报检员答疑精华5辑

发布时间:2022-03-07
报检员答疑精华5辑

报检员答疑精华5辑 第1辑


请根据3幅相关图答题




“经停口岸” 一栏应填写:( )。
A.洛杉矶 B.上海
C.签山 D.丹麦

答案:C
解析:


(  )组织制定国家食品安全事故应急预案。
A.卫生部
B.质检总局
C.国务院
D.国家安全局

答案:C
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第70条。


从日本进口非动物源性化妆品报检,仍要求提供日本官方出具的检疫证书。 (  )

答案:错
解析:
【精解】从日本进口非动物源性化妆品报检,无需提供日本官方出具的检疫证书,但要求生产厂商提供“非动物源性产品声明”。


specification(  )
A.规格
B.品质
C.尺码
D.重量

答案:A
解析:


检验检疫证单签发后,报检人要求更改或补充内容的,应向原签发证单的检验检疫机构提 出申请。 ( )

答案:对
解析:


报检员答疑精华5辑 第2辑


我国出入境检验检疫产生于(  )。
A.18世纪后期
B.19世纪中期
C.19世纪后期
D.20世纪中期

答案:C
解析:


对于已生产的整批出口货物,因尚未签订外贸合同或虽巳签订外贸合同,但信用证尚未到达,不能确定出运数量、运输工具、唛头的,为了使货物在合同或信用证到达后及时出运,可以向检验检疫机构办理预报检。 ( )

答案:对
解析:


四川某生产企业委托浙江某公司从上海口岸进口一批货物(检验检疫类别为M/N),报检人应当 向( )检验检疫机构报检,货物通关后,向( )检验检疫机构申请检验。

A.浙江;四川 B.四川;浙江
C.四川;上海 D.上海;四川

答案:D
解析:


以下所列货物,应向检验检疫机构报检的有( )。

A.来自检疫传染病疫区的货物 B.进境动植物产品
C.进口成套设备及其零配件 D.进口的食品包装容器

答案:A,B,C,D
解析:


经检验检疫合格的入境货物,检验检疫机构签发(  )。
A.入境货物通关单
B.检验检疫证书
C.入境货物检验检疫证明
D.检验检疫处理通知单

答案:C
解析:
【精解】经检验检疫合格的入境货物,检验检疫机构签发入境货物检验检疫证明;经检验检疫不合格的.签发检验检疫处理通知单。


报检员答疑精华5辑 第3辑


以下进口货物,报检时须提供装运前检验证书的是( )。
A.工业产品 B.可用作原料的固体废物
C.大宗散装商品 D.动植物产品

答案:B
解析:


参加国际展览的入境展览物品及其包装材料、运输工具一律免予检疫。
()

答案:错
解析:


以下属于自理报检单位的是(  )。
A.中外合资、中外合作企业
B.外商独资企业
C.国外企业、商社常驻中国代表机构
D.有进出境交换业务的科研单位

答案:A,B,C,D
解析:


非禁止进境的植物繁殖材料的国外引种检疫审批由国家质检总局审批。 (  )

答案:错
解析:
【精解】由国务院农业或林业行政主管部门及各省、自治区、直辖市农业(林业)厅(局)审批。区分国务院农业或林业行政主管部门及各省、自治区、直辖市农业(林业)厅(局)审批的范围和国家质检总局审批的范围。


对考核不合格的出口烟花爆竹的生产企业,整改后可申请复核,经复核后仍不合格,半年后才能重新申请。 (  )

答案:对
解析:


报检员答疑精华5辑 第4辑


请根据3幅相关图答题




“提单/运单号” 一栏应填写=( )。
A. COSUBGTUHFJ3498 B. GHDIEJVN GHDJ
C. GHDG 4981 D. 12EXGEIJ348478GH

答案:A
解析:


绿色通道制度实行企业自愿申请原则。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第2条。


以下货物出口时,须由口岸检验检疫机构实施检验检疫的是( )。
A.活牛 B.家用电器
C.冻鸡肉 D.烟花爆竹

答案:A
解析:


检验检疫证单签发后,报检人要求更改或补充内容的,应向原签发证单的检验检疫机构提 出申请。 ( )

答案:对
解析:


关于检验检疫证单遗失后申请重发的表述正确的有( )。
A.须登报声明作废
B.须提供经法人代表签字并加盖公章的书面说明
C.重发证单签证日期为原证单的签发日期
D.对超过检验检疫有效期的,检验检疫机构不予重发

答案:A,B,D
解析:


报检员答疑精华5辑 第5辑


某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意 按出口单价将部分货物退运。
货物出口报检时,出境货物报检单有关内容填写情况如下
“到达口岸”:美国 ( )

答案:错
解析:


成都新华服装公司与美国ABC公司签订合同生产出口纯棉衬衣(检验检疫类别为M/N),所用的棉布(检验检疫类别为M/N)等主料由ABC公司提供,新华服装公司按照ABC公司要求进行加工,仅收取加工费。原料从珠海口岸报关入境。成品分两批出运,第一批货物货值10000美元,拟海运出境;第二批货物货值1000美元,拟从成都直接空运出境。第一批货物经检验检疫机构检验最终判定不合格。
进口的原料免于品质检验。()

答案:对
解析:


对进境动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,不需办理检疫审批。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对进境动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,先办理检疫审批。


装载废旧物品的集装箱入境时,须进行卫生除害处理。
()

答案:对
解析:


以下所列单据,出境报检时须提供的有( )。

A.提(运)单 B.发票
C.装箱单 D.外贸合同

答案:B,C,D
解析: