2021证券经纪人经典例题7章

发布时间:2021-12-12
2021证券经纪人经典例题7章

2021证券经纪人经典例题7章 第1章


中国证监会是负责全国证券市场监督管理的主管部门。关于中国证监会的职权,下列说法不正确的是( )。

A.制定有关证券市场监督管理的行政法规和规章,依法行使审批或者核准权

B.指导和监督自律性组织的活动

C.对监管对象进行现场检查

D.限制被调查事件当事人的证券买卖

正确答案:A
[答案] A
[解析] 只有国务院才有权制定行政法规,中国证监会属于国务院直属事业单位,无权制定行政法规


下列( )是具有标准格式的债券。

A.实物债券

B.凭证式债券

C.记账式债券

D.电子债券

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,在标准格式的债券券面上,一般印有债券面额、债券利率、债券期限、债券发行人全称、还本付息方式等各种债券票面要素;B项凭证式债券的形式是债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券;C项记账式债券也是没有实物形态的票券,利用账户通过电系统完成国债发行、交易及兑付的全过程;D项电子债券以电子方式记录债权,没有实物形态。


下列不属于专用席位的是( )。

A.从事B股股票买卖的B股席位

B.银行用于证券公司质押股票卖出的质押席位

C.可从事A种股票、债券、基金等证券买卖的席位

D.资产管理公司用于其管辖范围内公司发行股票、债券后剩余部分卖出的专用席位

正确答案:C
[答案] C
[解析] 专用席位除ABD三项所述外,还有只能从事债券买卖的债券专用席位和经证券交易所批准基金公司向证券公司租用的A股席位。C项所述为普通席位。


以下关于委托单的说法,不正确的是( )。

A.具有与委托合同相同的法律效力

B.具备委托合同应具备的主要内容

C.明确了证券经纪商作为受托人以委托人(客户)的名义、在委托人授权范围内办理证券投资事务权限的义务

D.委托关系表现为:客户是授权人、委托人;证券经纪商是代理人、受托人

正确答案:A
 [答案] A
[解析] A项只有经投资者和证券经纪商双方签字和盖章,委托单才具有与委托合同相同的法律效力。


封闭式基金可以采取溢价发行方式。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 封闭式基金的首次发行都是按面值加一定百分比的购买费计算,在交易时其买卖价格受市场供求的影响,常出现溢价或折价现象。


在我国,法人股股票以法人记名,其中的法人包括企业法人,不包括具有法人资格的事业单位和社会团体。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其可支配的资产投入公司形成的股份。其中的法人既包括企业法人,也包括具有法人资格的事业单位和社会团体。


A股权益登记日是( )。

A.T-1日前

B.T日

C.T+1日

D.T+3日

正确答案:B


由于证券自营活动有利于活跃证券市场,维护交易的连续性,因此许多国家都给以特殊的自由宽松政策,予以支持。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券自营活动有利于活跃证券市场、维护交易的连续性。但是,由于证券公司在交易成本、资金实力、获取信息以及交易的便利条件等方面都比投资大众占有优势,因此,在自营活动中容易存在操纵市场和内幕交易等不正当行为。因此,许多国家都对证券经营机构的自营业务制定法律法规,进行严格管理。


目前我国投资者的资金账户一般是在( )开立。

A.经纪商

B.商业银行

C.证券交易所

D.证券登记结算公司

正确答案:A
[答案] A
[解析] 开户包括开立证券账户和开立资金账户:前者在证券登记结算公司开立;后者在经纪商开立。


2021证券经纪人经典例题7章 第2章


实现风险最小化是构建证券组合的惟一目的。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 构建证券组合的目的是在风险一定的情况下实现资产收益最大化或是在资产收益一定的情况下实现风险最小化。


开放式基金所特有的风险是( )。

A.市场风险

B.管理能力风险

C.技术风险

D.巨额赎回风险

正确答案:D


销售观念是市场营销学理论上的一次重大变革,企业开始以生产者为重心转向以消费者为重心,从此结束了以产定销的局面。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中描述的是市场营销观念。


股票价格长期变动趋势根本性决定因素是( )。

A.财政政策

B.景气变动

C.货币政策

D.心理因素

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会经济运行经常表现为扩张与收缩的周期性交替,每个周期一般都要经过高涨、衰退、萧条、复苏四个阶段,即所谓的景气循环。经济周期循环对股票市场的影响非常显著,可以这么说,是景气变动从根本上决定了股价的长期变动趋势。ACD三项属于影响股票价格的一般因素。


因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所将采取( )的措施。

A.技术性停牌

B.政策性停牌

C.临时停市

D.退市

正确答案:C
[答案] C
[解析] 因突发性事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施;因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所可以决定临时停市。


筹资者在确定债券期限时,主要需考虑的因素不包括( )。

A.偿还能力

B.发行对象

C.市场利率变化

D.债券变现能力

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 筹资者在确定债券期限时,主要需要考虑的因素包括:①资金使用方向,如果为弥补短期资金周转的短缺,可以发行短期债券;②市场利率变化,市场利率上升时,可以发行长期债券;反之,可以发行短期债券;③债券变现能力,变现能力强,可以发行长期债券;反之,可以发行短期债券。


在我国,根据不同种类席位的含义,将经营A种股票、债券和基金等证券买卖的席位,称为( )。

A.普通席位

B.专用席位

C.有形席位

D.无形席位

正确答案:A
[答案] A
[解析] 按照席位经营的证券品种不同,可以将席位分为普通席位和专用席位。普通席位(又称“A股席位”)主要是指可从事A种股票、债券、基金等证券买卖的席位。CD两项是根据席位的报盘方式不同划分的。


目前,我国证券清算、交收业务主要遵循的原则包括( )。

A.钱货两清原则

B.共同对手方制度

C.净额清算原则

D.多边清算原则

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券清算、交收业务应遵循的原则是净额清算原则、共同对手方制度、银货对付(钱货两清)原则和分级结算原则。


投资者作为委托合同的另一方,在享受权利时也必须承担的义务不包括( )。

A.按要求如实提供有关证件

B.必须忠实办理受托业务

C.采用正确的委托手段

D.按规定缴存交易结算资金

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项为证券经纪商的义务。


2021证券经纪人经典例题7章 第3章


《公司法》明确了关联交易的概念,具体规定不包括( )。

A.利用关联交易致使公司遭受损害的,应当承担赔偿责任

B.出席董事会的无关联关系董事人数不足五人的,应将该事项提交上市公司董事会审议

C.上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权

D.明确规定公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其他人不得利用关联关系侵占公司利益

正确答案:B
[答案] B
[解析] 除ACD三项外,《公司法》明确了关联交易的概念,还明确规定了董事会会议由1/2以上无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


证券从业人员不得直接或者问接持有、买卖股票,但成为证券从业人员时其已持有的股票除外。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在成为证券从业人员时原已持有的股票,必须依法转让。


中国人民银行开始发行中央银行票据的时间是( )。

A.2001年

B.2002年

C.2003年

D.2004年

正确答案:C


欧洲债券是指筹资人在欧洲国家发行的,以欧元标明面值的国际债券。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 欧洲债券,又称为无国籍债券,是指筹资人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币标明面值的国际债券。


证券存管服务是______为______提供的。( )

A.证券结算机构;证券公司

B.中央证券存管机构;证券公司

C.证券结算机构;投资者

D.中央证券存管机构;投资者

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券存管一般指证券公司将投资者交给其持有的证券以及自身持有的证券统一送交给中央证券存管机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。


公司上市条件是公司股本总额不少1000万元,向社会公开发行的股份达公司总股份数的25%以上。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 根据《证券法》规定,公司上市条件之一是公司股本总额不少于人民币三千万元。


根据现行制度规定,无论买入或卖出,股票(含A、B股)、基金类证券在1个交易日内的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过( )。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

正确答案:C


基本分析法的优点主要有( )。

A.对短线投资者的指导作用比较强

B.分析的结论时效性较强

C.能够比较全面地把握证券价格的基本走势

D.对市场的反映比较直观

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基本分析法的时效性比较弱,对长线投资者的指导作用比较强,相对于技术分析法,预测的精准度较低。


对于发行人来说,发行现金汇入型附认股权证公司债券的不利影响是( )。

A.可以起到一次发行、二次融资的作用

B.相对于普通可转债,发行人一直都有偿还本息的义务

C.如果债券附带美式权证,会给发行人的资金规划带来一定的不利影响

D.无赎回和强制转股条款,从而在发行人股票价格高涨或者市场利率大幅降低时,发行人需要承担一定的机会成本

正确答案:BCD


2021证券经纪人经典例题7章 第4章


下列关于收入型基金的说法,不正确的有( )。

A.固定收入型基金的主要投资对象是货币和优先股

B.资产的成长潜力较小,损失本金的风险相对也较低

C.股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响

D.主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的

正确答案:A
[答案] A
[解析] 固定收入型基金的主要投资对象是债券和优先股,因而尽管收益率较高,但长期成长的潜力很小,而且当市场利率波动时,基金净值容易受到影响。股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响。


客户服务质量的评价因素不包括( )。

A.输入质量

B.相互接触质量

C.合作质量

D.博弈质量

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 服务质量的评价因素主要包括过程质量、输出质量、物理质量、相互接触质量和合作质量等。


权证发行人应在权证发行结束后( )工作日内,将权证发行结果报送证券交易所,并提交权证上市申请材料。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

正确答案:B


上海证券交易所成立于( )。

A.1989年

B.1990年

C.1991年

D.1992年

正确答案:B


销售观念是市场营销学理论上的一次重大变革,企业开始以生产者为重心转向以消费者为重心,从此结束了以产定销的局面。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中描述的是市场营销观念。


某国债面值为1000元,票面利率为6%,起息日是8月5日,交易日是12月18日,则已计息天数是136天。交易日挂牌显示的应计利息额为( )元。

A.22.33

B.22.36

C.22.40

D.22.46

正确答案:B
[答案] B
[解析] 已计息天数是指“起息日”至“成交日”的实际日历天数,因此,题中国债的已计息天数为从8月5日至12月18日中的实际日历天数,则已计息天数是136天。根据应计利息额的计算公式,可得:
应计利息额=


下列选项中,债券所规定的借贷双方的权利义务关系包含的含义叙述错误的有( )。

A.承销方是资金转移的中介

B.投资者是借入资金的经济主体

D.发行人是出借资金的经济主体

D.发行人必须在约定的时间还本,可以不用在在约定的时间付息

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 债券所规定的借贷双方的权利义务关系包含四个方面的含义:①发行人是借入资金的经济主体;②投资者是出借资金的经济主体;③发行人必须在约定的时间付息还本;④债券反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,而且是这一关系的法律凭证。


证券公司可以从事( )。

A.为单一客户办理定向资产管理业务

B.为多个客户办理定向资产管理业务

C.为多个客户办理集合资产管理业务

D.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

正确答案:ACD


某股份公司发行1000万元的股票,每股面额为10元,则持有100股代表着公司净资产所有权的( )。

A.千万分之一

B.百万分之一

C.十万分之一

D.万分之一

正确答案:D


2021证券经纪人经典例题7章 第5章


下列属于证券登记结算公司职能的有( )。

A.证券的存管和过户

B.受发行人委托派发证券权益

C.证券账户、结算账户的设立和管理

D.证券交易所上市证券交易的清算、交收及相关管理

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,证券登记结算公司的职能还有:①办理有关业务的查询、信息咨询和培训服务;②证券持有人名册登记及权益登记;③国务院证券监督管理机构批准的其他业务。


介绍经纪商(IB,Introducing Broker)可以从事的部分或全部中间服务业务包括( )。

A.办理期货保证金业务

B.协助办理有关开户手续

C.为投资者下单交易提供便利

D.招揽投资者从事股指期货交易

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 作为期货公司的介绍经纪商,证券公司不得办理期货保证金业务,不承担期货交易的代理、结算和风险控制等职责。介绍经纪商可以从事以下部分或全部中间服务业务:①招揽投资者从事股指期货交易;②协助办理有关开户手续;③为投资者下单交易提供便利;④协助期货公司向投资者发送追加保证金通知书和结算单;⑤中国证监会规定的其他业务。


是发行某种证券以募集资金的机构。

A.证券发行人

B.证券经纪人

C.证券承销商

D.证券公司

正确答案:A

[答案] A
[解析] 证券发行人是指发行某种证券以募集资金的机构。证券公司与证券发行人所发生的交易行为,是以其所发行的证券为载体进行的。证券发行人必须通过证券公司所提供的服务才能完成一级市场发行和二级市场流通的职能。


债券以低于面值的价格发行时属于( )。

A.正常发行

B.溢价发行

C.折价发行

D.面值发行

正确答案:C


中国证监会制定《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》的目的有( )。

A.防范风险

B.隔离风险

C.实现共盈

D.提高证券公司的竞争力

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 中国证监会于2007年4月20日发布了《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》,其目的就是为了规范证券公司为期货公司提供中间介绍业务活动,防范和隔离风险,促进期货市场积极稳妥发展。


由于证券自营活动有利于活跃证券市场,维护交易的连续性,因此许多国家都给以特殊的自由宽松政策,予以支持。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券自营活动有利于活跃证券市场、维护交易的连续性。但是,由于证券公司在交易成本、资金实力、获取信息以及交易的便利条件等方面都比投资大众占有优势,因此,在自营活动中容易存在操纵市场和内幕交易等不正当行为。因此,许多国家都对证券经营机构的自营业务制定法律法规,进行严格管理。


证券登记结算公司履行的职能包括( )。

A.证券账户、结算账户的设立和管理,证券的存管和过户

B.证券持有人名册登记及权益登记,证券结算和资金结算

C.受发行人委托派发证券权益

D.办理与上述业务有关的查询、信息、咨询和培训服务

正确答案:ABCD


上海、深圳证券交易所的价格决定采取的方式是( )。

A.公开竞价

B.连续竞价

C.集合竞价

D.协议定价

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 我国上海、深圳证券交易所的价格决定采取集合竞价和连续竞价方式。集合竞价是指在规定的时间内接受的买卖申报一次性撮合的竞价方式。连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。


在我国,规范企业债券的法律法规是( )。

A.《证券法》

B.《合同法》

C.《公司债券发行试点办法》

D.《企业债券管理条例》

正确答案:D


2021证券经纪人经典例题7章 第6章


证券业协会的职责不包括( )。

A.监督、检查会员行为

B.制定证券法规,行使监管职能

C.收集整理证券信息,为会员提供服务

D.组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项为国家证券监督管理机构的职责。


根据券面形态,债券可以分为( )。

A.实物债券

B.货币债券

C.记账式债券

D.凭证式债券

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 根据券面形态,债券可以分为:①实物债券,是一种具有标准格式实物券面的债券;②凭证式债券,债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券;③记账式债券,是没有实物形态的票券,利用账户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的全过程。


对于证券经纪业务而言,其附加服务主要包括证券投资咨询服务、理财顾问服务等。( )

正确答案:√


以下关于在上海证券交易所市场B股送股日程安排的说法,正确的有( )。

A.向交易所提交公告申请日为T-1日前

B.公告刊登日为T日

C.最后交易日为T+6日

D.现金红利发放日为T+8日

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] C项最后交易日应为T+3日,而T+6日为权益登记日;D项现金红利发放日为T+11日。


技术分析是仅从证券的市场行为来分析证券价格未来变化趋势的方法。( )

正确答案:√


下列收入可免纳个人所得税的是( )。

A.个人的股息

B.个人的红利所得

C.国债的利息收入

D.国家发行的金融债券的利息收入

正确答案:CD


是对公司当前的经营能力的较精确的估计。

A.企业竞争力

B.产品市场占有率

C.业务成本

D.技术水平

正确答案:B
[答案] B
[解析] 市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。市场占有率越高,表示公司的经营能力和竞争力越强,公司的销售和利润水平越好、越稳定。


一般情况下,下列证券经营风险程度由低到高的顺序是( )。

A.普通股票、优先股、公司债券

B.优先股、普通股票、公司债券

C.公司债券、普通股票、优先股

D.公司债券、优先股、普通股票

正确答案:D
[答案] D
[解析] 经营风险是普通股票的主要风险,公司盈利的变化既会影响股息收入,又会影响股票价格。经营风险对优先股的影响要小些,因为优先股的股息率是固定的,盈利水平的变化对价格的影响有限。公司债券的还本付息受法律保障,除非公司破产清理,一般情况下不受企业经营状况的影响。


是证券经纪业务服务的核心。

A.交易通道服务

B.有形服务

C.信息咨询服务

D.客户服务

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在证券经纪业务营销中,客户服务主要包括交易通道服务、有形服务和信息咨询服务等附加服务,而交易通道服务是证券经纪业务服务的核心。


2021证券经纪人经典例题7章 第7章


下列关于保值公债的特点描述,错误的有( )。

A.可以向银行抵押

B.票面为实物券形式

C.无面额,记名,不挂失

D.可以在国家规定的场所转让

正确答案:C
[答案] C
[解析] 保值公债是一种国债的一个创新品种,票面为实物券形式,和其他债券一样,可以在国家规定的场所转让或者向银行抵押,但其有面额、不记名、不挂失。


政府债券的主要风险是( )。

A.信用风险

B.购买力风险

C.利率风险

D.经济周期波动风险

正确答案:C


根据现行制度规定,无论买入或卖出,股票(含A、B股)、基金类证券在1个交易日内的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过( )。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

正确答案:C


证券交易所接纳的会员不可以将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用。( )

正确答案:√

[答案] √
[解析] 证券交易所应当对会员取得的交易席位实施严格管理,会员转让席位必须按照证券交易所的有关管理规定由交易所审批,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用。


公司公积金的来源不包括( )。

A.资产重估增值部分

B.公司投资收益部分

C.法定公积金和任意公积金

D.股票溢价发行超过股票面值的溢价部分

正确答案:B
[答案] B
[解析] 公司的公积金来源有以下几项:①股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分,列入公司的资本公积金;②依据我国《公司法》的规定,每年从税后利润中按比例提存部分法定公积金;③股东大会决议后提取的任意公积金;④公司经过若干年经营以后资产重估增值部分;⑤公司从外部取得的赠与资产,如从政府部门、国外部门及其他公司等得到的赠与资产。


证券公司在法律法规允许的范围内,受其他机构委托销售其产品或推介其服务的过程,叫做( )。

A.自身直接开展的营销

B.委托他人开展的营销

C.他人委托开展的营销

D.代他人开展的营销

正确答案:D


深证证券交易所规定的ETF的申购、赎回清单应包括( )等内容。

A.最小申购、赎回单位对应的各组合证券名称、证券代码及数量

B.必须用现金替代的各组合证券种类及替代金额

C.最小申购、赎回单位中的预估现金部分

D.前一交易日的现金差额

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 深圳证券交易所规定的申购、赎回清单应包括下列内容:①最小申购、赎回单位对应的各组合证券名称、证券代码及数量;②可以现金替代的各组合证券种类及现金替代保证金率;③必须用现金替代的各组合证券种类及替代金额;④最小申购、赎回单位中的预估现金部分;⑤前一交易日的基金份额净值;⑥前一交易日的现金差额;⑦证券交易所要求提供的其他信息。


行业是指从事国民经济中( )性质的生产或其他经济社会活动的经营单位和个体等构成的组织结构体系。

A.相同

B.相联

C.相似

D.相关

正确答案:A
[答案] A
[解析] 行业是指从事国民经济中同性质的生产或其他经济社会活动的经营单位和个体等构成的组织结构体系,如林业、汽车业、银行业、房地产业等。


基金托管人与管理人之间是( )关系。

A.监管者与经营者

B.所有者与监管者

C.经营者与监管者

D.委托者与受托者

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人由投资专业人员组成,负责基金资产的经营;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。他们的权利和义务在基金合同或基金公司章程中已预先界定清楚,任何一方有违规之处,对方都应当监督并及时制止,直至请求更换违规方。