演出经纪人真题下载8章

发布时间:2021-12-16
演出经纪人真题下载8章

演出经纪人真题下载8章 第1章


被誉为“中国近代音乐教育的宗师”蔡云培,最有影响的作品是()

A.《叫我如何不想他》
B.《救国军歌》
C.《歌唱祖国》
D.《问》

答案:D
解析:


杂技依据表现形式的体裁分人体技巧、艺术杂技、魔术、滑稽、驯兽。()

答案:错
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


2013年文化部下发《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》,通知要求:省级文化主管部门应当根据《营业性演出管理条例》及其《实施细则》的规定,自受理申请之日起()内作出决定。


A.10日
B.20日
C.30日
D.40日

答案:B
解析:
记忆性内容。


经纪人是要为其经纪对象规划职业发展道路和克服演艺路上的困难()

答案:对
解析:


中国四大古典名剧是()。

A.《牡丹亭》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《西厢记》

答案:A,B,C,D
解析:
《桃花扇》、《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。


我国演出市场的基本制度是()

A.文化主管部门审核制度
B.营业性演出行政许可制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:B,C,D
解析:


演出经纪人真题下载8章 第2章


关于演出市场细分的描述,说法有误的是()。

A.宏观细分一般是对客户或买方数据的第一次删减;微观细分基于客户变量的更细微部分
B.演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种
C.演出市场细分的作用是通过对演出市场的细分,进一步确定演出经营者未来主要经营的演出产品的方向及其在演出行业中的定位,并最终建立演出市场中独有的品牌
D.市场细分是在特定产品或服务市场里,企业确认和分析有类似特征的买方子集的过程

答案:B
解析:
选项B错误,演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


艺人在剧中的戏量多少,决定其在剧组工作的时间量。下列表述正确的是()

A.中小型舞台剧的集中排练大约需要15天,首轮演出一般会连续演1-3周
B.20集电视剧的拍摄周期大约2-3个月
C.电影拍摄大约需2-3个月
D.报价与所付出的时间量成正比

答案:A,B,C,D
解析:


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


个体演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证以外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


售票率=成本/总票数X50%()

答案:错
解析:
售票率=成本/总票款x100%


艺人将个人的唱片、演出、影视、广告等事宜全权委托经纪公司处理,公司对其进行培训,并为其制定适宜的事业发展规划称为()

A.全面经纪合约
B.部分经纪合约
C.全约
D.部约

答案:A,C
解析:
全面经纪合约,简称“全约”。艺人将个人的唱片、演出、影视、广告等事宜全权委托经纪公司处理,公司对其进行培训,并为其制定适宜的事业发展规划。


演出经纪人真题下载8章 第3章


以下舞蹈作品由贾作光编导的是()

A.《鄂尔多斯舞》
B.《长鼓舞》
C.《水》
D.《盅碗舞》

答案:A,D
解析:
选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。选项C,独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


山东鼓吹分为以()为主奏乐器的三种类型。

A.唢呐、二胡和笛子
B.二胡、古筝和笛子
C.唢呐、管子和笛子
D.古筝、管子和笛子

答案:C
解析:


丝竹乐是指由丝弦和管乐器演奏的音乐形式()

答案:错
解析:


演出合同发生纠纷时的解决方式有哪些()。

A.采取仲裁方式解决纠纷
B.采取到法院诉讼方式解决纠纷
C.当事人自己通过友好协商方式和解解决
D.由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决

答案:A,B,C,D
解析:
在演出合同发生纠纷时,有四种解决方式:(1)当事人自己通过友好协商方式和解解决;(2)由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决;(3)采取仲裁方式解决纠纷;(4)采取到法院诉讼方式解决纠纷。


下列关于合同订立的表述,说法有误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.订立合同的能力,任何人都可以订立
C.合同形式,当事人订立合同,书面形式、口头形式、和其他形式均可
D.合同的内容由当事人约定

答案:B
解析:
选项B错误,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


演出经纪人真题下载8章 第4章


马致远创作的历史剧《汉宫秋》,是四大悲剧之一。()

答案:错
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:
芭蕾传入我国约在20世纪20年代,1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。1964~1965年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》和《白毛女》。1978年以来,出现了《祝福》、《雷雨》、《林黛玉》、《梁祝》、《魂》、《蓝花花》等受到中国观众欢迎的作品。我国民族舞《丝路花雨》被欧美人士称作“中国芭蕾”。


导演的职责有哪些()。

A.建立一个有效率的导演班子
B.参加对剧本的创作和论证
C.协助艺术总监确定主创人员
D.排练后期与乐队合成协调,与舞美进行道具磨合

答案:A,B,C,D
解析:
导演的职责是:(1)参加对剧本的创作和论证,尽可能深刻理解剧本;(2)正式排演前,对舞台表现创作有足够的把握;(3)协助艺术总监确定主创人员,主要是舞美、乐队指挥和主要演员(4)(5)建立一个有效率的导演班子,一般包括副导演、助理导演、舞台监督等人员,提交排练计划时间表;(6)与其他主创人员一起对剧目的舞台表现进行艺术构思和舞美人员协调把握舞美风格;(7)排练后期与乐队合成协调,与舞美进行道具磨合;(8)合成彩排解决磨合问题,与其他主创人员协调进度,把握剧目艺术质量。


戏剧类型从演出方式划分为()。

A.广场剧
B.历史剧
C.咖啡馆戏剧
D.教学戏剧

答案:A,C,D
解析:
戏剧体裁的分类:(1)按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧;(2)按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;(3)按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等;(4)按不同时期的流派划分,有从古典主义戏剧到荒诞派戏剧的近十种戏剧。


《小河淌水》讲述的故事与()有关。


A.爱情
B.亲情
C.友情
D.乡情

答案:A
解析:
《小河淌水》 云南弥渡山歌。描绘了月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。


以下属于演出活动类型的是()。

A.音乐剧
B.芭蕾舞剧
C.演唱会演出
D.民族音乐会

答案:A,B,C,D
解析:
各类型演出活动从演出类别的角度大致可以归纳为四大类:(1)戏剧、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧等;(2)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等;(3)演唱会演出;(4)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出。


演出经纪人真题下载8章 第5章


刘司昌主要的山东快书表演有()。

A.《红大院》
B.《捞铜牛》
C.《独龙冈》
D.《扎义打虎》

答案:A,B,C,D
解析:
刘司昌主要的山东快书表演有《红大院》、《捞铜牛》、《独龙冈》、《找科长》、《黑孩子米尔罗》、《扎义打虎》、《听广播》、《学外语》、《转移》、《周总理和我们同乘一辆车》等。


舞台监督具备的主要素质有哪些()。


A.有戏剧舞美,演出管理等多方面知识
B.有行政后勤管理能力,善于应付变故
C.全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断
D.工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断

答案:A,B,C,D
解析:
舞台监督需要具备的主要素质:(1)全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断;(2)任劳任怨,有能力与各方面的人打交道并具有亲和力;(3)有戏剧舞美,演出管理等多方面知识;(4)有行政后勤管理能力,善于应付变故;(5)工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断,以确保排练演出顺利进行为目的。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


被誉为“中国近代音乐教育的宗师”蔡云培,最有影响的作品是()

A.《叫我如何不想他》
B.《救国军歌》
C.《歌唱祖国》
D.《问》

答案:D
解析:


贝多芬创作的《英雄交响曲》原题准备献给()。

A.威灵顿
B.库图佐夫
C.拿破仑
D.苏尔特

答案:C
解析:
《第三“英雄”交响曲》此曲原题献给拿破仑,但后来拿破仑称帝,具有民主思想的贝多芬愤然抹去了原来的献辞,改名为《英雄交响曲——为纪念一位伟人而作》。


根据《营业性演出条例》,以下关于演出场所经营单位相关规定不正确的是


A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位制定的灭火、应急疏散方案
B.演出场所经营单位提供演出场地应当核验演出举办单位取得的审批文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时更新维护

答案:A
解析:
演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。


演出经纪人真题下载8章 第6章


演出经营者应尽力缩短演出项目的成熟期,便演出收益保持较高的水平()

答案:错
解析:


下列哪些是属于专用演出场所?

A.儿童剧场
B.马戏大棚
C.北京的长安大戏院
D.首都剧场

答案:A,B,C,D
解析:
专用演出场所只适用于某种特定的艺术形式和演出项目。如专业音乐厅,儿童剧场,马戏大棚。另外有些剧场从功能上虽然是通用性剧场,但由于经营特点以某种艺术形式为主,逐步形成了某种专业特色的剧场。比如北京长安大剧院,首都剧场。


欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是意大利的洛卜.德.维迦和英国的威廉.莎士比亚。()

答案:错
解析:
洛卜.德.维迦是西班牙的。


相声艺术的四大基本功是()。

A.说
B.念
C.唱
D.逗

答案:A,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。戏曲表演四大基本功—唱、念、做、打。


《窦娥冤》、《赵氏孤儿》、《浣纱记》、《汉宫秋》、《墙头马上》五部作品的作者分别是()

A.纪君祥、关汉卿、白朴、梁辰鱼、马致远
B.马致远、关汉卿、梁辰鱼、纪君祥、白朴
C.关汉卿、纪君祥、白朴、梁辰鱼、马致远
D.关汉卿、纪君祥、梁辰鱼、马致远、白朴

答案:D
解析:
《窦娥冤》:全名《感天动地窦娥冤》,是元代关汉卿的杂剧代表作,是名闻中国的十大悲剧之一,故事渊源是《列女传》中的《东海孝妇》。《汉宫秋》:全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。该剧主要写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞合亲的故事。恰当而深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题。《赵氏孤儿》:全名《冤报冤赵氏孤儿》,是元代纪君祥的杂剧代表作,被称为中国版的《哈姆雷特》,法国作家伏尔泰将其改编为五幕剧本,英国剧作家威廉赫察特将其改编为《中国孤儿》。《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》并称为中国古典四大悲剧。《梧桐雨》:全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,是元代著名戏曲家白朴的作品,取材于白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃之间的爱情故事。《墙头马上》:全名《裴少俊墙头马上》,是元代著名戏曲家白朴的作品,与郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。《倩女离魂》:全名《迷青琐倩女离魂》,是元代戏剧家郑光祖的代表作。《琵琶记》:全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏,被称为“南戏之祖”。《浣纱记》:是明代中晚期作家梁伯龙的代表作。《牡丹亭》:全名《牡丹亭还魂记》,是明代大戏剧家汤显祖的代表作,问世400余年,成为著名的文学经典与舞台经典。汤显祖在《题词》中说:“如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”。《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧。展现南明王朝兴亡的历史画卷,“借离合之情,写兴亡之感”。《霸王别姬》:此剧一名《九里山》,又名《楚汉争》、《亡乌江》、《十面埋伏》。由梅兰芳演绎的《霸王别姬》给观众留下了不可磨灭的印象。《贵妃醉酒》:又名《百花亭》,是源于乾隆时期的一部地方戏——《配杨妃》,经京剧大师梅兰芳精雕细刻、加工点缀,成为梅派经典代表剧目之一。


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


演出经纪人真题下载8章 第7章


《小河淌水》讲述的故事与()有关。


A.爱情
B.亲情
C.友情
D.乡情

答案:A
解析:
《小河淌水》 云南弥渡山歌。描绘了月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。


爵士舞有多种分类方式,按风格类型主要分为踢踏舞、摩登舞、舞台爵士舞和街头爵士舞四类。()

答案:错
解析:
爵士舞按风格类型主要分为踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞四类。


申请设立演出经纪机构,须报所在地()进行审批

A.省级文化行政部门
B.市级文化行政部门
C.县级文化行政部门
D.地方级文化行政部门

答案:A
解析:


最能代表雨果的思想艺术风格的作品是()。

A.《巴黎圣母院》
B.《悲惨世界》
C.《九三年》
D.《梅高尼德》

答案:B
解析:
选项D是皮埃尔·高乃依的代表作。雨果的代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》等,其中《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格。


查理~帕克是节奏布鲁斯时期有影响力的代表人物。()

答案:错
解析:
查理?帕克以及其他音乐家在上世纪 40 年代中期创立了波普风格。


戏曲四大声腔的是()

A.高腔
B.余姚腔
C.海盐腔
D.昆山腔

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人真题下载8章 第8章


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起15日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

答案:错
解析:


《希望》,编导王天保、华超,演员吴艺。舞蹈以象征的手法表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。()

答案:错
解析:
演员应该是华超。


经纪人为艺术人选择代言的品牌应考量品牌的市场定位是否与艺人形象相符,企业品牌的社会认知度和美誉度是否能有利于扩大一人的影响力,提升艺人形象,企业品牌的销售人群是否与艺人的受众人群相吻合。()

答案:对
解析:


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地。()

答案:对
解析:


在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,通过安全检测,方可使用。

答案:错
解析:
在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,必须符合国家相关安全标准,并通过安全检测,方可使用。


经济人收取佣金不得违反国家法律法规()

答案:对
解析: