21年演出经纪人历年真题6节

发布时间:2021-08-20
21年演出经纪人历年真题6节

21年演出经纪人历年真题6节 第1节


关于舞台工程安全、质量、经费的关系,表达错误的是()

A.安全是前提
B.资金是保障
C.资金是结果
D.质量是效果

答案:B
解析:


制定总体宣传方案的要点包括()

A.找准宣传点
B.宣传经费数额的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传周期的确定

答案:A,B,C,D
解析:


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是()。

A.《天鹅湖》
B.《仙女》
C.《火鸟》
D.《天鹅之死》

答案:A
解析:
《火鸟》在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。《天鹅湖》于1895年俄国圣彼得堡玛利剧院首演,《火鸟》创作于1910年,在巴黎歌剧院首演。


以下不属于经纪人权利的是()。

A.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
B.依照法律法规及合同获得信息费
C.依照法律法规及合同约定获得佣金
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:B
解析:


有效的演出市场细分应具有的特征是()。

A.广泛性
B.区域性
C.相似性
D.可盈利性

答案:D
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


下列关于合同订立的表述,说法有误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.订立合同的能力,任何人都可以订立
C.合同形式,当事人订立合同,书面形式、口头形式、和其他形式均可
D.合同的内容由当事人约定

答案:B
解析:
选项B错误,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


演出经纪人必须加入中国演出行业协会和地方演出行业协会。享有会员权利并承担会员义务。遵守行业规范。

答案:错
解析:
可以自愿。


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”。

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


京韵大鼓伴奏的乐器通常包括()。

A.四胡
B.大三弦
C.低胡
D.单弦

答案:A,B,C
解析:
京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦.四胡.琵琶,有时佐以低胡。


21年演出经纪人历年真题6节 第2节


根据《营业性演出管理条例》举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当有两年以上举办营业性演出的经历,并在举办营业性演出两年内无违法违规的记录。()

答案:对
解析:


肖邦作有()首谐谑曲。


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
肖邦写有四首独立的钢琴谐谑曲,它们都是单乐章的,将戏谑和严肃并置于一体,因而形成了一种新的谐谑曲格调。


下面哪些是出自20世纪重要的康塔塔?()

A.《世俗康塔塔》
B.《以利亚》
C.《火刑堆上的贞德》
D.《亚历山大?涅夫斯基》
E.《康塔塔》

答案:A,D,E
解析:


下列关于杂技欣赏的基本方法的表述,正确的是()。

A.对以人体技巧为核心的杂技艺术的欣赏,要着重欣赏表演者的“真功夫”
B.对滑稽节目的欣赏,要注重情感的内心体验
C.对以人体技巧为核心的杂技艺术的欣赏,要注重情感的内心体验
D.对魔术等魔变节目的欣赏,要调动自己的注意力和创造的思维积极参与

答案:A,B,D
解析:
杂技欣赏的基本方法:(1)对以人体技巧为核心的杂技艺术的欣赏,要着重欣赏表演者的“真功夫”。(2)对魔术等魔变节目的欣赏,要调动自己的注意力和创造的思维积极参与。(3)对驯兽节目的欣赏,要注意体验人与动物相同、相通、相异的习性,加深对动物的“非人化”理解,充分释放你对动物朋友的亲近感情,尽情体味动物世界的美妙,表现人类对自然生命的人文关怀。(4)对滑稽节目的欣赏,要注重情感的内心体验。


在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,通过安全检测,方可使用。

答案:错
解析:
在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,必须符合国家相关安全标准,并通过安全检测,方可使用。


演出经营者在市场经营活动中的原则不包括()。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.公开

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


演出经纪人经纪业务的主要日常工作由下列哪几个部分构成?()

A.演出经纪人的基础管理工作
B.演出经纪业务工作
C.演出经纪人的基本管理工作
D.演出经纪业务范围

答案:A,B
解析:
演出经纪人经纪业务的主要日常工作由二部分构成,一部分是演出经纪人的基础管理工作,包括组织管理、制度管理、行政管理、财务管理、人事管理等基础性管理工作;一部分是演出经纪业务工作。


复杂剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。()

答案:错
解析:
应该是探索剧。


21年演出经纪人历年真题6节 第3节


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,()、()时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。

A.演出粗制滥造
B.私分演出收入
C.偷漏税现象
D.虚假宣传

答案:B,C
解析:
由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,私分演出收入、偷漏税现象时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。


李斯特创作的《匈牙利狂想曲》共()首。

A.10
B.14
C.19
D.16

答案:C
解析:
李斯特的19首《匈牙利狂想曲》,具有史诗和英雄般的自由幻想特征,情绪不加控制,比较强烈和外露。


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


市场结构类型包括完全竞争市场、完全垄断市场、计划经济市场、寡头垄断市场四种。

答案:错
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。



《南泥湾》和《咱们工人有力量》的曲作家是()


A.马可
B.王莘
C.李劫夫
D.郑秋枫

答案:A
解析:
《南泥湾》 贺敬之词,马可曲,创作于 1943 年。代表作有歌曲《我们是民主青年》、《咱们工人有力量》,秧歌剧《夫妻识字》,管弦乐《陕北组曲》,并与他人共同创作了里程牌式的作品歌剧《白毛女》。


LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等是视频系统的主要设备组成。()

答案:对
解析:


文艺表演团体常用的演出合同()。


A.租赁合同
B.参加组台演出合同
C.演出项目赞助合同
D.演出项目合作投资合同

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


演出经纪资格证书有效期到期,持证人可通过所在培训机构提交换证申请,由该培训机构对换证资料进行初审并提交中国演出行业协会换领新证。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人历年真题6节 第4节


演出规模包括两个方面:一是根据观众人数确定;另一方面是根据演职人员的规模。

答案:对
解析:


下面哪个是广东音乐的主奏乐器()。


A.琵琶
B.二胡
C.筝
D.高胡和扬琴

答案:D
解析:
广东音乐20世纪20年代主奏乐器由原来的琵琶改为高胡和扬琴。


威廉~理查德~瓦格纳把歌剧改为“乐剧”宗旨是:戏剧第一、音乐第二。()

答案:对
解析:
他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二;歌剧应该回到古希腊戏剧那种综合性艺术体裁的样式上去。


()的演出,开启中国话剧历史的先河。

A.《官场丑史》
B.《终身大事》
C.《玩偶之家》
D.《茶花女》

答案:D
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕,其演出形态摒弃唱腔,改用口语对话演绎故事,在形式上迥异于传统戏曲而接近西方戏剧,它开启了中国话剧历史的先河。


以下不符合《营业性演出管理条例》规定的是()

A.在非歌舞娱乐场所举办、有外国文艺表演团体参加的演出,应通过演出所在地省级文化主管部门向国务院文化主管部门提出申请
B.在歌舞娱乐场所进行有外国的文艺表演团队参加的演出,应当向县级文化主管部门提出申请
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省级人民政府文化主管部门提出申请
D.举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请

答案:B
解析:
《营业性演出管理条例》第十五条:举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请。国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门应当自起受理申请之日起20日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。特别注意:此题有以下几点与新条例不符(1)此题在新《营业性演出管理条例》中取消了举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出非歌舞娱乐场所与歌舞娱乐场所的界定。全部向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。(2)“对符合本条例第二十五条规定的”书上的原句为“对符合本条例第二十六条规定的”,为错误表述,实际是新条例中的第二十五条。


下面属于舒曼的钢琴套曲的有()。


A.《大卫同盟舞曲》
B.《蝴蝶》
C.《狂欢节》
D.《童年情景》
E.《图画展览会》
F《四季》

答案:A,B,C,D
解析:
钢琴套曲在舒曼的钢琴音乐中占据重要地位。舒曼的钢琴套曲有《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大卫同盟舞曲》等。


符合《中华人民共和国公司法》规定条件的,应当向()申请,设立经纪公司。

A.中国演出业协会
B.省级演出业协会
C.工商行政管理机关
D.以上说法都对

答案:C
解析:


萧伯纳最著名的剧作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。其中《圣女贞德》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。()

答案:错
解析:
《圣女贞德》是萧伯纳创作的唯一一部悲剧。应该是《匹克梅梁》这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用下列不正当手段从事从事市场交易,损害竞争对手()

A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢、或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢、造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
D.在商品上伪造或冒用认证标志,名优标志等质量标志,伪造厂地,对商品质量作引人误解的虚假标识

答案:A,B,C,D
解析:


21年演出经纪人历年真题6节 第5节


田连元为代表的“本溪评书”,作品包括()。

A.《隋唐演义》
B.《曹家将》
C.《大西唐》
D.《杨家将》

答案:D
解析:
选项ABC是陈丽君为代表的“陈派评书”。


《阳光照耀着塔什库尔干》是根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲()而创作的。



A.《小牧牛》
B.《黄莺亮翅》
C.《牧民新歌》
D.《帕米尔的春天》

答案:D
解析:
《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》及塔吉克族的音乐素材而创作的。


以下古典舞的首演团队正确的是()

A.《小刀会》上海歌剧院舞蹈轩首演
B.《春江花月夜》北京舞蹈学校首演
C.《丝路花雨》甘肃省歌舞团首演
D.《踏歌》北京舞蹈学院首演
E.《黄河》中国歌剧舞剧院首演(北京舞蹈学院)
F.《铜雀伎》中国歌剧舞剧院首演

答案:A,B,C,D,F
解析:
双人舞《飞天》编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。该舞是我国第一部根据敦煌画中香音女神(“飞天”)的形象创作的舞蹈作品;独舞《春江花月夜》编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲;舞剧《小刀会》编导:张拓、白水、仲林、舒巧,1959年上海歌剧院舞蹈团首演;舞剧《丝路花雨》编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,以唐朝丝绸之路发生的逸事为主线,舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新;舞剧《铜雀伎》编导:孙颖,1986年中国歌剧舞剧院首演,描写东汉末曹操修建铜雀台前后的故事;集体女子舞《踏歌》编导:孙颖,1997年北京舞蹈学院首演;集体舞《黄河》编导:张羽军,1988年北京舞蹈学院首演;独舞《秦俑魂》编导:陈维亚,1997。年北京舞蹈学院首演,主演:黄豆豆。


以下关于营业性演出活动申报材料的描述中,有关文艺表演团体及演出人员资料说法错误的是()

A.有效身份证明指;台湾地区为台胞证及护照
B.有效身份证明指;港澳地区演员为港澳居民来往内地通行证
C.有效身份证明指;中国内地演员为身份证、护照、军官证
D.有效身份证明指;外籍演员为护照

答案:A,B
解析:
台湾的是同胞证,港澳的是通行证和护照


举办营业性演出活动应当获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为及演出活动安全保证的许可。()

答案:对
解析:
举办营业性演出活动应当获得对演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可及演出活动安全保证的许可。


签约戏剧演出活动,演出费报价考量点有()。

A.所需时间量
B.目前艺人市场行情价位
C.了解同剧中其它艺人出演价位,作为己方报价参考
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法正确的是()

A.经营者在市场交易中应当遵循公平、诚实信用的原则
B.不正当竞争是指经营者违反规定,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者是指从事商品经营或者营利性服务的法人和其他经济组织,个人不包括在内
D.经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大经济效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)

答案:A,B
解析:
D选项,经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大社会效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


关于演出经营者的主体地位的描述,说法正确的是()。

A.卖方市场主要特点是需求大于供给,商品短缺、购买者没有多大的选择余地,商品的价格和品种基本上由卖方左右
B.由于买卖双方对主导演出市场作用的不同,可分为买方市场或者卖方市场
C.卖方市场的主要特点是供给大于需求,商品充足,购买者有很大的选择余地,商品的价格和品种由买方左右
D.卖方市场最大的问题是竞争不够充分,甚至根本没有竞争;另一面也无法满足消费者日益增长和多样化的需求

答案:A,B,C,D
解析:


21年演出经纪人历年真题6节 第6节


对斯坦尼斯拉夫斯基体系描述不正确的是()

A.以唯物主义为理论基础
B.在我国广泛和深远的影响
C.体系包括演员和导演两部分
D.强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出

答案:D
解析:
“体系”的本体共分五大部分:第一部分论演员在“体验”过程中的自我修养;第二部分论演员在舞台“体现”过程中的自我修养;第三部分论演员创造角色;第四部分论导演对演出的处理;第五部分论伦理学。


完整的演出安全体系包括()

A.标准
B.演出
C.准入
D.保险

答案:A,C,D
解析:


属于大型群众性活动的安全工作方案内容的有()

A.治安缓冲区的设定及其标示
B.现场秩序维护、人员疏导措施及应急救援预案
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.车辆停放,疏导措施

答案:A,B,C,D
解析:


国标舞分为两大舞系,分别是()

A.标准舞、拉丁舞
B.摩登舞。拉丁舞
C.曼波舞、拉丁舞
D.爵士舞、摩登舞

答案:A
解析:


任何单位或者个人不得举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出。()

答案:错
解析:
演出经纪机构除外。


根据《反不当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德
B.不正当竞争,是指经营者违反规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人
D.经营者在市场交易中,应当遵循客户至上,促进最大经济效益的原则,遵守公认的商业道德

答案:D
解析:


掌上舞的舞者是()。

A.赵飞燕
B.陈爱莲
C.杨贵妃
D.西施

答案:A
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲。


杂技中比较典型的腰功技巧表演动作有哪些()。

A.走钢丝
B.拐子顶
C.元宝顶
D.三道弯

答案:B,C,D
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。下列说法中不正确的是)。

A.当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁
B.当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行
C.当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉
D.涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁

答案:B
解析:
选项B错误,当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。