22年证券经纪人真题下载7篇

发布时间:2022-03-07
22年证券经纪人真题下载7篇

22年证券经纪人真题下载7篇 第1篇


下列关于证券交易所对会员的管理的说法,不正确的是( )。

A.会员可以将席位部分出租给其他机构和个人使用

B.必须限定交易席位的数量,设立普通席位以外的席位,应当报证监会批准

C.接纳的会员,应当是有权部门批准设立并具有法人地位的境内证券经营机构

D.决定接纳或者开除会员及正式会员以外的其他会员,应当在规定时间内报证监会备案

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项会员不得将席位以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用。


股票持有者依法享有资产收益、重大决策、选择管理者等权利,所以股票也是一种物权证券。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 股东虽然是公司财产的所有人,享有种种权利,但对于公司的财产不能直接支配处理,而对财产的直接支配处理是物权证券的特征,因此其不是物权证券。


境内自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写自然人证券账户注册申请表,并提交( )

A.本人有效身份证明文件

B.经公证的委托代办书

C.代办人的有效身份证明文件

D.本人有效身份证明文件及复印件

正确答案:D
[答案] D
[解析] 境内自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写自然人证券账户注册申请表,并提交本人有效身份证明文件及复印件。委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件。


证券公司自营业务投资运作的最高管理机构是( )。

A.董事会

B.监事会

C.投资决策机构

D.自营业务部门

正确答案:C


公司不以任何资产作担保而发行的债券是( )。

A.信用公司债券

B.保证公司债券

C.不动产抵押公司债券

D.信托公司债券

正确答案:A

[答案] A
[解析] A项信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴;B项保证公司债券是公司发行的由第三者作为还本付息担保人的债券,是担保证券的一种;C项不动产抵押公司债券是以公司的不动产(如房屋、土地等)作抵押而发行的债券,是抵押证券的一种。


财务顾问业务的具体业务范围包括( )。

A.为上市公司完善法人治理结构、设计经理层股票期权、职工持股计划、投资者关系管理等提供咨询服务

B.为上市公司再融资、资产重组、债务重组等资本运营提供融资策划、方案设计、推介路演等方面的咨询服务

C.为上市公司重大投资、收购兼并、关联交易等业务提供咨询服务

D.为企业申请证券发行和上市提供改制改组、资产重组、前期辅导等方面的咨询服务

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,财务顾问业务的具体业务范围还包括:①为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组等提供咨询服务;②为上市公司的债权人、债务人对上市公司进行债务重组、资产重组、相关的股权重组等提供咨询服务;③中国证监会认定的其他业务形式。


企业营销战略是企业的领导人对于企业发展方向以及发展途径的一系列规划,具有高度的( ),企业内部的各项管理办法都建立在它的基础上。

A.指导性

B.整合性

C.差异性

D.统一性

正确答案:A


某投资者在上海证券交易所以每股15元的价格买入××(A股)股票20000股,那么,该投资者最低需要以( )元全部卖出该股票才能保本。(佣金按2‰计收,印花税、过户费按规定计收,计算结果保留两位小数)

A.15.06

B.15.08

C.15.09

D.15.15

正确答案:B
 [答案] B
[解析] 上海证券交易所A股的印花税采取单边征收原则,即只对卖方征放,且税率为1‰,过户费为成交面额的1‰。设卖出价格为每股P元,可得:
卖出收入=20000×P-20000×P×(2‰+1‰)-20000×1‰=19940P-20;
买入支出=20000×15+20000×15×2‰+20000×1‰=300620;
保本即为:卖出收入-买入支出0,那么:19940P-20-3006200则:P300640÷19940=15.077(元),即:该投资者要最低以每股15.08元的价格全部卖出该股票才能保本。


22年证券经纪人真题下载7篇 第2篇


投资基金的风险可能高于( )。

A.股票

B.保险

C.期货

D.债券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 基金主要投资于有价证券,投资选择灵活多样,从而使基金的收益有可能高于债券,投资风险又可能小于股票。


下列选项中,不属于享有优先认股权股东的选择的是( )。

A.行使此权利来认购新发行的普通股票

B.将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬

C.必须行使此权利而不让其过期失效

D.不行使此权利,听任其过期失效

正确答案:C
[答案] C
[解析] 享有优先认股权的股东可以有三种选择:①行使此权利来认购新发行的普通股票;②将该权利转让给他人,从中可获得一定的报酬;③不行使此权利而听任其过期失效。


下列选项中,( )有权制定并颁布法律。

A.全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.国家主席

D.省级以上人民政府

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 国家法律是证券法律体系中最高层次的法律规范,是指由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律规范。只有全国人大及其常委会有权制定并颁布法律。


股票的有效期与股份公司的期间无关。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 股票的有效期与股份公司的期间相联系,两者是并存的关系。


基本分析法的优点主要有( )。

A.对短线投资者的指导作用比较强

B.分析的结论时效性较强

C.能够比较全面地把握证券价格的基本走势

D.对市场的反映比较直观

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基本分析法的时效性比较弱,对长线投资者的指导作用比较强,相对于技术分析法,预测的精准度较低。


下列不可能是我国发行的外国债券的有( )。

A.扬基债券

B.猛犬债券

C.武士债券

D.欧洲美元债券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。ABC三项均可以成为由我国发行的外国债券;而D项属于欧洲债券,是与外国债券对立的一个范畴。


交易活动是否有固定场而形成的结构关系体现的是证券市场的( )。

A.层次结构

B.内部结构

C.交易场所结构

D.外部结构

正确答案:C


某公司优先股固定的股息率为9%,最终收益率的上限为10%,则在公司的税后净利润率为7%、9%和11%时,股息率为( )。

A.7%、9%和11%

B.9%、9%和11%

C.9%、90%和10%

D.7%、9%和10%

正确答案:C
[答案] C
[解析] 当公司的税后净利润率低于或等于固定的股息率时,应按固定的股息率派发股息,当税后净利润率高于固定的股息率时,按照实际税后净利润率派发,但不应高于最终收益率的上限。


22年证券经纪人真题下载7篇 第3篇


根据我国《证券法》的规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录、诱骗投资者买卖证券的,撤销其证券从业资格,并处以( )的罚款。

A.30万元以上

B.15万元以上

C.3万元以上5万元以下

D.3万元以上10万元以下

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券法》第二百条规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。


相对于分支机构,直接销售队伍的优点是可以在不同的场合与客户面对面交流。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 直接销售队伍积极接近客户,可以在不同的场合与客户面对面交流,因而更有针对性,缺点是成本较高。


一般来说,证券交易所从证券公司的( )方面规定入会的条件。

A.经营范围

B.人员素质

C.注册资本

D.承担风险和责任的资格

正确答案:ABD
 [答案] ABD
[解析] 一般来说,证券交易所是从证券公司的经营范围、承担风险和责任的资格及能力、组织机构、人员素质等方面规定入会的条件。


下列关于过户费的收取正确的是( )。

A.上海证券交易所A股过户费为成交金额的1‰,起点为1元

B.上海证券交易所免收A股过户费

C.深圳证券交易所B股结算费为成交金额的0.5‰,但最高不超过500港元

D.目前免收基金交易过户费

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] B项深圳证券交易所免收A股过户费。


第一次明确提出证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动的文件是( )。

A.《证券公司监督管理条例》

B.《关于证券公司依法合规经营,进一步加强投资者教育有关工作的通知》

C.《关于落实(证券法)规范证券经营机构证券经纪业务有关行为的通知》

D.《中华人民共和国证券法》

正确答案:A
[答案] A
[解析] 2008年6月1日,国务院发布的《证券公司监督管理条例》开始施行。该条例第一次明确提出证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动,这标志着我国证券经纪业务营销步入规范发展的新时期。


证券监管机构对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查时,有权采取的措施有( )。

A.询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其就有关检查事项做出说明

B.进入证券公司办公场所或营业场所检查

C.检查证券公司计算机信息管理系统,复制有关数据资料

D.限制相关证券账户交易

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 除ABC三项所述外,有权采取的措施还包括查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存。


是指每股股票所代表的实际资产的价值。

A.内在价值

B.账面价值

C.每股净资产

D.股票净值

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值。


关于股票基金,下列描述不正确的是( )。

A.股票基金是指以上市股票为主要投资对象的证券投资基金

B.股票基金的投资目标侧重于追求资本利得和长期资本增值

C.按基金投资的标的不同,可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金

D.基金管理人拟定投资组合,将资金投放到一个或几个国家甚至全球的股票市场,以达到分散投资、降低风险的目的

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按基金投资的分散化程度,可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金。


22年证券经纪人真题下载7篇 第4篇


下列选项中,( )有权制定并颁布法律。

A.全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.国家主席

D.省级以上人民政府

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 国家法律是证券法律体系中最高层次的法律规范,是指由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律规范。只有全国人大及其常委会有权制定并颁布法律。


基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。

A.成长型

B.收入型

C.混合型

D.平衡型

正确答案:D
[答案] D
[解析] 平衡型基金将资产分别投资于两种不同特性的证券上,并在以取得收入为目的的债券及优先股和以资本增值为目的的普通股之间进行平衡。这种基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。


证券公司提供的金融服务不是一次性的买卖,往往是在长时间内的一系列( )。

A.单向交易

B.双向交易

C.连续性交易

D.间断性交易

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司与客户之间表现为一系列的双向交易:客户选择了一家证券公司作为经纪商进行证券买卖交易后,就需要不断使用证券公司提供的交易、信息服务,需要拜访证券公司营业部获取对账单,处理一些交易事项等,而在此过程中,证券公司可以更好地收集到客户的信息,并有针对性地提供其他服务。


营业部应建立对托管证券等的登记程序与独立监控机制,严防发生挪用客户托管的证券等进行( )等。

A.抵押

B.回购

C.质押

D.卖空交易

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 营业部应建立对托管证券等的登记程序与独立监控机制,严防发生挪用客户托管的证券等进行抵押、回购或卖空交易及其他损害客户利益的行为。


对违反法律、行政法规或者中国证券业协会章程的,中国证券业协会有权按照规定给予( )。

A.行政处分

B.纪律处分

C.行政处罚

D.刑事处罚

正确答案:B
[答案] B
[解析] 中国证券业协会属于自律性组织,不具有行政职权,不能给予行政处罚,只能对其会员给予纪律处分,如果需要追究行政责任或者刑事责任的,应当移交给其它相关部门处理。


甲、乙两厂均是生产牙刷的厂家,由于甲厂家购买了先进的技术设备,生产效率大大提高,很快占据了本地的大部分市场,乙厂为了扩大市场份额,在产品包装上印制优质产品标识,并谎称采用国外先进技术。对于乙厂的行为,下列说法正确的是( )。

A.该厂的行为构成《反不正当竞争法》中的虚假宣传行为

B.该厂的行为属于厂家对外宣传的手段,虽然有些不妥,但不构成不正当竞争

C.该厂的行为属于伪造国家机关印章行为,触犯了刑法,不属于《反不正当竞争法》的调整范围

D.该厂的行为构成《反不正当竞争法》中的虚假表示行为

正确答案:D
[答案] D
[解析] 根据《反不正当竞争法》第五条规定,在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的行为属于虚假表示行为,是不正当竞争行为的一种表现形式。


可转换债券的初始转股价格因公司( )进行调整。

A.降低转股价格

B.增发新股

C.配股

D.除权

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 初始转股价格可因公司送红股、增发新股、配股或降低转股价格时进行调整,具体调整情况公司应予以公告。


下列关于清算与交收的区别的说法,错误的是( )。

A.清算确定应收、应付净额

B.交收是对应收、应付净额的收付

C.清算不发生财产实际转移

D.交收发生财产实际转移,且都是实物形式

正确答案:D
[答案] D
[解析] 清算与交收的区别在于:清算是对应收、应付证券及价款的轧抵计算,其结果是确定应收、应付净额,并不发生财产实际转移;交收则是对应收、应付净额(包括证券与价款)的收付,发生财产实际转移(虽然有时不是实物形式)。


22年证券经纪人真题下载7篇 第5篇


企业的( )是企业价值最终实现的场所,它是营销战略制定的基础。

A.客户市场

B.营销市场

C.标的市场

D.目标市场

正确答案:D


市场营销观念经历了生产观念、产品观念、市场营销观念、社会营销观念和全面营销观念五个阶段的演变。( )

正确答案:×
[答案]×
[解析] 市场营销观念经历了生产观念、产品观念、销售观念、市场营销观念、社会营销观念和全面营销观念六个阶段的演变。


证券经纪人代理的营销范围限于( )的客户招揽和客户服务。

A.证券承销与保荐业务

B.证券投资咨询业务

C.证券自营业务

D.证券经纪业务

正确答案:D

[答案] D
[解析] 证券经纪人与证券公司之间是一种委托代理关系,而非雇佣关系,证券经纪人代理的营销范围仅限于证券经纪业务的客户招揽和客户服务。


证券投资基金反映的是( )关系。

A.信托

B.占有权

C.所有权

D.债权债务

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券投资基金与股票、债券三者反映的经济关系不同,主要表现在:①股票反映的是所有权关系;②债券反映的是债权债务关系;③基金反映的则是信托关系,但公司型基金除外。


证券市场投资者心理因素变量通常包括( )。

A.教育程度

B.投资动机

C.投资偏好

D.个性

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 证券市场投资者心理因素变量通常包括生活格调、个性、投资动机、价值偏好等等。A项教育程度属于影响市场细分的人口因素;C项投资偏好属于影响市场细分的行为因素。


在我国,法人股股票以法人记名,其中的法人包括企业法人,不包括具有法人资格的事业单位和社会团体。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其可支配的资产投入公司形成的股份。其中的法人既包括企业法人,也包括具有法人资格的事业单位和社会团体。


证券监督管理机构应当自受理证券公司设立申请之日起( )个月内,依照法定条件和法定程序并根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不予批准的书面决定,并通知申请人。

A.3

B.6

C.9

D.12

正确答案:B


下列选项中,( )属于有限责任公司的权力机构。

A.监事会

B.董事会

C.股东会

D.理事会

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《公司法》规定有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。


22年证券经纪人真题下载7篇 第6篇


某只股票上一交易日的收市价为9.10元,当日集合竞价中使所有有效委托产生最大成交量的价位有5个,即9.15元、9.16元、9.17元、9.20元、9.30元。其中前5个价格能使高于选取价格的所有买方有效委托和低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交,前4个价格能使与选取价格相同的委托一方必须全部成交。那么,当日集合竞价的成交价是( )元。

A.9.15

B.9.16

C.9.17

D.9.20

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据集合竞价确定成交价的原则:在有效价格范围内选取使所有有效委托产生最大成交量的价位。如有两个以上最大成交量的价位,则应按下面原则:①高于选取价格的所有买方有效委托和低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交;②与选取价格相同的委托一方必须全部成交。如满足以上条件的价位仍有多个,则选取离上日收市价最近的价位。根据题意,满足条件①的价格有5个,满足条件②的价格有4个,因此,应选择离上一日收市价(9.10元)最近的价位,即9.15元。


以下关于证券发行市场与交易市场关系的说法,正确的是( )。

A.既相互依存,又相互制约,是一个不可分割的整体

B.证券交易市场是发行市场的基础和前提,有了交易市场的证券供应,才有证券发行

C.交易市场是发行市场得以持续扩大的必要条件,有了交易市场为证券的转让提供保证,才使发行市场充满活力

D.交易市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] B项证券发行市场是交易市场的基础和前提,有了发行市场的证券供应,才有流通市场的证券交易。证券发行的种类、数量和发行方式决定着流通市场的规模和运行。


上海证券交易所对涉嫌违法违规交易的证券实施特别停牌的,根据需要可以公布的信息有( )。

A.成交金额最大的5家会员营业部的名称及其买入、卖出数量和买入、卖出金额

B.当日累计成交数量、当日累计成交金额

C.股份统计信息

D.前收盘价格、最新成交价格

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 上海证券交易所对涉嫌违法违规交易的证券实施特别停牌的,根据需要可以公布以下信息:①成交金额最大的5家会员营业部的名称及其买入、卖出数量和买入、卖出金额;②股份统计信息;③交易所认为应披露的其他信息。


证券公司在法律法规允许的范围内,受其他机构委托销售其产品或推介其服务的过程,叫做( )。

A.自身直接开展的营销

B.委托他人开展的营销

C.他人委托开展的营销

D.代他人开展的营销

正确答案:D


赋予股东优先认股权的主要目的是( )。

A.增加公司的募集资金

B.确保公司股份能足额认购

C.保护原有普通股股东的利益和持股价值

D.保证普通股股东在股份公司保持原有的持股比例

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 赋予股东优先认股权有两个主要目的:①能保证普通股股东在股份公司中保持原有的持股比例;②能保护原普通股股东的利益和持股价值。


为了满足投资者赎回资金、实现变现的要求,一般都从所筹资金中拨出一定比例。以现金形式保持这部分资产的基金是指( )。

A.封闭式基金

B.开放式基金

C.国债基金

D.公司型基金

正确答案:B


佣金价格战通过行业竞争,有利于提高服务质量,促进证券市场的发展。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 佣金价格战是一种不正当竞争行为,证券收费过低使有关机构难以得到合理的收益,从而影响其提供服务的质量,不利于证券市场的发展。


证券投资基本分析法的缺点主要有( )。

A.预测的时间跨度太短

B.比较片面地把握证券价格的基本走势

C.对市场长远的趋势不能进行有益的判断

D.预测的时间跨度相对较长,对短线投资者的指导作用比较弱

正确答案:D
[答案] D
[解析] 基本分析法的缺点主要是对短线投资者的指导作用比较弱,预测的精确度相对较低。


22年证券经纪人真题下载7篇 第7篇


证券服务机构是一种证券中介机构。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 证券市场中介机构是指为证券的发行与交易提供服务的各类机构。在证券市场起中介作用的机构是证券公司和其他证券服务机构,通常把两者合称为证券中介机构。


股票的市场价格主要由( )所决定,同时也受许多其他因素的影响。

A.票面价值

B.账面价值

C.清算价值

D.理论价值

正确答案:D
[答案] D
[解析] 股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动,股票的内在价值即理论价值。


关于债券的票面要素描述错误的是( )。

A.流通市场发达,债券容易变现,长期债券能被投资者接受

B.当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券

C.票面金额定得较小,有利于小额投资者购买,持有者分布面广

D.为了弥补自己临时性资金周转之短缺,债务人可以发行短期债债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较短的债券。


在以下( )情况下,投资者应办理跨系统转托管手续。

A.将登记在证券登记系统中的基金份额转托管到TA系统

B.基金份额由证券营业部转托管到代销机构、基金管理人

C.基金份额由代销机构、基金管理人转托管到证券营业部

D.转出方证券营业部提出跨系统转托管申请

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 投资者如需将登记在证券登记系统中的基金份额转托管到TA系统(基金份额由证券营业部转托管到代销机构、基金管理人),或将登记在TA系统中的基金份额转托管到证券登记结算系统(基金份额由代销机构、基金管理人转托管到证券营业部),应办理跨系统转托管手续。


偿还期在1年以内的国债被称为( )。

A.短期国债

B.中期国债

C.长期国债

D.无期国债

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项中期国债一般指偿还期限为1年或10年以下的国债;C项长期国债是指偿还期限在10年或10年以上的国债。


下列不属于内幕信息的是( )。

A.公司债务担保的重大变更

B.公司分配股利或者增资计划

C.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次达到该资产的20%

D.公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

正确答案:C
[答案] C
[解析] 公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次达到该资产的30%的尚未公开的信息属于内幕信息。


证券类金融产品或服务可以为证券产品的持有人或服务的消费者带来一定的收益。这体现了证券类金融产品的( )。

A.收益性

B.安全性

C.风险性

D.流通性

正确答案:A

[答案] A
[解析] 证券类金融产品或服务得以在市场上流通,是因其可以给证券产品的持有人或服务的消费者带来一定的收益性,如持有股票的收益表现为股息收入、红利或者二级市场买卖股票的资本利得,债券的收益表现为利息收入和债券转让的价差收入等。


开放式基金所特有的风险是( )。

A.市场风险

B.管理能力风险

C.技术风险

D.巨额赎回风险

正确答案:D