报检员历年真题解析5卷

发布时间:2022-02-07
报检员历年真题解析5卷

报检员历年真题解析5卷 第1卷


携带植物、动植物产品和其它检疫物入境时有下列哪些处理方式?( )。
A.现检现放 B.截留、退回或销毁
C.截留检疫 D.现场办理检疫审批

答案:A,B,C
解析:


Which of the following city is located in Europe?
A. Bangkok B. Chicago
C. New York D. Oslo

答案:D
解析:


出口化妆品的报检应提供以下单证(  )。
A.合同或销售确认书
B.《出境货物报检单》
C.《进出口化妆品标签审核证书》
D.卫生许可证

答案:A,B,C,D
解析:


某公司一名员工取得了《报检员证》,该公司其他人也可持其《报检员证》到检验检疫机构办理报检业务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】《报检员证》只能由本人使用。


以下所列各项,属于出人境检验检疫工作范围的有( )。
A.对进出口商品进行检验、鉴定和监督管理
B.对出人境动植物及其产品,包括其运输工具、包装材料进行检疫和监督管理
C.对出人境人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品实施 国境卫生检疫和口岸卫生监督
D.根据胃WTO/TBTSPS相关协定制定有关政策,采取措施打破国外技术贸易壁垒

答案:A,B,C,D
解析:


实施绿色通道制度的自营出口企业,(  )必须一致。
A.报检单位
B.发货人
C.生产企业
D.收货人

答案:A,B,C
解析:
【精解】要注意区分自营出口和经营性企业的要求:实施绿色通道制度的自营出口企业,报检单位、发货人、生产企业必须一致;实施绿色通道制度的经营性企业,报检单位、发货人必须一致.其经营的出口货物必须由获准实施绿色通道制度的生产企业生产。


入境货物检验检疫的一般工作程序是(  )。
A.报检后先放行通关,再进行检验检疫
B.报检后先检验检疫,再放行通关
C.首先向卸货l:7岸检验检疫机构报检
D.在到达站先进行卫生除害处理

答案:A
解析:


报检人对检验检疫机构的检验结果有异议需复验的,可以向()申请。
A 原检验检疫机构
B 当地法院
C 上级检验检疫机构
D 当地仲裁委员会

答案:A,C
解析:
P.166


进境植物繁殖材料地方隔离圃审核机构为直属检验检疫局,对于准予许可的,于(  )个工作日内签发进境植物隔离检疫许可证。
A.10
B.30
C.60
D.90

答案:A
解析:
【精解】于10个工作日内签发进境植物隔离检疫许可证。


报检员历年真题解析5卷 第2卷


国家认监委可有权( )认证证书。
A.注销 B.暂时停止使用
C.撤消 D.收回

答案:A,B,C
解析:
国家认监委按照具体产品认证实施规则的规定,对其颁发认证证书的产品及其生产厂(场) 实施跟踪检查。并根据不同情况,可以注销暂时停止使用或者撤消认证证书。


下列参加国际展览的入境物品中,应实施检验检疫的有( )。
A.入境展览品的木质包装 B.入境展览品的运输工具
C.用于入境展览的食品 D.用于入境展览的机械品

答案:A,B,C,D
解析:


出入境检验检疫费属于行政事业收入,依法收费是检验检疫机构的重要权利之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出入境检验检疫费属于行政执法收入,依法收费是检验检疫机构的重要职责之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。


从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式一。 (  )

答案:错
解析:
【精解】从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式二。


在(  )进行的对外贸易活动,属于我国对外贸易法调整的范围。
A.香港地区
B.纽约
C.台湾地区
D.深圳

答案:D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国对外贸易法》第69条。我国的单独关税区不使用《对外贸易法》, 目前我国的独立关税区有中国香港、中国澳门和中国台北。


可用作原料的废物的境外供货企业须获得国家质检总局或检验检疫机构的注册登记,才能向我国进口商供货。
()

答案:对
解析:


填写《入境货物报检单》时,当发现收货人与合同所示的收货人不一致时,应按实际收货人填写。(  )

答案:错
解析:


以下所列货物,第一标准计量单位为“千克”的是()。
A. 20尺集装箱B.棉质男式针织背心
C.用动植物材料制作的拼贴画D.食用野鸡

答案:C
解析:


协调商品名称和编码制度,也称H.S编码制度,是当今国际贸易中用途最广泛、应用国家最多、最新、最完整的国际贸易商品分类体系。 (  )

答案:对
解析:


报检员历年真题解析5卷 第3卷


快件运营不可通过电子数据交换(EDI)的方式申请报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对于具备条件的快件运营人可以通过EDI的方式申请办理报检。


以下关于代理报检单位权利和义务的表述正确的有(  )
A.报检时必须提交符合检验检疫机构要求的代理报检委托书
B.有权要求检验检疫机构保守有关商业秘密
C.有义务代委托人交纳检验检疫费
D.可以授权他人以自己的名义从事代理报检业务

答案:A,B,C
解析:


出口货物发货人可以在(  )委托代理报检单位报检。
A.收货地
B.卸货口岸
C.报关地
D.产地

答案:C,D
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫代理报检管理规定》第10条。


对来自疫区的运输工具,口岸检验检疫机构实施现场检疫和有关消毒处理。 (  )

答案:对
解析:


进口以下商品,需要事先办理检疫审批手续的是( )。
A.来自泰国的榴莲 B.来自比利时的生兔子皮
C.来自西班牙的精制棕榈油 D.来自巴西的大豆

答案:A,B,D
解析:


预防接种禁忌证明由检验检疫机构签发。 (  )

答案:对
解析:


现行《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“商品编码”由(  )位数字组成。
A.6
B.8
C.10
D.11

答案:C
解析:


英译汉:“container”,正确的翻译为(  )。
A.机舱
B.船舱
C.车厢
D.集装箱

答案:D
解析:


对工业产品生产企业实施分类管理的有效期为(  ),愿意继续实施分类管理的企业应当在有效期满前(  )重新办理申请手续。
A.1年;30日
B.2年;60 日
C.3年;10日
D.2年;30 日

答案:B
解析:
【精解】对工业产品生产企业实施分类管理的有效期为2年,愿意继续实施分类管理的企业应当在有效期满前60日重新办理申请手续。


报检员历年真题解析5卷 第4卷


在动植物检疫中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
【精解】对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构应作退回或销毁处理,而不是现场消毒退运处理。


饲料生产企业是指生产的饲料用于饲喂出口食用动物的生产企业。本着自愿原则,出口食用动物饲料的生产企业可以向所在地直属检验检疫局申请登记备案。申请登记备案的饲料生产企业,所生产的出口食用动物饲用饲料必须符合国家有关规定和要求。 (  )

答案:对
解析:


一般入境货物应在(  )向检验检疫机构报检;一般出境货物最迟应于报关或装运前(  )天报检。
A.入境前或入境时;7
B.入境前;10
C.入境后:7
D.入境时;5

答案:A
解析:
【精解】一般入境货物应在入境前或入境时向检验检疫机构报检;一般出境货物最迟应于报关或装运前7天报检。


目前,实施快速核放的产品主要是(  )。
A.质量较稳定的工业产品
B.农业产品
C.出口食品
D.出境化妆品

答案:A
解析:
【精解】快速核放是指检验检疫机构对部分质量稳定、质量管理水平高的企业的出口货物,在实施有效监管的前提下,对在监管有效期内的出口货物实施快速验放的做法。目前。实施快速核放的产品主要是质量较稳定的工业产品。


大宗散装商品、易腐烂变质商品、废旧物品及在卸货时发现包装破损、重/数量短缺的商品,必须在卸货口岸检验检疫机构或目的地检验检疫机构报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】大宗散装商品、易腐烂变质商品、废旧物品及在卸货时发现包装破损、重数量短缺的商品。必须在卸货口岸检验检疫机构报检。


内地某企业出口一批冻肉,口岸检验检疫机构查验时发现货证不符,经核实这是由于该企业将未经检验检疫的另一批冻肉错发至口岸所造成的。以下表述正确的是( )。
A.该企业可申请口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉实施检验检疫
B.该企业可向产地检验检疫机构补报已过至口岸的冻肉,然后在口岸申请换证
C.该企业可向口岸检验检疫机构提出证单更改申请,然后在口岸申请换证
D.口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉不予换发《出境货物通关单》

答案:D
解析:


根据我国《海关法》,保税货物是指经海关批准未办理纳税手续进境,在境内存储、加工、装配后在国内销售的货物。()

答案:错
解析:


进口商品数量、重量检验的报检手续,应当在卸货后向海关报关地的检验检疫机构办理。(  )

答案:错
解析:
【精解】进口商品数量、重量检验的报检手续,应当在卸货前向海关报关地的检验检疫机构办理。


下列情况中,由发证机关吊销其《出口危险货物包装容器质量许可证》的是(  )。
A.一年内因运输包装质量造成进口方索赔二次以上者,或者发生出口运输事故的
B.半年内检验累计批次合格率低于80%的
C.连续两次抽样检验不合格。限期改进后达不到标准要求的
D.转让《出口危险货物包装容器质量许可证》的

答案:A,B,C,D
解析:


报检员历年真题解析5卷 第5卷


以下商品编码对应的进口货物,报检人须申请《入境货物通关单的有》()。
A. 0810600000
B. 1516100000C. 2809201900
D. 6108920090

答案:A,B,D
解析:


大连某代理报检单位近期在大连口岸的部分代理报检业务情况如下:
①为北京某企业报检从荷兰进口的200株郁金香(检验检疫类别为P/Q),考虑鲜花保鲜要求,在领取《入境通关单》后,告知货主可立即将货物空运至北京;
②为某企业报检一批从澳大利亚进口的旧车床,在领取《入境货物通关单》后,告知货主可将货物运至目的地进行检验;
③为某企业报检一批从泰国进口的香蕉(检验检疫类别为P.R/Q.S),货物经韩国仁川转船,期间未更换包装。在口岸检验检疫机构检验检疫合格后,领取了《入境货物检验检疫证明》;
④为吉林某企业报检一批从智利进口的废塑料(检验检疫类别为M),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至目的地;
⑤为长春某企业报检一批从法国进口的羊毛(检验检疫类别为M.P/N.Q),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至长春。
上述业务中,货物须在口岸实施卫生消毒处理的是( )。
A.③⑤ B.②③
C.①②④ D.②④⑤

答案:D
解析:


强制性产品的认证是国家对涉及(  )的产品实行必须认证的一种制度。
A.人类健康和安全
B.动植物生命和健康
C.动植物与卫生检疫疫区
D.环境保护和公共安全

答案:A,B,D
解析:
【精解】强制性产品的认证是国家对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行必须认证的一种制度,叫强制性产品认证制度。


外观,外表(  )。
A.appraisal
B.appar
C.appearance
D.approximate

答案:C
解析:


以下是某公司报检时提供的L/C中的部分内容,请根据其内容对各题作出判断。
PORM OF DOCUMENIALRY CREDIT:IRREVOCABLE

DOCUMENTARY CREDIT NUMBER:
20081110

DATE OF ISSUE:
20080910

DATE AND PLACE OF EXPIRY:
20081109 CHINA

APPLICANT:
HONG KONG AAA CO.,LTD.
NO. 1 BBB ROAD,HONG KONG

BENEFICIARY:
QINGDAO CCC CO.,LTD.
NO. 3 DDD ROAD, QINGDAO, CHINA

CURRENCY CODE,AMOUNT:
CURRENCY; USD (US DOLLOR)
AMOUNT: $ 10,000

AVAILABLE WITH........BY........
ANYBANK IN CHINA ON SIGHT BASIS BY NEGOTIATION

PARTIAL SHIPMENTS:
ALLOWED

TRANSSHIPMENT:
PROHIBITED

PORT OF LOADING:
ANY MAIN PORT OF CHINA

PORT OF DISCHARE:
ANY MAIN PORT OF JAPAN

LATEST DA1Y OF SHIPMENT:
20081026

DESCRIPTION OF GOODS AND/OR SERVICES:
WOODEN BEDS 100 PCS AT USD 100.00 PER PC

DOCUMENTS REQUIRED:
1. SIGNED COMMERCIAL INVOICE IN 1 ORIGINAL AND 2 COPIES.
2. PACKING LIST IN ONE ORIGINAL SHOWING WIGHT AND MEASUREMENT PERPACKAGE.
3. (2/3)SET OF ORIGINAL CLEAN ON BOARD OCEAN BILLS OF LADING,MADE OUT TOORDER OF HONO KONG AAA CO. ,LTD. , MARKED" FREIGHT COLLECT".
4. INSPECTION CERTIFICATE ISSUED AND SIGNED BY HEAD OF QINGDAO REPRESENTATIVE OFFICE OF HONG KONG AAA CO.,LTD.
5. PHYTOSANITY CERTIFICATE ISSUED BY CIQ (THE CONSIGNOR MUST BE HONG KONGAAA CO., LTD.).

ADDITIONAL CONDITIONS:
+ INSURANCE TO BE COVERED BY ULTIMATE BUYER.
+ BILLS OF LADING MUST NOT SHOW THIS L/C NO.
该批货物的报检日期应不迟于10月19日。 ( )

答案:对
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“合同号”是“GH一002”。 (  )

答案:对
解析:


进口商品需对外索赔出证的,货主或其代理人应在索赔有效期前不少于( )天向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构申请检验。
A. 7 B. 10
C. 15 D. 20

答案:D
解析:


国家质检总局统一管理全国进出口商品免验工作,负责对申请免验生产企业的考核、审查批准和监督管理。 (  )

答案:对
解析:


《出入境检验检疫收费办法》由国家发改委和财政部制定并公布实施。
()

答案:对
解析: