证券经纪人考试题免费下载9卷

发布时间:2021-09-02
证券经纪人考试题免费下载9卷

证券经纪人考试题免费下载9卷 第1卷


债券与股票的区别有( )。

A.两者权利不同

B.两者目的不同

C.两者期限不同

D.两者风险不同

正确答案:ABCD


在证券发行市场中,联系发行人和投资者的专业性中介服务组织是( )。

A.证券公司

B.证券发行人

C.证券中介机构

D.证券交易所

正确答案:C


证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项,或者违背客户真实意思表示,办理交易以外的其他事项的,责令改正,处以( )的罚款。

A.1万元~5万元

B.1万元~10万元

C.5万元~10万元

D.10万元~15万元

正确答案:B


每股净资产又称( ),是指每股股票所代表的实际资产的价值。

A.票面价值

B.账面价值

C.清算价值

D.内在价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] 股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。公司的净资产是公司营运的基础,在盈利水平相同的前提下,账面价值越高,股票的收益越高,股票就越有投资价值。


债券作为一种凭证,证明的是( )。

A.所有权关系

B.买卖关系

C.委托代理关系

D.债权债务关系

正确答案:D


证券经纪人考试题免费下载9卷 第2卷


下列选项中,不属于混淆行为的是( )。

A.假冒他人的注册商标

B.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢

C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品

D.利用广告或者其他方法,对商品的质量作引人误解的虚假宣传

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项属于虚假广告行为。


王某是某非国有证券公司的会计主管,一日,朋友邓某告诉王某说准备走私一批毒品,但是资金不足,王某就利用职务之便,将公司资金1万元转到邓某账户里,邓某在一月之内如数还钱。关于王某的行为,下列说法正确的是( )。

A.王某不构成挪用资金罪

B.王某构成挪用公款罪

C.王某构成挪用资金罪

D.王某构成职务侵占罪

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据《刑法》规定,证券公司工作人员利用职务上的便利挪用本单位资金借贷给他人使用进行违法行为的,即使未超过三个月,同样构成挪用资金罪。王某不是国家工作人员,不能构成挪用公款罪;王某并非挪用单位资金归自己所有,而是借给朋友,不具有占有公司财产的故意,不构成职务侵占罪。


每股股票所代表的实际资产的价值是指股票的( )。

A.折余价值

B.账面价值

C.基本价值

D.外在价值

正确答案:B


财政部、中国人民银行和中国证监会发布《关于试行国债净价交易有关事宜的通知》,国债交易开始采用净

价交易的时间是( )年。

A.2001

B.2002

C.2003

D.2004

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从2002年3月25日开始,根据财政部、中国人民银行和中国证监会《关于试行国债净价交易有关事宜的通知》,国债交易采用净价交易


是市场营销理论的中心。

A.产品提供

B.交换媒介

C.交换

D.售后服务

正确答案:C
[答案] C
[解析] 市场营销理论的中心是交换。如果没有买卖交易式的交换行为,单单去用产品去满足特定的需要,还不足以构成市场营销活动。


证券经纪人考试题免费下载9卷 第3卷


实物债券是特殊意义上的债券,我国发行的无记名国债即属此类。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 实物债券是一般意义上的债券,很多国家通过法律或者法规对实物债券的格式予以明确规定。我国发行的无记名国债不属于这类。


对于交易席位的使用,下列选项正确的是( )。

A.与他人共用一个席位

B.会员转让其所有席位

C.将席位部分以承包形式交由其他机构使用

D.会员在保留一个席位的前提下,转让其他席位

正确答案:D
[答案] D
[解析] 会员的交易席位不得退回,但在一定条件下可以转让,一般规定会员在至少保留一个席位的前提下允许转让席位,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构或个人使用。


法律上禁止证券从业人员买卖股票,此处的股票仅限于其知道内幕信息的股票。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券从业人员不仅不得买卖其知道或者是可能知道内幕消息的股票,其他股票也一概禁止卖。


证券经纪人在以证券公司的名义从事证券业务过程中,不得开展下列( )业务。

A.客户招揽

B.为客户开户

C.为客户办理证券认购

D.为客户办理证券交易

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 由于证券经纪人是证券公司的代理人,出于保护被代理人以及相对人的利益,法律上有双方代理的禁止性规定,即代理人不能同时作为交易双方的代理人进行法律活动,因此,证券经纪人也不能作为客户的代理人,代表客户进行证券认购、交易、开户等行为。


我国沪深证券交易所目前采用的报价方式是( )。

A.口头报价

B.书面报价

C.电脑报价

D.网上报价

正确答案:C

[答案] C
[解析] 证券交易所在股票交易中接受报价的方式有三种:口头报价、书面报价、电脑报价。目前,我国证券交易所进行的股票交易均采用电脑报价方式。


证券经纪人考试题免费下载9卷 第4卷


若该股票在深圳证券交易所上市交易,则其当日集合竞价期间的成交量为( )手。

A.250

B.300

C.350

D.400

正确答案:C
[答案] C
[解析] 由上题的成交价可知,可实现的成交量为:150+200=350(手)。


证券摘牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券停牌后,行情信息中无该证券的信息。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券停牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘牌后,行情信息中无该证券的信息。


下列不可以作为市场细分的主要依据的是( )。

A.经济因素

B.投资者行为因素

C.地理因素

D.人口因素

正确答案:A
[答案] A
[解析] 市场细分的依据包括地理因素、人口因素等直接细分依据,也包括投资者行为因素和心理因素等间接细分依据。


债券的流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,到期收回本金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益。流动性首先取决于市场为转让所提供的便利程度;其次还表现为债券在迅速转变为货币时,是否在以货币计算的价值上蒙受损失。


关于证券经纪业务,下列表述不正确的是( )。

A.证券经纪商不以自己的资金进行证券买卖

B.经纪商可以根据情况变化,自行改变委托人的委托价格

C.经纪商无故违反委托人指示并使其遭受损失,应承担赔偿责任

D.证券经纪商的义务之一是要严格按照委托人的要求办理委托事务

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项应为证券经纪商必须严格地按照委托人指定的证券、数量、价格和有效时间买卖证券,不得自作主张,擅自改变委托人的意愿。


证券经纪人考试题免费下载9卷 第5卷


按基础资产的来源分类,根据权证行权的基础资产或标的资产,可以把权证分为( )。

A.认股权证和认沽权证

B.认股权证和备兑权证

C.备兑权证和认沽权证

D.平价权证、价内权证和价外权证

正确答案:B


根据我国现行的交易制度,可以进行当日回转交易的证券包括( )等。

A.A股

B.H股

C.权证

D.B股

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 根据我国现行有关交易制度,债券和权证实行当日回转交易,B股实行次交易日起回转交易。


股份公司上市条件的股本总额为( )万元。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《证券法》第五十条规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件之一:公司股本总额应不少于人民币三千万元。


下列属于地理因素变量的是( )。

A.乡村城市规

B.教育程度

C.不同气候

D.宗教

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 地理因素的具体变量主要有国家、地区、乡村城市规模、交通通信条件、不同气候、不同的地形地貌、人口密度等。BD两项属于影响市场细分的人口因素。


根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为主板市场、二板市场(创业板或高新企业板)等类型。( )

正确答案:×
[答案]×
[解析] 根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为全球性市场、全国性市场、区域性市场等类型;根据上市公司规模、监管要求等差异,证券市场可分为主板市场、二板市场(创业板或高新企业板)等。


证券经纪人考试题免费下载9卷 第6卷


是证券市场上最重要的中介机构。

A.会计师事务所

B.证券公司

C.资产评估事务所

D.投资咨询公司

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券中介机构包括证券经营机构和证券服务机构两类:前者指专营证券业务的金融机构,即证券公司,是证券市场上最重要的中介机构;后者指为证券市场提供相关服务业务的法人机构,包括ACD三项。


股票持有人不能退股,但可以在股票交易市场很方便的卖出股票来变现,这是指股票的( )特征。

A.流动性

B.持续性

C.参与性

D.收益性

正确答案:A
[答案] A
[解析] 股票可以在依法设立的证券交易所上市交易或者在经批准设立的其他证券交易场所转让,股票的流动性很高。


证券公司在法律法规允许的范围内,受其他机构委托销售其产品或推介其服务的过程,叫做( )。

A.自身直接开展的营销

B.委托他人开展的营销

C.他人委托开展的营销

D.代他人开展的营销

正确答案:D


关于以价格为标的的美式招标论述正确的是( )。

A.以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格

B.以募满发行额为止所有投标者的最高中标价格作为最后中标价格

C.以募满发行额为止所有投标者的平均中标价格作为最后中标价格

D.以募满发行额为止中标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价

正确答案:D
[答案] D
[解析] 荷兰式招标以价格为标的,是以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格;美式招标同样以价格为标的,是以募满发行额为止中标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价。


K线理论起源于( )。

A.荷兰

B.日本

C.美国

D.英国

正确答案:B
[答案] B
[解析] K线又称为“日本线”,起源于200多年前的日本。当时日本没有证券市场,K线只是用于米市交易。


证券经纪人考试题免费下载9卷 第7卷


利率主要是从( )方面影响证券价格。

A.影响公司净资产

B.改变资金流向

C.影响公司的盈利

D.改变公司的资本结构

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 利率从两方面影响证券价格:①改变资金流向。当市场利率提高时,会吸引一部分资金流向银行储蓄、商业票据等其他金融资产,减少对证券的需求,使证券价格下降;当市场利率下降时,一部分资金流回证券市场,增加对证券的需求,刺激证券价格上涨。②影响公司的盈利。利率提高,公司融资成本提高,在其他条件不变的情况下净盈利下降,派发股息减少,引起股票价格下降;利率下降,融资成本下降,净盈利和股息相应增加,股票价格上涨。


在境外成熟资本市场,大部分证券公司的客户服务是无偿提供的。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在境外成熟资本市场,大部分证券公司的客户服务是有偿提供的,客户查看行情、咨询信息、接受专业理财建议等,都须向证券公司缴纳一定的费用。


在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为( )。

A.金融债券

B.公司债券

C.政府机构债券

D.金融证券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券,主要有股票、公司债券及商业票据等。在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。


证券经纪业务营销人员职业道德建设的目标是( )。

A.客户至上

B.友好合作

c.专业胜任

D.诚实信用

正确答案:A


按照上海证券交易所配股规则,拥有某种股票配股权证的投资者,可委托买入不超过可配股数的股票,具体方式为向场内申报( )。

A.卖出配股权证

B.买入配股权证

C.卖出股票

D.买入权证

正确答案:A
[答案] A
[解析] 按照上海证券交易所配股规则,拥有某种股票配股权证的投资者,凭本人身份证和股票账户,在其缴纳认购款项或确认其资金账户中有足够的存款余额后,可委托买入不超过可配股数的股票,具体方式为向场内申报卖出配股权证(其实质是买入股票)。


证券经纪人考试题免费下载9卷 第8卷


下列关于大宗交易的说法,不正确的有( )。

A.大宗交易的申报包括意向申报和成交申报

B.申报方数量不明确的,上海证券交易所规定将视为至少愿以大宗交易单笔买卖最低申报数量成交

C.有涨跌幅限制证券的大宗交易成交价格,由当日已成交的最高、最低价之间自行协商确定

D.大宗交易经交易所确认后,买方和卖方不得撤销或变更成交申报,并必须承认交易结果

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项有涨跌幅限制证券的大宗交易成交价格,由买卖双方在当日涨跌幅价格限制范围内确定;无涨跌幅限制证券的大宗交易成交价格,由买卖双方在前收盘价的上下30%或当日已成交的最高、最低价之间自行协商确定。


下列各项中,属于行政处罚委员会的主要职责的是( )。

A.重大行政处罚案件的执法协调

B.审查与境外监管机构签署的合作文件及向境外监管机构提供的法律协助文件

C.草拟证券期货市场的法律、法规、规章及其实施细则,审核会内各部门草拟的规章

D.对监管中遇到的法律问题提供咨询,在授权范围内对有关法律、法规、规章进行解释

正确答案:A
[答案] A
[解析] BCD三项属于法律部的职责。


股票投资的收益组成部分包括( )。

A.工资

B.资本利得

C.股息收入

D.公积金转增收益

正确答案:BCD


当公司的股价低于( )时,股东最好的选择是解散公司。

A.票面价值

B.内在价值

C.清算价值

D.账面价值

正确答案:C
[答案] C
[解析] 股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。当公司的股价低于清算价值时,股东最好的选择是解散公司。


企业营销战略是企业的领导人对于企业发展方向以及发展途径的一系列规划,具有高度的( ),企业内部的各项管理办法都建立在它的基础上。

A.指导性

B.整合性

C.差异性

D.统一性

正确答案:A


证券经纪人考试题免费下载9卷 第9卷


下列各项中,属于信息技术业的有( )。

A.计算机应用服务业

B.通信及相关设备制造业

C.通信服务业

D.计算机及相关设备制造业

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 按照《上市公司行业分类指引》,信息技术业包括:G81通信及相关设备制造业、G83计算机及相关设备制造业、G85通信服务业、G87计算机应用服务业。


在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票是( )。

A.普通股票

B.特殊股票

C.记名股票

D.无记名股票

正确答案:C


关于目标市场,下列说法正确的是( )。

A.目标市场是指具有共同需求或特征的投资者的集合

B.目标市场选择策略中的差异性市场营销策略又称“密集性策略”

C.目标市场的设定只能是一系列细分市场

D.根据所选择细分市场的标准,可以将目标市场选择策略分为无差异市场营销策略,集中性市场营销策略和差异性市场营销策略三种方式

正确答案:A
[答案] A
[解析] 差异性市场营销策略又称“多重细分市场策略”;集中性市场营销策略又称“密集性策略”;目标市场的设定可以是一个细分市场,也可能是一系列细分市场;根据所选择的细分市场数目和范围,可以将目标市场选择策略分为无差异市场营销策略、集中性市场营销策略和差异性市场营销策略三种方式


证券市场法律制度主要包括( )等。

A.证券发行制度

B.证券法律责任制度

C.证券交易制度

D.证券机构监管制度

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 证券市场法律制度主要包括证券发行制度、信息披露制度、证券交易制度、证券机构监管制度、禁止证券欺诈行为制度和证券法律责任制度等。


证券经纪业务分为( )买卖证券业务。

A.柜台代理

B.通过证券交易所代理

C.电话代理

D.网络代理

正确答案:AB