21年演出经纪人经典例题7辑

发布时间:2021-10-08
21年演出经纪人经典例题7辑

21年演出经纪人经典例题7辑 第1辑


下列关于代言费用的报价依据说法正确的是()

A.代言的时间长度,明星代言的年限一般为一年或两年
B.广告拍摄工作量,包括需要拍几次平面广告,几个电视广告,参加几次公关活动等内容
C.代言区域,需要明晰代言的范围是仅中国内地还是包含港澳台其它地区
D.以上都不对

答案:A,B,C
解析:


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”。

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


我国演出市场的基本制度是()

A.营业性演出行政许可制度
B.文化主管部门审核制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:A,C,D
解析:
(1)营业性演出许可制度(2)演出经纪制度(3)演出合同制度


经纪人在经纪活动中,应当遵守的规则有()。

A.提供客观、公正、准确、高效的服务
B.按照约定为当事人保守商业秘密
C.记录经纪业务成交情况,并保存五年以上
D.收取当事人佣金应当开具发票,并依法缴纳税收和行政管理费

答案:A,B,D
解析:
记录经纪业务成交情况,并保存三年以上。


根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,上不成够犯罪的处三十日以下拘留。()

答案:错
解析:
五日以上,十日以下


俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰作品是()。

A.《海盗》
B.《吉赛尔》
C.《睡美人》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:
《睡美人》舞剧编剧:伊凡·弗谢沃洛依斯基、彼季帕,编导:彼季帕,舞剧音乐:柴科夫斯基,1890年首演于圣彼得堡。舞剧取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰。


演出市场营销的前提与核心是()。

A.以顾客需求为中心
B.以观众需求为中心
C.以目标市场为中心
D.以盈利能力为中心

答案:B
解析:
演出市场营销是从演出经营者的立场出发,以观众为对象,研究演出经营者如何面对市场、面向观众,以观众需求为中心,通过现代市场运作方式把演出产品这一特殊的艺术品呈现给观众或企业客户,在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程。以观众需求为中心是演出市场营销的前提与核心。


21年演出经纪人经典例题7辑 第2辑


被称为“现代芭蕾的处女作”,“第一部无情节芭蕾”的是()

A.《天鹅之死》
B.《天鹅湖》
C.《仙女们》
D.《睡美人》

答案:C
解析:


杂技依据表现形式的体裁分为哪些()。

A.人体技巧
B.滑稽
C.魔术
D.生活杂技

答案:A,B,C
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


文化主管部门、公安部门和其他有关部门及其工作人员不得向演出举办单位,演出场所经营单位索取演出门票。()

答案:对
解析:


《阳关三叠》是根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。()

答案:对
解析:


当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。下列说法中不正确的是)。

A.当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁
B.当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行
C.当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉
D.涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁

答案:B
解析:
选项B错误,当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


贝多芬创作的《英雄交响曲》原题准备献给()。

A.威灵顿
B.库图佐夫
C.拿破仑
D.苏尔特

答案:C
解析:
《第三“英雄”交响曲》此曲原题献给拿破仑,但后来拿破仑称帝,具有民主思想的贝多芬愤然抹去了原来的献辞,改名为《英雄交响曲——为纪念一位伟人而作》。


21年演出经纪人经典例题7辑 第3辑


李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《奈何天》、《金水桥》等。()

答案:错
解析:
《金水桥》是张二奎的代表剧目。


有“江南第一武生”之称的是()。

A.马连良
B.盖叫天
C.杨鸣玉
D.刘赶三

答案:B
解析:
盖叫天是我国著名京剧表演艺术家,主习武生,有“江南第一武生”之称。


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《长生殿》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。()

答案:对
解析:


演出的主要特征包括()

A.演出时费物质形态的艺术品
B.演出时现场表演的舞台艺术品
C.表演者艺术笠产过程也是观众消费观赏的过程
D.演出自身的时效性和消费群体的有限性

答案:A,B,C,D
解析:


作为特殊的艺术品,只有演出的生产经营者能够获得所有权,对于消费者只能得到现场消费的观赏权。()

答案:错
解析:
演出的主要特征:

①演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或者经营者提供的宣传资料和演出片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费再付款;

②演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;

③表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;

④演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;

⑤生产经营者和消费者都无法得到所有权。


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、演员表演组、舞台管理组,各组之间是分工合作的关系。

答案:错
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


21年演出经纪人经典例题7辑 第4辑


从广义上来说,市场是指商品交换的场所()

答案:错
解析:
从狭义上来说,市场是指商品交换的场所


现代舞是不断地以身体的叛逆去争取人性的自由与民主的艺术。()

答案:对
解析:
永远不因袭前人的遗产,而是与今天时代同步,以个人的真实感受为依据,标新立异、追求创新,是西方现代舞的追求。现代舞是不断地以肉体的叛逆去争取人性的自由与民主的艺术,是使舞蹈艺术永远追随时代的要求而前进的艺术。


独舞《春江花月夜》由栗承廉编导,表演者赵飞燕,1957年北京舞蹈学校首演。()

答案:错
解析:
表演者应该是陈爱莲。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应提交资金安排计划书和复印件,以下属于该证明文件的是()

A.申请单位开户银行出具的当月流水证明
B.银行等金融机构同意贷款的证明
C.其他单位同意借款、投资、担保、赞助的证明
D.单位开户银行出具的当月基本存款账户存款证明

答案:B,C,D
解析:


洪升的代表作有()。

A.《稗畦集》
B.《啸月楼集》
C.《四婵娟》
D.《长生殿》

答案:A,B,C,D
解析:
洪升,清朝著名戏曲作家、诗人。洪升是一位高产作家,现存的著作有6种:《诗骚韵注》(残缺),诗集《稗畦集》、《稗畦续集》、《啸月楼集》,杂剧《四婵娟》,传奇《长生殿》。


下列关于经济活动特点说法错误的是()。

A.经纪活动具有隐蔽性
B.经纪活动具有连续性
C.经纪人具有合法执业地位
D.经纪活动具有广泛性

答案:B
解析:
经纪活动的特点有:经纪活动具有广泛性、经纪活动具有中立性、经纪活动具有报酬性、经纪活动具有隐蔽性、非连续性、经纪人具有合法执业地位。所以B错误。


《半梦》是哪位舞蹈家的作品?()

A.戴爱莲
B.王玫
C.金星
D.杨丽萍

答案:C
解析:


21年演出经纪人经典例题7辑 第5辑


《潮汐》表达作者对舞蹈本质的追求,在情感的形式中显现舞蹈家的个性创造,最终揭示出现代人的“潮汐”运动()

答案:对
解析:


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立的艺术团体是()

A.创造社
B.春柳社
C.咏柳社
D.创春社

答案:B
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕。不久,又演出了根据美国作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》。1928年由洪深提议,经戏剧界一致同意,“话剧”这个名字才算正式固定下来。五四时期,胡适创作了《终身大事》、欧阳予倩创作了《潘金莲》、向培良创作了《暗嫩》、郭沫若创作了《女神之再生》、田汉创作了《古潭的声音》、洪深创作了《赵阎王》。上世纪20年代中晚期,田汉创作了独幕剧《获虎之夜》、多幕剧《名优之死》。丁西林创作了喜剧《一只马蜂》。


经英国皇家舞蹈教师学会整理和规范化后,探戈被列为皇家最早的四种标准交谊舞之一。()

答案:对
解析:


某公司因旗下艺人无故解约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现演出经纪合同中哪个问题()

A.合同条款不完备
B.合同主体不具备一定的资质和授权
C.合同中约定事项不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任相对应

答案:B
解析:
(1)合同条款应尽量完备;(2)合同主体应具备一定的资质和授权;(3)合同标的(演出活动敢狂或委托事项)应具体.准确;(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应;(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应;(6)不可抗力不得滥用。


大型群众性活动承办者发现进入活动场所的人员达到核准数量,但是门口仍有持票者应放行进入活动现场()

答案:对
解析:


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


下列关于文化市场的概念中说法正确的是()。

A.从广义上讲,文化市场是指以商品交换的形式提供精神产品和文化娱乐服务的场所
B.从狭义上讲,文化市场是指文化商品和服务在交换过程中所发生的各种关系的总和,体现着文化商品和服务的生产者、经营者、消费者、管理者之间,及不同文化生产资料所有者之间的相互关系
C.在整顿、规范文化市场秩序时,我们一般指的是狭义上的文化市场
D.在制定文化市场政策法规时,我们一般指的是广义上的文化市场

答案:C,D
解析:
从狭义上讲,文化市场是指以商品交换的形式提供精神产品和文化娱乐服务的场所。从广义上讲,文化市场是指文化商品和服务在交换过程中所发生的各种关系的总和,体现着文化商品和服务的生产者、经营者、消费者、管理者之间,及不同文化生产资料所有者之间的相互关系。


21年演出经纪人经典例题7辑 第6辑


国际标准拉丁舞包括哪些()。

A.桑巴
B.牛仔
C.伦巴
D.斗牛

答案:A,B,C,D
解析:
拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


国标舞分为哪两大舞系()。

A.爵士舞
B.摩登舞
C.拉丁舞
D.标准舞

答案:C,D
解析:
国标舞分为两大舞系:标准舞、拉丁舞。


豫剧的代表剧目有哪些()。

A.《铡美案》
B.《穆桂英挂帅》
C.《秦香莲》
D.《七品芝麻官》

答案:B,C,D
解析:
选项A是秦腔的代表剧目。豫剧代表剧目有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《秦香莲》、《七品芝麻官》等。


演出使用的电脑灯具有()

A.图案灯
B.追光灯
C.染色灯
D.LED.灯

答案:A,C,D
解析:


演出经纪人必须加入中国演出行业协会和地方演出行业协会。享有会员权利并承担会员义务。遵守行业规范。

答案:错
解析:
可以自愿。


下列关于演出合同是否有效的认定,说法无误的是()。


A.演出单位、个体演员、个体演出经纪人必须有演出证或者营业执照。否则所签合同无效
B.盗用、冒用单位或其他人名义签订的合同无效
C.超越代理权限的合同,其合同无效
D.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,超越代理权限的合同,其越权部分无效。


1949年4月,中国青年艺术剧院在天津成立。()

答案:错
解析:
1949年4月,中国青年艺术剧院在北平成立。


21年演出经纪人经典例题7辑 第7辑


《刘三姐》是反映什么民族的生活故事?()

A.回族
B.苗族
C.汉族
D.壮族

答案:D
解析:
《刘三姐》全剧的情节都是围绕着“歌”而展开的,而这些曲调都是以当地民歌为基础加工再创造而成的,音乐既有斗争性和讽刺性,也有歌颂性和抒情性等风格。浓郁的壮族色彩为我国的歌剧舞台又增添了一道亮丽的风景。


以下内容中不是文化管理部门管理的内容是()

A.对申请设立演出经纪机构进行审批
B.演出活动的安全许可
C.演出活动的监督
D.演出项目审批

答案:B
解析:


以下古典舞与舞者不相符的是()

A.响屐舞——西施
B.霓裳羽衣舞——杨贵妃
C.掌上舞——赵飞燕
D.响屐舞——杨贵妃
E.霓裳羽衣舞——西施

答案:D,E
解析:
响屐舞,舞者:西施,中国春秋战国时代著名的宫廷舞人;霓裳羽衣舞,舞者:杨玉环,中国唐代著名舞蹈家;掌上舞,舞者:赵飞燕,原名宜主,中国汉代著名舞人;


制定总体宣传方案的要点()。

A.找准宣传点
B.宣传周期的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传经费数额的确定

答案:A,B,C,D
解析:
制定总体宣传方案的要点主要应包括:(1)找准宣传点;(2)宣传经费数额的确定;(3)宣传形式的选择;(4)宣传周期的确定;(5)在实际操作中也应尽量采取以演出门票与广告宣传费用相抵和软硬广告相结合的办法。


复杂剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。()

答案:错
解析:
应该是探索剧。


集体舞《黄河》的创作灵感是受到了音乐的启发,此舞蹈非常注重一种情绪的宣泄,并把它升华为中华民族拼搏奋进、自强不息的精神,作品着力于人物心理的揭示,表现了战争中崇高人性的力量。()

答案:错
解析:
舞剧《丝路花雨》,主演应该是贺燕云、张丽、傅春英等;夏丽蓉、于健、方伯年等人是舞剧《铜雀伎》的主演者。


《半梦》由金星编导,1998年由金星现代舞团首演于北京。《半梦》包括两个部分:一是“显梦”—梦的表面内容;二是“隐梦”—隐藏在作品中的真实寓意。()

答案:错
解析:
应该是1993年由金星现代舞团首演于北京。