通股
Ⅲ优先股的股息率随着公司经营业绩的好坏而变动
Ⅳ在公司解散或破产清偿时先于普通股获得剩余财产

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
优先股和普通股一样代表对公司的所有权,同属权益证券。但优先股是一种特殊股票,它的优先权主要指:持有人分得公司利润的顺序先于普通股,在公司解散或破产清偿时先于普通股获得剩余财产。优先股的股息率往往是事先规定好的、固定的,它不因公司经营业绩的好坏而有所变动。知识点:掌握各类资本在投票权和清偿顺序等方面的区别;