基金从业资格历年真题和解答9辑

发布时间:2022-03-07
基金从业资格历年真题和解答9辑

基金从业资格历年真题和解答9辑 第1辑


私募股权投资基金按法律形式分为( )。
Ⅰ.公司型
Ⅱ.开放型
Ⅲ.合伙型
Ⅳ.契约型
Ⅴ.封闭型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:C
解析:
公司型、合伙型、契约型。


普通合伙企业的协议未约定利润分配和亏损分担比例,如果协商不成且无法确定实缴出资比例的,其利润分配和亏损分担的原则是( )。

A.由各合伙人平均分配利润和分担亏损
B.按各合伙人实际出资比例分配利润和分担亏损
C.按各合伙人认缴出资比例分配利润和分担亏损
D.按各合伙人对合伙企业的贡献大小分配利润和分担亏损

答案:A
解析:
合伙型基金在进行收益分配时,《合伙企业法》规定,“合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担”。


我国国内保本基金为实现保本的目的,主要选择的投资策略是( )

A.对冲保险策略
B.动态比例投资组合保险策略
C.衍生金融工具组合保险策略
D.CPPⅠ

答案:D
解析:
固定比例投资保险策略英文简称CPPI。


按基础资产的来源分类,权证可分为( )。

A.认股权证和备兑权证
B.价内权证和价外权证
C.认购权证和认沽权证
D.美式权证、欧式权证、百慕大权证等

答案:A
解析:
按基础资产的来源分类,权证可分为认股权证和备兑权证。


基金管理公司申请到香港特区设立机构,应满足最近( )年内没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚的基本条件。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
根据《证券投资基金管理公司管理办法》,基金管理公司申请到香港特区设立机构,应满足最近1年内没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚的基本条件。


某投资者A预测股票市场将上涨,于是买入当月沪深300股指期货合约,准备指数上涨后卖出期指获利。A的操作属于( )

A.多头投机
B.空头套保
C.空头投机
D.多头套保

答案:A
解析:
此题与教材对应比较模糊,投机指的是通过期货交易获得价差收入,而套期保值属于避险目的操作,提干所言为投机,又以买入合约即多头,因此为多头投机。


基金从业资格历年真题和解答9辑 第2辑


下列关于基金资产估值程序的表述错误的是( )。

A.基金份额净值是按照每个开放日闭市后,基金资产净值除以当日基金份额的余额数量计算
B.基金管理人每个交易日对基金资产估值后,将基金份额净值结果发给基金托管人
C.基金托管人按基金合同规定的估值方法、时间、程序对基金管理人的计算结果进行复核,复核无误后签章返回给基金管理人
D.基金托管人按基金合同规定的估值方法、时间、程序对基金管理人的计算结果进行复核,复核无误后对外公布

答案:D
解析:
D项,基金托管人按基金合同规定的估值方法、时间、程序对基金管理人的计算结果进行复核,复核无误后签章返回给基金管理人,由基金管理人对外公布,并由基金注册登记机构根据确认的基金份额净值计算申购、赎回数额。


当股票市场上涨幅度较大时,小张和其爱人就投资股票还是投资基金进行了讨论。以下观点正确的是( )。

A.基金是专家管理,分散投资,没有投资风险但是收益较低
B.股票、基金都有投资风险
C.股票近一年来涨幅大,回调小,是一种低风险、高收益的投资品种
D.投资基金可以直接增加企业现金流,支持国家经济建设

答案:B
解析:
单一股票的投资风险较为集中,投资风险较大;股票基金由于分散投资,投资风险低于单一股票的投资风险。故股票和基金都都投资风险。


股权投资基金尽职调查的核心内容为()

A.法律尽调
B.风险控制
C.财务尽调
D.业务尽调

答案:D
解析:
业务尽职调查是整个股权投资基金尽职调查工作的核心,财务、法律、资源、资产以及人事方面的尽职调查都是围绕业务尽职调查展开。


关于股票价值,以下说法正确的是( )

A.股票的每股账面价值等于公司净资产除以在外发行的普通股数
B.股票的内在价值是由市场价格决定的
C.股票发行是按照票面价值作为发行价格
D.股票的清算价值在大多数情况下低于其账面价值

答案:D
解析:
股票清算价值因公司破产清算产生成本,多数情况下低于其账面价值


中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以( )的几个发展阶段。
Ⅰ.证券交易市场为主
Ⅱ.交易所市场为主
Ⅲ.银行间市场为主
Ⅴ.柜台市场为主?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。


关于被投资企业的项目跟踪与监控,下列表述错误的是( )。

A.协助建立规范的财务管理体系的目标是改善企业财务状况
B.投资机构通常会跟踪被投资企业重大合同等业务经营信息
C.不同类型的被投资企业适用的经营指标不同
D.投资机构通常要求被投资企业定期提供财务报表和业绩报告

答案:A
解析:


基金从业资格历年真题和解答9辑 第3辑


目前我国股权投资基金合格投资者标准,表述错误的是( )。

A.近三年年均收入不低于50万的个人
B.具备相应风险识别能力和风险承担能力的客户
C.资产不低于300万的个人
D.资产高于300万的单位

答案:D
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识S職力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益、期权权益等。此处的金融资产不包括房屋、土地、汽车等资产。


证券基金机构监管部该履行的职责不包括( )。

A.草拟或制定证券投资基金行业的监管规则
B.对有关证券投资基金的行政许可项目进行审核
C.监督检查基金信息的披露情况
D.对证监局的基金监管工作进行督促检查

答案:C
解析:
证券基金机构监管部主要负责:①涉及证券投资基金行业的重大政策研究;②草拟或制定证券投资基金行业的监管规则;③对有关证券投资基金的行政许可项目进行审核;④全面负责对基金管理公司、基金托管银行及基金代销机构的监管;⑤指导、组织和协调证监局、证券交易所等部门对证券投资基金的日常监管;⑥对证监局的基金监管工作进行督促检查;⑦对日常监管中发现的重大问题进行处置。c项监督检查基金信息的披露情况是中国证监会的职责。


以下关于开放式基金的描述,正确的是( )。

A.开放式基金的非交易过户只适用于个人投资者,机构投资者不能进行非交易过户
B.由于需要收取一定转换费用,开放式基金份额转换的综合费用较高
C.开放式基金的非交易过户,是从投资者的一个基金账户转移到其名下的另一个基金账户
D.基金持有人可以办理其基金份额在不同销售机构的转托管手续

答案:D
解析:
开放式基金的非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为。基金份额的转换常常还会收取一定的转换费用,尽管如此,由于基金份额的转换不需要先赎回已持有的基金再购买另一基金,因此综合费用都较低。


近年来,我国基金业发展迅速,从基金投资者结构上来看,主要变化集中在( )。

A.结构个人化、机构多元化
B.结构多元化、机构分散化
C.结构集中化、机构多元化
D.结构多元化、机构个人化

答案:A
解析:
近年来,我囯基金业发展迅速,从基金投资者结构上来看,主要变化集中在结构个人化、机构多元化。


证券期货经营机构应妥善保存交易时段客户交易区的监控录像资料,保存期限不得少于( )个月。

A.1
B.3
C.5
D.6

答案:D
解析:
证券期货经营机构应妥善保存交易时段客户交易区的监控录像资料,保存期限不得少于6个月。


我国的股票收益互换业务开始于2012年年底,采用( )成交的方式。

A.场外协议
B.场内交易
C.电子交易
D.柜台交易

答案:A
解析:
我国的股票收益互换业务开始于2012年年底,采用场外协议成交的方式。知识点:了解影响各类互换合约定价的因子以及各类收益互换合约的应用方式;


基金从业资格历年真题和解答9辑 第4辑


下列属于股权投资基金管理人从事股权投资基金业务禁止行为的有( )。
Ⅰ公平地对待其管理的不同基金财产
Ⅱ将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动
Ⅲ侵占、挪用基金财产
Ⅳ从事损害基金财产和投资者利益的投资活动

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金管理人、托管人、销售机构、服务机构及其从业人员从事股权投资基金业务,不得有以下行为:(1)将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动。(2)不公平地对待其管理的不同基金财产。(3)利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送。(4)侵占、挪用基金财产。(5)泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。(6)从事损害基金财产和投资者利益的投资活动。(7)玩忽职守,不按照规定履行职责。(8)从事内幕交易、操纵交易价格及其他不正当交易活动。(9)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


股票拆分对( )没有影响。

A.股价、总市值
B.股东权益、总市值
C.股东权益、投资人的购买欲望
D.投资人的购买欲望、股价

答案:B
解析:
股票拆分对股东权益及总市值没有影响。


在税收支持方面,2007年2月,《财政部、国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知》发布,通知明确,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业( )年以上,凡符合条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的( )抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

A.1、70%
B.2、70%
C.1、50%
D.2、50%

答案:B
解析:
在税收支持方面,2007年2月,《财政部、国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知》发布,通知明确,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),凡符合条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。


股权投资基金对被投资企业的监控通常会采取以下几种方式( )。
Ⅰ、跟踪协议条款执行情况
Ⅱ、跟踪行政指令的执行情况
Ⅲ、监控被投资企业财务状况
Ⅳ、参与被投资企业重大经营决策

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
股权投资基金对被投资企业的监控通常会采取以下几种方式:
(一)跟踪协议条款执行情况
(二)监控被投资企业财务状况
(三)参与被投资企业重大经营决策


(2016年)签署竞业禁止协议的人员离开被投资企业A后先去了非竞争行业的公司B,后离职在一家与A同行业的公司C从业,这时()。

A.视竞业禁止协议期限确定违反与否
B.原竞业禁止协议失效
C.视C企业发展状况确定违反与否
D.违反了原竞业禁止协议

答案:A
解析:
竞业禁止条款是指在投资协议中,股权投资基金为了确保公司的良好发展和利益,要求目标公司通过保密协议或其他方式,确保其董事、高管和其他关键员工不得兼职与本公司业务有竞争的职位,同时不得在离职后一段时期内加入与本公司有竞争关系的公司。


关于投资后管理得增值服务,以下说法错误得是( )

A.在为被投资企业提供资本运作増值服务方面,投资机构对资本市场得熟悉程度高、资本运作能力较强,所以能够承担主要责任。
B.如果被投资企业需要弓I人新的股权资金或者债权资金,投资机构往往会利用自己在资本市场和借贷市场上的关系网络,引荐其他投资机构甚至商业银行
C.投资机构通常能在这些方面提供合理意见与建议,帮助被投资企业逐步建立起规范的公司治理结构
D.帮助其寻找合适的高级管理人才、核心技术人才、供应商和经销商

答案:A
解析:
投资机构对资本市场的熟悉程度高、资本运作能力较强,因此,在为被投资企业提供资本运作増值服务方面,投资机构能够承担更多的责任。


基金从业资格历年真题和解答9辑 第5辑


(2016年)基金份额持有人享有的权利有( )。
Ⅰ.分享基金财产收益,参与分配清算后的剩余基金财产
Ⅱ.负责基金资产的投资运作
Ⅲ.依法转让或者申请赎回其持有的基金份额
Ⅳ.查阅或者复制公开披露的基金信息资料

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
C[解析]第Ⅱ项属于基金管理人的主要职责。


关于贝塔系数的说法中,以下错误的是( )。

A.贝塔系数是评估证券或投资组合非系统性风险的指标
B.贝塔系数反映的是投资对象对市场变化的敏感程度
C.贝塔系数大于1时,表明投资组合价格变动方向与市场一致,且变动幅度比市场大
D.贝塔系数等于1时,表明投资者的变动幅度与市场一致

答案:A
解析:
贝塔系数是评估证券或投资组合系统性风险的指标。


合规风险的主要种类包括( )。
Ⅰ.管理合规性风险
Ⅱ.投资合规性风险
Ⅲ.销售合规性风险
Ⅳ.反洗钱合规性风险

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
本题考查合规风险。合规风险的主要种类包括投资合规性风险、销售合规性风险、信息披露合规性风险和反洗钱合规性风险。参见教材(下册)P202。


我国开放式基金的存续期为( )。

A.5年
B.15年
C.15年-50年
D.无特定期限

答案:D
解析:
我囯开放式基金的存续期一般是无特定存续期限。


金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过( )进行交易而融通资金的市场。

A.金融工具
B.衍生工具
C.货币
D.商品

答案:A
解析:
金融市场是货币资金融通市场,是指资金供应者和资金需求者双方通过金融工具进行交易而融通资金的市场。


关于大宗商品投资,说法错误的是( )。

A.大宗商品基本上可以分为能源类、基础原材料类、贵金属类和农产品四类
B.大宗商品是指具有实体,不可进入流通领域,可在零售环节进行销售的商品
C.大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大
D.购买大宗商品是最直接也是最简明的大宗商品投资方式

答案:B
解析:
大宗商品是指具有实体,可进入流通领域,但并非在零售环节进行销售,具有商品属性,用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物资商品。大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大。


基金从业资格历年真题和解答9辑 第6辑


不属于基金托管人职责的内容是( )。

A.投资风险管理
B.资产保管和资金清算
C.投资监督
D.会计复核

答案:A
解析:
基金托管人的职责主要体现在基金资产保管、基金资金清算、会计复核以及对基金投资运作的监督等方面。


( ),中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会 。

A.2012年3月
B.2013年5月
C.2012年6月
D.2014年7月

答案:C
解析:
2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。


( )是一种风险管理活动,是对业务活动是否遵守法律、监管规定、规则、行业自律准则等一种鉴证行为。

A.合格管理
B.合规管理
C.违约管理
D.违规管理

答案:B
解析:
合规管理是一种风险管理活动,是对业务活动是否遵守法律、监管规定、规则、行业自律准则等一种鉴证行为。


下列费用不属于基金交易费的是( )。

A.过户费
B.交易佣金
C.印花税
D.上市年费

答案:D
解析:
基金交易费指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用。目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。D项,上市年费属于基金运作费。


(2016年)浮动利率的表达式为()。

A.浮动利率=银行定期存款利率+利差
B.浮动利率=基准利率+利差
C.浮动利率=基准利率-利差
D.浮动利率=银行定期存款利率-利率

答案:B
解析:
浮动利率债券和固定利率债券的主要不同是其票面利率不是固定不变的,而通常与一个基准利率挂钩,在其基础上加上利差(可正可负)以反映不同债券发行人的信用。浮动利率可以表达为:浮动利率=基准利率+利差。


新三板挂牌股票的转让方式主要包括做市转让和( )。

A.报价转让
B.协议转让
C.股份转让
D.书面转让

答案:B
解析:
新三板挂牌股票的转让方式主要包括做市转让和协议转让。


基金从业资格历年真题和解答9辑 第7辑


基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到( )人以上。

A.100

B.150

C.200

D.300

答案:C
解析:
基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。

  【考点】基金的募集与认购


以下不属于法律尽职调查重点关注的内容是( )。

A.公司的税收及政府优惠政策
B.公司全体成员情况
C.公司签订重大合同
D.公司涉及诉讼及仲裁

答案:B
解析:
法律尽职调查关注的重点问题包括:历史沿革问题、主要股东情况、高级管理人员、重大合同、诉讼及仲裁、税收及政府优惠政策等。


基金信息披露方面要求披露的信息应当以客观事实为基础体现了( )。

A.真实性原则
B.规范性原则
C.及时性原则
D.完整性原则

答案:A
解析:
基金信息披露方面要求披露的信息应当以客观事实为基础体现了真实性原则。


以下几个财务指标与基金利润有关的是( )。
Ⅰ.本期利润
Ⅱ.本期已实现收益
Ⅲ.期末可供分配利润
Ⅳ.未分配利润
Ⅴ.盈余公积转增资本?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
以下几个财务指标与基金利润有关的1.本期利润
2.本期已实现收益
3.期末可供分配利润
4.未分配利润


关于QDII基金的投资范围,表述不准确的是( )。

A.银行存款
B.住房按揭支持证券
C.所有的公募基金
D.经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券

答案:C
解析:
C项,根据有关规定,除中国证监会另有规定外,QDII基金可投资于在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金,而非所有的公募基金。


股权投资基金通常需要多达( )才能完成投资的全部流程,实现退出。

A.1年
B.2年
C.7年
D.10年

答案:C
解析:
由于股权投资基金主要投资于未上市企业股权或上市企业的非公开交易股权,通常需要3~7年才能完成投资的全部流程从而实现退出,股权投资因此被称为“有耐心的资本”。此外,股权投资基金的基金份额流动性较差,在基金清算前,基金份额的转让或投资者的退出都具有一定难度。
知识点:股权投资基金的特点;


基金从业资格历年真题和解答9辑 第8辑


对普通股的说法中,正确的是( )。
Ⅰ普通股代表公司股份中的所有权份额
Ⅱ普通股的持有者享有股东的基本权利和义务
Ⅲ股东凭借股票可以获得公司的分红
Ⅳ普通股股东无权参加股东大会和对特定事项进行投票

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
普通股是股份有限公司发行的一种基本股票,代表公司股份中的所有权份额,其持有者享有股东的基本权利和义务。大公司通常有很多普通股股东。股东凭借股票可以获得公司的分红,参加股东大会并对特定事项进行投票。知识点:掌握各类资本在投票权和清偿顺序等方面的区别:


在私募机构资产管理业务中,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人?

A.100
B.150
C.200
D.300

答案:C
解析:
非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。


根据内部控制的独立性原则,岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,以下不需要进行岗位分离的是( )。

A.授权岗位与执行岗位
B.执行岗位与审核岗位
C.保管岗位与记账岗位
D.咨询岗位与审核岗位

答案:D
解析:
岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,在设置岗位时必须考虑到授权岗位和执行岗位的分离;执行岗位和审核岗位的分离;保管岗位和记账岗位的分离等,通过不相容职责的划分,保证各个部门和人员之间的独立性,防止员工的"合谋"舞弊行为。


不属于场内交易方式的是( )

A.上海证券交易所
B.郑州商品交易所
C.全国中小企业股份转让系统
D.银行间债券市场

答案:D
解析:
迄今为止,国务院批准的证券及其他金融交易所有八家。包括上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所、上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、全国中小企业股份转让系统和上海黄金交易所。D选项,银行间债券市场属于场外交易方式。


基金管理人进行登记并开展基金管理业务时,不符合防范利益冲突要求的是( )。

A.基金管理人管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制
B.基金管理人不得兼营与私募基金业务存在冲突的业务
C.基金管理人不得兼营与“投资管理”的买方业务存在冲突的业务
D.私募证券投资基金类管理人可以直接兼营“投资咨询”业务

答案:D
解析:
私募证券投资基金类管理人不得兼营“投资咨询”业务。私募股权投资基金类管理人,需要对“投资咨询”业务进行审慎调查和论证说明;并且,“投资咨询”业务的实际经营范围不得存在《证券、期货投资咨询管理暂行办法》(证委发[1997]96号)中规定的“证券、期货投资咨询”业务。


关于非系统性风险,以下表述错误的是()

A.大多数资产价格变动方向往往是相反的
B.非系统性风险也可称作个体风险
C.负面新闻可能会导致投资组合的非系统性风险增加
D.投资组合中的资产数量越多,非系统性风险越小,直至接近于零

答案:A
解析:
非系统性风险是由于公司特定经营环境或特定事件变化引起的不确定性的加强,只对个别公司的证券产生影响,是公司特有的风险。 通过投资资产组合,可以降低风险,但不能完全消除风险。我们把可以通过构造资产组合分散掉的风险称为非系统性风险,不能通过构造资产组合分散掉的风险称为系统性风险。 当组合中资产的数目逐渐增多的时候,非系统性风险就会被逐步分散,但是无论资产数目有多少,系统性风险都是固定不变的。


基金从业资格历年真题和解答9辑 第9辑


信托(契约)型股权投资基金收益分配和风险承担原则由( )约定。

A.基金合同
B.投资计划
C.大股东
D.管理层

答案:A
解析:
信托(契约)型股权投资基金收益分配和风险承担原则由基金合同约定。


按照( ),金融市场可分为货币市场和资本市场。

A、交易工具的期限
B、交易标的物
C、交割期限
D、交易方式

答案:A
解析:
按照交易工具的期限,金融市场可分为货币市场和资本市场。


以下选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是( )。

A.基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等
B.立法机关和证监会发布的基本法律规则
C.公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德
D.以上说法都正确

答案:D
解析:
相关准则包括:立法机关和证监会发布的基本法律规则;基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等;公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


基金份额净值是计算投资者申赎基金的基础,那么基金份额净值是通过以下哪种计算公式得出()

A.资产净值/前日基金份额
B.总资产/前日基金份额
C.总资产/当日基金份额
D.资产净值/当日基金份额

答案:D
解析:
基金资产净值除以基金当前的总份额,就是基金份额净值。用公式表示为:


基金管理人应当在( )的监察稽核报告中列明基金销售费用的具体支付项目和使用情况以及从管理费中支付的客户维护费总额。

A.每个月
B.每季度
C.每半年
D.每年

答案:B
解析:
基金管理人应当在每季度的监察稽核报告中列明基金销售费用的具体支付项目和使用情况以及从管理费中支付的客户维护费总额。


某基金管理公司新聘用了一名基金经理,基金经理过去6年在另一家基金管理公司的基金投资业绩非常优秀。这家基金管理公司从业人员在制作广告宣传材料时,为达到更好的宣传效果,只强调这名基金经理过去6年的基金投资业绩,但是没有注明上述业绩并不是在本公司的业绩。这种行为违反了( )职业道德的要求。

A.诚实守信
B.守法合规
C.专业审慎
D.客户至上

答案:A
解析:
虽然有时宣传材料中陈述的内容是真实的,但是如果有意隐瞒了与陈述内容有关的重要背景资料,就会使客户产生误解,构成误导客户的行为,,违背诚实守信职业道德规范的要求。