21年证券经纪人考试题目下载6卷

发布时间:2021-09-30
21年证券经纪人考试题目下载6卷

21年证券经纪人考试题目下载6卷 第1卷


我国首个中外合资证券公司是( )。

A.中国投资有限公司

B.中国国际金融有限公司

C.野村证券

D.招商证券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 1995年5月,中国建设银行、美国摩根士丹利国际公司等5家中外机构共同组建了中国国际金融有限公司,成为我国首个中外合资证券公司。C项野村证券于1982年成为第一家在华设立代表处的海外证券公司。


根据我国政府对WTO的承诺,外国证券机构直接从事B股交易的申请可由( )受理。

A.中国证监会

B.证券交易所

C.证券业协会

D.国家外汇管理局

正确答案:B
[答案] B
[解析] 此外,根据我国政府对WTO的承诺,外国证券机构驻华代表处申请成为证券交易所的特别会员可由证券交易所受理。


在一般国家,社保基金分为两个层次:其一是国家以社会保障税形式征收的其二是由企业定期向员工支付并委托基金公司管理的______。( )

A.社会保险基金;企业年金

B.全国性基金;企业年金

C.社会保障基金;社会保险基金

D.全国性基金;社会保险基金

正确答案:B

[答案] B
[解析] 在一般国家,社保基金分为以社会保障税等形式征收的全国性基金和由企业定期向员工支付并委托基金公司管理的企业年金。全国性社会保障基金主要用于支付失业救济和退休金,对资金的安全性和流动性要求非常高,主要投向国债市场。而由企业控制的企业年金,资金运作周期长,对账户资产增值有较高要求,对投资范围限制不多。C项是我国的社保基金的组成内容。


由于收益率的稳定性、投资的分散性以及高流动性,特别适于社保基金等数额较大、风险承受能力较低的资金投资的基金是( )。

A.国债基金

B.股票基金

C.指数基金

D.黄金基金

正确答案:C


在存在购买力风险的情况下,以下最容易受到损害的是( )。

A.浮动利率债券

B.优先股

C.普通股票

D.保值贴补债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 优先股的名义收益率是固定的,当通货膨胀率升高时,根据实际收益率=名义收益率-通货膨胀率,其实际收益率就会较ACD三项明显下降。


以货币形式支付的股息和红利属于( )。

A.债息

B.现金股息

C.股票股息

D.股息

正确答案:B


以下属于先行性指标的是( )。

A.企业投资规模

B.企业投资规模、企业工资支出

C.银行未收回的贷款规模

D.货币供给

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 先行性指标有利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。B项企业工资支出属于同步性指标;C项属于滞后性指标。


欧洲债券是指筹资人在欧洲国家发行的,以欧元标明面值的国际债券。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 欧洲债券,又称为无国籍债券,是指筹资人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币标明面值的国际债券。


21年证券经纪人考试题目下载6卷 第2卷


关于资本证券的说法正确的是( )。

A.资本证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券

B.包括商业证券和银行证券

C.持有人有一定的收入请求权

D.有价证券是资本证券的主要形式

正确答案:C
[答案] C
[解析] 资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。持有人有一定的收入请求权。资本证券是有价证券的主要形式,狭义的有价证券即指资本证券。AB两项是货币证券的内容。


在存在购买力风险的情况下,以下最容易受到损害的是( )。

A.浮动利率债券

B.优先股

C.普通股票

D.保值贴补债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 优先股的名义收益率是固定的,当通货膨胀率升高时,根据实际收益率=名义收益率-通货膨胀率,其实际收益率就会较ACD三项明显下降。


证券化率是反映证券市场容量的主要指标,它是( )。

A.证券市值/GDP

B.证券价值/GDP

C.GDP/证券市值

D.GDP/证券价值

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券化率是反映证券市场容量的重要指标,证券化率等于证券市值和GDP的比值。


在代办股份转让系统交易的公司包括( )。

A.原NET系统挂牌的公司

B.原STAQ系统挂牌的公司

C.退市的上市公司

D.终止上市的上市公司

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 在代办股份转让系统交易的公司由两部分组成:一是在原NET系统挂牌的和在原STAQ系统挂牌的11家公司;二是退市的上市公司。


证券公司受期货公司委托从事介绍业务,应当提供下列( )服务。

A.协助办理开户手续

B.提供期货行情信息、交易设施

C.代期货公司、客户收付期货保证金

D.利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金

正确答案:AB
 [答案] AB
[解析] 证券公司受期货公司委托从事介绍业务时,不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


下列有关股份发行的表述,不正确的是( )。

A.公正原则是股份发行的核心原则

B.股份发行可以是平价发行、溢价发行和折价发行

C.每一次发行的股份,其每股发行条件和价格应当相同

D.具有持续盈利的能力,并可向股东支付股利的公司,才能增资发行股票

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 公开原则是股份发行的核心原则;股份发行可以是平价发行和溢价发行,但是不得折价发行,股份发行必须同股同价发行,即同次发行的股份其每股发行条件和价格应当相同;C项中不是每一次发行的股份,其每股发行条件和价格应当相同。


关于证券投资分析所采用的分析方法,以下说法不正确的是( )。

A.证券组合分析法是主要根据证券市场自身变化规律得出结果的分析方法

B.技术分析是根据投资者对收益率和风险的共同偏好以及投资者的个人偏好确定投资者的最优证券组合并进行组合管理的方法

C.基本分析是主要根据经济学、金融学、投资学等基本原理推导出结论的分析方法

D.技术分析是仅从证券的市场行为来分析证券价格未来变化趋势的方法

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 证券组合分析法是根据投资者对收益率和风险的共同偏好以及投资者的个人偏好确定投资者的最优证券组合并进行组合管理的方法,技术分析是仅从证券的市场行为来分析证券价格未来变化趋势的方法。


我国证券市场的法律体系包括( )。

A.行政法规

B.自律规则

C.法律

D.部门规章

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐统一、有机联系的整体。经过十几年的建设,我国已经逐步形成了以《证券法》、《公司法》为核心,以证券行政法规、部门规章和自律规则为补充的证券市场法规体系。


21年证券经纪人考试题目下载6卷 第3卷


因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所将采取( )的措施。

A.技术性停牌

B.政策性停牌

C.临时停市

D.退市

正确答案:C
[答案] C
[解析] 因突发性事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施;因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所可以决定临时停市。


开盘价高于收盘价时的K线为( )。

A.上影线

B.下影线

C.阴线

D.阳线

正确答案:C
[答案] C
[解析] K线是一条柱状的线条,由影线和实体组成。影线在实体上方的部分称为上影线,下方的部分称为下影线。收盘价低于开盘价时为阴线。


是通过现有客户介绍新客户的方法。

A.介绍法

B.陌生拜访法

C.直接法

D.缘故法

正确答案:A
[答案] A
[解析] 介绍法就是通过现有客户介绍新客户的方法,即营销人员在开发客户的过程中,可与一部分客户建立良好的关系,再通过这些客户关系派生出新的客户关系,建立新的客户群。


公司债券上市交易后,证券交易所认为证券公司的行为违反了相关规定,依法应当暂停或终止其公司债券上市交易的,应当移交中国证监会处理。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 公司债券上市交易后,证券交易所有权依法就暂停或终止其公司债券上市交易行使决定权,无须移交中国证监会处理。


在投资决策时,投资者应当选择( )同自己的要求相匹配的投资对象方面。

A.风险性

B.收益性

C.流动性

D.时间性

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 在投资决策时,投资者应当正确认识每一种证券在风险性、收益性、流动性和时间性方面的特点,借此选择风险性、收益性、流动性和时问性同自己的要求相匹配的投资对象,并制定相应的投资策略。


以5港元作为佣金的收取起点适用于( )。

A.上海证券交易所上市的A股

B.深圳证券交易所上市的A股

C.证券投资基金

D.B股

正确答案:D
[答案] D
[解析] A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。


发行人及其主承销商向参与网下配售的询价对象配售股票,股的,配售数量不得超过本次发行总量的( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

正确答案:B
[答案] B
[解析] 公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的20%;公开发行股票数量在4亿股以上的,配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的50%。


若该股票在深圳证券交易所上市交易,则其当日开盘价为( )元。

A.12.10

B.12.08

C.12.15

D.12.18

正确答案:A
[答案] A
[解析] 与上海证券交易所不同,深圳证券交易所取距前收盘价最近的价位为成交价。该股票上一日收盘价为12.08元,所以选择12.10元作为当日开盘价。


21年证券经纪人考试题目下载6卷 第4卷


深证成分股指数( )。

A.以可流通股数为权数

B.包括深证成分指数、深圳A股指数、深圳B股指数

C.从所有在深圳证券交易所上市的公司中选出40家代表性公司作为成分股

D.从所有在深圳证券交易所上市的公司中选出180家代表性公司作为成分股

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 深证成分股指数是按一定标准选出40家有代表性的上市公司作为成分股,以成分股的可流通股数为权数,采用加权平均法编制而成。


基金托管人与管理人之间是( )关系。

A.监管者与经营者

B.所有者与监管者

C.经营者与监管者

D.委托者与受托者

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人由投资专业人员组成,负责基金资产的经营;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。他们的权利和义务在基金合同或基金公司章程中已预先界定清楚,任何一方有违规之处,对方都应当监督并及时制止,直至请求更换违规方。


债券的基本性质不包括( )。

A.债券属于有价证券

B.债券有一定的风险

C.债券是一种虚拟资本

D.债券是债权的表现

正确答案:B


发行人向投资者出售证券的市场是( )。

A.证券发行市场

B.证券交易市场

C.二级市场

D.次级市场

正确答案:A


下列选项中,有关证券投资者保护基金来源说法错误的是( )。

A.发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入

B.依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入

C.所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的1%~5%缴纳基金

D.上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的35%纳入基金

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金;所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%缴纳基金。


以下说法不正确的是( )。

A.宏观经济分析不能提供具体的投资领域和投资对象的建议,但有利于我们掌握证券投资的宏观环境,把握证券市场的总体趋势

B.解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度是行业分析的主要任务之一

C.行业经济活动是介于宏观经济活动和微观经济活动中的经济层面,是中观经济分析的主要对象之一

D.宏观经济是行业经济的构成部分,行业经济活动是宏观经济活动的总和

正确答案:D
[答案] D
[解析] 行业经济是宏观经济的构成部分,宏观经济活动是行业经济活动的总和。


下列各项属于证券经纪业务中介性的表现的有( )。

A.按一定的要求和规则迅速、准确地执行指令并代办手续

B.证券经纪商充当证券买方和卖方的代理人

C.证券经纪商不承担交易中证券价格涨跌的风险

D.证券经纪商不能自作主张,擅自改变委托人的意愿

正确答案:ABC
 [答案] ABC
[解析] D项描述的是客户指令的权威性。


开放式基金的交易价格取决于( )。

A.基金总资产值

B.供求关系

C.基金发行份额

D.基金单位净资产值

正确答案:D
[答案] D
[解析] 开放式基金的交易价格取决于每一基金份额净资产值的大小,其申购价一般是基金份额净资产值加一定的购买费,赎回价是基金份额净资产值减去一定的赎回费,不直接受市场供求影响。


21年证券经纪人考试题目下载6卷 第5卷


每股净值与股价的关系是( )。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不一定

正确答案:A


上市开放式基金合同生效后即进入( ),一般不超过3个月。

A.冻结期

B.合约期

C.等待期

D.封闭期

正确答案:D
[答案] D
[解析] 基金合同生效后即进入封闭期,封闭期一般不超过3个月。封闭期内基金不受理赎回。


许多因素会影响债券的让价格,其中较重要的是市场利率水平。( )

正确答案:√


基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,发生下列( )情况时,基金无权暂停估值。

A.出现巨额赎回的情形

B.基金管理人为增加管理费用而增加评估次数

C.基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日

D.出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产

正确答案:B
[答案] B
[解析] 基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到特殊情况时可以暂停估值,ACD三项均属于特殊情况,基金管理人无法进行估值或估值可能会影响投资者利益。


按照计息方式的不同,附息债券还可细分为( )。

A.缓息债券和即期债券

B.息票累积债券和非累积债券

C.固定利率债券和浮动利率债券

D.固定利率债券、浮动利率债券和缓息债券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按照计息方式的不同,附息债券可细分为固定利率债券和浮动利率债券两大类。AD两项中的缓息债券是根据合约条款推迟支付定期利率的附息债券。


权证与交易所交易期权的主要区别有( )。

A.权证是权证发行人发行的合约

B.权证的投资者作为权利的授予者承担全部责任

C.交易所交易的期权是交易所制定的标准化合约

D.交易所交易的期权具有同一基础资产、不同行权价格和行权时间

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 权证与交易所交易期权的主要区别在于:交易所挂牌交易的期权是交易所制定的标准化合约,具有同一基础资产、不同行权价格和行权时间的多个期权形成期权系列进行交易,而权证则是权证发行人发行的合约,发行人作为权利的授予者承担全部责任。


金融机构通过第三方识别客户身份的,如果第三方未采取符合要求的客户身份识别措施的,由( )承担未履行客户身份识别义务的责任。

A.金融机构

B.第三方

C.客户

D.金融机构和第三方连带

正确答案:A

[答案] A
[解析] 《反洗钱法》第十七条规定:“金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。”


决定客户满意度高低的因素主要是( )。

A.产品的内在价值和实际价值

B.产品的期望值和使用价值

C.产品的期望值和实际价值

D.产品的期望值和内在价值

正确答案:C
[答案]C
[解析] 客户满意度是指客户购买产品后,对产品的使用效果和期望值进行比较,所形成的愉悦或失望的感觉状态。客户满意度的高低主要取决于两个方面:期望值和实际价值。


21年证券经纪人考试题目下载6卷 第6卷


金融衍生工具可以分为风险管理型创新、增强流动型创新、信用创造型创新和股权创造型创新四种,其划分依据是( )。

A.基础工具种类

B.产品形态和交易场所

C.金融创新工具的功能

D.自身交易的方法及特点

正确答案:C
[答案] C
[解析] ABD三项是金融衍生工具的分类标准。


下列说法正确的是( )。

A.对国民经济系统内的结构分析应当服从系统内总量分析的目标

B.对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析为结构分析

C.对宏观经济的结构进行分析是对其总量分析的深化和补充

D.对宏观经济系统中的投资和消费的结构进行分析是一种静态分析

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析为总量分析法。


下列关于境内自然人开户要求的表述,正确的有( )。

A.境内自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写自然人证券账户注册申请表,并提交本人有效身份证明文件及复印件

B.委托他人代办的,则需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件

C.通常情况下,有效身份证明文件为居民身份证

D.在自然人证券账户注册申请表中,应准确填写个人的姓簪、有效身份证明文件号码、联系地址、职业、账户类别等内容,并签名。如果委托代办,还需填写代办人有效身份证明文件号码,并需代办人签名

正确答案:ABCD


证券经纪业务营销是以( )为载体的金融服务营销。

A.证券类经纪产品

B.证券类金融产品

C.证券类服务产品

D.证券类衍生产品

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从证券经纪业务的性质和特点可知,在证券经纪业务营销过程中,证券公司提供的经纪业务服务和客户进行股票、债券、基金等证券类金融产品投资是不可分割的,因此,证券经纪业务营销是以证券类金融产品为载体的金融服务营销。


当有效申购总量小于或等于该次股票上网发行量时,投资者通过摇号抽签,确定有效购中签号码,每一中签号码认购一个申购单位新股。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 当有效申购总量小于或等于该次股票上网发行量时,投资者按其有效申购量认购股票;题中描述的是“当有效申购总量大于该次股票发行量时”的情形。


在证券经纪业务中,证券经纪商为客户保密的资料包括( )。

A.股东账户的账号和密码

B.买卖哪种证券、买卖证券的数量和价格

C.资金账户的账号和密码

D.客户的违法信息

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券经纪商为客户保密的资料包括:①客户开户的基本情况,如股东账户和资金账户的账号和密码;②客户委托的有关事项,如买卖哪种证券、买卖证券的数量和价格等;③客户股东账户中的库存证券种类和数量、资金账户中的资金余额等。


新修订的《证券法》分为十二章,共二百四十条,包括总则、证券发行、证券交易、上市公司的收购、证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构、证券业协会、证券监督管理机构、法律责任和附则等。( )

正确答案:√


某投资者赎回上市开放式基金1.5万份基金单位,持有时间为1年半,对应的赎回费率为1.50%,假设赎回当日基金单位净值为1.2250元,则其可得净赎回金额为( )元。

A.18065.625

B.18079.625

C.18099.375

D.18142.375

正确答案:C
[答案] C
[解析] 净赎回金额的计算:①赎回总金额=15000×1.2250=18375(元);②赎回手续费=18375×1.50%=275.625(元);③净赎回金额=18375-275.625=18099.375(元)。