2022报检员预测试题7章

发布时间:2022-03-07
2022报检员预测试题7章

2022报检员预测试题7章 第1章


上海新星有限责任公司(自理报检单位备案号3100600759)与日本禾木佳(HAM0JIKA)公司签订外贸合同出口冷冻蔬菜,合同号LV201102FM,信用证结汇。货物生产商为四川绿田蔬菜公司(自理报检单位备案号5100600335)。请根据所提供的材料判断填制《出境货物报检单》有关内容的正误(见报检单上标注的题号)。
FORM OF DOCUMENTARY CREDIT:
IRREVOCABLE
DOCUMENTARY CREDIT NUMBER:
CJ20110326
DATE OF ISSUE:
20110120
DATE AND PLACE OF EXPIRY:
20110501 CHINA
APPLICANT:
HAMOJIKA CO.,LTD.
No. 1 KOMEI ROAD, TOKYO, JAPAN
BENEFICIARY:
SHANGHAI NEWSTAR CO.,LTD.
No. 3 CHANGNING ROAD, SHANGHAI, CHINA
CURRENCY CODE, AMOUNT:
CURRENCY: USD (US DOLLOR)
AMOUNT: $ 98,000
AVAILABLE WITH "BY…
ANY BANK IN CHINA ON SIGHT BASIS BY NEGOTIATION
PARTIAL SHIPMENT:
ALLOWED
TRANSSHIPMENT:
PROHIBITED
PORT OF LOADING:
ANY MAIN PORT OF CHINA
PORT OF DISCHARGE:
ANY MAIN PORT OF JAPAN
LATEST DATE OF SHIPMENT;
20110218
DESCRIPTION OF GOODS AND/OR SERVICES:
FROZEN POTATO 1000PAGKAGES /10000KGS USD9. 8 PER KG PACKING IN CARTON INNER PLASTIC BAG ACCORDING TO SALES CONTRACT NO. LV201102FM TRADE TERMS: C AND F OSAKA DOCUMENTS REQUIRED :
1. SIGNED COMMERCIAL INVOICE IN ONE ORIGINAL AND TWO COPIES.
2. PACKING LIST IN ONE ORIGINAL SHOWING WEIGHT AND MEASURMENT PER PACKAGE.
3. ORIGINAL CLEAN ON BOARD OCEAN BILLS OF LADING, MADE OUT TO ORDER OF HAMOJIKA CO.,LTD.,MARKED “FREIGHT COLLECT”.
4. INSPECTION CERTIFICATE ISSUED AND SIGNED BY HEAD OF SHANGHAI REPRESENTATIVE OFFICE OF HAMOJIKA CO.,LTD.
5. QUALITY CERTIFICATE AND PHYTOSANITARY CERTIFICATE ISSUED BY CIQ . (THE CONSIGNEE MUST BE HAMOJIKA CO.,LTD.)
ADDITIONAL CONDITIONS:
+ INSURANCE TO BE COVERED BY ULTIMATE BUYER.
+ BILLS OF LADING MUST NOT SHOW THIS I. /C NO


答案:对
解析:


检务部门收到施检部门的证稿后,出境签证应在三个工作日内完成,入境签证应在五个工作日内完成。 (  )

答案:对
解析:


进境集装箱的报检人应在办理报关前,向进境口岸检验检疫机构报检。与进境货物一次报检,一次签证放行。 (  )

答案:对
解析:


入境大型客车的司乘人员入境时应提供的材料是(  )。
A.《运输工具检疫证书》
B.《入境检疫申明卡》
C.《国际旅行健康检查证明书》
D.《运输工具检疫处理证书》

答案:B,C
解析:
入境大型客车的司乘人员应填写《入境检疫申明卡》,出示《国际旅行健康检查证明书》或《国际预防接种证书》。


从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式一。 (  )

答案:错
解析:
【精解】从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式二。


2022报检员预测试题7章 第2章


汉译英:“商品;规格”,正确的翻译为( )。
A. commodity ; supplement B. common ; specification
C. commodity; specification D. common; supplement

答案:C
解析:


自检验检疫机构开具收费通知单之日起20日内,出人境关系人应交清全部检验检疫费。逾期未交的,自第21起,每日加收未交纳部分( )的滞纳金。
A. 5% B. 5‰
C. 3% D. 3‰

答案:B
解析:


不包括在非贸易性出境的植物或植物产品范围的是(  )。
A.作为展出的
B.提供援助的
C.作为交换或赠送的
D.生产企业出口的

答案:D
解析:


入境种子若需调往目的地检验检疫的,可直接调往目的地检验检疫机构,无需出具任何文件。(  )

答案:错
解析:
【精解】需提供目的地检验检疫机构出具的“准许调入函”。


(  )输往我国的不属于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的货物,非木制包装的,海关凭检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放,并在备注栏注明“先通关,后对外包装进行查验”。
A.美国
B.日本
C.韩国
D.欧盟

答案:A,B,C,D
解析:


2022报检员预测试题7章 第3章


货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下
“经停口岸”:横滨 ( )

答案:对
解析:


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


经评审不合格的出口食品厂、库,自通知之日起六个月后可以重新提出卫生注册申请。
()

答案:对
解析:


某企业从南非进口一批板材(检验检疫类别为M.P/Q),集装箱装运。货物入境时应对集装箱实施( )。A.卫生检疫 C.隔离检疫B.动植物检疫 D.适载检验

答案:A,B
解析:


代理报检单位不得利用电子报检企业端软件进行()
A 电子报检
B 电子申报
C 产地证电子签证
D 远程电子预录入

答案:D
解析:


2022报检员预测试题7章 第4章


大宗散装商品、易腐烂变质商品,以及卸货时发现残损或者数量、重量短缺的商品,必须在(  )进行检验。
A.目的地
B.最终口岸
C.卸货口岸
D.报关地

答案:C
解析:
[精解]参见《进出口商品检验法实施条例》第18条。


对考核不合格的出口烟花爆竹的生产企业,整改后可申请复核,经复核后仍不合格,半年后才能重新申请。 (  )

答案:对
解析:


英译汉;“month; week",正确的翻译为( )。
A.吨;米 B.吨;斤
C.月;周 D.月;年

答案:C
解析:


(  )surprised me was(  )he could speak English SO well.
A.What:how
B.What:that
C.That;that
D.Whom;that

答案:B
解析:


电子报检人可以使用任一电子报检软件进行电子报检。 (  )

答案:错
解析:


2022报检员预测试题7章 第5章


汉译英:“星期二;星期四”,正确的翻译为( )。
A. Tuesday; Thursday B. Tuesday; Wednesday
C. Monday ; Wednesday D. Monday ; Thursday

答案:A
解析:


食品广告的内容应当真实合法,不得含有(  )内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。
A.虚假
B.夸大
C.伪造
D.欺骗

答案:A,B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第54条。


中国出入境检验检疫产生于20世纪中期。 (  )

答案:错
解析:
【精解】19世纪后期,中国近代对外贸易逐渐发展起来,清同治三年(1864年),由英商劳合氏的保险代理人上海仁记洋行代办水险和船舶检验、鉴定业务,这是中国第一个办理商检的机构。


为维护自身合法权益,货物的收发货人可向代理其业务的代理报检单位索要检验检疫机构出具 的收费票据或向检验检疫机构咨询相关收费标准。 ( )

答案:对
解析:


代理报检单位应到少有( )名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的人员。
A. 5 B. 8
C. 10 D. 15

答案:A
解析:


2022报检员预测试题7章 第6章


汉译英:“毛重;净重;公量”,正确的翻译为:()。
A. gross weight ; clean weight ; dry weight B.total weight; clean weight; dry weight
C. gross weight; net weight; conditioned weight D.total weight ; net weight ; conditioned weight

答案:C
解析:


入境电子转单,入境货物的货主或其代理人应凭(  )向目的地检验检疫机构申请实施检验检疫。
A.报检单号
B.转单号
C.密码
D.货物通关单

答案:A,B,C
解析:
【精解】入境货物的货主或其代理人应凭报检单号、转单号及密码等,向目的地检验检疫机构申请实施检验检疫。


某公司一名员工取得了《报检员证》,该公司其他人也可持其《报检员证》到检验检疫机构办理报检业务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】《报检员证》只能由本人使用。


通过贸易、科技合作、交换、赠送、援助等方式输入动植物、.动植物产品和其他检疫物的,应当在合同或者协议中订明(  ),并订明必须附有输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的检疫证书。
A.中国法定的检疫要求
B.一般检疫要求
C.特殊检疫要求
D.无要求

答案:A
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法》第11条。


产品的生产者、销售者和进口商都可以作为申请人,向指定认证机构提出强制性产品认证申请。 (  )

答案:对
解析:


2022报检员预测试题7章 第7章


出口商品的发货人或者其他贸易关系人可以自行向检验检疫机构申请残损检验鉴定,也可以委托经检验检疫机构注册登记的代理报检企业办理申请手续。 (  )

答案:错
解析:
【精解】进口商品的收货人或者其他贸易关系人可以自行向检验检疫机构申请残损检验鉴定,也可以委托经检验检疫机构注册登记的代理报检企业办理申请手续。


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


我国对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度,认证标志是(  ),其名称是(  )。
A.CCIB;中国强制认证
B.CCIB;中国安全认证
C.CCC;中国强制认证
D.CCC;中国安全认证

答案:C
解析:
【精解】认证标志的名称为“中国强制认证”,英文缩写为“CCC”,也可简称为“3c”标志。


出口产品的生产经营者逃避产品检验或者弄虚作假的,由出入境检验检疫机构和药品监督管理部门依据各自职责,没收违法所得和产品,并处货值金额5倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见


以下所列货物,应向检验检疫机构报检的有( )。

A.来自检疫传染病疫区的货物 B.进境动植物产品
C.进口成套设备及其零配件 D.进口的食品包装容器

答案:A,B,C,D
解析: