2021演出经纪人考试真题精选及答案6章

发布时间:2021-08-30
2021演出经纪人考试真题精选及答案6章

2021演出经纪人考试真题精选及答案6章 第1章


以下作品由戴爱莲编导的有()

A.双人舞《飞天》
B.独舞《春江花月夜》
C.独舞《敦煌彩塑》
D.集体舞《黄河》

答案:A
解析:


舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的()进行设计制作

A.灯光设备
B.便用材料
C.环境布景
D.费用

答案:C
解析:


《巴黎圣母院》以离奇和对比手法揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。()

答案:对
解析:


孟京辉执导的作品包括哪些()。

A.《镜花水月》
B.《思凡》
C.《夜店》
D.《百年孤独》

答案:A,B,D
解析:
选项C是黄佐临执导的作品。孟京辉执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《百年孤独》、《恋爱的犀牛》、《臭虫》、《关于爱情归宿的最新观念》、《琥珀》、《镜花水月》、《艳遇》等都引起了强烈的反响。


主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括哪些内容()。

A.人口资料
B.决策单元
C.语言
D.观众心理特征

答案:A,B,C,D
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)人口资料;(2)观众心理特征;(3)语言;(4)决策单元;(5)潜在的观众。


以下哪些是美国著名芭蕾舞大师乔治·巴兰钦的代表作()。

A.《天鹅之死》
B.《阿波罗》
C.《火鸟》
D.《众神讨饭》

答案:B,D
解析:
选项AC是米哈伊尔·福金代表作。乔治·巴兰钦,美国著名芭蕾舞大师、编导。创作了《罗密欧与朱丽叶》、《海神的胜利》、《众神讨饭》、《阿波罗》等。


关于各种档次票价的描述,正确的是()

A.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核形式
B.最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
C.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定
D.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A,B,D
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交演员的艺术表演能力证明,艺术表演能力证明指的是()

A.中专以上学校毕业证书
B.职称证书
C.演出行业协会颁发的演员资格证明
D.其他有效证明

答案:B,C,D
解析:
(1)中专以上学校文艺表演类专业毕业证书;(2)职称证书;(3)演出行业协会颁发的演员资格证明;(4)其他有效证明。


以下作品描述正确的有()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。
B.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。
C.《绣荷包》音乐由上下两个乐句构成,旋律明快,起伏明显。
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,既古朴典雅又不失庄重。

答案:A,B,C
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案6章 第2章


相声的四大基本功说、学、逗、唱,以下属于说的有()。

A.对对联
B.吟诗
C.绕口令
D.趣闻轶事

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。说,指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻轶事等。


中国传统音乐类型的体裁()

A.宫廷音乐
B.文人音乐
C.宗教音乐
D.民间音乐

答案:A,B,C,D
解析:


群口相声是指三个以上演员共同表演,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称作()

A.帮衬
B.补哏
C.溜缝
D.腻缝

答案:D
解析:
相声,形式共分为单口相声、对口相声、群口相声三种,群口相声是三个以上演员共同表演的,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称“腻缝”。


《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1976年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情()

答案:对
解析:


芭蕾舞是英国传来的外国语。()

答案:错
解析:
“芭蕾”法语Ballet的音译。源自意大利语“跳舞”一词,指流行于欧美的一种古典舞蹈、舞剧形式,并综合音乐、戏剧、哑剧、舞台美术等形式的舞蹈艺术品种。


对于演出行业协会描述争取的:()

A.自律组织
B.指导、监督、公平竞争
C.资格认定,省级
D.管理范畴

答案:A,B,C,D
解析:


杂技依据表现形式的体裁分类不包括()。

A.滑稽
B.人体技巧
C.驯兽
D.艺术杂技

答案:D
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


以下关于演出市场的描述不正确的是()

A.演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人
B.演出市场的运行必须遵守市场经济规律以经济效益为最高准则
C.文化市场运行过程中产生的娱乐及文化积累效果体现了其经济效益
D.演出场所、演员和观众都是演出市场的组成部分

答案:B
解析:
演出市场的基本概念:(1)所谓演出市场,是指演出活动在交换过程中形成的各种关系的总和,它既包括有形的演出场所、演员和观众,也包括参与演出活动的主体之间即艺术产品生产者、经营者和消费者之间的关系;(2)演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人;(3)演出市场是文化市场的基本组成部分,文化市场运行必须以社会效益为最高准则;(4)社会效益是相对于经济效益而言。文化市场的社会效益,是指文化市场在运行过程中所产生的政治效果、思想效果、道德效果、知识效果、审美效果、娱乐效果、以及文化积累效果的总和,是文化商品(含商品性服务)的使用价值在实现过程中获取的总收益。


现代派戏剧主要包括()。

A.象征主义戏剧
B.存在主义戏剧
C.表现主义戏剧
D.超现实主义戏剧

答案:A,B,C,D
解析:
现代派戏剧主要包括象征主义戏剧、表现主义戏剧、超现实主义戏剧、存在主义戏剧和荒诞派戏剧等。


2021演出经纪人考试真题精选及答案6章 第3章


歌剧《白毛女》于1945年4月首演,它是由()

A.延安鲁迅艺术学院集体创作
B.柳州市剧本创作组集体创编
C.朱本和等五人编剧,张敬安、欧阳廉叔等作曲
D.阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂曲

答案:A
解析:


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.60日
B.45日
C.30日
D.20日

答案:D
解析:


舞台特殊效果作为丰富舞台艺术表现力的重要方式越来越多的运用在演出中,以下属于舞台特殊效果设备的有()

A.电脑灯
B.旋转舞台
C.干冰机、二氧化碳气柱
D.泡泡机、雪花机

答案:C,D
解析:


歌剧是一种综合性艺术体裁。它是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分,以下对歌剧的描述正确的是()

A.歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式。
B.西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式。
C.歌剧往往具有强烈的现代都市的时代气息,无论它是表现什么题材,总是让人感到热闹非凡,仿佛让人置身于喧嚣繁忙的都市生活之中。
D.在歌剧产生于16世纪意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材。

答案:A,B,D
解析:


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团队——春柳社()

答案:对
解析:


演出项目宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定()

答案:对
解析:


演出经纪业务主要工作内容包括()。

A.确定经纪对象和经纪项目
B.进行经纪业务谈判
C.严格履行合同
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪业务工作,这部分包括七个方面的主要工作:1.经纪业务相关信息的获取和整理;2.确定经纪对象和经纪项目;3.进行经纪业务谈判;4.签订经纪业务合同的管理;5.严格履行合同;6.取得佣金收入;7.经纪业务总结和评估管理;【必考点】


经纪人的佣金是和委托人经过双方约定,因经纪业务而支付经纪人的报酬,属于合法收入()

答案:对
解析:


中国四大古典名剧是()。

A.《牡丹亭》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《西厢记》

答案:A,B,C,D
解析:
《桃花扇》、《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。


2021演出经纪人考试真题精选及答案6章 第4章


相声的四大基本功为说、学、逗、唱。()

答案:对
解析:


歌剧于什么时期产生于意大利的佛罗伦萨。()

A.15世纪末
B.16世纪初
C.16世纪中
D.16世纪末

答案:D
解析:
歌剧产生于 16 世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,在表现形式上比较简陋。


超越代理权限的合同,其合同无效。

答案:错
解析:
超越代理权限的合同,其越权部分无效。


二十世纪50年代荒诞派戏剧的中心是()。

A.英国
B.法国
C.日本
D.比利时

答案:B
解析:
荒诞派戏剧于20世纪50年代初崛起于法国剧坛。


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递、密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》运用了()曲调为素材。

A.昆曲
B.越剧
C.黄梅戏
D.京剧

答案:B
解析:
作曲家选择了这一家喻户晓的民间传说为主题,以越剧的音调为基础,分别采用了故事的三个关键情节“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”作为乐曲的呈示部、展开部和再现部。


反串在戏曲表演中指男性演女性、女性演男性的角色。()

答案:错
解析:
反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远。的戏剧人物,俗称“反串”。


人群精细细分的三个变量是()。

A.人口规模
B.消费者的个性
C.具有消费欲望的人群
D.具有购买能力的人群

答案:A,C,D
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案6章 第5章


演出制作团队由()构成。

A.艺术创作组、舞台管理组、策划营销组
B.艺术创作组、舞台管理组、资金营销组
C.舞台管理组、策划营销组、宣传推广组
D.艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组

答案:D
解析:


经纪人可以从经纪合同中规定的经纪业务的委托方处获得佣金,关于佣金的说法错误的是()

A.佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似
B.佣金在所反映的经济关系和性质上与回扣相同
C.佣金与信息费在性质上是不同的
D.佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的

答案:B
解析:
佣金与回扣、信息费:(1)佣金与回扣。佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,在所反映的经济关系和性质上与回扣不同;(2)佣金与信息费。佣金与信息费在性质上是不同的。佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的。


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作生产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


个体演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证以外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于()。

A.天津
B.北京
C.广东
D.上海

答案:B
解析:
《潮汐》,编导王玫,1988年广东舞蹈学校首演于北京,演员乔扬、秦立明、金星等。


被称为“古典芭蕾之父”的是()。

A.马里乌斯·彼季帕
B.乔治·巴兰钦
C.鲁道夫·努里耶夫
D.米哈伊尔·福金

答案:A
解析:
马里乌斯·彼季帕,被称为“古典芭蕾之父”。生于1822年,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作的《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》成为芭蕾史上最受喜爱和评论家首肯的精品。


演出经纪人按组织形式分类不包括()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:D
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


相声的表演方式,最初有两种,在帷幕中表演的相声称“暗春”,公开表演的相声称“明春”。()

答案:对
解析:


弦乐四重奏指的是()

A.两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
B.一把小提琴,一把中提琴,两把大提琴
C.三把小提琴,一把中提琴
D.三把小提琴,一把大提琴

答案:A
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案6章 第6章


单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操单弦自弹自唱而得名。()

答案:错
解析:
应该是以一人操三弦自弹自唱而得名。


演出产品的生命周期包括哪些阶段()。

A.萌芽期
B.成长期
C.成熟期
D.震荡期

答案:A,B,C,D
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、去反省或批判中国的历史和文化,它在创作观念上与方法上给当代中国舞蹈提供了刺激与思考。()

答案:对
解析:


杂技的“四分法”分类有哪些()。

A.杂技
B.魔术
C.驯兽
D.滑稽

答案:A,B,C,D
解析:
杂技的“四分法”分类:指杂技(狭义)、魔术、驯兽(含马术)和滑稽。


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


()与()是演出经纪人经纪业务的核心。

A.经纪对象
B.经纪内容
C.经纪项目
D.经纪目标

答案:A,C
解析:
经纪对象与经纪项目是演出经纪人经纪业务的核心


对以下曲目描述正确的是()

A.《走西口》流行于陕西、内蒙、青海一带
B.《凤阳花鼓》是流行于河南的一种民间舞歌(应为安徽)
C.《嘎达梅林》为蒙古族长篇叙事歌
D.《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌

答案:A,C,D
解析:
《小白菜》河北民歌,歌剧《白毛女》中喜儿演唱的《北风吹》是根据这首《小白菜》的材料改编创作的;《绣荷包》全国同名的小调有多种,以山西的最为有名;《蓝花花》陕北民歌;《走西口》流行于山西、陕西、内蒙一带;《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌;《小河趟水》云南弥渡山歌;《孟姜女》又名《十二月花名》,为流传于全国的民间时调;《茉莉花》民间小调,流传最广的要数江苏,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《图兰朵》中;《凤阳花鼓》流传于安徽的一种民间歌舞;《嘎达梅林》蒙古族长篇叙事歌。


魔术节目的种类有()。

A.近景魔术.舞台魔术.圆场魔术
B.手彩魔术.逃脱魔术.滑稽魔术.心理魔术
C.器械魔术.灵冥术
D.光效魔术.电视摄像魔术

答案:A,B,C,D
解析:
魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术.圆场魔术.手彩魔术.逃脱魔术.抢托魔术.器械魔术.滑稽魔术.心理魔术.灵冥术等多种,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术.人造魔术.光效魔术和电视摄像魔术等几种。


下列哪些不是对演出经纪人的专业素质的要求?()

A.经纪人要具有较强的技能素质
B.对国际演出经纪经营知识有所了解
C.具有较高的专业法律素质
D.具有较强的市场运作能力

答案:A
解析:
演出经纪人的专业素质要求:(一)具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平。(二)具有一定的演出经纪理论水平。(三)对国际演出经纪经营知识有所了解。(四)具有较高的专业法律素质。(五)具有较强的市场运作能力。(六)对艺术生产和演出活动过程的深刻了解。