演出经纪人历年真题和解答7篇

发布时间:2022-03-07
演出经纪人历年真题和解答7篇

演出经纪人历年真题和解答7篇 第1篇


被誉为“天下夺魁”之作的是哪部戏剧作品()

A.《窦娥冤》
B.《西厢记》
C.《赵氏孤儿》
D.《梧桐雨》

答案:B
解析:


爵士舞按风格类型分为()。

A.踢踏舞
B.摩登舞
C.舞台爵士舞
D.街头爵士舞

答案:A,C,D
解析:
爵士舞有多种分类方式,在此,按风格类型主要分为以下四类:踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞。


演出场所经营单位提供演出场地,应当核验演出举办单位取得的批准文件;不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。()

答案:对
解析:


以下关于文化市场的描述不正确的是()

A.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
B.文化市场的运行并不完全是用市场经纪规律
C.文化商品和其他商品一样具有价值、便用价值和交换价值
D.文化商品是价值于便用价值的统一

答案:B
解析:


亨德尔前期主要创作()


A.清唱剧
B.歌剧
C.康塔塔
D.戏剧

答案:B
解析:
亨德尔的前期创作主要是歌剧,共创作了 46 部歌剧,后期转向清唱剧创作,在清唱剧领域亨德尔取得极大成功,他赋予这种体裁以新的生命,并深远地影响了后来的作曲家。


国际标准拉丁舞包括探戈、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五种舞。()

答案:错
解析:
探戈是标准舞类型。拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


演出经纪人历年真题和解答7篇 第2篇


根据《营业性演出管理条例》,营业性演出的演员和场次发生变化,不需要重新申报。()

答案:错
解析:


《北京人》是曹禺在受易卜生的戏剧影响后于1940年创作的一部剧作,也是他自己认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的巅峰之作。()

答案:错
解析:
《北京人》是曹禺在受契诃夫的戏剧影响后创作的。


把握音乐信息的能力可以通过大量地听,凭借经验的不断积累而获得。()

答案:对
解析:


主要经营演出项目的企业,人口资料这些变量有哪些()。

A.年龄
B.性别
C.婚姻状况
D.地理位置

答案:A,B,C,D
解析:
人口资料包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入。


经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。()

答案:对
解析:


对舞台布景中的硬景描述不正确的有()

A.利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
B.体积大、不便于巡演搬运
C.成本较低,效果不如软景好
D.立体感、空间透视感和真实感强

答案:C
解析:


以下对唱念做打描述不正确的是()

A.唱:歌唱
B.念:念白
C.做:身形
D.打:武功

答案:C
解析:
唱做念打:戏曲表演的基本功法。即歌唱、表演、念白和武功,俗称“四功”。四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


演出经纪人历年真题和解答7篇 第3篇


合同的基本原则有()。

A.公平原则
B.责任原则
C.依合同履行义务原则
D.合法与公序良俗原则

答案:A,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


我国的民间音乐是其他类型传统音乐的延伸。()

答案:错
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础。


《半梦》由金星编导,1998年由金星现代舞团首演于北京。《半梦》包括两个部分:一是“显梦”—梦的表面内容;二是“隐梦”—隐藏在作品中的真实寓意。()

答案:错
解析:
应该是1993年由金星现代舞团首演于北京。


以下属于常见山歌类型的是()

A.信天游
B.小曲
C.号子
D.广东音乐

答案:A
解析:


《扬州慢》词曲作者为南宋词人姜夔()

答案:对
解析:


作为特殊的艺术品,只有演出的生产经营者能够获得所有权,对于消费者只能得到现场消费的观赏权。()

答案:错
解析:
演出的主要特征:

①演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或者经营者提供的宣传资料和演出片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费再付款;

②演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;

③表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;

④演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;

⑤生产经营者和消费者都无法得到所有权。


《半梦》是哪位舞蹈家的作品?()

A.戴爱莲
B.王玫
C.金星
D.杨丽萍

答案:C
解析:


演出经纪人历年真题和解答7篇 第4篇


以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽。()

答案:对
解析:


民间器乐的主要乐种()

A.江南丝竹
B.广东音乐
C.山东鼓吹
D.十番锣鼓

答案:A,B,C,D
解析:


以下是肖邦的作品有()

A.《妈祖卡》
B.《前奏曲》
C.《罗密欧与茱丽叶》
D.《C.小调“革命”练习曲》

答案:A,B,D
解析:


舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的()进行设计制作

A.灯光设备
B.便用材料
C.环境布景
D.费用

答案:C
解析:


《白毛女》由延安鲁迅艺术学院集体创作,1945年4月首演。()

答案:对
解析:


以下属于舞台特殊效果设备的有()。

A.电脑灯
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:B,C,D
解析:
特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


独舞《雀之灵》,演员杨丽萍,舞蹈以傣家民族民间舞蹈为基本素材,从孔雀的基本形象入手,以形求神,不仅使孔雀的形象惟妙惟肖的展示于观众的视野,而且创造了一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:对
解析:


演出经纪人历年真题和解答7篇 第5篇


吴祖光的话剧代表作不包括()。

A.《正气歌》
B.《闯江湖》
C.《花为媒》
D.《风雪夜归人》

答案:C
解析:
选项C《花为媒》是吴祖光评剧的代表作。话剧代表作有《凤凰城》、《正气歌》、《风雪夜归人》、《闯江湖》。


古典舞霓裳羽衣舞的舞者是中国唐代著名舞蹈家杨贵妃()

答案:对
解析:


《合同法》所称合同是平等主体的()之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

A.客体
B.其他组织
C.法人
D.自然人

答案:B,C,D
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


称之为中国版的《哈姆雷特》的是()。

A.《梧桐雨》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:C
解析:
《赵氏孤儿》不仅名扬中国,也闻名世界,有人称之为中国版的《哈姆雷特》,赞之为“来自东方之神”。


演出经纪活动是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体,是演出产品的生产者行为和消费者行为。

答案:错
解析:
演出经纪活动既不是演出产品的生产者行为,也不是演出产品的消费者行为,而是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体。


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


超越代理权限的合同,其合同无效。

答案:错
解析:
超越代理权限的合同,其越权部分无效。


演出经纪人历年真题和解答7篇 第6篇


演出合同的合同标的应包括哪些方面()。

A.演出项目名称
B.演出节目时间长度
C.演出时间、地点
D.演出内容

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同的合同标的应包括:(1)演出项目名称;(2)演出时间、地点、场所、场次;(3)演出内容①剧目节目曲目名称;②演职人员名单(职务与数量)一经确定,不能随便改动,特别是主要演员的水平不能降低。(4)演出节目时间长度。


电子邮件不属于合同的书面形式的一种,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。()

答案:错
解析:
电子邮件不属于合同的书面形式的一种,包括数据电文,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


《饥火》表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景,深刻地揭示“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗社会现实。()

答案:对
解析:


文化市场的社会制度属性包含的含义是()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.扩大社会经济发展,持续发展生产力
C.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
D.发展的目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求

答案:A,C,D
解析:


荀慧生是与杨鸣玉、梅兰芳、尚小云齐名的著名京剧表演艺术家,是20世纪以来京剧旦角艺术承上启下的代表人物之一。()

答案:错
解析:
杨鸣玉是京剧丑角代表人物。


《巴黎圣母院》以离奇和对比手法揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。()

答案:对
解析:


演出经纪人历年真题和解答7篇 第7篇


大型群众性活动的预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的()公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可。

A.国务院
B.县级人民政府
C.市级人民政府
D.省级人民政府

答案:C
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


贾作光编导的独舞《长鼓舞》,将朝鲜女性特有的精神气质诠释得淋漓尽致,深刻地体现出朝鲜人民的历史文化、精神风貌和生命状态。()

答案:错
解析:
独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。


《茶馆》全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清朝到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌以及各阶层不同的命运。()

答案:对
解析:


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


以下关于演出市场细分的表述错误的是()

A.在演出行业里,某些产品以语言决定观众细分,比如地方戏曲
B.演出市场的宏观细分不能以域为标准
C.经营演出项目的企业应研究观众的年龄、收入等跟人口资料相关的内容进行演出市场细分
D.现在不购买演出产品的观众也是一类观众细分,演出经营者可以通过对这类人群的调查,开发出适合他们的演出产品

答案:B
解析:
(1)人口资料:包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入;(2)观众心理特征:包括观众的活动、兴趣和观点;(3)语言:在演出行业里,某些产品以语言决定观众细分,比如地方戏;(4)决策单元:有些对演出产品的价格比较关注,有些则比较关注品质,有些观众对座位比较关注;(5)潜在的观众:现在不购买演出产品的观众也是一类观众细分,演出经营者可以通过对这类人群的调查,开发出适合他们的演出产品。