22年演出经纪人考试题目下载8节

发布时间:2022-01-15
22年演出经纪人考试题目下载8节

22年演出经纪人考试题目下载8节 第1节


关于演出合同应注意问题的描述,正确的是()。


A.营业性演出不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等字样
B.演出合同应包括当事人的名称或者姓名和住所标的数量质量价款或者报酬履行期限地点和方式违约责任解决争议的方法等基本条款
C.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
D.因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


李斯特创作的交响诗《前奏曲》这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》,采用了拉马丁悲观面对人生的消极态度。()

答案:错
解析:
交响诗《前奏曲》 这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》,但李斯特克服了拉马丁悲观面对人生的消极态度,他虽然也认为死是永恒的,生命不过是死亡的一个短暂的序曲,但也认为,人生虽将面临困苦、灾难,却应该以积极的态度去冲锋陷阵,战胜苦难。


下列哪些属于不正当竞争行为()。

A.虚假宣传
B.相互压价
C.相互抬价
D.演出前低价批售余票

答案:A,B,C,D
解析:
不正当竞争行为:虚假宣传;相互压价或抬价;演出前低价批售余票等。


以下哪个是依据杂技的作用和目的分类()。

A.驯兽
B.滑稽
C.艺术杂技
D.魔术

答案:C
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地。()

答案:对
解析:


以下不属于合同签订后可以法定解除的情形是()

A.当事人一方因某些原因延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
B.履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为不履行主要债务
C.合同生效后当事人因姓名、名称的变更或者更换法定代表人等变动不能履行合同的
D.当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的

答案:C
解析:


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作生产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出6个月左右的艺人档期交由唱片公司负责()

答案:错
解析:
歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出3个月左右的艺人档期交由唱片公司负责


22年演出经纪人考试题目下载8节 第2节


演出五大基本要素,第一要素是()。

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演员是指受过专业训练专门从舞台艺术表演的专业演员,他们是演出的主体,是很多要素中的第一要素,没有演员演出就无法进行


首都剧场90%左右的演出场次是京剧。()

答案:错
解析:
首都剧场90%左右的演出场次是话剧。


评剧、川剧、黄梅戏、越剧、昆剧都是属于中国南方的剧种。()

答案:错
解析:
评剧,流传于中国北方


承担合同法违约责任的方式不包括()。

A.实际履行
B.采取补救措施
C.赔偿损失
D.继续履行

答案:A
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


下列关于违约责任的说法,错误的是()。

A.给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金
B.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原价返还定金
C.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少
D.债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回

答案:B
解析:
收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


河南坠子使用河南方音说唱表演,以说为主,说中夹唱,所用唱腔主要包括平腔、快扎板、武板、五字坎和垛板等。()

答案:错
解析:
应该是以唱为主,唱中夹说。


杂技依据表现形式的体裁分类不包括()。

A.滑稽
B.人体技巧
C.驯兽
D.艺术杂技

答案:D
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


22年演出经纪人考试题目下载8节 第3节


独舞《春江花月夜》由栗承廉编导,表演者是()。

A.陈爱莲
B.赵飞燕
C.杨贵妃
D.贺燕云

答案:A
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。杨贵妃-霓裳羽衣舞、赵飞燕-掌上舞、贺燕云是舞剧《丝路花雨》主演之一。


近代管弦乐队由哪些乐器组组成的()

A.弦乐组
B.木管组
C.铜管组
D.打击乐器组

答案:A,B,C,D
解析:


小剧场话剧《绝对信号》的上演,被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧的开端。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内容,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


说唱音乐在朗诵时经常以朋克摇滚乐(Punk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。()

答案:错
解析:
拉普(说唱音乐)是一种口语化的押韵词,通常靠即兴产生,而且在朗诵时经常以芬克(Funk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。


“艺术舞蹈”把我们领入不同形式的舞蹈作品之中,欣赏到舞蹈家的艺术创造,领悟艺术美。以下哪些是艺术舞蹈()

A.习俗舞蹈
B.民间舞
C.古典舞
D.健身舞蹈

答案:B,C
解析:


音乐剧最鲜明的特性是()。

A.通俗性
B.实用性
C.流畅性
D.形象化

答案:A
解析:
音乐剧具有鲜明的通俗性,它的音乐大量吸收了当代通俗音乐的音乐语言风格,爵士乐、摇滚乐、迪斯科以及通俗民谣风的歌曲在音乐剧中具有非常重要的地位。


以下关于演出市场细分的表述错误的是()

A.在演出行业里,某些产品以语言决定观众细分,比如地方戏曲
B.演出市场的宏观细分不能以域为标准
C.经营演出项目的企业应研究观众的年龄、收入等跟人口资料相关的内容进行演出市场细分
D.现在不购买演出产品的观众也是一类观众细分,演出经营者可以通过对这类人群的调查,开发出适合他们的演出产品

答案:B
解析:
(1)人口资料:包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入;(2)观众心理特征:包括观众的活动、兴趣和观点;(3)语言:在演出行业里,某些产品以语言决定观众细分,比如地方戏;(4)决策单元:有些对演出产品的价格比较关注,有些则比较关注品质,有些观众对座位比较关注;(5)潜在的观众:现在不购买演出产品的观众也是一类观众细分,演出经营者可以通过对这类人群的调查,开发出适合他们的演出产品。


22年演出经纪人考试题目下载8节 第4节


市场结构包括哪些类型()。

A.垄断市场
B.完全竞争市场
C.垄断竞争市场
D.寡头垄断市场

答案:A,B,C,D
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


以下选项中属于古希腊戏剧家阿里斯托芬的代表作的一组是()

A.《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》
C.《阿卡奈人》、《鸟》
D.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》

答案:C
解析:


下面哪个是广东音乐的主奏乐器()。


A.琵琶
B.二胡
C.筝
D.高胡和扬琴

答案:D
解析:
广东音乐20世纪20年代主奏乐器由原来的琵琶改为高胡和扬琴。


我国的民间音乐主要由民间歌曲、()、说唱、戏曲和()五大类组成。

A.和声,弦乐
B.歌舞,器乐
C.和声,管乐
D.歌舞,弦乐

答案:B
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础,而且就数量而言占有最大的比重,对人民生活的影响也最为广泛。它主要由民间歌曲、歌舞、说唱、戏曲和器乐五大类组成。


()以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传。

A.唐代
B.汉代
C.春秋
D.宋代

答案:D
解析:
宋以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传,渐渐被吸收融化于戏曲的表演形式中,应该说戏曲舞蹈成为宋元以后中国古典舞蹈的主流和具有代表性及审美意蕴的传统舞蹈形态。


以下描述不正确的是()

A.佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似
B.佣金在所反映的经济关系和性质上与回扣不同
C.信息费和佣金是因提供有价值信息而对信息提供者所支付的价款
D.信息费与佣金在性质上是不同的

答案:C
解析:


戏曲表演的基本功特技中,特殊技巧有哪些()。

A.变脸
B.喷火
C.藏刀
D.摘花

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演的特殊技巧:如变脸、喷火、摘花、藏刀、顶灯等。


我国演出市场的基本制度是()

A.营业性演出行政许可制度
B.文化主管部门审核制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:A,C,D
解析:
(1)营业性演出许可制度(2)演出经纪制度(3)演出合同制度


22年演出经纪人考试题目下载8节 第5节


阿里斯托芬代表有()。

A.《鸟》
B.《阿卡奈人》
C.《美狄亚》
D.《安德洛玛刻》

答案:A,B
解析:
选项CD属于欧里庇得斯代表作。


现代派戏剧主要包括()。

A.象征主义戏剧
B.存在主义戏剧
C.表现主义戏剧
D.超现实主义戏剧

答案:A,B,C,D
解析:
现代派戏剧主要包括象征主义戏剧、表现主义戏剧、超现实主义戏剧、存在主义戏剧和荒诞派戏剧等。


对以下曲目描述正确的是()

A.《走西口》流行于陕西、内蒙、青海一带
B.《凤阳花鼓》是流行于河南的一种民间舞歌(应为安徽)
C.《嘎达梅林》为蒙古族长篇叙事歌
D.《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌

答案:A,C,D
解析:
《小白菜》河北民歌,歌剧《白毛女》中喜儿演唱的《北风吹》是根据这首《小白菜》的材料改编创作的;《绣荷包》全国同名的小调有多种,以山西的最为有名;《蓝花花》陕北民歌;《走西口》流行于山西、陕西、内蒙一带;《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌;《小河趟水》云南弥渡山歌;《孟姜女》又名《十二月花名》,为流传于全国的民间时调;《茉莉花》民间小调,流传最广的要数江苏,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《图兰朵》中;《凤阳花鼓》流传于安徽的一种民间歌舞;《嘎达梅林》蒙古族长篇叙事歌。


芭蕾舞剧《仙女》,取材于()。

A.《德国冬日的故事》
B.《灶神特里尔比》
C.《林中睡美人》
D.《阿曼达》

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》,并做了较大的改编。


制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书属于导演的职责。

答案:错
解析:
制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书属于艺术总监的职责。


经纪人可通过预收费用、预收佣金、签订“专有经济权合同”公证或到工商行政管理机关进行合同公证等措施防止佣金被甩。()

答案:对
解析:


相声的四大基本功为说、学、逗、唱。()

答案:对
解析:


随着演出行业的繁荣发展,演出经纪人的工作范围不断拓展,其基本工作包括()

A.经纪业务相关信息的获取和整理
B.确定经纪对象和经纪项目,进行经纪业务谈判
C.签订经纪业务合同、管理,严格履行合同并取得佣金收入
D.经纪业务总结和评估管理

答案:A,B,C,D
解析:
(1)经纪业务相关信息的获取和整理;(2)确定经纪对象和经纪项目;(3)进行经纪业务谈判;(4)签订经纪业务合同的管理;(5)严格履行合同;(6)取得佣金收入;(7)经纪业务总结和评估管理。


22年演出经纪人考试题目下载8节 第6节


现实主义戏剧源于对生活的“模仿”。()

答案:对
解析:


称之为中国版的《哈姆雷特》的是()。

A.《梧桐雨》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:C
解析:
《赵氏孤儿》不仅名扬中国,也闻名世界,有人称之为中国版的《哈姆雷特》,赞之为“来自东方之神”。


中国第一本舞蹈理论的专著是()

A.《舞蹈新论》
B.《舞论集》
C.《新舞蹈艺术概论》
D.《舞蹈学研究》

答案:C
解析:


()被称为德奥浪漫主义交响曲作曲家的最后一位。


A.贝多芬
B.巴赫
C.马勒
D.门德尔松

答案:C
解析:
马勒认为是德奥浪漫主义交响曲作曲家的最后一位。马勒的音乐具有典型的晚期浪漫主义风格特征:严肃的题材、庞大的交响曲乐队、冗长而复杂的形式、强烈的音响效果。


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当()报告。

A.立即采取措施并公安部门报告
B.向文化主管部门报告
C.主办单位报告
D.向公安部门报告

答案:A
解析:


中华人民共和国成立以后,发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》是在哪一年?()

A.1949
B.1950
C.1951
D.1952

答案:C
解析:
1951年发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》,不仅对戏曲的方针、思想内容、创作提出了新的要求,而且也对旧戏班社中不合理的制度、剧团和剧场的所有制机构的改造提出了要求。


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析:


欧阳予倩被称为()

A.中国第一只白天鹅
B.现代芭蕾之父
C.中国现代戏剧之父
D.中国现代喜剧之父

答案:C
解析:


22年演出经纪人考试题目下载8节 第7节


逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。

答案:对
解析:
逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对安全责任人和其他直接责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


舞美工程应注意安全、质量、经费之间的关系;三者的关系是()。

A.安全是前提
B.质量是效果
C.资金是保障
D.以上都不是

答案:A,B,C
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为2-3年的居多,日本、韩国等地的艺人经纪公司与艺人的合约往往长达10年以上,甚至终身合约。()

答案:错
解析:
中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为3-5年的居多。


演出经纪谈判的报价的形式必须用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算。()

答案:错
解析:
报价的形式可以用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算,也可以进行口头报价。口头报价更具灵活性,书面报价更具说服力,经纪人可以根据情况采用不同的报价方式。


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


演出五大基本要素,第一要素是()

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音晌
D.演出场所

答案:A
解析:


演出市场的定位可关注于()。

A.整个品牌
B.整个公司
C.某个演出产品
D.一个专门的品牌

答案:B,C,D
解析:
演出市场的定位可关注于:整个公司、某个演出产品、一个专门的品牌。


22年演出经纪人考试题目下载8节 第8节


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
排练时间很难统一


根据《营业性演出管理条例》,以下关于设立演出场所经营单位的描述中正确的是()

A.依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续
B.应当依法到文化主管部门办理注册登记,领取营业执照
C.演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地省级人民政府文化主管部门备案
D.有与其业务相适应的基金的设备

答案:A
解析:


()是在观众接触或者观看了某一类演出以后,会要求演出制作、票价等往更好的方向发展。

A.成熟期
B.震荡期
C.成长期
D.衰退期

答案:B
解析:
在观众接触或者观看了某一类演出以后,会要求演出制作、票价等往更好的方向发展,这就是震荡期的出现。


演出活动许可制度是指()

A.对演出项目、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
B.对演出项目、演出经营、演出活动安全保证、演出经纪行为的许可
C.对演出经营、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
D.对演出项目、演出经营、演出内容、演出安全保证的许可

答案:D
解析:


《牧童短笛》是一首()。


A.笛子独奏曲
B.钢琴曲
C.小提琴曲
D.交响诗

答案:B
解析:
《牧童之笛》是驰名世界的中国优秀钢琴作品之一。1934年,欧洲著名作曲家、钢琴家亚历山大?齐尔品来我国征集“中国风味的钢琴作品”时,曾举办了“中国钢琴作品比赛”,当时正在上海国立音专求学的贺绿汀以《牧童短笛》应征,荣获头奖。此后齐尔品把这首钢琴曲带到欧洲亲自演奏,并在日本出版。从此,这首钢琴曲闻名国内外,成为各国钢琴家们的常备曲目之一。


签订舞台工程合同的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。

答案:对
解析:
签订舞台工程合同,对工程实施过程中的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。即使对于熟悉的合作单位,也应签订必要的文字协议。


《茶花女》、《费加罗的婚礼》、《莎乐美》、《弄臣》、《唐璜》、《奥涅金》、《奥赛罗》以上歌剧有几个出自威尔第()

A.全部都是5
B.5个3
C.3个1
D.1个

答案:C
解析:
(1)巴赫:德国作曲家,代表巴洛克音乐的最高成就,被称为西方的“现代音乐之父”。《布兰登堡协奏曲》是巴罗克协奏曲的经典之作。巴赫一生写了很多宗教合唱作品,最著名的还有:《约翰受难乐》、《马太受难乐》、《b小调弥撒》。(2)亨德尔:德国作曲家了,共创作了646部歌剧,后转向清唱剧创作。代表作有清唱剧《弥赛亚》。(3)贝多芬:德国作曲家.钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有《第三“英雄”交响曲》、《第九“合唱”交响曲》歌词采用的是德国诗人席勒的诗《欢乐颂》,主题是宣传“人人平等”的启蒙思想。(4)门德尔松:德国早期浪漫主义作曲家、钢琴演奏家、指挥家。被誉为“抒情风景画大师”。代表作有交响曲《苏格兰交响曲》、《意大利交响曲》;管弦乐《仲夏夜之梦》、《芬格尔山洞》;小品类钢琴集《无词歌》;小提琴协奏曲《e小调小提琴协奏曲》。(5)舒曼:德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。代表家有钢琴套曲《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大为同盟舞曲》等;艺术歌曲《桃金娘》、《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》等。其中钢琴套曲《狂欢节》的终曲名为《大卫同盟向凡夫俗子开战》,这首乐曲喻指了“大卫同盟”对庸俗音乐家的斗争和最后胜利。(6)瓦格纳:德国歌剧作曲家、指挥家、音乐理论家、文学家,19世纪音乐界奇才,他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二。代表作有乐剧《特里斯坦与伊索尔德》、《尼伯龙根的指环》。其中《尼伯龙根的指环》是超大型歌剧,创作历时20年,分别是《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》、《众神的黄昏》。(7)施特劳斯:德国作曲家、指挥家,代表作有歌剧《莎乐美》、《埃勒克特拉》和《玫瑰骑士》,其中歌剧《莎乐美》剧情取自英国作家王尔德的同名剧作。(8)海顿:出生于奥地利,是维也纳古典乐派的第一位代表人物,享有“交响乐之父”的美誉。代表作有《伦敦交响曲》,也称《扎诺蒙交响曲》。其中包括了第94《惊愕交响曲》、第第100《军队》、第第101《时钟交响曲》。(9)莫扎特:奥地利作曲家,创作了了19部歌剧,41部交响曲。其中《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》等堪称古典主义歌剧的经典;交响曲《gg小调第四十交响曲》是一部典型的古典主义交响曲。(10)舒伯特:奥地利作曲家,是早期浪漫主义音乐的代表人物,是浪漫主义艺术歌曲的缔造者,一生创作了600多首歌曲,其中《魔王》、《野玫瑰》、《鳟鱼》等都是广为流传的佳作,声乐套曲《冬之旅》、《美丽的磨坊女》也是艺术歌曲的经典,小品类乐曲《即兴曲》、《音乐的瞬间》最具浪漫主义的风格情调。(11)马勒:奥地利籍犹太人,代表作有《大地之歌》,歌词采用了中国唐代诗人的诗篇:李白的《悲歌行》、《采莲谣》;孟浩然的《宿业师山房待丁大不至》和王维的《送别》等七首。(12)勋伯格:奥地利作曲家,他的早期创作属于晚期浪漫主义风格,后和他的学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派对”对20世纪音乐产生了深远影响。代表作有独幕剧《期待》、《月光下的皮埃罗》,十二音作品《乐队变奏曲》、《华沙幸存者》以及歌剧《摩西与亚伦》。其中《华沙幸存者》是勋伯格不多的具有政治倾向的作品。(13)柏辽兹:法国作曲家,他开创了19世纪浪漫主义标题交响曲之先河,代表作《幻想交响曲》有一个副标题“一个青年艺术家的生活插曲”。(14)德彪西:法国印象主义作曲家,代表作有管弦乐《牧神午后前奏曲》、《夜曲三首》、《大海》,钢琴曲《版画集》、《意象集》、《24首钢琴前奏曲》和歌剧《佩里亚斯与梅丽桑德》。交响诗《牧神午后》于创作于1894年,被认为是印象主义音乐的开山之作。(15)李斯特:匈牙利作曲家、钢琴家,他的《钢琴超级练习曲》、《帕格尼尼练习》、《匈牙利狂想曲》都是一些高难度的作品。交响诗《前奏曲》得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》。(16)肖邦:波兰钢琴演奏家、作曲家,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,代表作《e小调革命练习曲》又名《华沙陷落》。(17)威尔第:意大利作曲家,一生创作了29部歌剧,将三百年意大利歌剧发展推向巅峰。代表作有歌剧《纳布科》、《茶花女》、《弄臣》、《游吟诗人》、《唐卡洛斯》、《命运的力量》、《阿伊达》、《奥赛罗》、《法尔斯塔夫》等,其中《弄臣》是三幕歌剧,又名《利哥莱托》。(18)穆索尔斯基:俄国作曲家,19世纪俄国民族乐派的代表人物。代表作有钢琴组曲《图画展览会》、歌剧《鲍里斯·戈都诺夫》和《跳蚤之歌》、交响诗《荒山之夜》等。(19)柴可夫斯基:俄国作曲家,其作品反映了19世纪下半叶俄罗斯知识分子的精神世界。他的创作非常广泛,歌剧、舞剧、交响曲、协奏曲、室内乐无所不及。最著名的有歌剧《黑桃皇后》、《奥涅金》,舞剧《天鹅湖》作于1876年,后被改编成管弦乐《天鹅湖组曲》、《胡桃夹子》,交响曲:《第六“悲怆”交响曲》、,钢琴组曲《四季》、《D大调小提琴协奏曲》、《1812序曲》。(20):斯特拉文斯基:俄罗斯20世纪现代音乐,最重要的大师级作曲家之一,作代表作《春之祭》、《火鸟》、《彼得鲁斯卡》、《俄狄浦斯王》、《浪子的历程》、《诗篇交响曲》。其中舞剧《春之祭》二幕芭蕾舞剧,31913年初演于巴黎。(21)肖斯塔科维奇:俄罗斯作曲家,代表作有《列宁格勒交响曲》。


关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

答案:A,D
解析:
选项AD错误,刘兰芳-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。