2021报检员真题下载8章

发布时间:2021-09-26
2021报检员真题下载8章

2021报检员真题下载8章 第1章


对于报关地与目的地属不同检验检疫机构辖区的一般人境货物,以下描述正确的是( )。

A.应在报关地检验检疫机构办理人境报检手续,在目的地检验检疫机构申请品质检验
B.报关地检验检疫机构签发《入境货物调离通知单》供报检人在海关办理通关手续
C.在报关地卸货时发现包装破损的,应向目的地检验检疫机构申请检验出证
D.实行电子转单后,可凭报关地检验检疫机构签发的《入境货物调离通知单》向目的地检验检 疫机构申请检疫

答案:A,D
解析:


入境特殊物品在入境前( )到当地检验检疫机构办理特殊物品审批手续。
A. 3天 B. —周
C. 10天 D. —个月

答案:C
解析:


欧盟的玩具安全标准较国内相关标准高,因此从欧盟进口的玩具,可不再向检验检疫机构报检。( )

答案:错
解析:


湖南长沙一罗非鱼养殖场A于2010年9月20日取得出口水产品养殖场备案证明。江西南昌水产品加工厂B使用A养殖场供应的活罗非鱼(商品编码0301999100,检验检疫类别P. R/Q. S)加工熏鱼片,由江苏南京贸易公司C组货出口日本公司D加工为熏鱼片罐头。A养殖场于2010年9月30日向B厂供应第一批活罗非鱼,加工后装于冷藏集装箱申,经连云港口岸出口日本。2011年11月2日,A养殖场向B厂供应第二批活罗非鱼加工成熏鱼片。根据合同规定,该批货物应于2011年11月22日前经连云港口岸出口日本。
对于活罗非鱼和熏鱼片,以下表述正确的有( )。
A.两者在H. S.中均属于第一类 B.两者在H. S.中均属于第三章
C.两者具有相同的检验检疫类别 D.活罗非鱼的品目号为030199

答案:C
解析:


大连某代理报检单位近期在大连口岸的部分代理报检业务情况如下:
①为北京某企业报检从荷兰进口的200株郁金香(检验检疫类别为P/Q),考虑鲜花保鲜要求,在领取《入境通关单》后,告知货主可立即将货物空运至北京;
②为某企业报检一批从澳大利亚进口的旧车床,在领取《入境货物通关单》后,告知货主可将货物运至目的地进行检验;
③为某企业报检一批从泰国进口的香蕉(检验检疫类别为P.R/Q.S),货物经韩国仁川转船,期间未更换包装。在口岸检验检疫机构检验检疫合格后,领取了《入境货物检验检疫证明》;
④为吉林某企业报检一批从智利进口的废塑料(检验检疫类别为M),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至目的地;
⑤为长春某企业报检一批从法国进口的羊毛(检验检疫类别为M.P/N.Q),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至长春。
上述业务中,存在与检验检疫有关规定不符的行为的是( )。
A.①④ B.①⑤
C.①②④ D.①②④⑤

答案:B
解析:


装运单中的装往地点(Destination):一般为最终目的地名。 (  )

答案:错
解析:
【精解】装往地点(Destination)一般为目的港名,而非最终目的地名。


当货物出运的实际日期超过了《出境货物通关单》的有效期和货物检验检疫的有效期,应(  )。
A.重新申请报检
B.申请更改通关单有效期
C.发货人出具情况说明
D.申请换发通关单

答案:A
解析:
【精解】当货物出运的实际日期超过了《出境货物通关单》的有效期和货物检验检疫的有效期,应重新申请报检。


2021报检员真题下载8章 第2章


企业分类管理期限一般为(  )年,检验检疫机构可以根据企业具体情况进行动态调整。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
[精解]参见《出口工业企业分类管理办法》第12条。


放行是检验检疫机构对列入法定检验检疫的出入境货物出具规定的证件,表示准予出入境并由海关监管验放的一种行政执法行为。 (  )

答案:对
解析:


下列情形中,企业的卫生注册资格将自动失效的是(  )。
A.卫生注册企业的名称、法人代表或者通讯地址发生变化后30日内未申请变更的
B.卫生注册企业的生产车间改建、扩建、迁址完毕或者其卫生质量体系发生重大变化后30日内未申请复查的
C.1年内没有出口注册范围内食品的
D.逾期未申请换证复查的

答案:A,B,C,D
解析:


实施电子报检后,全部由计算机系统审核,不需人工进行审核。 (  )

答案:错
解析:


检验检疫机构可根据需要,对检验合格的进出口商品加施检验检疫标志或封识。
()

答案:对
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“原产国”一栏应填写(  )。
A.韩国
B.日本
C.美国
D.日本横滨

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国进出口商品检验法》有关规定,法定检验进口商品的收货人或其代理人,应当向( )的检验检疫机构报检。


A.报关地 B.目的地
C.使用地 D.生产地

答案:A
解析:


2021报检员真题下载8章 第3章


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“合同协议号”栏应填(  )。
A.LC32609800000149
B.8EOW3230167JP
C.COSU718820016615
D.1 106904

答案:B
解析:


入境货物报检可分为进境一般报检、进境流向报检、异地施检报检三大类。 (  )

答案:对
解析:


《出入境检验检疫收费办法》自(  )起执行。
A.2004年4月1日
B.2003年l2月31日
C.2004年5月1日
D.2004年7月1日

答案:A
解析:


出口货物发货人只可以在报关地委托代理报检单位报检,不可以在产地委托代理报检单位报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出口货物发货人不仅可以在报关地委托代理报检单位报检.也可以在产地委托代理报检单位报检。


以下商品编码,第一计量单位相同的有( )。

A. 9405100000 B. 9405200000 C. 9405300000 D. 9405401000

答案:B,D
解析:


未列入《出口质量许可制度》的产品必须优先选用获得中国国家进出口企业认证机构认可委员会(CNAB)认证企业的产品。 (  )

答案:对
解析:
【精解】这些产品禁止在市场上采购。


2021报检员真题下载8章 第4章


列入经国务院批准设立的特殊区域的范围包括(  )。
A.保税区
B.出口加工区
C.边境经济技术合作、自由贸易、特别管理区域
D.经济特区

答案:A,B,C
解析:
【精解】特殊区域是指经国务院批准设立的保税区、出口加工区、边境经济技术合作区、边境自由贸易区和边境特别管理区。这些区域享受特殊优惠政策,区内的检验检疫管理与通常的检验检疫管理也不尽相同。


我国最早应用H.S编码制度的部门是(  )。
A.商品检验部门
B.动植物检疫部门
C.卫生检疫部门
D.海关

答案:A
解析:
【精解】原国家进出口商品检验局在1990年发布的《商检机构实施检验的进出口商品种类表》(简称《种类表》)首次采用《商品分类和编码协调》制度(简称H.s编码)的商品分类方法编排商品目录。


下列不属于旧机电产品的是(  )。
A.旧钢轨
B.旧打印机
C.旧电饭锅
D.旧车船

答案:A
解析:


fragile;hard;sharp(  )。
A.锋利的;易碎的;硬的
B.硬的;锋利的;易碎的
C.易碎的;锋利的;硬的
D.易碎的;硬的;锋利的

答案:D
解析:


Sales Contract
NO. : 20090909
Date: Sept. 9,2009
China National Cereals, Oils Foodstuffs Import and Export Corporation, Shenzhen Branch, hereinafter called the (81),agree to sell and China Native Products, INC, Los Angeles, California, (82) , hereinafter called the Buyers, agree to buy the under - mentioned goods subject to the terms and conditions stipulated (83):
1. Name of Commodity Specifications : ZHONG HUA BRAND Salted Cucumber
50 tins * 200 grams
2. Quantity and Weight : 100 Cartons/1000kg.
3. (84) Price: C F C3% Los Angeles or San Francisco
US $ 20. 00 per carton
4. Amount : US $ 2000. 00
5. Time of shipment : During Oct. /Nov.,2009
6. (85) : In Cartons
7. Marks No. : ZHONG HUA BRAND
Salted Cucumber
NO. 1-100
8. Loading (86) and Destination : From Shenzhen, China to Los Angeles or San Francisco
9. Insurance : To be (87) by the Buyers
10. Terms of Payment : To be made against sight draft drawn under an irrevocable (88),for the total value of goods in US $ 2000. 00, (89) 10% more or less both in amount and quantity at Sellersoption,established through a bank which is mutually agreed by the two sides.
11. Inspection : Certificate of quality weight and phytosanitary certificate (90) by China Entry Exit Inspection and Quarantine authorities shall be provided to the Buyers. The quality and weight certified in the certificates are to be taken as final.
A. China B. Germany C. Japan D. U. S.

答案:D
解析:


有下列情况之一的,报检员所属企业应当将《报检员证》交还当地检验检疫机构,申请办理注销手续( )。
A.报检员不再从事报检业务的
B.企业因故停止报检业务的
C.企业解聘报检员的
D.往本地其它企业从事报检工作

答案:A,B,C,D
解析:


检疫人员对所有出境人员进行检验检疫,阻止染疫人和染疫嫌疑人出境,并根据需要提供健康咨询服务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】检疫人员对所有出境人员进行医学观察,阻止染疫人和染疫嫌疑人出境,并根据需要提供健康咨询服务。


2021报检员真题下载8章 第5章


目前,实施快速核放的产品主要是(  )。
A.质量较稳定的工业产品
B.农业产品
C.出口食品
D.出境化妆品

答案:A
解析:
【精解】快速核放是指检验检疫机构对部分质量稳定、质量管理水平高的企业的出口货物,在实施有效监管的前提下,对在监管有效期内的出口货物实施快速验放的做法。目前。实施快速核放的产品主要是质量较稳定的工业产品。


信用证是依据买卖合同开立的,出口商要保证安全收汇,必须做到(  )。
A.提交的单据与买卖合同规定相符
B.提交的单据与信用证规定相符
C.提交的单据既要与买卖合同规定相符,又要与信用证规定相符
D.当信用证与买卖合同规定不一致时,提交的单据应与买卖合同规定为主,适当参照信用证有关规定

答案:C
解析:
【精解】信用证是依据买卖合同开立的,出口商要保证安全收汇,必须做到提交的单据既要与买卖合同规定相符,又要与信用证规定相符。


关于电子转单,以下表述错误的有( )。
A.电子转单具有数据共享、简化程序、降低外贸成本、提高通关速度的优点B.实施出境电子转单后,口岸检验检疫机构不再核查货证
C.实施入境电子转单后,报检人凭报检单号、转单号及密码向目的地检验检疫机构申请检验
D.对于出境口岸不明确的货物,也可实施电子转单

答案:B,D
解析:


来自美国、日本、韩国及欧盟的入境动物和动物产品应按规定提供有关包装情况的证明和声明。 (  )

答案:对
解析:


限制进口的货物目录,应当至少在实施前(  )天公布;在紧急情况下,应当不迟于实施之日公布。
A.10
B.20
C.21
D.30

答案:C
解析:
[精解]参见《中华人民共和国货物进出口管理条例》第10条。
有对外贸易法第十六条第(一)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定情形之一的货物,限制进口。其他法律、行政法规规定限制进口的,依照其规定。  限制进口的货物目录由国务院外经贸主管部门会同国务院有关部门制定、调整并公布。
  限制进口的货物目录,应当至少在实施前21天公布;在紧急情况下,应当不迟于实施之日公布。


工商部上海商品检验局是中国第一个由国家设立的官方商品检验机构,其成立于(  )。
A.1928年
B.1929年
C.1932年
D.1939年

答案:B
解析:


疫区分为(  )。
A.动物传染病疫区
B.植物疫区
C.人类传染病疫区
D.综合疫区

答案:A,B,C
解析:


2021报检员真题下载8章 第6章


昼间在明显处所悬挂“Q”字旗表示(  )。
A.本船没有染疫,请发给入境检疫证
B.本船有染疫或者染疫嫌疑,请即刻实施检疫
C.本船没有染疫,请即刻实施检疫
D.本船有染疫或者染疫嫌疑,请即刻实施检疫

答案:A
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细则》第25条。


Please send your invoice ( ) triplicate.
A. in
B. on
C. of
D. for

答案:A
解析:


进口旧机电产品运抵使用地后,向检验检疫机构申报检验的时限为( )。
A.运抵之日起6个工作日内 B.运抵之日起20个工作日内
C.通关之日起20个工作日内 D.企业自行验收完毕后6个工作日内

答案:A
解析:


不实施免验的商品包括(  )。
A.食品、动植物及其产品
B.危险品及危险品包装
C.品质波动大或者散装运输的商品
D.需出具检验检疫证书或者依据检验检疫证书所列重量、数量、品质等计价结汇的商品

答案:A,B,C,D
解析:


下列物品进境需要办理检疫审批手续的有:( )。
A.动物 B.动物产品
C.植物种子、种苗和其他繁殖材料 D.粮食、水果

答案:A,B,C,D
解析:


向承运人交货的三种术语与装运港交货的三种常用术语的区别有(  )。
A.交货地点
B.适用的运输方式
C.风险划分界限
D.出口报关手续
E.进口报关手续

答案:A,B,C
解析:


对出境C类快件,免予检验,物主有检疫要求的,实施检疫。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《出入境快件检验检疫管理办法》第20条。


2021报检员真题下载8章 第7章


出口蔬菜种植基地申请备案应具备的条件是(  )。
A.基地周围环境无污染源,面积不少于300亩
B.有一名经过专门培训,具有农学、植保、农药使用、病虫害防治知识的专职植保员
C.有健全的农药管理制度及相关措施、使用记录信息
D.有严格的田间管理制度

答案:A,B,C,D
解析:


出境观赏动物,应在动物出境前(  )天持贸易合同到出境口岸检验检疫机构报检。
A.60
B.30
C.7
D.20

答案:B
解析:


出入境检验检疫的报检范围包括(  )。
A.法律、行政法规规定必须实施检验检疫的
B.输入国家(地区)规定必须凭检验检疫证书方准入境的
C.有关国际条约规定必须经检验检疫的
D.外贸合同约定必须凭检验检疫的证书进行交接、结算以及申请签发原产地证明书的

答案:A,B,C,D
解析:


合肥某玩具厂向美国出口一批玩具“木箱包装”,货物从上海口岸出境。该玩具厂向安徽检验检疫机构报检时应申请的证单有( )。
A.《出境货物通关单》 B.《出境货物换证凭单》
C.《熏蒸/消毒证书》 D.《植物检疫证书》

答案:B,C
解析:


出境集装箱,如装运出口易腐烂变质食品、冷冻品,则对其实施(  )。
A.食品检验
B.适载检验
C.动植物检验
D.以上的答案都不对

答案:B
解析:
【精解】装运出口易腐烂变质食品、冷冻品的集装箱应实施适载检验。


进出口食品标签审核适用于对进出口( )食品标签审核、检验管理。
A.内包装 B.预包装
C.外包装 D.固定包装

答案:B
解析:


海运提单之所以能够向银行办理抵押贷款,是因为(  )。
A.海运提单是承运人签发的货物收据
B.海运提单可以转让
C.海运提单是运输契约的证明
D.海运提单具有物权凭证的性质

答案:D
解析:


2021报检员真题下载8章 第8章


进境植物繁殖材料隔离检疫圃、专业隔离检疫圃的审核机构是(  ),授予承担进境植物繁殖材料隔离检疫工作的资格。
A.国家质检总局或各直属出入境检验检疫局
B.国家质检总局
C.各直属出入境检验检疫局
D.国家认监委

答案:B
解析:
【精解】国家圃或专业圃受理机构是直属检验检疫局,审核机构是国家质检总局。地方隔离检疫圃受理及审核机构均为直属检验检疫局。


申请实施绿色通道制度的企业应当具有良好信誉,诚信度高,年出口额(  )万美元以上。
A.100
B.200
C.300
D.500

答案:D
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第5条。


对考核不合格的出口烟花爆竹的生产企业,整改后可申请复核,经复核后仍不合格,半年后才能重新申请。 (  )

答案:对
解析:


自理报检单位的报检员可在注册地以外的检验检疫机构办理本单位的报检业务。 ( )

答案:对
解析:


获得《报检员资格证》后几年内未从事报检业务的,《报检员资格证》自动失效( )。
A. 1年 B. 2年
C. 3年 D. 4年

答案:B
解析:


出口食品的标签必须符合进口国家或地区的要求。()

答案:对
解析:


船舶必须在(  )接受检疫,船舶代理或船方代表应到出境口岸检验检疫机构办理出境检疫手续。
A.锚地
B.最后离开的出境港口
C.码头泊位
D.任意港口

答案:B
解析:
【精解】船舶必须在最后离开的出境港口接受检疫。