报检员考试题库精选5辑

发布时间:2022-01-29
报检员考试题库精选5辑

报检员考试题库精选5辑 第1辑


入境特殊物品在入境前(  )到当地检验检疫机构办理特殊物品审批手续。
A.3天
B.一周
C.10天
D.一个月

答案:C
解析:


以下所列入境货物的境外供货商,必须获得国家质检总局注册登记后才能向我国进口商供 货的是( )。

A.机电产品 B.可用作原料的固体废物
C.植物产品 D.动物产品

答案:B
解析:


货物的进境口岸可由买卖双方在合同中约定,但需办理检疫审批的货物必须从许可证规定的口岸入境。
()

答案:对
解析:


下列进出口商品,检验检疫机构不予受理免验申请的有()
A 食品
B 动植物及其产品
C 散装运输的商品
D 危险品包装

答案:A,B,C,D
解析:
P.109


商品品质的表示方法有用文字说明表示和(  )表示。
A.用样品
B.用规格
C.凭等级
D.凭标准

答案:A
解析:


入境的交通工具和人员,必须在(  )的国境口岸的指定地点接受检疫。除引航员外,未经国境卫生检疫机关许可,任何人不准上下交通工具,不准装卸行李、货物、邮包等物品。
A.报关地
B.最先到达
C.检验检疫机构所在地
D.最后到达

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国国境卫生检疫法》第7条。


首次办理外商投资财产价值鉴定的企业应提供营业执照副本复印件和( )等文件。
A.外商投资企业批准证书复印件 B.公司章程
C.进口财产明细表 D.境外投资企业的注册证书复印件

答案:A,B,C
解析:


货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下
“提单/运单号”:QJ60125 ( )

答案:对
解析:


报检员考试题库精选5辑 第2辑


在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的海关监管条件为“A”,则其检验检疫类别可以是( )。
A. LM/ B. /N
C. R/S D. P/Q

答案:A
解析:


在一般情况下,自受理申请人认证申请的(  )日内,作出认证决定并通知申请人,向获得认证的产品颁发《中国国家强制性产品认证证书》。
A.30
B.60
C.90
D.120

答案:C
解析:
【精解】在一般情况下,自受理申请人认证申请的90 日内,作业认证决定并通知申请人,向获得认证的产品颁发《中国国家强制性产品认证证书》。


The goods were packed ( )plywood cases,with gunnies covering the outside.

A. about B. on C. in D. up

答案:C
解析:


活动物可在抵运地检验检疫机构实施检疫,即异地施检报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】活动物和来自动植物疫情流行国家或地区的检疫物只能在入境口岸检疫。


出入境检验检疫对维护国家和人民权益、维护国民经济发展、突破国际贸易技术壁垒都有非常重要的作用。 (  )

答案:对
解析:


报检单位应对本单位报检员的报检行为承担法律责任。 ( )

答案:对
解析:


以下所列入境物品,不需办理特殊物品卫生检疫审批手续的是( )。
A.微生物 B.动物内脏
C.生物制品 D.血液及其制品

答案:D
解析:


输出动植物、动植物产品和其他检疫物,检疫不合格又无有效方法作除害处理的,不准出境。(  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第21条。


报检员考试题库精选5辑 第3辑


我国对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度,认证标志是(  ),其名称是(  )。
A.CCIB;中国强制认证
B.CCIB;中国安全认证
C.CCC;中国强制认证
D.CCC;中国安全认证

答案:C
解析:
【精解】认证标志的名称为“中国强制认证”,英文缩写为“CCC”,也可简称为“3c”标志。


请根据所提供的单据判断填制《入境货物报检单》有关内容的正误(见报检单上标注的题号)
SALES CONTRACT
No. : 2010FJKDIK - WH
Date : Aug. 10,2010
The Buyer: TIANJIN WUHE IMP/EXP CO.,LTD
The Seller: ABC FOODSTUFFS CORPORATION HONGKONG
This contract is imde by and between the Seller and the Buyer,where by the Seller agrees to sell and the Buyer agrees to buy the under - mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below:
1. Name of Commodity : BANANA
2. Quantity: 3500KGS/1 100Cartons
3. Unit Price: USD20/CTN
4. Amount Total : USD22000
5. Packing : In Carton
6. Port of Loading : Manila
7. Port of Destination : Tianjin Port
8. Date of Shipment : Before Nov. 30,2010/BY Vessel
9. Terms of Payment: T/T
10.



Port of Destination : Tianjin Port

答案:错
解析:


我国对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度,认证标志是( )其名称是( )。
A. CCIB ;中国强制认证 B. CCIB;中国安全认证
C. CCC ;中国强制认证 D. CCC;中国安全认证

答案:C
解析:


报检员不再从事报检工作或被解聘、或离开本单位的,代理报检单位应当以(  )通知检验检疫机构,办理收回和注销《报检员证》手续,否则因此而产生的法律责任由代理报检单位承担。
A.书面形式
B.电话形式
C.传真形式
D.电子邮件形式

答案:A
解析:


英译汉:“Sweden; New York",正确的翻译为( )。
A.瑞士;新泽西 B.瑞士;纽约
C.瑞典;新泽西 D.瑞典;纽约

答案:D
解析:


关于实施检验检疫绿色通道制度的出口货物,以下表述错误的有( )。
A.产地检验检疫顺免于检验 B. 口岸检验检疫机构免于查验
C.可以是散装货物D.可以在口岸申请换发检验检疫证书

答案:A,C,D
解析:


检验检疫证单的有效期对于一般货物而言为(  )。
A.1个月
B.15天
C.60天
D.120天

答案:C
解析:


出口打火机报检时应提供的单据有( )。
A.填写《出境货物报检单》并提供相关外贸单据
B.《出口打火机、点火枪类商品生产企业自我声明》
C.《出口打火机、点火枪类商品生产企业登记证》
D.出口打火机、点火枪类商品型式试验报告

答案:A,B,C,D
解析:


报检员考试题库精选5辑 第4辑


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“输往国家(地区)”为“英国”。 (  )

答案:错
解析:
【精解】汉堡为德国的港口。


进口原木不带树皮的,国外官方出具的植物检疫证书中应作出声明。 ()

答案:对
解析:


进出口商品的报检人对检验检疫机构作出的检验结果有异议的,可以自收到检验结果之日起 ( )日内,向有关检验检疫机构申请复验。

A. 10 B. 15
C. 20 D. 30

答案:B
解析:


出入境人员在出入境时应依法填写(  )。
A.《入境检疫申明卡》
B.《国际旅行健康检查证明书》
C.《境外人员体格检查记录验证证明》
D.《预防接种禁忌证明》

答案:A
解析:


These goods are imported ( ) Brazil.
A. out
B. with
C. to
D. from

答案:D
解析:


对出入境检验检疫机构的检验检疫工作人员滥用职权、徇私舞弊、伪造检验检疫结果的,报检员无权依法提出追究当事人的法律责任。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对出入境检验检疫机构的检验检疫工作人员滥用职权、徇私舞弊、伪造检验检疫结果的,报检员有权依法提出追究当事人的法律责任。


检验检疫机构出具的(  )是证明投资各方投入财产价值量的有效依据。
A.价值鉴定证书
B.出境货物通关单
C.入境货物通关单
D.产地证书

答案:A
解析:


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


报检员考试题库精选5辑 第5辑


收发货人在办理进出口商品数量、重量检验报检手续时,应根据实际情况并结合国际通行做法向检验检疫机构申请以下哪些检验项目?(  )
A.衡器鉴重
B.水尺计重
C.容器计重
D.流量计重

答案:A,B,C,D
解析:


进口化妆品须提供(  )方可受理报检。
A.进出口化妆品标签审核证书
B.进口卫生许可证
C.进口安全质量许可证
D.进口环保批准证书

答案:A
解析:
【精解】进口化妆品须提供进出口化妆品标签审核证书方可受理报检。


对商品进行归类的时候,优先采用从后归类原则。 (  )

答案:错
解析:
【精解】货品不能按照规则三(一)、(二)归类时,应按号列顺序归入其可归入的最末一个税目。也就是按此项商品范围里从后归类,也叫“从后归类”原则。


食品安全风险评估确定某食品不安全时,食品安全监督管理部门应当立即当场销毁相关食品。(  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第16条。


英译汉:“purchase”,正确的翻译为(  )。
A.批发
B.销售
C.推销
D.购买

答案:D
解析:


代理报检单位应当按照相关规定规范其报检员的报检行为,并对报检员的报检行为承担法律责任。 ()

答案:对
解析:


进口肉类产品只能从国家质检总局指定的口岸进境。 ( )

答案:对
解析:


我国现行的通关模式是(  )。
A.先报检,后报关
B.先报关,后报检
C.报检报关同步
D.都不是

答案:A
解析: