2022报检员历年真题7卷

发布时间:2022-01-16
2022报检员历年真题7卷

2022报检员历年真题7卷 第1卷


享有外交、领事豁免权的外国机构和人员自用的动植物、动植物产品进境,可以享受免予检疫的待遇。
()

答案:错
解析:


实施电子报检后,全部由计算机系统审核,不需人工进行审核。 (  )

答案:错
解析:


装载过境动物的运输工具到达口岸时,口岸检验检疫机构对装载容器外表和运输工具进行消毒。 (  )

答案:对
解析:


从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式一。 (  )

答案:错
解析:
【精解】从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式二。


上海新星有限责任公司(自理报检单位备案号3100600759)与日本禾木佳(HAM0JIKA)公司签订外贸合同出口冷冻蔬菜,合同号LV201102FM,信用证结汇。货物生产商为四川绿田蔬菜公司(自理报检单位备案号5100600335)。请根据所提供的材料判断填制《出境货物报检单》有关内容的正误(见报检单上标注的题号)。
FORM OF DOCUMENTARY CREDIT:
IRREVOCABLE
DOCUMENTARY CREDIT NUMBER:
CJ20110326
DATE OF ISSUE:
20110120
DATE AND PLACE OF EXPIRY:
20110501 CHINA
APPLICANT:
HAMOJIKA CO.,LTD.
No. 1 KOMEI ROAD, TOKYO, JAPAN
BENEFICIARY:
SHANGHAI NEWSTAR CO.,LTD.
No. 3 CHANGNING ROAD, SHANGHAI, CHINA
CURRENCY CODE, AMOUNT:
CURRENCY: USD (US DOLLOR)
AMOUNT: $ 98,000
AVAILABLE WITH "BY…
ANY BANK IN CHINA ON SIGHT BASIS BY NEGOTIATION
PARTIAL SHIPMENT:
ALLOWED
TRANSSHIPMENT:
PROHIBITED
PORT OF LOADING:
ANY MAIN PORT OF CHINA
PORT OF DISCHARGE:
ANY MAIN PORT OF JAPAN
LATEST DATE OF SHIPMENT;
20110218
DESCRIPTION OF GOODS AND/OR SERVICES:
FROZEN POTATO 1000PAGKAGES /10000KGS USD9. 8 PER KG PACKING IN CARTON INNER PLASTIC BAG ACCORDING TO SALES CONTRACT NO. LV201102FM TRADE TERMS: C AND F OSAKA DOCUMENTS REQUIRED :
1. SIGNED COMMERCIAL INVOICE IN ONE ORIGINAL AND TWO COPIES.
2. PACKING LIST IN ONE ORIGINAL SHOWING WEIGHT AND MEASURMENT PER PACKAGE.
3. ORIGINAL CLEAN ON BOARD OCEAN BILLS OF LADING, MADE OUT TO ORDER OF HAMOJIKA CO.,LTD.,MARKED “FREIGHT COLLECT”.
4. INSPECTION CERTIFICATE ISSUED AND SIGNED BY HEAD OF SHANGHAI REPRESENTATIVE OFFICE OF HAMOJIKA CO.,LTD.
5. QUALITY CERTIFICATE AND PHYTOSANITARY CERTIFICATE ISSUED BY CIQ . (THE CONSIGNEE MUST BE HAMOJIKA CO.,LTD.)
ADDITIONAL CONDITIONS:
+ INSURANCE TO BE COVERED BY ULTIMATE BUYER.
+ BILLS OF LADING MUST NOT SHOW THIS I. /C NO


答案:错
解析:


2022报检员历年真题7卷 第2卷


国家质检总局统一管理全国进出口商品免验工作,负责对申请免验生产企业的考核、审查批准和监督管理。 (  )

答案:对
解析:


法定检验检疫的出人境快件的报检手续应由快件运营人办理。 ( )

答案:对
解析:


处理报检员遗失《报检员证》相关事项时,下列表述正确的是(  )。
A.应在7日内向发证机构递交情况说明
B.登报声明作废
C.《报检员证》尚在有效期内的,发证机构予以补发
D.补发前报检员不得办理报检业务

答案:A,B,C,D
解析:


装运单中的装往地点(Destination):一般为最终目的地名。 (  )

答案:错
解析:
【精解】装往地点(Destination)一般为目的港名,而非最终目的地名。


以下属于禁止出境的物品是(  )。
A.珍贵文物
B.金银
C.外币
D.贵重申药材

答案:A
解析:


2022报检员历年真题7卷 第3卷


按照(2000通则》的解释,若以FOB条件成交,买卖双方风险划分是以(  )为界。
A.货交承运人保管
B.装运港船舷
C.货交买方处置
D.目的港船舷

答案:B
解析:


检验检疫机构对首次出口或者原材料、配方发生变化的烟花爆竹应当实施(  )检测。
A.烟火药剂型式
B.烟火药剂品质
C.烟火药剂安全稳定性能
D.都不是

答案:C
解析:


1959年5月11日,周恩来总理针对出口商品存在的质量问题,强调对外贸易必须(  )。
A.重合同
B.守信用
C.重质先于重量
D.以上都是

答案:D
解析:


入境货物检验检疫的一般工作程序是(  )。
A.报检后先放行通关,再进行检验检疫
B.报检后先检验检疫,再放行通关
C.首先向卸货l:7岸检验检疫机构报检
D.在到达站先进行卫生除害处理

答案:A
解析:


入境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:B
解析:


2022报检员历年真题7卷 第4卷


下列标记不属于出口烟花爆竹的运输包装应当标记的是( )。
A.危险货物包装标记 B.检验检疫认证标记
C.生产企业的登记代码标记 D.验讫标志

答案:B
解析:


根据《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,须实施出口食品卫生监督检验的商品,其商品编码对应的“检验检疫类别”应包含代码(  )。
A.M
B.Q
C.R
D.S

答案:D
解析:


国家商检部门制定《实施检验的进出口商品目录》的原则包括(  )。
A.保护人类健康和安全
B.保护动物或者植物的生命和健康
C.保护环境
D.防止欺诈行为

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第4条。


无进出口经营权的出口货物生产企业,不能申请办理自理报检单位备案登记。 ()

答案:错
解析:


对于检验检疫不合格的出口货物,检验检疫机构签发《检验检疫处理通知书》。 ()

答案:错
解析:


2022报检员历年真题7卷 第5卷


入境船舶白天入境时,若此船没有染疾,应于船舶明显处悬挂(  )。
A.“QQ”字旗
B.“Q”字旗
C.红红白红四盏灯
D.红灯三盏

答案:B
解析:


进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起(  )内,出口货物的发货人除海关特准的外应当在货物运抵海关监管区后、装货的(  )以前,向海关申报。
A.14日;24小时
B.7日;12小时
C.7日;24小时
D.14日;12小时

答案:A
解析:
[精解]参见《中华人民共和国海关法》第24条。


—般情况下,出境货物和入境货物检验检疫通关发行程序的区别是( )。
A.报检和检验检疫先后顺序不同 B.报检和报关先后顺序不同
C.签发通关单和报关单先后顺序不同 D.检验检疫和报关先后顺序不同

答案:D
解析:


从美国进口一批生牛皮,报检时应提供的单据是(  )。
A.产地证书
B.有关包装情况的证书或声明
C.官方检疫证书(正本)
D.进境动植物检疫许可证

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】生牛皮属动物产品,应符合进境动物及动物产品报检时应提供的有关证单要求。


入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供(  )出具的检疫证书。
A.输出国官方检验机构
B.出口商
C.输出国公证机构
D.发货人

答案:A
解析:
【精解】入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供输出国官方检验机构出具的检疫证书。


2022报检员历年真题7卷 第6卷


出境集装箱的报检时间为(  )。
A.装货前
B.报关前
C.任何时候
D.出厂前

答案:A
解析:


根据我国《国境卫生检疫法》规定,以下属于检疫传染病的有( )。
A.鼠疫 B.霍乱
C.黄热病 D.甲型H1N1流感

答案:A,B,C
解析:


协调商品名称和编码制度,也称H.S编码制度,是当今国际贸易中用途最广泛、应用国家最多、最新、最完整的国际贸易商品分类体系。 (  )

答案:对
解析:


检验检疫机构根据需要,对检验合格的进出口商品,可以加施商检标志或者封识。
()

答案:对
解析:


某跨国公司拟到北京参加展览会,需经天津口岸进口部分物品,物品清单如下。

上述物品对应的检验检疫类别中,含有表示“进口商品检验"的代码的是()。
A. ①⑤⑥⑧ B.②
C.⑤⑦ D.④⑤⑥

答案:C
解析:


2022报检员历年真题7卷 第7卷


输往保税区的货物,应在报检单的“输往国家(地区)”栏填写“保税区”。 ()

答案:对
解析:


从欧盟进口的一批葡萄酒,如用木箱包装,报检时应提供的单据包括(  )。
A.原产地证书
B.官方出具的植物检疫证书
C.进口食品标签审核证书
D.出境动植物检疫许可证

答案:A,B
解析:


对国际航行的船舶,按照国家规定的标准,应当用消毒的方法除鼠时,如果该船的除鼠证书或者免予除鼠证书尚未失效,除该船染有鼠疫或者鼠疫嫌疑外,卫生检疫机关应当将除鼠理由通知船长。船长应当按照要求执行。 (  )

答案:错
解析:
[精解]应当用熏蒸的方法除鼠时。(参见《国境卫生检疫法实施细則》第63条)


福州Q医院委托W机械设备进出口公司同香港R公司签订合同,进口2台德国西门子公司生产的易用X射线检查仪(检验检疫类别LM/),货物使用木箱包装,用集装箱从新加波海运至厦门口岸入境。在Q医院安装调试后发现影像精度达不到合同要求,Q医院拟将货物退运并要求外方换发新设备。
《入境货物报检单》中收发货人填写正确的有( )。
A.收货人填写福州Q医院 B.收货人填写W机械设备进出口公司
C.发货人填写德国西门子公司 D.发货人填写香港R公司

答案:B,D
解析:


汇票根据(  )不同,分为银行汇票和商业汇票。
A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.承兑人

答案:A
解析: