21年证券经纪人答疑精华6篇

发布时间:2021-12-13
21年证券经纪人答疑精华6篇

21年证券经纪人答疑精华6篇 第1篇


我国现行规定的委托有效期为当日有效。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 委托指令有效期一般有当日有效与约定口有效两种。当日有效是指从委托之时起至当日证券交易所营业终了之时止的时间内有效;约定日有效是指委托人与证券公司约定,从委托之时起到约定的营业日证券交易所营业终了之时止的时间内有效。如不在委托单上特别注明,均按当日有效处理。我国现行规定的委托期为当日有效。


张某是证券交易所工作人员,一日,钱某拿着贩卖毒品所得去证券交易所买卖股票,张某对钱某的资金有所怀疑,但是由于业务比较多,就没有仔细检查,使得钱某的资金顺利买进股票,对张某的行为下列说法正确的是( )。

A.构成洗钱罪

B.构成贩卖毒品罪

C.构成徇私舞弊罪

D.不构成洗钱罪

正确答案:D
[答案] D
[解析] 洗钱罪只有在故意主观状态下才可以构成,张某并不具有洗钱的故意,不构成洗钱罪,同样,贩卖毒品罪和徇私舞弊罪都属于故意犯罪,只有具备实施相关罪行的主观故意才构成。


是指注册地在我国内地、上市地在我国香港的外资股。

A.S股

B.N股

C.H股

D.L股

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别称为N股、S股、L股。


法律上禁止证券从业人员买卖股票,此处的股票仅限于其知道内幕信息的股票。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券从业人员不仅不得买卖其知道或者是可能知道内幕消息的股票,其他股票也一概禁止卖。


一般情况下,短期贴现债券多采用( )。

A.单一价格的荷兰式招标

B.多种价格的美式招标

C.单一收益率的荷兰式招标

D.多种收益率的美式招标

正确答案:A
[答案] A
[解析] 一般情况下,短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标,长期附息债券多采用多种收益率的美式招标。


证券公司从事经纪业务,以下说法有错误的是( )。

A.买卖成交后,可以不制作买卖成交报告单

B.开展经纪业务应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用

C.客户的证券买卖委托不论是否成交,其委托记录应当按规定的期限保存于证券公司

D.必须为客户分别开立证券和资金账户,并对客户交付的证券和资金按户分账管理,如实进行交易记录,不得作虚假记载

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。


自营席位与代理席位不可以是同一个席位。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 自营席位是证券公司专用于自营证券业务的席位;代理席位是证券公司专门接受投资者委托,为投资者代理证券买卖的席位。两者不可为同一个席位。


筹资者在确定债券期限时,主要需考虑的因素不包括( )。

A.偿还能力

B.发行对象

C.市场利率变化

D.债券变现能力

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 筹资者在确定债券期限时,主要需要考虑的因素包括:①资金使用方向,如果为弥补短期资金周转的短缺,可以发行短期债券;②市场利率变化,市场利率上升时,可以发行长期债券;反之,可以发行短期债券;③债券变现能力,变现能力强,可以发行长期债券;反之,可以发行短期债券。


21年证券经纪人答疑精华6篇 第2篇


在美国,采用最广泛的证券经纪业务营销方式是( )。

A.证券经纪人模式

B.折扣经纪商模式

C.综合模式

D.分业模式

正确答案:A
[答案] A
[解析] 美国国内比较典型的证券经纪业务营销模式包括证券经纪人模式、折扣经纪商模式、综合模式等,其中,证券经纪人模式是采用最广泛的证券经纪业务营销方式。


不同基金管理人的基金投资管理水平、管理手段和管理技术存在差异,从而对基金收益水平产生影响。( )

正确答案:√


某公司分红派息方案已获通过:每10股送4股转增1股派0.5元,另每10股配5股,配股价为每股25元,送股、转增股、配股和派息的股权登记日为同一日,该公司股票股权登记日收盘价为30元。则该公司股票的除权除息基准价是( )元。

A.10.625

B.15.505

C.17.475

D.21.225

正确答案:D
[答案] D
[解析] 该公司股票的除权基准价为:除权基准价=(股权登记日收盘价-每股所派现金+配股价×配股比例)÷(1+每股送股股数+配股比例)=(30-0.05+25×0.5)÷(1+0.4+0.1+0.5)=21.225(元)。


以5港元作为佣金的收取起点适用于( )。

A.上海证券交易所上市的A股

B.深圳证券交易所上市的A股

C.证券投资基金

D.B股

正确答案:D
[答案] D
[解析] A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。


资本市场是金融市场的一种,它可进一步分为( )。

A.股票市场和基金市场

B.短期信贷市场和证券市场

C.短期资金市场和长期资金市场

D.中长期信贷市场和证券市场

正确答案:D
[答案] D
[解析] 资本市场是指证券融资和经营一年以上中长期资金借贷的金融市场,包括中长期信贷市场和证券市场(股票市场、债券市场、基金市场等),其融通的资金主要作为扩大再生产的资本使用,因此称为资本市场。


某股份公司因破产进行清算,公司财产在支付完破产费用后,其偿付的优先顺序依次是( )。

A.工资、优先股股东、税款、债权人、普通股股东

B.工资、税款、债权人、优先股股东、普通股股东

C.税款、优先股股东、普通股股东、工资、债权人

D.税款、工资、普通股股东、债权人、优先股股东

正确答案:B
[答案] B
[解析] 支付完清算费用之后,工资及对员工的补偿等最优先偿付,体现对劳动者的保护,其次是所欠税款的缴纳,保护国家财产,剩余净资产的分配顺序为:债券优先于股票;优先股优先于普通股。


决定再投资收益的主要因素是( )。

A.债券的偿还期限

B.息票收入

C.票面利率

D.市场利率的变化

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 再投资收益是投资债券所获现金流量再投资的利息收入。决定再投资收益的主要因素是债券的偿还期限、息票收入和市场利率的变化。


上海证券交易所和深圳证券交易所实行退市风险警示制度是从( )开始的。

A.2003年4月3日

B.2004年4月3日

C.2003年5月8日

D.2004年5月8日

正确答案:C
[答案] C
[解析] 2003年4月2日和4月3日,上海证券交易所和深圳证券交易所分别发布了《关于对存在股票终止上市风险的公司加强风险警示等有关问题的通知》,并从2003年5月8日起实行退市风险警示制度。


21年证券经纪人答疑精华6篇 第3篇


基本分析法是对决定证券价值及价格的基本要素,如( )等进行分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应的投资建议的一种分析方法。

A.宏观经济指标

B.经济政策走势

C.产品市场状况

D.公司销售和财务状况

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 基本分析又称“基本面分析”,是指证券分析师根据经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理,对决定证券价值及价格的基本要素,如宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况、产品市场状况、公司销售和财务状况等进行分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应的投资建议的一种分析方法。


某基金总资产为50亿元,总负债为10亿元,发行在外的基金份数为20亿份,则该基金的基金份额资产净值为( )元。

A.2

B.1.5

C.2.5

D.1

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金份额净值=基金资产净值/基金总份额=(50-10)/20=2(元)。


客户服务质量的评价因素不包括( )。

A.输入质量

B.相互接触质量

C.合作质量

D.博弈质量

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 服务质量的评价因素主要包括过程质量、输出质量、物理质量、相互接触质量和合作质量等。


境外上市外资股一般采取( )的形式。

A.记名股票

B.不记名股票

C.优先股

D.非流通股票

正确答案:A
[答案] A
[解析] 境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份,采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购。在境外上市时,也可以采取境外存股凭证形式或者股票的其他派生形式。


当有效申购总量小于或等于该次股票上网发行量时,投资者通过摇号抽签,确定有效购中签号码,每一中签号码认购一个申购单位新股。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 当有效申购总量小于或等于该次股票上网发行量时,投资者按其有效申购量认购股票;题中描述的是“当有效申购总量大于该次股票发行量时”的情形。


关于投资者通过上海证券交易所系统进行股东大会网络投票,下列说法正确的有( )。

A.上市公司同时发行A股和B股的,上海证券交易所为A股和B股分别设置投票代码

B.召开股东大会的上市公司要提前15天刊登公告,在公告中说明是否要进行网络投票

C.申报价格代表股东大会议案

D.对同一议案不能多次进行表决申报,多次申报的,以第一次申报为准

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] B项召开股东大会的上市公司要提前30天刊登公告,在公告中说明是否要进行网络投票。


各证券交易所普遍使用客户优先原则作为第一优先原则。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 各证券交易所普遍使用价格优先原则作为第一优先原则。我国采用价格优先和时间优先原则。


在证券投资分析中,主要根据经济学、金融学、投资学等基本原理推导出结论的分析方法是( )。

A.基本分析法

B.原理分析法

C.推演分析法

D.理论分析法

正确答案:A


21年证券经纪人答疑精华6篇 第4篇


基金利润(收益)分配最主要的分配方式是( )。

A.分配现金

B.分配基金份额

C.分配股票

D.分配债券

正确答案:A


从《资金申购上网定价公开发行股票实施办法》和《沪市股票上网发行资金申购实施办法》规定的内容看,主要是恢复了( )制度。

A.客户交易结算资金第三方存管

B.客户交易资金结算

C.新股发行现金申购

D.首次公开发行股票的询价制度

正确答案:C
[答案] C
[解析] 2006年5月19日,深圳证券交易所和中国结算公司共同发布《资金申购上网定价公开发行股票实施办法》;2006年5月20日,上海证券交易所和中国结算公司共同发布《沪市股票上网发行资金申购实施办法》。从这两个文件规定的内容看,主要是恢复了新股发行现金申购制度。


发行人向投资者出售证券的市场是( )。

A.证券发行市场

B.证券交易市场

C.二级市场

D.次级市场

正确答案:A


信用公司债属于( )。

A.无担保证券

B.无抵押证券

C.担保证券

D.质押证券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。


证券交易所对上市证券实施挂牌交易,上市首日证券行隋显示的前一日收盘价为( )。

A.当日开盘价

B.该证券发行价

C.当日最高价

D.该证券最低发行价

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券交易所对上市证券实施挂牌交易,上市首日证券行情显示的前一日收盘价为该证券发行价。


某公司发行的每股普通股的市场价格为16.7元,认股权证的每股普通股的认购价格为15.2元,若换股比例为10时,则该认股权证的内在价值是( )元。

A.0

B.1.5

C.15

D.150

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据认股权证的内在价值公式:V=(P-E)?N,该认股权证的内在价值为:(16.7-15.2)×10=15(元)。


证券登记结算公司按照业务规则收取的各类结算资金和证券具有( )。

A.独立性

B.综合性

C.专用性

D.公用性

正确答案:C


对于股东大会网络投票,深圳证券交易所网络投票系统的要点有:对于不采用累积投票制的议案,申报( )股代表同意。

A.0

B.1

C.2

D.3

正确答案:B
[答案] B
[解析] 对于采用累积投票制的议案,在“委托数量”项下填报选举票数;对于不采用累积投票制的议案,在“委托数量”项下填报表决意见,1股代表同意,2股代表反对,3股代表弃权。


21年证券经纪人答疑精华6篇 第5篇


市场利率对股价的影响属于( )。

A.微观经济因素

B.宏观经济因素

C.政治因素

D.货币政策因素

正确答案:B


下列有关经营战略说法不正确的是( )。

A.经营战略是企业战略思想的集中体现

B.经营战略是企业制定规划的基础

C.具有局部性、短期性和纲领性的特征

D.从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式

正确答案:C
[答案] C
[解析] 经营战略具有全局性、长远性和纲领性的特征,它从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式。


各证券交易所普遍使用客户优先原则作为第一优先原则。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 各证券交易所普遍使用价格优先原则作为第一优先原则。我国采用价格优先和时间优先原则。


下列属于地理因素变量的是( )。

A.乡村城市规

B.教育程度

C.不同气候

D.宗教

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 地理因素的具体变量主要有国家、地区、乡村城市规模、交通通信条件、不同气候、不同的地形地貌、人口密度等。BD两项属于影响市场细分的人口因素。


证券具有极高的流动性必须满足( )。

A.很容易变现

B.变现的交易成本极小

C.变现的交易成本较大

D.本金保持相对稳定

正确答案:ABD


普通股票与优先股票的共同点是( )。

A.股息率固定

B.剩余资产分配优先

C.享有公司的决策参与权

D.代表了对公司的所有权

正确答案:D


可转换公司债券应半年或1年付息一次,到期后5个工作日内应偿还未转股债券的本金及最后1期利息。( )

正确答案:√


下列衍生工具中,( )不属于风险收益对称型金融衍生工具。

A.期权合约

B.互换合约

C.期货合约

D.远期合约

正确答案:A
[答案] A
[解析] 如果交易双方都负有在将来某一日期按一定条件进行交易的义务,就是风险收益对称型金融衍生工具,显然期权合约不符合要求。


21年证券经纪人答疑精华6篇 第6篇


债券是发行人依照法定程序发行,并约定在一定期限还本付息的有价证券,它反映的是( )的关系。

A.占有权处置权

B.所有权使用权

C.债权债务

D.权利义务

正确答案:C
[答案] C
[解析] 债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。它反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,并且是这一关系的法律凭证。


根据《证券公司监督管理条例》规定,证券公司应当建立信息查询制度。对该制度的意义,下列说法正确的是( )。

A.可以提高证券公司服务的安全性,防止第三人假借证券公司名义进行欺诈行为

B.有利于客户对证券公司的服务进行监督

C.有利于证券公司加强自身证券经纪人队伍的管理

D.有利于客户与证券公司的联络

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 《证券公司监督管理条例》要求证券公司应当建立信息查询制度,保障客户在充分知情的基础上作出决定:①可以提高证券公司服务的安全性,防止第三人假借证券公司名义进行欺诈行为;②有利于客户对证券公司的服务进行监督,有利于证券公司加强自身证券经纪人队伍的管理;③有利于客户与证券公司的联络。


购买力风险一般可通过( )来分析。

A.名义收益率

B.通货膨胀率

C.贴现率

D.实际收益率

正确答案:D
[答案] D
[解析] 购买力风险一般可通过实际收益率来分析,其计算公式为:实际收益率=名义收益率-通货膨胀率。


1999年11月4日,美国国会通过《格拉斯一斯蒂格尔法案》,取消了银行、证券保险公司相互渗透业务的障碍,标志着金融业分业制度的终结。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 1999年11月4日,美国国会通过《金融服务现代化法案》,废除了1933年经济危机时代制定的《格拉斯一斯蒂格尔法案》,取消了银行、证券保险公司相互渗透业务的障碍,标志着金融业分业制度的终结。


证券给付结算方式指权证持有人行权时,发行人按照约定向权证持有人支付行权价格与标的证券结算价格之间的差额。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券给付结算方式指权证持有人行权时,发行人有义务按照行权价格向权证持有人出售或购买标的证券;题中描述的是证券现金结算方式的定义。


股份持有人依照法律、法规规定或按承诺有转让限制的股份是( )。

A.有限售条件股份

B.无限售条件股份

C.未上市流通股份

D.法人股份

正确答案:A


证券存管服务是______为______提供的。( )

A.证券结算机构;证券公司

B.中央证券存管机构;证券公司

C.证券结算机构;投资者

D.中央证券存管机构;投资者

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券存管一般指证券公司将投资者交给其持有的证券以及自身持有的证券统一送交给中央证券存管机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。


债券合约未规定利息支付的债券是( )。

A.固定利率债券

B.浮动利率债券

C.息票累计债券

D.零息债券

正确答案:D