报检员考试真题精选及答案7章

发布时间:2022-01-17
报检员考试真题精选及答案7章

报检员考试真题精选及答案7章 第1章


出口小家电产品生产企业实行登记制度,首次登记的企业应将样品送至(  )指定的实验室进行型式试验。
A.直属检验检疫局
B.国家环保总局
C.国家认监委
D.国家质检总局

答案:D
解析:
【精解】出口小家电产品生产企业实行登记制度,首次登记的企业应将样品送至国家质检总局指定的实验室进行型式试验。


进境动物的输出国发生重大疫情时,原审批自动失效。 (  )

答案:错
解析:
【精解】需国家有关部门发布禁止或限制公告时才会自动失效。


国境卫生检疫的措施包括(  )。
A.传染病监测
B.检疫查验,
C.卫生监督、卫生处理
D.以上都是

答案:D
解析:


山东启明进出口贸易公司(自理报检单位备案号3 7 O 7 6 O O 5 7 3)与香港华南贸易公司(H A W K -LAND TRADE COMPANY, HONGKONG)签订外贸合同出口工业级氢氧化钾。货物生产商为云南 昆明华融化工有限责任公司(自理报检单位备案号5S00600059)。请根据所提供的材料判断《出境货物 报检单》有关内容的正误。
注意:下面的表看沃德文件或参考去年的:出境货物报检单可以单独排一页。
SALES CONTRACT
No. : 201208QM275
Date: Aug. 15,2012
The Buyer: HAWK — LAND TRADE COMPANY,HONGKONG
The Seller: SHANDONG QIMING IMP. EXP. CORP.
This contract is made by and between the Seller and the Buyer, whereby the Seller agrees to sell and the Buyer agrees to buy the under— mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below ;
(1)
(2) Packing:In P. P. BAGS
(3) Portof Loading:CHONGQING PORT, CHINA
(4) Port of Destination:NEWYORK PORT,U. S.
(5) Shipping Mark: HAWK — LAND
(6) Date of Shipment:Sep. 2012 ,/ By Vessel
(7) Terms of Payment : L/C
(8) Documents Required:Certificate of Quality Issued By CIQ showing the number of L/C.
Buyer The Seller

答案:错
解析:


在动植物检疫中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
【精解】对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构应作退回或销毁处理,而不是现场消毒退运处理。


进口货物发生短少、残损或其他质量问题需对外索赔时,其赔付货物的进境,海关凭检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放。 ()

答案:错
解析:


输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供(  )。
A.出境盆景场/苗木种植场检疫注册证
B.出境动植物检疫许可证
C.盆景/苗木允许出境证明
D.栽培介质的特许审批单

答案:A
解析:
【精解】输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供出境盆景场/苗木种植场检疫注册证。


报检员考试真题精选及答案7章 第2章


出口水产品的检验检疫有效期为21天。 ()

答案:错
解析:


我国检验检疫部门实行垂直的领导体制。 (  )

答案:对
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“收货人”一栏的中文应填(  )。
A.上海浦东国际金融大厦有限公司
B.太平洋国际有限公司
C.中国五金矿产进出口公司
D.上海亿阳国际贸易有限公司

答案:A
解析:


根据《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,须实施出口食品卫生监督检验的商品,其商品编码对应的“检验检疫类别”应包含代码(  )。
A.M
B.Q
C.R
D.S

答案:D
解析:


出境口岸检验检疫机构应出境货物的货主或其代理人的申请,提取电子转单信息后,签发(  )。
A.《入境货物通关单》
B.《出境货物换证凭单》
C.《入境货物换证凭单》
D.《出境货物通关单》

答案:D
解析:
【精解】出境口岸检验检疫机构应出境货物的货主或其代理人的申请,提取电子转单信息后,签发《出境货物通关单》。


进出口货物配额、关税配额,由国务院对外贸易主管部门或者国务院其他有关部门在各自的职责范围内,按照(  )的原则进行分配。具体办法由国务院规定。
A.公开
B.公平
C.公正
D.效益

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见


以下商品编码对应的商品,无需实施出口食品卫生监督检验的是( )。


A. 0504001100 B. 0714500000
C. 1602329100 D. 2008993100

答案:C
解析:


报检员考试真题精选及答案7章 第3章


旅客携带伴侣犬、猫进境,须持有输出国(或地区)官方兽医检疫机关出具的(  )。
A.动物注册证明
B.检疫证书
C.宠物健康证书
D.狂犬病免疫证书

答案:B,D
解析:


所有货物只须进行一次报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出境货物可办理重新报检。


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“唛头”是“SEAL N0.771126”。 (  )

答案:对
解析:


出境观赏动物,应在动物出境前(  )天持贸易合同到出境口岸检验检疫机构报检。
A.60
B.30
C.7
D.20

答案:B
解析:


苏州一新成立的服装生产企业向美国出口一批男式衬衣(检验检疫类别为m/n),纸箱包装,出境口岸为宁波。
《中华人民共和国进出口商品检验法》规定的必须实施的进出口商品检验,是指确定进出口商品是否符合国家技术规范的强制件要求的合格评定活动。 ( )

答案:对
解析:


成都新华服装公司与美国ABC公司签订合同生产出口纯棉衬衣(检验检疫类别为M/N),所用的棉布(检验检疫类别为M/N)等主料由ABC公司提供,新华服装公司按照ABC公司要求进行加工,仅收取加工费。原料从珠海口岸报关入境。成品分两批出运,第一批货物货值10000美元,拟海运出境;第二批货物货值1000美元,拟从成都直接空运出境。第一批货物经检验检疫机构检验最终判定不合格。
第二批货物的价值低于2000美元,免收品质检验费。()

答案:错
解析:


装载出境动物的运输工具装载前应在口岸检验检疫机构监督下进行消毒处理。 (  )

答案:对
解析:


报检员考试真题精选及答案7章 第4章


获得《报检员资格证》的人员,必须由在检验检疫机构注册登记的报检单位向检验检疫机构提出申请,进行报检员注册后,才能取得《报检员证》。
()

答案:对
解析:


关于出境快件报检的表述,正确的是( )。


A.由快件发货人在货物产地办理报检手续
B.由快件发货人在货物离境口岸办理报检手续
C.由快件运营人在货物产地办理报检手续
D.由快件运营人在货物离境口岸办理报检手续

答案:C
解析:


入境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:B
解析:


以下属于限制进境物品的是(  )。
A.无线电收发信机、通信保密机
B.烟、酒
C.濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料
D.国家货币

答案:A,B,C,D
解析:


认证机构可以自行制定认证标志,并报国务院认证认可监督管理部门备案。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例》第26条。


自理报检单位在首次报检时须先办理(  )登记手续,取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。
A.许可
B.备案
C.注册
D.审批

答案:B
解析:
【精解】检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。自理报检单位在首次报检时须先办理备案登记手续。


出口下列货物,报检单上“许可证、审批号”可以填制为“***”的是()。A.羽绒服装
B.大蒜
C.木家具
D.烟花爆竹

答案:A
解析:


报检员考试真题精选及答案7章 第5章


以下所列产品,须检疫检疫审批手续方可进口的是( )。
A.食品加工机械 B.熟制肉类罐头
C.新鲜水果 D.蓝湿牛皮

答案:C
解析:


(  )适用于食品以及用于食品加工的化工产品、纺织品、轻工产品等与人、畜健康有关的出境货物。
A.《卫生证书》
B.《健康证书》
C.《检验证书》
D.《国际旅行健康检查证明书》

答案:B
解析:
【精解】《健康证书》适用于食品以及用于食品加工的化工产品、纺织品、轻工产品等与人、畜健康有关的出境货物。


汉译英:“商品;规格”,正确的翻译为( )。
A. commodity ; supplement B. common ; specification
C. commodity; specification D. common; supplement

答案:C
解析:


中国商品检验最早的法律是(  )。
A.《国境卫生检疫法》
B.《动植物检疫法》
C.《卫生检疫法》
D.《商品检验法》

答案:D
解析:
【精解】1932年国民政府行政院通过《商品检验法》,这是中国商品检验最早的法律。


进口商品有下列(  )情形的,应当转单至商品到达地实施检验鉴定。
A.散装进口的商品有残损的
B.商品包装或商品外表有残损的
C.承载进口商品的集装箱有破损的
D.打开包装检验后难以恢复原状或难以装卸运输的

答案:D
解析:
【精解】A、B、c应当在卸货口岸实施检验鉴定。应当转单至商品到达地实施检验鉴定的包括:(1)国家规定必须迅速运离口岸的;(2)打开包装检验后难以恢复原状或难以装卸运输的;(3)需在安装调试或使用中确定其致损原因、损失程度、损失数量和损失价值的:(4)商品包装和商品外表无明显残损,需在安装调试或使用中进一步检验的。


快件运营不可通过电子数据交换(EDI)的方式申请报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对于具备条件的快件运营人可以通过EDI的方式申请办理报检。


各检验检疫机构应公开收费项目和收费标准,接受价格、财政部门的检查监督,不得擅自增加或减少收费项目,不得擅自提高或降低收费标准,不得重复收费。 (  )

答案:对
解析:


报检员考试真题精选及答案7章 第6章


出境快件在其运输工具离境4小时后,快件运营人应向离境El岸检验检疫机构办理报检手续。(  )

答案:错
解析:
[精解]参见《出入境快件检验检疫管理办法》第15条。


检验检疫机构对“检验检疫类别”中含有( )的商品实施进口商品检验。
A. M B. N
C. P D. Q

答案:A
解析:


《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为(  )。
A.检验检疫局机关代码
B.年代码
C.报检类代码
D.流水号

答案:C
解析:
【精解】《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为报检类代码。


信用证开立的基础是买卖合同,又是开证行对受益人的有条件的付款承诺,所以,当信用证条款与买卖合同规定不一致时,受益人可以(  )。
A.自行修改
B.要求通知行修改
C.要求开证申请人修改
D.要求开证行修改

答案:C
解析:
【精解】受益人可以要求开证申请人修改。


已经办理了自理报检单位备案登记手续的企业,不能委托其他单位办理本企业进出口货物的报检手续。
()

答案:错
解析:


出境邮寄物需由检验检疫机构实施现场和实验室检疫。 (  )

答案:对
解析:


These goods are imported ( ) Brazil.
A. out
B. with
C. to
D. from

答案:D
解析:


报检员考试真题精选及答案7章 第7章


I don’t want ( ) sugar in my Coffee
A any
B some
C a
D an

答案:A
解析:


向承运人交货的三种术语与装运港交货的三种常用术语的区别有(  )。
A.交货地点
B.适用的运输方式
C.风险划分界限
D.出口报关手续
E.进口报关手续

答案:A,B,C
解析:


H.S编码制度将所有国际贸易商品分为(  )类。
A.20
B.21
C.22
D.23

答案:B
解析:
【精解】H.s编码制度将所有国际贸易商品分为21类。


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

该批货物从德国启运,经韩国转船后运抵我国。 (  )

答案:错
解析:


Helsinki is a city of(  )。
A.Ireland
B.Finland
C.Ukraine
D.Vietnam

答案:B
解析:


西安某生产企业出门一批货物,拟由汽车运至青岛通关后海运出口,《出境货物报检单》的“运输 工具名称”和“启运地”应分别填写( )。
A.汽车;西安 B.汽车;青岛
C.船舶;西安 D.船舶;青岛

答案:D
解析:


(  )统一管理全国代理报检工作,负责对代理报检单位的注册登记。
A.国家质检总局
B.各直属出入境检验检疫局
C.各地出入境检验检疫机构
D.卫生部

答案:A
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫代理报检管理规定》第15条。