2022基金从业资格试题8辑

发布时间:2022-02-03
2022基金从业资格试题8辑

2022基金从业资格试题8辑 第1辑


关于全国股转系统挂牌的基本要求,以下表述准确的是( )

A.业务明确,主营业务突出,最近两年内没有发生重大变化
B.依法设立且存续满两年,有限责任公司按原账面净资产折股整体改制为股份有限公司的,存续时间从改制时间起计算
C.具有持续经营和盈利的能力
D.公司治理机制健全,合法规范经营

答案:D
解析:
股份有限公司申请股票在全国股转系统挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业,但应当符合下列条件:1.依法设立且存续满两年有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;2.业务明确,具有持续经营能力;3.公司治理机制健全,合法规范经营;4.股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;5.主办券商推荐并持续督导;6.全国股转系统要求的其他条件。


下列不属于UCITS四号指令的修改主要体现的是( )。

A.引进基金管理公司通行证
B.为UCITS管理公司提供了“欧盟护照”
C.为UCITS基金的国内和跨境合并创建法律框架
D.引进主从结构基金以促进资产池的组建

答案:B
解析:
B项属于UCIUTS三号指令新增内容。除ACD三项外,UCITS四号指令的修改还体现在:①跨境分销程序实现简化;②以最新标准化的“投资人关键信息”文件替换原有的简化募股书。


关于投资协议中包含竞业禁止条款的目的,下列表述错误的是( )

A.保护目标公司商业机密不被泄露
B.保障目标公司利益不受损害
C.保障目标公司各方投资人的利益
D.保证投资人不投资目标公司

答案:A
解析:
竞业禁止条款是指在投资协议中,股权投资基金为了确保目标公司的良好发展和利益,要求目标公司通过保密协议或其他方式,确保其董事或其他高管不得兼职与本公司业务有静的职位,同时,在离职后一段时期内,不得加入与本公司有竞争关系的公司或从事与本公司有竞争关系的业务。本条款的目的是保证目标公司的利益不受损害,从而保障投资者的利益。


在时间区间T内某投资组合收益的概率分布中,给定的置信水平为X一般来说意味着( )。

A.有X%的把握保证时间区间T内投资的损失会大于V
B.有X%的把握保证时间区间T内投资的损失不会大于V
C.有(1-X%)的把握保证时间区间T内投资的损失不会大于V
D.有(1-X%)的把握保证时间区间T内投资的损失会大于V

答案:B
解析:
选项B正确:在时间区间T内某投资组合收益的概率分布中,给定的置信水平为X一般来说意味着有X%的把握保证时间区间T内投资的损失不会大于V。考点
预期损失


基金合同应当约定给投资者设置一定时间的投资( ),募集机构在该期限内不得主动联系投资者。

A.静默期
B.冷静期
C.观察期
D.等待期

答案:B
解析:
基金合同应当约定给投资者设置24小时的投资冷静期,募集机构在该期限内不得主动联系投资者。


关于资本资产定价模型,下述说法错误的是( )。

A.资本资产定价模型主要应用于判断证券是否被市场错误定价
B.资本资产定价模型的一个重要假设是不允许卖空
C.当市场达到均衡时,市场组合M成为一个有效组合,所有有效组合都可被视为无风险证券F与市场组合M的再组合
D.资本资产定价模型主要应用于资产配置

答案:B
解析:
考查资本资产定价模型


关于基金管理人登记与基金产品备案的基本要求,以下说法错误的是()。

A.基金产品开始募集后的20个工作日内,基金管理人应对所募集的基金进行备案
B.基金备案材料不完备或者不符合规定的,基金管理人应当根据中国证券投资基金业协会的要求及时补正
C.自然人不能登记为基金管理人
D.基金管理人可采用公司形式,也可采用合伙企业形式

答案:A
解析:
各类私募基金募集完毕后的20个工作日内,基金管理人应对所募集的基金进行备案。


对于投资收益率,我们用( )来衡量它偏离期望值的程度。

A.中位数

B.方差或标准差

C.方差

D.标准差

答案:B
解析:
对于投资收益率r,我们用方差(σ2)或者标准差(σ)来衡量它偏离期望值的程度。其中,σ2=E[(r-Er)2],它的数值越大,表示收益率r偏离斯望收益率的程度越大,反之亦然。

  【考点】资产配置


关于“审慎监管原则”,以下表述正确的是( )。

A.要在基金机构发生亏损时采取有效措施,让基金机构股东之外的其他人不受损失
B.审慎监管原则主要体现在事后监督的过程中
C.基金监管的监督范围应严格限定在基金市场失灵的领域
D.通过偿付能力监督和风险防控制度体系,维护投资人对金融机构和金融市场的信心

答案:D
解析:
A项,审慎监管的精髓在于金融监管机构要尽可能赶在金融机构完全亏损之前采取有效措施,以便让金融机构股东之外的其他人不受损失;B项,审慎监管原则贯穿于基金市场准入和持续监管的全过程,体现为基金监管机构对基金机构内部治理结构、内部稽核监控制度、风险控制制度以及资本充足率、资产流动性等方面的监管规制;C项是适度监
管原则。


2022基金从业资格试题8辑 第2辑


有关募集机构的责任和义务,下列表述正确的是( )。

A.募集机构在募集过程中充分履行了风险提醒义务的前提下可以向非特定对象推介基金产品
B.募集过程涉及的反洗钱义务由基金托管人而非募集机构承担履行
C.募集机构在募集过程中向特定对象推介基金产品,则可以免除履行风险提醒义务
D.募集过程涉及的反洗钱义务由募集机构承担履行

答案:D
解析:
募集机构在募集过程中应恪尽职守、诚实守信、谨慎勤勉,防范利益冲突,履行风险提醒义务、反洗钱义务等相关义务,并按照法规要求的合格投资者制度承担特定对象确定、投资者适当性审查与确认等相关责任。


(2018年)关于采用自下而上策略的股票型基金,下列说法错误的是()。

A.基金经理可不考虑行业与风格的配置,只是选择个股
B.基金资产中股票的配置比例不低于80%
C.股票投资比例主要取决于基金经理对宏观经济形势的预测
D.个股的选择与权重受到基金契约、基金合规等方面的限制

答案:C
解析:
在不超出设立目标所允许的范围内,信奉自上而下理念的投资经理需要结合自己对宏观经济形势的预测来选择合适的股票投资比例,信奉自下而上理念的投资经理在股票上的投资比例则主要取决于其掌握的可投资股票的深度和广度。


下列关于分级基金份额的上市交易、申购和赎回的表述,错误的是( )。

A.仅以子代码上市交易,母基金既不上市也不申购、赎回
B.分级基金较普通基金复杂,风险更大
C.登记在证券登记结算系统中的基金份额只能申请赎回
D.自2012年起,合并募集的分级基金,单笔认购/申购金额不得低于5万元

答案:C
解析:
C项,由于分级基金份额是分系统登记的,登记在基金注册登记系统的基金份额只能申请赎回,不能直接在证券交易所卖出;登记在证券登记结算系统中的基金份额可以在证券交易所卖出。


关于股权投资项目清算退出的说法,错误的是( )。

A.清算退出损失是可以避免的
B.一旦所投资的风险企业经营失败,一般采用此种方法退出
C.清算退出虽然是迫不得已,但却是避免深陷泥潭的最佳选择
D.清算退出还能收回一部分投资,以用于下一个投资循环

答案:A
解析:
清算退出一般将面临亏损的风险;对清算退出而言,需要支出清算费用,且清算费用是需要优先支付的,因此清算退出的损失是不可避免的,故选项A说法错误。


( )不具有独立的法人地位,依法享有合伙企业财产权,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作。

A.合伙型基金
B.信托型基金
C.公司型基金
D.证券型基金

答案:A
解析:
合伙型股权投资基金采用有限合伙企业的组织形式,投资背作为合伙人参与投资,依法享有合伙企业财产权,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作。合伙型基金不具有独立的法人地位。


我国基金管理公司的注册资本应不低于( )亿元人民币。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
我囯基金管理公司的注册资本应不低于1亿元人民币。


收益分配涉及的基本概念包括( )
Ⅰ业绩报酬
Ⅱ瀑布式的收益分配体系
Ⅲ门槛收益率
Ⅳ追赶机制以及回拨机制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
收益分配涉及的基本概念包括业绩报酬、瀑布式的收益分配体系、门槛收益率、追赶机制以及回拨机制等。知识点
基金收益分配


QFII的设立标准中,关于投资额度的规定说法错误的是( )。

A.国家外汇管理局规定单个合格投资者申请投资额度每次不低于等值5000万美元
B.国家外汇管理局规定单个合格投资者申请投资额度累计不高于等值10亿美元
C.主权基金、央行及货币当局等投资额度上限可超过等值10亿美元
D.合格投资者应在每次投资额度获批之日起6个月内汇入投资本金,在规定时间内未足额汇入本金但超过等值1000万美元的,以实际汇入金额作为其投资额度

答案:D
解析:
合格投资者应在每次投资额度获批之日起6个月内汇入投资本金,在规定时间内未足额汇入本金但超过等值2000万美元的,以实际汇入金额作为其投资额度。


QDII基金可以投资的范围包括( )

A.金融衍生品
B.房地产抵押按掲
C.不动产
D.实物商品

答案:A
解析:
QDII基金可投资范围包括金融衍生品,但不包括其他选项。


2022基金从业资格试题8辑 第3辑


信托(契约)型股权投资基金收益分配和风险承担原则由( )约定。

A.基金合同
B.投资计划
C.大股东
D.管理层

答案:A
解析:
信托(契约)型股权投资基金收益分配和风险承担原则由基金合同约定。


( )贴现模型可以分为零增长模型、不变增长模型、三阶段增长模型和多元增长模型。

A.股利
B.自由现金流
C.股权资本自由现金流
D.以上选项都对

答案:A
解析:
股利贴现模型可以分为零增长模型、不变增长模型、三阶段增长模型和多元增长模型。


私人股权包括未上市企业和上市企业非公开发行和交易的( )。

A.普通股
B.依法可转换为普通股的优先股
C.可转换债券
D.以上都是

答案:D
解析:
私人股权包括未上市企业和上市企业非公开发行和交易的普通股、依法可转换为普通股的优先股和可转换债券。


关于大宗商品投资,说法错误的是( )。

A.大宗商品基本上可以分为能源类、基础原材料类、贵金属类和农产品四类
B.大宗商品是指具有实体,不可进入流通领域,可在零售环节进行销售的商品
C.大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大
D.购买大宗商品是最直接也是最简明的大宗商品投资方式

答案:B
解析:
大宗商品是指具有实体,可进入流通领域,但并非在零售环节进行销售,具有商品属性,用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物资商品。大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大。


( )是反映债券违约风险的重要指标。

A.标准普尔
B.采购经理人指数
C.债券评级
D.债券违约指数

答案:C
解析:
债券评级是反映债券违约风险的重要指标。


( )先支付清算费用及其他应支付的费用后,剩余基金资产按照基金合同的约定向基金投资者进行分配

A.公司型股权投资基金
B.合伙型股权投资基金
C.信托(契约)股权投资基金
D.基金管理人

答案:C
解析:
信托(契约)型股权投资基金先支付清算费用及其他应支付的费用后,剩余基金资产按照基金合同的约定向基金投资者进行分配知识点
基金清算


下列关于开放式基金巨额赎回的说法中,错误的是( )。

A.单个开放日基金赎回申请超过基金总份额的10%时为赎回
B.基金管理人在当日接受赎回比例不低于上一日基金份额10%的前提下,可对其余赎回申请延期办理
C.发生巨额赎回并延期支付时,基金管理公司必须公告
D.连续发生巨额赎回时,基金管理人可以暂停接受赎回申请

答案:A
解析:
单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%时为巨额赎回。题干为赎回,所以错误。


对于信托(契约)型基金来讲,基金合同当事人订立基金合同应遵循的原则不包括( )。

A.公开原则
B.公平原则
C.诚实信用原则
D.平等自愿原则

答案:A
解析:
对信托(契约)型基金来讲,基金合同当事人遵循平等自愿、诚实信用、公平原则订立基金信托契约,明确当事人的权利、义务和责任。


股票交易实际上是对未来收益权的( ),股票价格就是对未来收益的评定。

A.买卖
B.转让
C.转让买卖
D.预测评估

答案:C
解析:
股票交易实际上是对未来收益权的转让买卖。@##


2022基金从业资格试题8辑 第4辑


在其他条件都一样的情况下,就期权费而言,通常情况下( )。

A.美式期权高于欧式期权
B.美式期权低于欧式期权
C.美式期权和欧式期权一样
D.美式期权和欧式期权无法比较

答案:A
解析:
对期权买方来说,很明显美式期权的条件比欧式期权更为有利。因为买入这种期权后,他可以在期权有效期内更灵活地根据市场价格的变化和自己的实际需要而主动地选择履约时间。相反,对期权卖出者来说,美式期权显然比欧式期权使他承担着更大的风险,他必须随时为履约做好准备。因此,在其他条件都一样的情况下,美式期权的期权费通常要比欧式期权的期权费高一些。


关于经理层人员,说法正确的有( )。
Ⅰ.维护公司的统一性和完整性,在其职权范围内对公司经营活动进行独立、自主决策,不受他人干预
Ⅱ.熟悉相关法律、行政法规及中国证监会的监管要求,依法合规、勤勉、审慎地行使职权
Ⅲ.构建公司自身的企业文化,保持公司内部机构和人员责任体系、报告途径的清晰、完整
Ⅳ.可以在不同基金财产之间、基金财产与委托资产之间进行利益输送

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
合规管理相关部门的合规责任;
基金管理人的管理层负责落实合规管理目标,对合规运营承担责任,履行合规管理职责:①建立健全合规管理组织架构,遵守合规管理程序,配备充足、适当的合规管理人员,并提供必要、充分的人力、物力、财力、技术支持和保障。②发现违法违规行为及时报告、整改,落实责任追究。③公司章程或者董事会确定的其他要求。
经理层人员应当熟悉相关法律、行政法规及中国证监会的监管要求,依法合规、勤勉、审慎地行使职权,促进基金财产的高效运作,为基金份额持有人谋求最大利益。
经理层人员应当维护公司的统一性和完整性,在其职权范围内对公司经营活动进行独立、自主决策,不受他人干预,不得将其经营管理权让渡给股东或者其他机构和人员。
经理层人员应当构建公司自身的企业文化,保持公司内部机构和人员责任体系、报告路径的清晰、完整,不得违反规定的报告路径,防止在内部责任体系、报告路径和内部员工之间出现割裂的情况。


(2016年)我国债券型基金的认购费率通常在()以下,货币型基金的认购费一般为()。

A.1.5%;0
B.1%;0
C.1.5%;5元的整数倍
D.1%;5元的整数倍

答案:B
解析:
目前,我国股票型基金的认购费率一般按照认购金额设置不同的费率标准,最高一般不超过1.5%,债券型基金的认购费率通常在1%以下,货币型基金一般认购费为0。


(2016年)某上市公司每10股派发现金红利1.50元,同时按10配5的比例向现有股东配股,配股价格为6.40元。若该公司股票在除权除息日的前收盘价为11.05元,则除权(息)报价应为()元。

A.1.50
B.6.40
C.9.40
D.11.05

答案:C
解析:
因送股或配股而形成的剔除行为称为除权,因派息而引起的剔除行为称为除息。除权(息)参考价的计算公式为:


关于公募基金合同的成立与生效,以下表述正确的是()。

A.合同自投资人交纳认购的基金份额的款项时成立并生效
B.合同自投资人交纳认购的基金份额的款项时成立,自基金管理人向国务院证券监督管理机构办理基金备案手续后生效
C.合同自签署之日起成立并生效
D.合同自完成基金备案手续后成立并生效

答案:B
解析:
投资人交纳认购的基金份额的款项时,基金合同成立;基金管理人依法向中国证监会办理基金备案手续,基金合同生效,国务院证券监督管理机构即中国证监会。


当发生对基金份额持有****益或者基金价格产生重大影响的事件时,基金管理人应在( )日内编制并披露临时报告书,并分别报中国证监会及地方监管局备案。

A.1
B.2
C.5
D.7

答案:B
解析:
当发生对基金份额持有****益或者基金价格产生重大影响的事件时,基金管理人应在2日内编制并披露临时报告书,并分别报中国证监会及地方监管局备案。
【考点】基金信息披露概述


基金管理人与基金销售机构应在基金销售协议中约定可以分成的费用,包括( )。
Ⅰ 申购费
Ⅱ 赎回费
Ⅲ 销售服务费
Ⅳ 托管费

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
基金管理人与基金销售机构应当在基金销售协议或者其补充协议中约定,双方在申购(认购)费、赎回费、销售服务费等销售费用的分成比例,并据此就各自实际取得的销售费用确认基金销售收入,如实核算、记账,依法纳税。


( )是指净现值(NPV)等于零时的折现率,体现了投资资金的时间价值。

A.总收益倍数
B.已分配收益倍数
C.内部收益率
D.未分配利润

答案:C
解析:
内部收益率(IRR)是指截至某一特定时点,基金资金流人现值加上资产净值现值总额与资金流出现值总额相等,即净现值(NPV)等于零时的折现率,体现了投资资金的时间价值。


关于基金管理人研究业务的内部控制,下列说法错误的是( )。

A.应建立严密的研究工作流程,形成科学、有效的研究方法
B.应根据基金契约要求,在充分研究的基础上建立和维护投资对象备选库
C.应建立研究报告质量评价体系
D.研究工作应保持独立、客观,应与投资部门设立防火墙制度

答案:D
解析:
研究业务控制的主要内容有:研究工作应保持独立、客观;建立严密的研究工作业务流程,形成科学、有效的研究方法;建立投资对象备选库制度,研究部门根据基金契约要求,在充分研究的基础上建立和维护备选库;建立研究与投资的业务交流制度,保持通畅的交流渠道;建立研究报告质量评价体系。


2022基金从业资格试题8辑 第5辑


投资后管理中,股权投资基金获得被投资企业董事会席位后,可以()。

A.决定公司经营计划和投资方案
B.派代表担任公司董事
C.批准公司章程的修改
D.决定公司清算

答案:B
解析:
通常,董事会席位条款会约定董事会席位总数及其分配规则。有时,在未获得董事会席位的情况下,股权投资基金会希望委派人员出任董事会“观察员”(Board Observer)角色,观察员通常不具有投票权,也不承担决策的作用,只是作为帮助投资人更好地了解公司日常运营情况的辅助性角色。


主动比重为( )意味着该投资组合实质上是—个指数基金,主动比重为( )则意味着该投资组合与基准完全不同。较高的主动比重意味着投资组合的表现可能会与基准差别较大。

A.0、l00%
B.50、l00%
C.l00%、0
D.l00%、50%

答案:A
解析:
主动比重为0意味着该投资组合实质上是—个指数基金,主动比重为100%则意味着该投资组合与基准完全不同。较高的主动比重意味着投资组合的表现可能会与基准差别较大。


中国证券投资基金业协会依法对股权投资基金业( ),促进行业发展。

A.开展行业自律
B.协调行业关系
C.提供行业服务
D.以上都是

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金的自律组织,依法对股权投资基金业开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展。


下列属于流动资产的是( )。

A.短期借款
B.应付票据
C.应收账款
D.应付账款

答案:C
解析:
选项ABD属于流动负债。


关于公募基金财产的投资或者活动合规的是( )。

A.买卖股票或债券
B.承销证券
C.从事承担无限责任的投资
D.向基金管理人、基金托管人出资

答案:A
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,基金财产不得用于下列投资或者活动:①承销证券;②违反规定向他人贷款或者提供担保;③从事承担无限责任的投资;④买卖其他基金份额,但是中国证监会另有规定的除外;⑤向基金管理人、基金托管人出资;⑥从事内幕交易,操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;⑦法律、行政法规和中国证监
会规定禁止的其他活动。


以下估值方法中,估值结果与未来价值通常无必然联系的是( )。

A.股权自由现金流贴现法
B.公司自由现金流贴现法
C.重置成本法
D.前瞻市盈率法

答案:C
解析:
重置成本法的主观因素较大,且历史成本与未来价值并无必然联系,因此,成本法主要作为一种辅助方法。


下列关于衍生工具的说法,错误的是( )。

A.远期合约、期货合约、互换合约、结构化金融衍生工具常被称为基础性衍生工具

B.按合约特点可以分为远期合约、期货合约、期权合约、互换合约和结构化金融衍生工具

C.期权合约、期货合约属于独立衍生工具

D.按产品形态可以分为独立衍生工具、嵌入式衍生工具

答案:A
解析:
衍生工具按其自身的合约特点可以分为远期合约、期货合约、期权合约、互换合约和结构化金融衍生工具五种。远期合约、期货合约、期权合约、互换合约是四种基本的衍生工具,所有的金融衍生工具均可以由这四种合约构造出来。

  【考点】衍生工具概述


甲在进行投资分析时,由于时间紧迫,没有进行充分的调查研究,仅参考市场上的研究结果,就将研究报告提交给公司。甲违反了( )基金职业道德的要求。

A.诚实守信
B.守法合规
C.专业审慎
D.客户至上

答案:C
解析:
甲违反了专业审慎职业道德所要求的审慎开展执业活动原则。在提供投资建议时,没有保持应有的勤勉和审慎,没有以适当的调查研究为依据,没有保持独立性与客观性。


合伙型股权投资基金合伙协议中,应约定由()担任执行事务合伙人

A.指定合伙人
B.普通合伙人
C.有限合伙人
D.任一合伙人

答案:B
解析:
合伙型股权投资基金合伙协议应约定由普通合伙人担任执行事务合伙人,执行事务合伙人有权对合伙企业的财产进行投资、管理、运用和处置,并接受其他普通合伙人和有限合伙人的监督。


2022基金从业资格试题8辑 第6辑


卢森堡之所以能够率先成为基金管理中心,一方面是因为它独特的基金税收环境,另一方面则是因为它能为投资者提供有利于投资的基础条件。这些有利条件不包括( )。

A.保护投资者的优良传统
B.管理层综合素质很高
C.专业水平高且反应快速的监管机构
D.涵盖几乎所有相关专业领域的金融机构

答案:B
解析:
卢森堡之所以能够率先成为基金管理中心,一方面是因为它独特的基金税收环境,另一方面则是因为它能为投资者提供有利于投资的基础条件。这些有利条件包括:①保护投资者的优良传统;②稳定的政治环境和强劲的经济实力;③专业水平高且反应快速的监管机构;④前瞻性的立法;⑤涵盖几乎所有相关专业领域的金融机构;⑥众多擅长产品开发、管理和行销等各方面业务的投资基金专家;⑦投资基金技术解决方案领域的丰富经验,包括多个股份类别以及聚合投资;⑧在UCITS和非UCITS基金跨境注册领域拥有经验丰富的基金律师、审计师和税务顾问等人才储备。


( )被认为最精确贴近的计算VaR值方法。

A.参数法
B.蒙特卡洛模拟法
C.历史模拟法
D.最小二乘法

答案:B
解析:
蒙特卡洛模拟法虽然计算量较大,但这种方法被认为是最精准贴近的计算VaR值方法。知识点:理解风险价值VaR的概念、应用和局限性;


基金公司股东必须承担的义务表述错误的是( )。

A.履行出资义务
B.收益分配
C.长期投资理念
D.尊重公司的独立性

答案:B
解析:
基金公司股东必须承担的义务包括:(1)履行出资义务;(2)尊重公司的独立性,严格执行信息传递和保密制度,不得滥用知情权和监督权损害基金份额持有人和基金公司的合法权益;(3)长期投资的理念。 本题考察相关方的权利和义务


关于估值方法,说法正确的是( )。

A.相对估值法在创业投资基金和并购基金中大量使用
B.折现现金流估值法常见于杠杆收购和破产投资策略
C.成本法主要多用于创业早期企业的估值
D.清算价值法作为一种辅助方法

答案:A
解析:
估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。相对估值法使用可比价值对目标公司进行价值评估,在创业投资基金和并购基金中大量使用。选项A正确;折现现金流估值法主要适用于目标公司现金流稳定、未来可预测性较高的情形,清算价值法则常见于杠杆收购和破产投资策略。选项B错误;创业投资估值法主要用于处于创业早期企业的估值。选项C错误;成本法主要作为一种辅助方法存在,选项D错误。


我国基金的管理费、托管费、销售服务费按( )的一定比例逐日计提,按月支付。

A.当日基金资产净值
B.上月基金资产平均净值
C.前一日基金资产净值
D.当月基金资产平均净值

答案:C
解析:
我国基金的管理费、托管费、销售服务费按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。


(2017年)某避险策略基金提供100%本金保证,使用固定比例投资组合保险策略(CPPI),基金经理将投资债券确定的投资收益的4倍投资于股票,那么,该基金要仍能实现保本目标,其股票亏损的幅度要保证在( )以内。

A.25%
B.30%
C.33.33%
D.20%

答案:A
解析:
适当放大安全垫的倍数,可以提高风险资产投资比例以增加基金的收益。例如,将投资债券确定的投资收益的2倍投资于股票,也就是将安全垫放大1倍,那么如果股票亏损的幅度在50%以内,基金仍能实现保本目标。本题中。基金经理将投资债券确定的投资收益的4倍投资于股票,该基金要仍能实现保本目标.其股票亏损的幅度要保证在25%以内。


(2016年)2002年11月5日,经国务院批准,中国证监会和中国人民银行发布了《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,并于()正式实施。

A.发布之日起
B.发布当月起
C.当年12月1日起
D.次年1月1日起

答案:C
解析:
2002年11月5日,经国务院批准,中国证监会和中国人民银行发布了《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,并于当年12月1日正式实施。


ETF与LOF在申购、赎回机制上存在区别,主要体现在( )。
Ⅰ.投资人用于申购赎回的对价不同;
Ⅱ.投资人办理申购赎回的场所不同;
Ⅲ.对投资人申购、赎回的规模限制不同;
Ⅳ.投资人适用的费率不同

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
LOF与ETF都具备开放式基金可以申购、赎回和场内交易的特点,但两者存在本质区别,主要表现在:(1)申购和赎回的标的不同。(2)申购和赎回的场所不同。⑶对申购和赎回限制不同。⑷在二级市场的净值报价上,ETF每15秒提供一个基金参考净值报价;而LOF的净值报价频率要比ETF低,通常每1天只提供1次或几次基金净值报价。(5)基金投资策略不同。


当发现基金出现异常交易行为时,证券交易所可以视情况进行的处理不包括( )。

A.电话提示
B.约见谈话
C.公开谴责
D.行政处罚

答案:D
解析:
证券交易所在监控中发现基金交易行为异常,涉嫌违法违规的,可以根据具体 情况,采取电话提示、警告、约见谈话、公开谴责等措施,并同时向中国证监会报告。


2022基金从业资格试题8辑 第7辑


关于战略战术资产配置,以下说法错误的是( )。

A.在进行战术资产配置时,需要再次估计投资者偏好与风险承受能力或投资目标是否发生了变化
B.在进行战略资产配置时,需要考虑资产配置是否能够达到预期收益和投资目标
C.战术资产配置是根据对短期资本市场环境及经济条件的预测,积极、主动对资产配置状态进行动态调整
D.战略资产配置是在一个较长时期内以追求长期回报为目标的资产配置

答案:A
解析:
A项,与战略资产配置过程相比,战术资产配置策略在动态调整资产配置状态时,需要根据实际情况的改变重新预测不同资产类别的预期收益情况,但没有再次估计投资者偏好与风险承受能力或投资目标是否发生了变化。


( )又称差额清算,指在一个清算期中,对每个结算参与人价款的清算只计其各笔应收、应付款项相抵后的净额,对证券的清算只计每一种证券应收、应付相抵后的净额。

A.净额结算
B.全额结算方式
C.双边净额结算
D.多边净额结算

答案:A
解析:
净额结算又称差额清算,指在一个清算期中,对每个结算参与人价款的清算只计其各笔应收、应付款项相抵后的净额,对证券的清算只计每一种证券应收、应付相抵后的净额。


按行权时间分类,( )可以在权证失效日之前的任意交易日行权。

A.欧式权证
B.百慕大权证
C.美式权证
D.备兑权证

答案:C
解析:
按行权时间分类,权证可分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等。美式权证可在权证失效日之前任何交易日行权,欧式权证仅可在失效日当日行权,百慕大式权证可在失效日之前一段规定时间内行权。


金融衍生工具的基本特征不包括( )。

A.收益性
B.杠杆性
C.联动性
D.不确定性或高风险性

答案:A
解析:
金融衍生工具的基本特征有:跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。


申请合格境外投资者资格,应当具备的条件不包括( )。

A.对资产管理机构而言,其经营资产管理业务应在2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元
B.对保险公司而言,成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元
C.对证券公司而言,经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元
D.对商业银行而言,经营银行业务5年以上,一级资本不少于3亿美元

答案:D
解析:
对商业银行而言,经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元。


投资风险管理分为事前、事中以及事后三个环节,以下对于事前、事中以及事后说法错误的是( )。

A.事前风险管理主要包括对可投证券池、交易对手库的管理、以及按照法律法规、公司制度和产品合同规定设置基金的投资限制和需要监控的风险指标
B.事前风险评估包括风险险指标计算、压力测试、风险收益归因等。风险管理贯穿基金整体投资流程。
C.事中风险险管理体现为,在投资过程中,对持仓证券和基金整体风险指标进行监控,对不符合投资限制的投资指令进行预警或拦截,风险指标超过投资的时候及时调整组合
D.事后风险评估包括风险险指标计算、压力测试、风险收益归因等。风险管理贯穿基金整体投资流程。

答案:B
解析:
投资风险管理分为事前、事中以及事后三个环节。
事前风险管理主要包括对可投证券池、交易对手库的管理、以及按照法律法规、公司制度和产品合同规定设置基金的投资限制和需要监控的风险指标。
事中风险险管理体现为,在投资过程中,对持仓证券和基金整体风险指标进行监控,对不符合投资限制的投资指令进行预警或拦截,风险指标超过投资的时候及时调整组合。
事后风险评估包括风险险指标计算、压力测试、风险收益归因等。风险管理贯穿基金整体投资流程。


货币市场基金是投资者进行( )的理想工具。

A.长期投资
B.短期投资
C.股票投资
D.债券投资

答案:B
解析:
与其他类型基金相比,货币市场基金具有风险低、流动性好的特点。货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或是暂时存放现金的理想场所。


《中华人民共和国中国人民银行法》第四条规定,中国人民银行履行监督管理银行间债券市场职能,包括( )。
Ⅰ拟订债券市场发展规划
Ⅱ研究开发债券市场新业务品种
Ⅲ制定市场管理规定
Ⅳ对市场进行全面监督和管理

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《中华人民共和国中国人民银行法》第4条规定,中国人民银行履行监督管理银行间债券市场职能,包括:拟订债券市场发展规划;研究开发债券市场新业务品种;制定市场管理规定,对市场进行全面监督和管理;审核、批准金融机构在银行间债券市场的有关资格;就债券市场有关业务进行指导,授权中介机构发布市场有关信息。知识点:了解银行间债券市场的发展与现状;


尽职调查之后收购方和出售方商谈的核心内容是( )。

A.管理问题
B.退出问题
C.估值问题
D.投资问题

答案:C
解析:
尽职调查之后收购方和出售方商谈的核心内容是估值问题。


2022基金从业资格试题8辑 第8辑


开放式基金的合同生效的条件之一是,基金募集期限届满,基金募集金额不少于( )亿元人民币。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
基金募集期限届满,开放式基金需满足募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币,基金份额持有人的人数不少于200人


关于均值方差法的假设,下列说法错误的是( )

A.均值方差法假设是投资者是厌恶风险的
B.均值方差法假设多种资产之间的预期收益率是无关的
C.均值方差法假设投资者仅依据资产的预期收益率和方差来选择投资组合,即在风险一定的情况下,投资者希望预期收益率最高
D.均值方差法使用预期收益率的方差来度量风险

答案:B
解析:
均值方差法,通过对每种证券的期望收益率、收益率的方差和每一种证券与其他证券之间的相互关系(用协方差来度量)这三类信息的适当分析,来识别有效投资组合。恰恰说明假设条件多种资产之间的预期收益率是无关的是错误的。


规范基金销售人员行为,产品推介时遵循的注意事项不包括( )。

A、对基金产品的陈述、介绍和宣传,应当与基金合同、招募说明书等相符,不得进行虚假或误导性陈述,或出现重大遗漏
B、陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应客观、全面、准确,并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩
C、应向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现,同一基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成所推介基金业绩表现的保证
D、对基金产品的未来业绩进行预测时,要有客观依据,预测要全面、客观,并提供预测使用的信息的原始出处

答案:D
解析:
本题考查基金客户服务流程。规范基金销售人员行为,产品推介时遵循如下注意事项:对基金产品的陈述、介绍和宣传,应当与基金合同、招募说明书等相符,不得进行虚假或误导性陈述,或出现重大遗漏;陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应客观、全面、准确,并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业
绩,也不得预测所推介基金的未来业绩;应向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现,同一基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成所推介基金业绩表现的保证。参见教材(下册)P160。


从募集主体机构的角度看,我国股权投资基金的募集方式包括()。

A.上市募集
B.公开募集
C.广告募集
D.自行募集

答案:D
解析:
股权投资基金的募集,可分为自行募集和委托募集。自行募集是指基金管理人直接募集其管理的基金,委托募集是指基金管理人委托第三方机构代为募集基金。


下列关于基金宣传推介材料规范的说法中,正确的是( )。

A.推介货币市场基金的,可以保证最低收益
B.电台广播应当以旁白形式提示投资人注意风险并参考该基金的销售文件
C.推介保本基金的,可以不揭示保本基金的风险
D.登载基金管理人股东背景时,不必特别声明基金管理人与股东之间的业务隔离制度

答案:B
解析:
基金宣传推介材料中推介货币市场基金的,基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。故A项错误。基金宣传材料中推介保本基金的,应当充分揭示保本基金的风险,说明投资者投资于保本基金并不等于将资金作为存款存放在银行或者存款类金融机构,并说明保本基金在极端情况下仍然存在本金损失的风险。故C项错误。基金宣传推介材料登载基金管理人股东背景时,应当特别声明基金管理人与股东之间实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金财产的投资运作。故D项错误。


以下不属于募集机构不得通过媒介渠道推介股权投资基金有( )

A.海报、户外广告
B.提供会员服务,组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教育活动
C.未设置特定对象确定程序的讲座、报告会、分析会
D.公开出版资料

答案:B
解析:
B是中国证券投资基金业协会的职责


关于场内证券交易佣金,以下表述正确的是()。

A.国债现券交易佣金标准由中国证监会直接制定
B.佣金是按投资者委托交易金额一定比例支付的费用
C.按照规定,证券经纪商向客户收取的佣金不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费
D.按照规定,证券经纪商向客户收取的佣金(不包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费)不得高于证券交易金额的0.3%

答案:C
解析:
A项,国债现券、企业债(含可转换债券)、国债回购以及以后出现的新的交易品种,其交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和原国家发展计划委员会(现为国家发展和改革委员会)备案,备案15天内无异议实施;B项,佣金是投资者在委托买卖证券成交后按成交金额一定比例支付的费用;D项,证券经纪商向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


浮动利率债券和固定利率债券的主要不同是其票面利率不是固定不变的,通常与( )挂钩。

A.基准利率
B.浮动利率
C.利息额
D.同业拆借利率

答案:A
解析:
浮动利率债券和固定利率债券的主要不同是其票面利率不是固定不变的,而通常与一个基准利率挂钩,在其基础上加上利差(可正可负)以反映不同债券发行人的信用。考点
债券的种类


不收取销售服务费的,对持有持续期长于3个月但少于6个月的投资人收取不低于( )的赎回费,并将上述赎回费总额的50%计入基金财产。

A.0.1%
B.0.25%
C.0.5%
D.0.75%

答案:C
解析:
不收取销售服务费的,对持有持续期长于3个月但少于6个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将上述赎回费总额的50%计入基金财产。