2021证券经纪人考试答案5节

发布时间:2021-10-14
2021证券经纪人考试答案5节

2021证券经纪人考试答案5节 第1节


根据我国《货币市场基金管理暂行规定》的规定,对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,应当( )进行收益分配,可以在基金合同中将收益分配的方式约定为红利再投资。

A.每日

B.每两日

C.每周

D.每15日

正确答案:A
[答案] A
[解析] 对货币市场基金的收益分配,中国证监会有专门的规定。《货币市场基金管理暂行规定》第九条规定,对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,可以在基金合同中将收益分配的方式约定为红利再投资,并应当每日进行收益分配。


以下属于同步性指标的是( )。

A.货币供给

B.GDP

C.失业率

D.企业工资支出

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 同步性指标有个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等。A项属于先行性指标;C项属于滞后性指标。


金融衍生工具是建立在基础产品之上的.这里的基础产品包括( )。

A.债券

B.股票

C.银行定期存款单

D.金融衍生工具

正确答案:ABCD


涉及证券市场的法律、法规分为( )层次。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

正确答案:C


客户、供应商、营销中介、竞争者和公众属于影响和制约企业经营活动的( )。

A.主观营销环境

B.客观营销环境

C.宏观营销环境

D.微观营销环境

正确答案:D
[答案] D
[解析] 微观营销环境是指直接影响和制约企业经营活动的各种力量,它包括客户、供应商、营销中介、竞争者和公众。这些因素与企业营销活动有着密不可分的联系,是不可控制的因素,一般来说,企业无法予以变动、调整和支配。


某上市公司在深圳证券交易所挂牌交易,该上市公司于2008年5月进行了配股活动,配股认购截止日为6月16日,则深圳证券登记结算公司登记存管部出具配股认购情况统计表交保荐人的日期为( )。

A.6月16日

B.6月17日

C.6月18日

D.6月19日

正确答案:B
[答案] B
[解析] L日:配股认购截止日;L+1日:登记存管部出具配股认购情况统计表交保荐人;L+2日:资金交收部将配股款划至保荐人指定账户。因此对于配股认购截止日为6月16日,其配股认购情况统计表交保荐人的日期为6月17日。


能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券是( )。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.政府证券

正确答案:B


2021证券经纪人考试答案5节 第2节


凭证式国债由财政部发行,发行和交易可以实现无纸化。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 凭证式国债是指由财政部发行的,有固定面值及票面利率,通过“纸质媒介”记录债权债务关系的国债;可以实现发行、交易无纸化的是记账式国债。


证券市场行情周期性变动而引起的风险是( )。

A.经营风险

B.经济周期波动风险

C.利率风险

D.财务风险

正确答案:B


市场波动具有三种,即( )。

A.主要趋势

B.次要趋势

C.短暂趋势

D.长期趋势

正确答案:ABC


为了克服庄家利用通信方式的优势,故意人为制造出不合实际的开盘价和收盘价的弊端,目前中国市场采用的是集合竞价的方式产生收盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 目前中国市场采用集合竞价的方式产生开盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。


优先股票的“优先”主要体现在( )。

A.对企业经营参与权的优先

B.公司负债时偿还债务的优先

C.公司盈利很多时,其股息高于普通股股利

D.股息分配和剩余资产清偿的优先

正确答案:D
[答案] D
[解析] A项属于普通股票的权利;C项公司盈利很多时,其股息低于普通股股利。


证券经纪业务营销是以( )为载体的金融服务营销。

A.证券类经纪产品

B.证券类金融产品

C.证券类服务产品

D.证券类衍生产品

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从证券经纪业务的性质和特点可知,在证券经纪业务营销过程中,证券公司提供的经纪业务服务和客户进行股票、债券、基金等证券类金融产品投资是不可分割的,因此,证券经纪业务营销是以证券类金融产品为载体的金融服务营销。


转让撮合时,以集合竞价确定转让价格,如果有两个以上价位在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位,则可以选取的价位有( )。

A.高于该价位的买入申报全部成交

B.低于该价位的卖出申报全部成交

C.与该价位相同的买方申报全部成交

D.与该价位相同的卖方申报的任意数量成交

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 转让撮合时,以集合竞价确定转让价格,其确定原则依次是:(1)在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位;(2)如果有两个以上价位在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位,则选取符合下列条件之一的价位:①高于该价位的买入申报与低于该价位的卖出申报全部成交,②与该价位相同的买方或卖方的申报全部成交。


2021证券经纪人考试答案5节 第3节


证券公司代理证券发行人发行证券的行为属于( )。

A.证券承销业务

B.证券经纪业务

C.融资融券业务

D.证券自营业务

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的行为;C项融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动;D项证券自营业务是指证券公司为本公司买卖证券、赚取差价并承担相应风险的行为。


某只A股的股权登记日收盘价为30元/股,送配股方案每10股配5股,配股价为10元/股,则该股除权价为( )元/股。

A.17.67

B.19.67

C.23.33

D.24.33

正确答案:C
[答案] C
[解析] 该股的除权价为:


证券市场的特征不包括( )。

A.价值直接交换的场所

B.财产权利直接交换的场所

C.信息直接交换的场所

D.风险直接交换的场所

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券市场具有三个显著特征:①价值直接交换的场所;②财产权利直接交换的场所;③风险直接交换的场所。


上海证券交易所实行全面指定交易后,证券登记结算公司在( )闭市后向各证券营业部传送投资者配股明细数据库。

A.股权登记日

B.股权登记日后一天

C.配股登记日

D.配股登记日后一天

正确答案:C
[答案] C
[解析] 上海证券交易所实行全面指定交易后,中国结算上海分公司在配股登记日闭市后向各证券营业部传送投资者配股明细数据库。凡是办理了指定交易的投资者,在公告的配股期限内,可委托其指定交易所属证券营业部在交易时间内,通过上海证券交易所电脑交易系统卖出配股权进行配股认购。


下列属于欺诈客户行为的是( )。

A.挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金

B.利用内幕信息进行证券交易

C.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

D.内幕信息知情人建议他人买卖证券

正确答案:A
[答案] A
[解析] BD两项属于内幕信息交易行为;C项属于操纵证券市场交易价格行为。


我国按投资主体来分,将股票划分为( )等不同的类型。

A.国资股

B.法人股

C.社会公众股

D.外资股

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 我国根据投资主体的不同性质,将股票分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型:①国家股是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份;②法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份;③社会公众股是指社会公众依法以其拥有的财产投入公司时形成的可上市流通的股份;④外资股是指股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。


下列各项中,属于证券公司理财顾问服务的有( )。

A.附加服务

B.提供财务分析与规划

C.投资建议

D.个人投资产品推介

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 对于证券经纪业务而言,其附加服务主要包括证券投资咨询服务、理财顾问服务等。其中,理财顾问服务是指证券公司向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等综合性理财专业化服务。


2021证券经纪人考试答案5节 第4节


上影线越长,下影线越短,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 一般说来,上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。


证券经纪人同时接受多家证券公司的委托,进行客户招揽、客户服务等活动的,应当承担( )法律责任。

A.责令改正,给予警告

B.处以违法所得等值罚款

C.没有违法所得或者违法所得不足三万元的,处以三万元以下的罚款

D.情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 《证券公司监督管理条例》第八十九条规定,有下列情形之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得等值罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格:①合规负责人未按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告违法违规行为;②证券经纪人从事业务未向客户出示证券经纪人证书;③证券经纪人同时接受多家证券公司的委托,进行客户招揽、客户服务等活动;④证券经纪人接受客户的委托,为客户办理证券认购、交易等事项。


自营业务决策机构原则上应当按照( )设立。

A.监事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

B.理事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

C.董事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

D.投资决策机构——自营业务部门的二级体制

正确答案:C


所谓全面营销就是将产品、技术、管理、销售、服务等公司经营的各个方面都视为营销的一个环节,由这些环节构成一个为满足客户的需要服务的、完整的、有机的营销整体,同时企业能与( )相契合,共生共荣。

A.自然环境

B.市场环境

C.营销环境

D.产品环境

正确答案:B
[答案] B
[解析] 考察全面营销的定义,即企业与市场环境的关系最为密切,共生共荣。


在宏观经济经历一段低通货膨胀高经济增长率的时期后,通货膨胀率初次达到10%以上时,一般对证券市场价格的影响是( )。

A.证券市场价格下跌

B.证券市场价格稳定

C.证券市场价格上升

D.可能上升或下降

正确答案:C
[答案] C
[解析] 考查影响证券股票价格的宏观经济因素,题中低通胀高增长阶段,表明经济运行良好,股价稳定上升,股价变动通常比现实经济的繁衰领先一步。


外国债券在发行法律方面( )。

A.不须经发行地官方主管机构批准

B.受货币发行国有关法规管制和约束

C.受发行所在国有关法规管制和约束

D.不受货币发行国有关法规管制和约束

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。


以下委托行为不合法的有( )。

A.上市公司甲委托证券经纪商买卖上市公司乙的股票

B.证券业协会职员委托证券经纪商买卖封闭式股票投资基金

C.被宣告破产的民营企业委托证券经纪商买卖证券投资基金

D.委托单上证件编号与证件不一致的小王委托证券经纪商买卖股票

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 投资主体的合法性审查,一方面委托买卖行为人本身按国家法律和交易规则规定是否允许参与证券交易,法律法规规定不得参与证券交易的自然人和法人不得委托;另一方面由证券营业部业务员验对“三证”,即验对投资者本人居民身份证、证券账户卡和资金账户卡。C项中法人已经破产,不得参与证券交易;D项委托单上证件编号与证件必须一致。


2021证券经纪人考试答案5节 第5节


在二级托管制度下,投资者可将其托管股份从一个证券营业部转移到另一个证券营业部托管。这一过程通常称为( )。

A.自动托管

B.双重托管

C.指定托管

D.转托管

正确答案:D
[答案] D
[解析] 投资者的证券托管是自动实现的,投资者在任一证券营业部买入证券,这些证券就自动托管在该证券营业部;投资者可以利用同一证券账户在国内任一证券营业部买入证券;投资者也可以将其托管证券从一个证券营业部转移到另一个证券营业部托管,即证券转托管。A项自动托管包括转托管,也包括托管股份在证券营业部内部的账户转移。


下列关于我国证券公司的说法中,不正确的有( )。

A.证券公司不从事证券经纪业务,证券经纪业务由专门的经纪公司经营

B.证券公司是证券公司营销的组织实施者

C.证券公司开展营销活动必须接受证券监督管理机构的自律管理

D.证券公司开展营销活动必须接受证券业协会的行政监管

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] A项证券经纪业务是证券公司的主要业务之一;C项证券公司开展营销活动必须接受证券监督管理机构的行政监管;D项证券公司开展营销活动必须接受证券自律组织的自律管理。


在证券投资分析中,主要根据经济学、金融学、投资学等基本原理推导出结论的分析方法是( )。

A.基本分析法

B.原理分析法

C.推演分析法

D.理论分析法

正确答案:A


证券交易所应当以适当方式及时公布证券行情,按日制作证券行情表,并就其市场内的成交情况编制周报表、月报表、季度报表和年报表,及时向社会公布。( )

正确答案:×

[答案] ×
[解析] 《证券交易所管理办法》规定,证券交易所应当以适当方式及时公布证券行情,按日制作证券行情表,并就其市场内的成交情况编制日报表、周报表、月报表和年报表,及时向社会公布。


根据上海证券交易所全面指定交易制度试行办法,指定交易撤销的申报代码是( )。

A.788887

B.788889

C.799998

D.799999

正确答案:C
[答案] C
[解析] 申报证券账户的指定交易的申报代码为799999;撤销指定交易的指令申报的申报代码为799998。


在深圳证券交易所,开放式基金份额的申购以( )申报。

A.金额

B.份额

C.市值

D.数量

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金份额的申购以金额申报,申报单位为1元人民币;赎回以份额申报,申报单位为1份基金份额。


证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的( ),供委托人使用,采取其他方式的,必须作出委托记录。

A.证券买卖委托书

B.买卖成交报告单

C.指定交易协议书

D.证券清算交割单

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用。采取其他委托方式的,必须作出委托记录。客户的证券买卖委托,不论是否成交,其委托记录应当按照规定的期限,保存于证券公司。