证券经纪人考试历年真题精选7节

发布时间:2021-10-27
证券经纪人考试历年真题精选7节

证券经纪人考试历年真题精选7节 第1节


借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券是( )。

A.龙债券

B.亚洲债券

C.欧洲债券

D.外国债券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 国际债券分为外国债券和欧洲债券两种:前者是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券;后者是指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。


证券公司代理证券发行人发行证券的行为属于( )。

A.证券承销业务

B.证券经纪业务

C.融资融券业务

D.证券自营业务

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的行为;C项融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动;D项证券自营业务是指证券公司为本公司买卖证券、赚取差价并承担相应风险的行为。


证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当通过( )为客户提供资产管理服务。

A.公司的账户

B.该客户的账户

C.公司的资产管理权证

D.该客户的资产管理权证

正确答案:B


在盈利水平相同的前提下,( )。

A.账面价值越高,股票的收益越低

B.账面价值越高,股票的收益越高

C.账面价值越低,股票的收益越低

D.账面价值越低,股票的收益越高

正确答案:BC


按照计息方式的不同,附息债券还可细分为( )。

A.缓息债券和即期债券

B.息票累积债券和非累积债券

C.固定利率债券和浮动利率债券

D.固定利率债券、浮动利率债券和缓息债券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按照计息方式的不同,附息债券可细分为固定利率债券和浮动利率债券两大类。AD两项中的缓息债券是根据合约条款推迟支付定期利率的附息债券。


证券经纪人考试历年真题精选7节 第2节


自营业务决策机构原则上应当按照( )设立。

A.监事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

B.理事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

C.董事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

D.投资决策机构——自营业务部门的二级体制

正确答案:C


下列各项中,属于信息技术业的有( )。

A.计算机应用服务业

B.通信及相关设备制造业

C.通信服务业

D.计算机及相关设备制造业

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 按照《上市公司行业分类指引》,信息技术业包括:G81通信及相关设备制造业、G83计算机及相关设备制造业、G85通信服务业、G87计算机应用服务业。


根据债券的票面形态,债券可以分为实物债券、凭证式债券、记账式债券三种,其中,具有标准格式的是( )。

A.实物债券

B.凭证式债券

C.记账式债券

D.零息债券

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项凭证式债券是债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券;C项记账式债券是没有实物形态的票券,利用账户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的全过程;D项零息债券也称零息票债券,是指债券合约未规定利息支付的债券。


产效率

57.下面关于单根K线的应用,说法错误的是( )。

A.一般来说,上影线越长,阳线实体越短,越有利于多方占优势

B.有上下影线的阳线,说明多空双方争斗激烈,到了收尾时,多方勉强占优势

C.十字星的出现表明多空双方力量暂时平衡,使市场暂时失去方向

D.小十字星表明窄幅盘整,交易清淡

正确答案:A
[答案] A
[解析] 一般说来,上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。


下列行为中不属于《反不正当竞争法》中规定的不正当行为的是( )。

A.季节性降价

B.擅自使用他人的企业名称

C.对商品质量作引人误解的虚假表示

D.在商品上伪造认证标志

正确答案:A
[答案] A
[解析] 《反不正当竞争法》第十一条规定,季节性降价不属于不正当竞争行为,BCD三项都是《反不正当竞争法》第五条规定的采用不正当手段从事市场交易的行为。


证券经纪人考试历年真题精选7节 第3节


根据席位使用的业务种类不同,交易席位可以分为( )。

A.有形席位和无形席位

B.普通席位和专用席位

C.代理席位和自营席位

D.购入席位和售出席位

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 交易席位的种类包括:①根据席位的报盘方式不同,可分为有形席位(采用场内报盘方式)和无形席位(采用场外报盘方式);②根据席位经营的证券品种不同,可分为普通席位(从事A种股票、债券、基金等证券的买卖)和专用席位(从事B股股票买卖);③根据席位使用的业务种类不同,可分为代理席位(证券公司代理)和自营席位(证券公司自营)。


在证券发行制度中,( )是实行实质管理原则。

A.审批制

B.特许制

C.核准制

D.注册制

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在证券的发行制度中,核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构的若干适合于发行的实质条件。


A股权益登记日是( )。

A.T-1日前

B.T日

C.T+1日

D.T+3日

正确答案:B


证券公司的工作人员并不都须具有证券从业人员资格。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 并不是证券公司所有的工作人员必须具有证券从业人员资格,只有证监会规定的需要取得从业资格和执业证书的人员才要求必须具有证券从业人员资格。


融资融券业务的决策和主要管理职责应当由( )承担。

A.证券公司总部

B.证券公司总部授权融资融券机构

C.证券公司总部授权分支机构

D.证券公司总部及其分支机构

正确答案:A


证券经纪人考试历年真题精选7节 第4节


以下属于先行性指标的是( )。

A.企业投资规模

B.企业投资规模、企业工资支出

C.银行未收回的贷款规模

D.货币供给

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 先行性指标有利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。B项企业工资支出属于同步性指标;C项属于滞后性指标。


首次公开发行的股票在中小企业板上市的,发行人及其主承销商可以根据( )结果确定发行价格。

A.初步询价

B.累计投标询价

C.网上询价

D.网下询价

正确答案:A
[答案] A
[解析] 首次公开发行的股票在中小企业板上市的,发行人及其主承销商可以根据初步询价结果确定发行价格,不再进行累计投标询价。


证券市场的特征不包括( )。

A.价值直接交换的场所

B.财产权利直接交换的场所

C.信息直接交换的场所

D.风险直接交换的场所

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券市场具有三个显著特征:①价值直接交换的场所;②财产权利直接交换的场所;③风险直接交换的场所。


按用途,地方政府债券通常可分为( )。

A.建设债券

B.保值债券

C.普通债券

D.收益债券

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收益债券)。前者是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,后者是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。


持续的高通货膨胀下的国内生产总值增长将促使证券市场价格( )。

A.快速上涨

B.大幅波动

C.平稳波动

D.下跌

正确答案:D
[答案] D
[解析] 持续的高通货膨胀若不加以制止,将导致“滞胀”现象,这时经济中的矛盾会突出的表现出来,企业经营面临困境,居民实际收入降低,从而导致证券市场行情下跌。


证券经纪人考试历年真题精选7节 第5节


我国《证券法》规定,证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式。( )

正确答案:√


根据我国现行的交易制度,可以进行当日回转交易的证券包括( )等。

A.A股

B.H股

C.权证

D.B股

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 根据我国现行有关交易制度,债券和权证实行当日回转交易,B股实行次交易日起回转交易。


国有金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金进行非法活动的,构成挪用资金罪。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 国有金融机构的工作人员的上述行为构成挪用公款罪。


证券经纪商在证券交易中承担一定的义务,这些义务体现了( )。

A.公平买卖的原则

B.为受托人服务的原则

C.扩大客户群的原则

D.降低风险的原则

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券经纪商在证券交易中必须承担一定的义务,这些义务主要体现了为委托人服务和公平买卖的原则,例如:坚持信誉为本、客户至上;坚持客户优先、委托优先;坚持为客户负责,但不代替客户进行决策;坚持公平交易,不得以非正当手段牟取私利。


出现下列( )情况时,金融机构不必作为可疑交易向相关主管部门报告。

A.客户要求基金份额非交易过户且不能提供合法证明文件

B.客户要求变更其信息资料

C.客户作为期货交易的买方以进口货物进行交割时,不能提供完整的报关单证、完税凭证

D.客户频繁办理基金份额的转托管且无合理理由

正确答案:B
 [答案] B
[解析] 当客户要求变更其信息资料,并且提供的相关文件资料有伪造、变造嫌疑的时候,金融机构才应当向主管部门报告。


证券经纪人考试历年真题精选7节 第6节


关于境内居民个人开立B股资金账户和股票账户的说法,错误的是( )。

A.境内商业银行应向境内居民个人出具进账凭证

B.境内居民个人和非居民之间不得进行B股协议转让,同时境内居民个人所购B股不得向境外转托管

C.光凭B股资金账户还不能到证券经营机构开立B股股票账户

D.凭本人有效身份证明和本人进账凭证开立B股资金账户

正确答案:C
[答案] C
[解析] 凭B股资金账户就可以到证券经营机构开立B股股票账户。


场外交易市场撮合交易的方式是( )。

A.议价方式

B.连续报价

C.集合竞价

D.公开竞价

正确答案:A
[答案] A
[解析] 代办股份转让系统以集合竞价方式撮合交易。场外交易市场以议价方式进行证券交易,证券交易所通过公开竞价(包括集合竞价、连续竞价等)的方式决定交易价格。


证券交易所信息系统发布网络的渠道组成包括( )。

A.交易通信网

B.广播服务

C.信息服务网

D.因特网

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 信息系统负责对每日证券交易的行情信息和市场信息进行实时发布。信息系统发布网络可由以下几部分组成:①交易通信网;②信息服务网;③证券报刊;④因特网。


证券市场的产生,主要归因于( )。

A.社会化大生产和商品经济的发展

B.股份制的发展

C.信用制度的发展

D.融资渠道多样化

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券市场从无到有,主要归因于以下三点:①社会化大生产和商品经济的发展;②股份制的发展;③信用制度的发展。


营销环境是企业生存和发展的各种( )条件。

A.内部

B.外部

C.客观

D.主观

正确答案:B


证券经纪人考试历年真题精选7节 第7节


结算参与人应使用其( )完成新股申购的资金交收。

A.资金账户

B.资金结算账户

C.证券账户

D.资金交收账户

正确答案:D
[答案] D
[解析] 结算参与人应使用其资金交收账户(即结算备付金账户)完成新股申购的资金交收,并应保证其资金交收账户在最终交收时点有足额资金用于新股申购的资金交收。


关于证券投资的风险与收益,下列描述不正确的有( )。

A.风险和收益的本质联系可以表述为公式:预期收益率=无风险利率+风险补偿

B.在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿

C.美国一般将联邦政府发行的中短期国库券视为无风险证券,把中短期国库券利率视为无风险利率

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对利率风险的补偿

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率视为无风险利率;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


证券公司从事经纪业务,以下说法有错误的是( )。

A.买卖成交后,可以不制作买卖成交报告单

B.开展经纪业务应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用

C.客户的证券买卖委托不论是否成交,其委托记录应当按规定的期限保存于证券公司

D.必须为客户分别开立证券和资金账户,并对客户交付的证券和资金按户分账管理,如实进行交易记录,不得作虚假记载

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。


为了克服庄家利用通信方式的优势,故意人为制造出不合实际的开盘价和收盘价的弊端,目前中国市场采用的是集合竞价的方式产生收盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 目前中国市场采用集合竞价的方式产生开盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。


证券登记结算公司履行的职能包括( )。

A.证券账户、结算账户的设立和管理,证券的存管和过户

B.证券持有人名册登记及权益登记,证券结算和资金结算

C.受发行人委托派发证券权益

D.办理与上述业务有关的查询、信息、咨询和培训服务

正确答案:ABCD