证券经纪人历年真题9篇

发布时间:2022-01-05
证券经纪人历年真题9篇

证券经纪人历年真题9篇 第1篇


下列关于股票股息说法错误的是( )。

A.股票股息可以来自公司的新发股票或库存股票

B.股票股息实际上是将公司当年收益资本化

C.股票股息只是股东权益账户中不同项目之间的转移

D.发放股票股息会带来公司资产和股东权益的减少,而负债保持不变

正确答案:D
[答案] D
[解析] 股票股息是股东权益账户中不同项目之间的转移,对公司的资产、负债、股东权益总额毫无影响。


证券公司提供的金融服务不是一次性的买卖,往往是在长时间内的一系列( )。

A.单向交易

B.双向交易

C.连续性交易

D.间断性交易

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司与客户之间表现为一系列的双向交易:客户选择了一家证券公司作为经纪商进行证券买卖交易后,就需要不断使用证券公司提供的交易、信息服务,需要拜访证券公司营业部获取对账单,处理一些交易事项等,而在此过程中,证券公司可以更好地收集到客户的信息,并有针对性地提供其他服务。


我国《上市公司证券发行管理办法》规定,可转换公司债券的期限最长为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.6年

正确答案:D


金融衍生工具是建立在基础产品之上的.这里的基础产品包括( )。

A.债券

B.股票

C.银行定期存款单

D.金融衍生工具

正确答案:ABCD


下列关于大宗交易的说法,不正确的有( )。

A.大宗交易的申报包括意向申报和成交申报

B.申报方数量不明确的,上海证券交易所规定将视为至少愿以大宗交易单笔买卖最低申报数量成交

C.有涨跌幅限制证券的大宗交易成交价格,由当日已成交的最高、最低价之间自行协商确定

D.大宗交易经交易所确认后,买方和卖方不得撤销或变更成交申报,并必须承认交易结果

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项有涨跌幅限制证券的大宗交易成交价格,由买卖双方在当日涨跌幅价格限制范围内确定;无涨跌幅限制证券的大宗交易成交价格,由买卖双方在前收盘价的上下30%或当日已成交的最高、最低价之间自行协商确定。


证券经纪人历年真题9篇 第2篇


债券与股票的区别有( )。

A.两者权利不同

B.两者目的不同

C.两者期限不同

D.两者风险不同

正确答案:ABCD


按是否记载股东姓名,股票可以分为( )。

A.普通股票和优先股票

B.记名股票和无记名股票

C.折价股票和溢价股票

D.一般股票和特别股票

正确答案:B


证券投资基本分析方法认为金融资产的真实价值等于预期现金流的现值,其分析的内容不包括( )。

A.循环周期分析

B.宏观经济分析

C.公司分析

D.区域分析

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基本分析的内容主要包括宏观经济分析、行业分析和区域分析、公司分析三大内容。A项循环周期分析属于证券投资技术分析的内容。


关于证券业协会,下列叙述不正确的有( )。

A.证券业协会是证券业的自律性组织,是非法人团体

B.证券业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会

C.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司可以不加入证券业协会

D.证券业协会应当履行协助证券监督管理机构组织会员执行有关法律及证券监督管理机构赋予的其他职责

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] A项证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人;C项根据《证券法》的规定,证券公司应当加入证券业协会。


深圳证券交易所规定,集合竞价期间的即时行情内容包括( )。

A.证券代码

B.证券简称

C.虚拟匹配量和虚拟未匹配量

D.匹配量和未匹配量

正确答案:ABD


证券经纪人历年真题9篇 第3篇


下列选项中,收益受货币市场利率的影响,变动方向正好与国债基金收益相反的基金是( )。

A.货币市场基金

B.混合基金

C.衍生证券投资基金

D.平衡性基金

正确答案:A
[答案] A
[解析] 国债基金的收益会与市场利率反方向变动,当市场利率下调时,其收益会上升;反之,若市场利率上调,其收益将下降。而货币市场基金的收益与利率同向变动,当市场利率上调时,货币市场基金收益上升。


关于债券发行主体论述正确的是( )。

A.金融债券的发行主体是银行

B.公司债券的发行主体是股份公司

C.记账式债券的发行主体是非股份制企业

D.凭证式债券的发行主体是政府非股份制企业

正确答案:B
[答案] B
[解析] 凭证式债券即凭证式国债,和记账式债券一样,是政府债券的一种,其发行主体是政府;公司债券的发行主体是股份公司,但有些国家也允许非股份制企业发行债券,所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券;金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构。


理财顾问为客户提供服务的内容主要包括( )。

A.为客户提供财务计划书

B.为客户投资交易各种金融工具提供便利

C.为客户下单、定期寄送对账单

D.根据客户的风险偏好提供投资组合

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 理财顾问为客户提供服务的内容主要包括:为客户提供财务计划书,为客户投资交易各种金融工具(包括股票、债券、共同基金等)提供便利(包括为客户下单、定期寄送对账单等),提供及时的金融资讯,根据客户的风险偏好提供投资组合等。


证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员,属于证券业从业人员。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 证券业从业人员包括:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员;③证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;④证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员;⑤中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。


根据我国《刑法》的规定,操纵证券、期货市场,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

A.3

B.5

C.7

D.10

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《刑法》第一百八十二条规定,有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。


证券经纪人历年真题9篇 第4篇


债券的基本性质不包括( )。

A.债券属于有价证券

B.债券有一定的风险

C.债券是一种虚拟资本

D.债券是债权的表现

正确答案:B


证券投资技术分析的理论基础是( )。

A.经济分析、行业分析、公司分析

B.公司产品与市场分析、公司财务报表分析、公司证券投资价值及投资风险分析

C.市场的行为包含一切信息,价格沿趋势移动,历史会重复

D.经济学、财政金融学、财务管理学、投资学

正确答案:C

[答案] C
[解析] A项是基本分析的内容;D项是基本分析的理论基础。


公司根据不同的目标市场采用不同的营销策略,甚至设计不同的产品来满足不同目标市场上的不同需求的目标市场选择策略是( )。

A.无差异市场营销策略

B.分散性市场营销策略

C.差异性市场营销策略

D.集中性市场营销策略

正确答案:C


某公司发行优先认股权,公司股票市价为每股16元,新股发行的优惠认购价为13元,其中每认购1股新股需

要5个优先认股权,该股票附有优先认股权。则该公司的优先认股权的理论价格为( )元。

A.0.2

B.0.3

C.0.6

D.0.9

正确答案:C
[答案] C
[解析] 优先认股权的理论价格V=(股票每股市价P-新股优惠的认购价E)×换股比例N=(16-13)×(1/5)=0.6(元)。


在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。( )

正确答案:√


证券经纪人历年真题9篇 第5篇


以下不属于证券经纪业务禁止行为的有( )。

A.将客户的资金和证券借与他人

B.根据委托单内容(可能并非当时最有利的委托价格)向交易所申报

C.向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失

D.降低证券交易收费标准

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据我国《证券法》等相关法律法规的规定,证券经纪商在从事证券经纪业务时必须遵守以下方面:①不得挪用客户的交易结算资金和证券,亦不得将客户的资金和证券借与他人,或者作为担保物或质押物;②不得侵占、损害客户的合法权益;③不得违背客户的指令买卖证券,或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量、时间的全权委托;④不得以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失;⑤不得为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖;⑥不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收;⑦不得以任何方式提高或降低,或者变相提高或降低证券交易管理部门和证券交易所规定的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他费用;⑧不得散布谣言或其他非公开披露的信息;⑨不得借职业之便利用或泄露内幕信息;⑩不得为他人操纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便等等。


股票当日收盘价为25元,认股权证收盘价为10元,认股比率为2,则该权证的杠杆比率为( )。

A.2.0

B.2.5

C.5.0

D.7.5

正确答案:C
[答案] C
[解析] 杠杆比率=股票当日收盘价÷(认股权证收盘价÷认股比率)=25÷(10÷2)=5.0。


在股份公司盈利分配顺序上,普通股票排在优先股票之前。( )

正确答案:×


下列事项中,证券公司不需要证券监督管理机构审批的事项是( )。

A.变更业务范围

B.更换法定代表人

C.设立、收购分支机构

D.变更公司章程中的重要条款

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司设立、收购或者撤销分支机构,变更业务范围或者注册资本,变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,变更公司章程中的重要条款,合并、分立、变更公司形式,停业、解散、破产,必须经证券监督管理机构批准。证券公司在境外设立、收购或者参股证券经营机构,必须经证券监督管理机构批准。


下列不是国际债券的特征的选项有( )。

A.资金来源广

B.存在汇率风险

C.有国家主权保障

D.以本国货币作为计量货币

正确答案:D
[答案] D
[解析] 国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人,主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。国际债券的投资者,主要是银行或其他金融机构、各种基金会、工商财团和自然人。D项应为以自由兑换货币作为计量货币。


证券经纪人历年真题9篇 第6篇


证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列( )信息。

A.客户开户和交易流程、出入金流程

B.从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片

C.期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式

D.交易结算结果查询方式

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,需公开的信息还包括:①受托从事的介绍业务范围;②中国证监会规定的其他信息。


按照《证券法》,证券公司的业务范围包括( )。

A.证券自营

B.证券资产管理

C.与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问

D.证券承销与保荐

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 按照《证券法》,证券公司的业务范围包括:①证券经纪;②证券投资咨询;③与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;④证券承销与保荐;⑤证券自营;⑥证券资产管理等业务。


以下选项中,属于无限售条件股份的有( )。

A.人民币普通股

B.境内上市外资股

C.境外上市外资股

D.国家持股

正确答案:ABC


电话转委托方式中不需要填写委托书。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 电话委托分为电话转委托与电话自动委托。其中电话转委托是由证券公司根据电话委托内容代为填写委托书,委托人应于成交后交割时补盖签章。


关于可转换债券,下列叙述错误的是( )。

A.可转换债券具有双重选择权

B.可转换债券是一种附有转股权的特殊债券

C.可转换债券限定了发行人的收益、投资者的风险

D.投资者可自行选择是否转股,而转债发行人没有实施赎回条款的选择权

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项投资者可自行选择是否转股,而转债发行人拥有是否实施赎回条款的选择权。


证券经纪人历年真题9篇 第7篇


在债券的招标发行中,多种价格中标又称为( )。

A.荷兰式招标

B.美式招标

C.法式招标

D.日式招标

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据中标规则不同,招标发行可分为荷兰式招标(单一价格中标)和美式招标(多种价格中标)。


股票市场供给,即股票市场资金量的供给,是指能够进入股票市场购买股票的资金总量。( )

正确答案:×


在申报价格最小变动单位方面,以下符合《上海证券交易所交易规则》规定的有( )

A.A股、债券的申报价格最小变动单位为0.01元人民币

B.基金交易为0.001元人民币

C.权证交易为0.01元人民币

D.债券质押式回购交易为0.005元人民币

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项权证交易为0.001元人民币。


上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。( )

正确答案:√


可转换债券的初始转股价格因公司( )进行调整。

A.降低转股价格

B.增发新股

C.配股

D.除权

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 初始转股价格可因公司送红股、增发新股、配股或降低转股价格时进行调整,具体调整情况公司应予以公告。


证券经纪人历年真题9篇 第8篇


基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,发生下列( )情况时,基金无权暂停估值。

A.出现巨额赎回的情形

B.基金管理人为增加管理费用而增加评估次数

C.基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日

D.出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产

正确答案:B
[答案] B
[解析] 基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到特殊情况时可以暂停估值,ACD三项均属于特殊情况,基金管理人无法进行估值或估值可能会影响投资者利益。


在核准制下,发行申请需由( )审核。

A.证券交易所

B.证券业协会

C.发行审核委员会

D.证监会

正确答案:C


金融机构未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的,由中国证监会责令限期改正。( )

正确答案:×


以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循的基本宗旨之一:( )是基础。

A.客户

B.竞争

C.利润

D.协调

正确答案:B

[答案] B
[解析] 消费者的需求是市场营销的起点和中心。以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循以下几个基本宗旨:①客户是中心;②竞争是基础;③协调是手段;④利润是结果。


下列选项中,属于证券从业人员禁止的行为的是( )。

A.接受客户委托,按规定的标准收取各项费用

B.接受投资人或客户的委托,提供证券投资咨询服务公开发行股票数量少于4亿

C.以获取利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动

D.举办有关证券投资咨询的讲座、报告会、分析会

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券从业人员以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动,会侵害投资者的合法权益,助长证券市场投机风气,可能引发证券行情的不正常波动,因此是被禁止的。


证券经纪人历年真题9篇 第9篇


投资者拟将上市开放式基金份额从TA系统转入证券登记系统,其应遵循的程序不包括( )。

A.T日,投资者在转出方代销机构提出跨系统转托管申请,TA系统对有效的跨系统转托管申报记减投资者开放式基金账户中的基金份额

B.T日晚,TA系统对跨系统转托管申报进行检查,对于合格转托管申报,TA系统将转入基金份额记入投资者深圳开放式基金账户中

C.T+1日,TA系统和证券登记系统分别将跨系统转托管处理回报发送转出方代销机构和转入方证券营业部

D.T+2日始,投资者可以通过转入方证券营业部或证券结算公司申报在深圳证券交易所卖出或赎回基金份额

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项T+2日始,投资者可以通过转入方证券营业部申报在深圳证券交易所卖出或赎回基金份额。


一般而言,在股票、债券、基金三种投资工具中,基金的收益最高,风险最低。( )

正确答案:×


下列各部门中,( )无权制定部门规章。

A.教育部

B.中国证监会

C.省级人民政府

D.中国人民银行

正确答案:C
[答案] C
[解析] 部门规章及规范性文件是指由中华人民共和国国务院组成部门及其直属机构在职权范围内为执行法律、法规而制定并发布的法律规范。省级人民政府不属于国务院组成部门及其直属机构,无权制定部门规章。


政府在社会经济中往往要承担一些大型基础性项目和公共设施的投资,如修建铁路和公路,这些项目耗资十分巨大,政府为筹集专项资金而发行的债券通常是( )。

A.赤字国债

B.特种国债

C.战争国债

D.建设国债

正确答案:D


A股权益登记日是( )。

A.T-1日前

B.T日

C.T+1日

D.T+3日

正确答案:B