2021报检员考试试题及答案5节

发布时间:2021-08-11
2021报检员考试试题及答案5节

2021报检员考试试题及答案5节 第1节


检验检疫机构对外商独资企业财产进行强制性的价值鉴定。 ()

答案:错
解析:


出口化妆品的报检应提供以下单证(  )。
A.合同或销售确认书
B.《出境货物报检单》
C.《进出口化妆品标签审核证书》
D.卫生许可证

答案:A,B,C,D
解析:


进口涂料的生产商、进口商和进口代理商根据需要,可以向备案机构申请进口涂料备案,备案申请应在涂料进口之前至少2个月向备案机构提出申请。( )

答案:对
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“合同号”是“GH一002”。 (  )

答案:对
解析:


进出口电池产品均应向检验检疫机构申请备案。()

答案:对
解析:


从事出口观赏鱼的饲养、中转包装场须向所在地直属检验检疫局提出注册登记申请,并报国家质检总局备案,由国家质检总局颁发《出口观赏鱼饲养场/中转包装场注册登记证》。同一单位所属的位于不同地点的饲养场和中转场应分别申请,实行一场一证制度。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应由所在地直属检验检疫局颁发。


出入境人员检疫是通过检疫查验发现(  ),给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理。从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传人或传出的目的。
A.染疫人
B.染疫人和染疫嫌疑人
C.染疫嫌疑人
D.病人

答案:B
解析:
【精解】出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。


2021报检员考试试题及答案5节 第2节


遗失《报检员证》的应在( )日内向发证检验检疫机构递交说明,并登报声明作废。
A. 5 B. 7
C. 10 D. 14

答案:B
解析:


需隔离检疫的出境动物应在出境前( )天预报,隔离前7天报检。
A. 90 B. 60
C. 30 D. 15

答案:B
解析:


协调商品名称和编码制度,也称H.S编码制度,是当今国际贸易中用途最广泛、应用国家最多、最新、最完整的国际贸易商品分类体系。 (  )

答案:对
解析:


对于实施许可制度的出口商品实行“验证”管理。 (  )

答案:对
解析:


北京K制造公司委托上海X机械设备进出口公司与美国M贸易公司签订贸易合同,从香港进口一台美国产数控钻床(检验检疫类别M/N)。货物从天津口岸入境。X公司委托天津Y代理报检公司办理报检手续。
关于《入境货物报检单》的填制,正确的有( )。
A.收货人填写K公司 B.收货人填写Y公司
C.发货人填写X公司 D.报检单位填写Y公司

答案:D
解析:


《出口食用动物饲料生产企业登记备案证》的有效期为(  )年。有效期满后拟继续生产出口食用动物饲料的,应在有效期满前(  )个月重新提出申请。
A.5;3
B.3;3
C.5;1
D.3;2

答案:A
解析:
【精解】《出口食用动物饲料生产企业登记备案证》的有效期为5年。有效期满后拟继续生产出口食用动物饲料的,应在有效期满前3个月重新提出申请。


农产品生产记录应当保存(  )。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国农产品质量安全法》第24条。


2021报检员考试试题及答案5节 第3节


所有的进口旧机电产品,都应经所在地检验检疫机构初审后,报国家质检总局备案。( )

答案:错
解析:
列入《国家质检总局办理备案的进口旧机电产品目录》的进口旧机电产品,经所在地检验检疫局初审后,报国家质检总局备案,目录外的,由所在地直属检验检疫局受理备案申请。


People greatly differ ( ) their views of life.
A. form B. in
C. at D. to

答案:A
解析:


检验检疫机构尚未实施检验检疫,品名更改后不是(  )的,不能更改。
A.同一种商品
B.同一批货物
C.同一数量
D.同一种包装

答案:A
解析:


从事出口观赏鱼的饲养、中转包装场须向所在地直属检验检疫局提出注册登记申请,并报国家质检总局备案,由国家质检总局颁发《出口观赏鱼饲养场/中转包装场注册登记证》。同一单位所属的位于不同地点的饲养场和中转场应分别申请,实行一场一证制度。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应由所在地直属检验检疫局颁发。


入境的交通工具和人员,必须在(  )的国境口岸的指定地点接受检疫。除引航员外,未经国境卫生检疫机关许可,任何人不准上下交通工具,不准装卸行李、货物、邮包等物品。
A.报关地
B.最先到达
C.检验检疫机构所在地
D.最后到达

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国国境卫生检疫法》第7条。


实施电子转单后,对报检工作的变化叙述正确的是( )。
A.报检人不再领取《出境货物换证凭单》,而是《转单凭条》
B.报检人不再领取《转单凭条》,而是《出境货物换证凭单》
c.报检人凭报检单号和密码即可在出境口岸检验检疫机构申请《出境货物通关单》
D.报检人凭报检单号、转单号和密码即可在出境口岸检验检疫机构申请《出境货物通关单》

答案:A,D
解析:


下列各项中,( )在报检时提供的随附单据种类都是相同的。
A.来自美国和来自加拿大的同一种新设备
B.来自日本和来自韩国的同一种食品
C.从俄罗斯进口的冻鱼和从印度尼西亚进口的冻虾
D.从泰国进口的新鲜苹果和干烟叶

答案:B,C,D
解析:


2021报检员考试试题及答案5节 第4节


进出境的(  ),免予检验。但是,法律、行政法规另有规定的除外。
A.样品
B.两国领导人相互交换的礼品
C.参加展览会暂准进出境的货物
D.非贸易性物品

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《进出口商品检验法实施条例》第6条。


须向检验检疫机构申请出口危险品生产企业登记的有( )。
A.出口烟花爆竹生产企业 B.出口打火机类商品生产企业
C.出口点火枪类商品生产企业 D.出口葡萄据生产企业

答案:A,B,C
解析:


内地某企业出口一批货物(检验检疫类别为M/N),拟由上海口岸报关出口。经产地检验检疫机 构检验不合格,该企业对检验结果有异议。以下表述错误的是( )。

A.企业可向上海检验检疫机构申请复验
B.企业可向产地检验检疫机构申请复验
C.企业可向产地检验检疫机构的上级机构申请复验
D.企业可向国家质检总局申请复验

答案:A
解析:


1998年3月,全国人大九届一次会议批准通过的国务院机构改革方案确定,(  )合并组建国家出入境检验检疫局,即“三检合一”。
A.国家进出口商品检验局
B.国家动植物检疫局
C.国家卫生检疫局
D.国家技术监督局

答案:A,B,C
解析:


应实施动植物检疫的“植物”是指( )。
A.栽培植物 B.野生植物及其种子
C.种苗 D.繁殖材料

答案:A,B,C,D
解析:


检验检疫证书使用国家质检总局制定批准的格式,分别使用英文、中文、中英文合璧签发。(  )

答案:对
解析:


(  )is a major port of U.K.
A.Dover
B.Cork
C.Cairo
D.Dubai

答案:A
解析:


2021报检员考试试题及答案5节 第5节


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


输出非供屠宰用的畜禽,应有国家濒危物种进出口管理办公室出具的许可证。 (  )

答案:错
解析:
【精解】输出非供屠宰用的畜禽,应有农牧部门品种审批单。


检验检疫证书的格式由(  )制定或批准。
A.国家质检总局
B.检验检疫机构
C.各地行政机关
D.国务院

答案:A
解析:


以下所列产品,须检疫检疫审批手续方可进口的是( )。
A.食品加工机械 B.熟制肉类罐头
C.新鲜水果 D.蓝湿牛皮

答案:C
解析:


2000年1月1日起实行新的检验检疫货物通关制度,实施“先报检后报关”通关模式。
()

答案:对
解析:


从事出口观赏鱼的饲养、中转包装场须向所在地直属检验检疫局提出注册登记申请,并报国家质检总局备案,由国家质检总局颁发《出口观赏鱼饲养场/中转包装场注册登记证》。同一单位所属的位于不同地点的饲养场和中转场应分别申请,实行一场一证制度。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应由所在地直属检验检疫局颁发。


申请实施绿色通道制度的企业应当具有良好信誉,诚信度高,年出口额(  )万美元以上。
A.100
B.200
C.300
D.500

答案:D
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第5条。