报检员历年真题和解答9篇

发布时间:2021-08-13
报检员历年真题和解答9篇

报检员历年真题和解答9篇 第1篇


H.S编码制度将所有国际贸易商品分为(  )类。
A.19
B.20
C.21
D.16

答案:C
解析:


《入境货物通关单》是检验检疫机构对进境货物的放行通知单。
()

答案:对
解析:


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,下列描述正确的是(  )。
A.报检人要求更改或补充内容的,应向原证书签发检验检疫机构提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理
B.任何单位或个人不得擅自更改检验检疫证书内容,伪造或变更检验检疫证书属于违法行为
C.报检人要求补充检验项目,应办理补充申请手续,填写《补充证书申请单》。补充证书与原证书同时使用时有效
D.报检人要求更改证单内容的,经审批同意后方可办理更改手续。品名、数(重)量、检验检疫结果、包装、发货人、收货人等重要项目更改后与合同、信用证不符的,或者更改后与输出、输入国家法律法规规定不符的,均不能更改

答案:A,B,D
解析:
【精解】报检人要求补充检验项目,应办理补充申请手续,填写《更改申请单》。


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“入境口岸”栏应填(  )。
A.中国
B.上海
C.深圳
D.日本横滨

答案:B
解析:


报检进口可用作原料的固体废物时需提供()。 A.国外供货商注册登记证书
B.装运前检验证书
C.废物原料进口许可证
D.国外官方卫生检疫证书

答案:A,B,C
解析:


出入境检验检疫费属于行政事业收入,依法收费是检验检疫机构的重要权利之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出入境检验检疫费属于行政执法收入,依法收费是检验检疫机构的重要职责之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。


报检员历年真题和解答9篇 第2篇


资格考试合格的人员,取得《报检员资格证》。(  )内未从事报检业务的,《报检员资格证》自动失效。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫报检员管理规定》第7条。


Beneficiary是指(  )。
A.开证人
B.受益人
C.付款人
D.议付人

答案:B
解析:


产地检验检疫机构签发完“换证凭条”后需进行更改的,可以根据下列(  )情况对电子转单有关信息予以更改。
A.对运输造成包装破损或短装等原因需要增加数重量
B.需要在出境口岸更改运输工具名称、发货日期、集装箱规格及数量等有关内容的
C.申报总值按有关比重换算或变更申报总值幅度超过10%的
D.经口岸检验检疫机构和产地检验检疫机构协商同意更改有关内容的

答案:B,D
解析:
【精解】A增加数重量不予以更改,c是不超过l0%的。


英译汉:“wharf”,正确的翻译为(  )。
A.仓库
B.货物
C.码头
D.港口

答案:C
解析:


降为三类企业管理的,半年后才能申请二类企业。 (  )

答案:错
解析:


输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的检疫审批,由国家质检总局负责。()

答案:对
解析:


报检员历年真题和解答9篇 第3篇


由于所患疾病为需要接种疫苗的禁忌症,经申请人申请及提供有关的疾病诊断证明,检验检疫机构将给予签发(  )。
A.《国际预防接种证书》
B.《国际旅行健康证书》
C.《预防接种禁忌证明》
D.《入境检疫申明卡》

答案:C
解析:
【精解】由于所患疾病为需要接种疫苗的禁忌症,经申请人申请及提供有关的疾病诊断证明,检验检疫机构将给予签发《预防接种禁忌证明》。


商品编码4407101011对应的货物须实施( )。
A.进口商品检验 B.出口商品检验
C.进境动植物、动植物产品检疫 D.出境动植物、动植物产品检疫

答案:A,C,D
解析:


装载以下出口货物的集装箱,须实施适载检验的有( )。
A.水果罐头 B.带壳鲜鸡蛋
C.花生酱 D.冷藏大葱

答案:A,B,C,D
解析:


输出观赏鱼类,须有(  )。
A.养殖场供货证明
B.农牧部门品种审批单
C.养殖场或中转包装场注册登记证
D.委托书

答案:A,C,D
解析:
【精解】输出观赏鱼类,须有养殖场供货证明、养殖场或中转包装场注册登记证和委托书。


With Computer users linker to the internet growing ( ) every year,business is trying to Cash in on the worlD wide network.
A at million
B with a million
C with one million
D by million

答案:D
解析:


合肥某玩具厂向美国出口一批玩具“木箱包装”,货物从上海口岸出境。该玩具厂向安徽检验检疫机构报检时应申请的证单有( )。
A.《出境货物通关单》 B.《出境货物换证凭单》
C.《熏蒸/消毒证书》 D.《植物检疫证书》

答案:B,C
解析:


报检员历年真题和解答9篇 第4篇


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求补充内容的,应办理申请手续,填定(),并出具书面证明材料。P.81
A 报检申请单
B 补充申请单
C 更改申请单
D 变更申请单

答案:C
解析:
P.81


报检入境废物时,应提供( )签发的《进口废物批准证书》和( )认可的检验机构签发的装运前检验证书。
A.国家环保总局,国家环保总局 B.国家质检总局,国家环保总局
C.国家环保总局,国家质检总局 D.国家质检总局,国家质检总局

答案:C
解析:


海南某公司打算从荷兰进口郁金香种子,合同顺利签订后,该公司即着手到检验检疫机构办理检疫审批手续。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应在签订合同前即着手到检验检疫机构办理检疫审批手续。


出入境人员检疫是通过检疫查验发现(  ),给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理。从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传人或传出的目的。
A.染疫人
B.染疫人和染疫嫌疑人
C.染疫嫌疑人
D.病人

答案:B
解析:
【精解】出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。


以下入境货物包装物,须进行除害处理并加施IPPC标识的有( )。
A.垫木 B.有木条加固的纤维板箱
C.胶合板箱 D.厚度为5毫米的木质垫板

答案:A,B
解析:


对商品进行规类时,品目条文所列的商品,应包括该项商品的非完整品或未制成品,只要在进口或出口时这些非完整品或未制成品具有完整或制成品的( )。
A.基本功能 B.相同用途
C.本质特征 D.核心组成部件

答案:C
解析:


报检员历年真题和解答9篇 第5篇


某公司办理一批出口至美国的番茄酱罐头(检验检疫类别为R/S)和一批出口至英国的鲜花(检验检疫类别为P/Q)的报检手续,两批货物都以纸箱包装。( )不是办理两批货物报检时都 须提供的单据。
A.合同、发票、装箱单 B.进出口食品标签审核证书
C.无木质包装声明 D.卫生注册证书副本或复印件

答案:B,C,D
解析:


检验检疫机构自受理企业提出蔬菜基地备案申请后(  )天内,对经考核合格的予以备案。
A.30
B.60
C.10
D.15

答案:A
解析:
【精解】检验检疫机构自受理企业提出蔬菜基地备案申请后30天内,对经考核合格的予以备案。


国家商检部门制定《实施检验的进出口商品目录》的原则包括(  )。
A.保护人类健康和安全
B.保护动物或者植物的生命和健康
C.保护环境
D.防止欺诈行为

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第4条。


H.S归类总规则规定了对商品进行归类时应遵循的原则,由(  )条规则构成。
A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:


填写报检单时,报检单位应加盖单位公章,所列各项内容必须填写完整、清晰、不得涂改。“标记及号码”一栏应填写实际货物运输包装上的标记,如果无标记,应填写N/M。( )

答案:对
解析:


受益人(  )。
A.beneficiary
B.applicant
C.importer
D.exporter

答案:A
解析:


报检员历年真题和解答9篇 第6篇


生产烟花爆竹的企业在报检时应提供下列单据(  )。
A.《出口烟花爆竹说明书》
B.《出口烟花爆竹备案书》
C.《出口烟花爆竹生产企业声明》
D.合同或销售确认书

答案:C,D
解析:


下列情形中,种植基地的备案资格自动注销的是(  )。
A.企业名称及法人代表等发生变化后30天内未申请变更的
B.基地的种植面积、质量体系发生重大变化后30天内未申请复查的
C.一年内没有出口该备案基地蔬菜的
D.逾期未申请年审或换证复查的

答案:A,B,C,D
解析:


中华人民共和国缔结或者参加的有关动植物检疫的国际条约与〈进出境动植物检疫法〉有不同规定的,一律适用该国际条约的规定。( )

答案:错
解析:


输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供(  )。
A.出境盆景场/苗木种植场检疫注册证
B.出境动植物检疫许可证
C.盆景/苗木允许出境证明
D.栽培介质的特许审批单

答案:A
解析:
【精解】输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供出境盆景场/苗木种植场检疫注册证。


出口法检货物凭电子单口岸放行报检时,报检单位须提供(  )。
A.出境货物换证凭单
B.出境货物换证凭条
C.出境货物报检单
D.无需任何单据

答案:B
解析:
【精解】此处为“电子报检”,是凭条;预报检,是凭单。


进境货物使用木质包装的,应在输出国家或地区政府检疫主管部门监督下按照国际植物保护公约的要求进行除害处理,并加施专用标识。 ()

答案:对
解析:


报检员历年真题和解答9篇 第7篇


货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下
“收货人”:天津五河工贸公司 ( )

答案:错
解析:


装运经国家批准进口的废物原料的集装箱应当由合同指定的检验检疫机构实施检验检疫。(  )

答案:错
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“合同协议号”栏应填(  )。
A.LC57020101
B.TBl3721456
C.FsCU0123445
D.1 106904

答案:B
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“经停口岸”一栏应填(  )。
A.北京
B.釜山
C.上海徐汇区
D.木群山

答案:B
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“收货人”一栏的中文应填写(  )。
A.中国五金矿产进出口公司
B.ABC公司
C.船代公司
D.中国粮油食品进出口公司

答案:D
解析:


请根据3幅相关图答题




“数/重量” 一栏应填写:( )。
A. 94 件/32098 KGS B. 94 件/30. 6 CBM
C. 30. 6CBM/32098KGS D. 36566KGS

答案:A
解析:


报检员历年真题和解答9篇 第8篇


我国现行的通关模式是(  )。
A.先报检,后报关
B.先报关,后报检
C.报检报关同步
D.都不是

答案:A
解析:


以下集装箱,须经消毒、除鼠、除虫或其他卫生处理,方准人境的有( )。


A.来自检疫传染病疫区的集装箱
B.被检疫传染病污染的集装箱
C.发现与人类健康有关的啮齿动物或病媒昆虫的集装箱
D.可能传播检疫传染病的集装箱

答案:A,B,C,D
解析:


凡经检验合格的出口烟花爆竹,由检验检疫机构在其运输包装明显部位加贴验讫标志。(  )

答案:对
解析:


办理进境检疫审批手续后,有下列(  )情况之一的,货主或者其代理人应当重新申请办理检疫审批手续。
A.变更进境物的品种或者数量的
B.变更输出国家或者地区的
C.变更进境口岸的
D.超过检疫审批有效期的

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法实施条例》第15条。


“补偿贸易”是国际贸易方式的一种( )

答案:对
解析:


入境货物凡应当加施标志而未加施标志的,不准销售、使用;出境货物凡应当加施标志而未加施标志的,不准出境。 (  )

答案:对
解析:


报检员历年真题和解答9篇 第9篇


收到;接受;选择(  )。
A.receive;accept;choice
B.receive;choice;accept
C.accept:receive;choice
D.accept;choice;receive

答案:A
解析:


食品进口商应当建立食品进口和销售记录,保存期限不得少于( )。

A. 一年 B.两年 C.三年 D.四年

答案:B
解析:


美国、日本输往中国的货物使用胶合板或纤维板做包装材料的,可由出口商出具《无木质包装声明》。( )

答案:对
解析:


种用干豌豆的检验检疫类别为( )。

A. P. R/Q. S B. P/Q C. P. R/Q D. P/N. Q

答案:D
解析:


出入境检验检疫机构是主管出入境(  )的行政执法机构。
A.卫生检疫
B.动植物检疫
C.商品检验、鉴定、认证和监督管理
D.商品生产

答案:A,B,C
解析:


报检一批进口燕麦,H.S编码为10040090,报检员查阅《商品目录>,检验检疫类别为P·R/Q,则可判断该商品为(  )。
A.进口商品检验、进口食品卫生监督检验、出境植检
B.进境植检、出境商检、出口食品卫生监督检验
C.进口商品检验、进口植检、出境植检
D.进境植检、进口食品卫生监督检验、出境植检

答案:D
解析:
【精解】P表示进境动植物、动植物产品检疫,R表示进口食品卫生监督检验,Q表示出境动植物、动植物产品检疫。