2022演出经纪人历年真题和解答8篇

发布时间:2022-03-07
2022演出经纪人历年真题和解答8篇

2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第1篇


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


下列描述正确的是()

A.昆剧被称为“中国戏曲之母”
B.京剧被称为“百戏之祖”
C.豫剧为河南的代表剧种
D.越剧是经当地民间歌曲发展而来的,表演形式以唱为主。

答案:A,C,D
解析:
‘百戏之祖’是昆曲


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


演员、剧本、观众、宣传、工作人员是演出的五大基本要素。()

答案:错
解析:
演出的5大基本要素有:演员;观众;演出场所;服装服饰、道具、布景;舞美、灯光、音响。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


违反《反不正当竞争法》的演出经营行为有()

A.演出前低价抛售门票
B.演出主办方用打折套票售门票
C.未取得演出批文即开始进行售票
D.未取得项目代理权而支付高于市场价的演出费

答案:A,D
解析:


以下不属于合同基本原则的是()

A.双方平等原则
B.公平原则
C.责任原则
D.合法与公序良俗原则

答案:C
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


音乐是一种语义性和造型性的艺术。()

答案:错
解析:
音乐是一种非语义性和非造型性的艺术。


当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人不得委托代理人订立合同。

答案:错
解析:
当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同。


2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第2篇


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


何冀平根据林希的小说改编的同名话剧《蛐蛐四爷》,展示了清末民初富有天津地域特色的消闲博彩文化,从名分、意气之争中,挖掘了民族文化心理中的深刻悲剧。()

答案:错
解析:
话剧《蛐蛐四爷》由导演许瑞生担任编剧,方沉和许瑞生联合执导,张金元、杨宏雯、郑天庸等天津人艺知名演员主演,于1995年首演。


马连良是中国京剧著名老生表演艺术家,23岁自行组班,发展成为独树一帜的“马派”表演风格,与谭富英、奚啸伯、杨宝森并称“四大须生”。()

答案:错
解析:
与余叔岩、高庆奎、言菊朋并称“四大须生”;其他三人去世后,马连良又与谭富英、奚啸伯、杨宝森并称后“四大须生”。


演出经纪机构举办演出项目,须取得()的许可

A.文化行政部门
B.工商行政部门
C.政府机关
D.文化部门

答案:A
解析:


唱片公司为歌手举办不售票歌友会时不需要报批。()

答案:错
解析:


“要成为国际演艺家庭的一员,就要尊重对方的游戏规则”。这句话体现了演出经纪人的哪个专业要素要求()

A.具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平
B.对国际演出经纪运营知识有所了解
C.具有较强的市场运作能力
D.具有较高的国际演出经纪理论水平

答案:B
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的文件包括()

A.舞台设计图及票区图
B.依法验收后取得的演出场所合格证明
C.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.依法取得的安全、消防批准文件

答案:B,C,D
解析:
审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:(1)依法验收后取得的演出场所合格证明;(2)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;(3)依法取得的安全、消防批准文件。


弗朗茨~李斯特创作的两部有交响诗性质的交响曲是()。

A.《但丁》,《塔索》
B.《玛捷帕》,《塔索》
C.《玛捷帕》,《浮士德》
D.《浮士德》,《但丁》

答案:D
解析:
李斯特对音乐历史的贡献还在于他首创了新的管弦乐体裁——交响诗(见前面体裁介绍),他创作了 13首交响诗,《前奏曲》、《塔索》、《玛捷帕》等是常演出的名作。此外他还有两部交响诗性质的交响曲《但丁》与《浮士德》。


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第3篇


根据《反不正当竞争法》规定,以下情形属于不正当竞争行为的是()

A.搭售商品,将紧俏商品与滞销商品搭配销售
B.处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品
C.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
D.为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品

答案:A,D
解析:


完整的演出安全体系中,标准和准入是事前的防患措施()

答案:对
解析:


下列选项中,不是市场机制的基本要素的是()。

A.价格机制
B.竞争机制
C.供求机制
D.供给机制

答案:D
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。因此D错误。


以下哪个不是曹禺先生的作品()。

A.《家》
B.《雷雨》
C.《虎符》
D.《日出》

答案:C
解析:
选项C是郭沫若先生创作的。


被公认为中国话剧奠基人的是()。

A.欧阳予倩
B.丁西林
C.田汉
D.洪深

答案:A,C,D
解析:
欧阳予倩曾被老舍称为“我们的导师”,他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。


演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起10日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。()

答案:错
解析:
演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


下列哪些是演出经纪人的专业素质要求?()

A.对国际演出经纪经营知识有所了解
B.具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平
C.经纪人要具有健康的心理素质
D.具有一定的演出经纪理论水平

答案:A,B,D
解析:
经纪人要具有专业素质要求


演出场所经营单位提供演出场地,应当核验演出举办单位取得的批准文件;不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。

答案:对
解析:


根据《经纪人管理办法》规定,经纪人依法从事经纪活动所得佣金是其合法收入。经纪人可以通过任何方式收取佣金。()

答案:错
解析:
经纪人依法从事经纪活动所得佣金是其合法收入。经纪人收取佣金不得违反国家法律法规。


2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第4篇


对演出项目的风险评估,描述正确的是()

A.盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款×100%
B.售票率=成本/总票数×50%
C.单场演出成本=售票率/总票数
D.总票款/售票率=成本

答案:A
解析:


被称为“中国现代戏剧之父”的是()

A.田汉
B.欧阳予倩
C.曹禺
D.郭沫若

答案:B
解析:
欧阳予倩:著名戏剧、戏曲、电影艺术家,中国现代话剧创始人之一。他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。与梅兰芳有“北梅南欧”之称。足以称得起是“中国现代戏剧之父”。


1933年,年仅23岁的曹禺完成了他的话剧处女作《日出》,从此蜚声文坛。()

答案:错
解析:
他的话剧处女作应该是《雷雨》。


随着演出行业的繁荣发展,演出经纪人的工作范围不断拓展,其基本工作包括()

A.经纪业务相关信息的获取和整理
B.确定经纪对象和经纪项目,进行经纪业务谈判
C.签订经纪业务合同、管理,严格履行合同并取得佣金收入
D.经纪业务总结和评估管理

答案:A,B,C,D
解析:
(1)经纪业务相关信息的获取和整理;(2)确定经纪对象和经纪项目;(3)进行经纪业务谈判;(4)签订经纪业务合同的管理;(5)严格履行合同;(6)取得佣金收入;(7)经纪业务总结和评估管理。


巡回演出的推广要求包括()

A.器材的准备情况
B.巡演推广资料中除演出档期、演员人数、演出报价等基本信息外,还应该包括与演出制作相关要求
C.演出人员的准备情况
D.演出的后勤保障

答案:B,D
解析:


以下关于演出票务营销的描述错误的是()

A.票务公司在演出项目未经审批时不得进行销售,只能接受预定
B.经营演出票务的企业应当取得营业性演出许可证
C.演出票务销售应当公开票价区域及可售数量
D.未取得营业性演出许可证擅自从事演出活动票务代理的由县级文化主管部门取缔并处罚款

答案:A
解析:
(1)演出票务经营是演出营销的重要环节,从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的经营单位,应当按照《条例》及其实施细则关于设立演出经纪机构的规定,取得《营业性演出许可证》。未取得《营业性演出许可证》的,应当于2012年年3月月30。日前到所在地省级文化行政部门办理相关手续。擅自从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《条例》第四十三条规定予以处罚。(2)演出票务经营单位应当核验演出活动的批准文件,不得擅自预订、销售未经审批的演出活动门票;应当与演出举办单位签订票务销售合同,公开不同票价的座位区域及可售数量;不得对演出活动进行虚假、夸大宣传。演出票务经营单位预订、销售未经审批的演出活动门票的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《实施细则》第五十五条规定予以处罚。


以下对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”描述不正确的是()

A.有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征
B.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务
C.以动作技巧和语言表述为主体
D.本质上是戏剧表演的类型之一
E.是一种滑稽、诙谐、幽默的拟人化展现
F.机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征

答案:C,E
解析:
(1)杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征;(2)滑稽表演的艺术语言除了技巧、驾驭对象(动物、道具等)、造型以及魔术的幻象等,自然还有“滑稽”;(3)杂技滑稽节目的分类。滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是桑巴曲的特点。()

答案:对
解析:


下列关于昆剧的说法,无误的是()。

A.昆剧是中国艺术史上影响最为深远的剧种之一
B.昆剧堪称中国戏曲中的“阳春白雪”
C.昆剧的唱腔极为优美,尤以缠绵婉转、柔漫悠远取胜
D.昆剧具有完整的表演体系和丰厚的文化艺术底蕴,它对中国传统戏曲的发展产生了极为深远的影响

答案:A,B,C,D
解析:
昆剧享有“中国戏曲之母”的美称,它是中国传统戏曲中最为古老的剧种之一,距今已有600多年的历史,同时它也是中国艺术史上影响最为深远的剧种之一,所以又被称为“百戏之祖”。


2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第5篇


1582年,意大利芭蕾大师巴尔塔扎~德~博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》被称为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
1581年,意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》.


违反《反不正当竞争法》的演出经营行为有()

A.演出前低价抛售门票
B.演出主办方用打折套票售门票
C.未取得演出批文即开始进行售票
D.未取得项目代理权而支付高于市场价的演出费

答案:A,D
解析:


曹禺的代表作有()。

A.《日出》
B.《原野》
C.《雷雨》
D.《北京人》

答案:A,B,C,D
解析:
1933年,年仅23岁的曹禺完成了他的话剧处女作《雷雨》,从此蜚声文坛。接着又发表了《日出》(1936年)、《原野》(1937年)、《北京人》(1941年)等剧作,确立了他在中国戏剧乃至中国文学史中的重要地位。


经纪人为艺人选择代言的品牌,主要从哪些方面进行考量?()

A.品牌的市场定位是否与艺人形象相符
B.企业品牌的社会认知度和美誉度是否能有利于扩大艺人的影响力,提升艺人形象
C.企业品牌的销售人群是否与艺人的受众人群相吻合
D.以上都是

答案:A,B,C,D
解析:


柴可夫斯基一生共创作五部交响曲,其中《第六“悲怆”交响曲》尤其感人至深。()

答案:错
解析:
他共写作了六部交响曲,其中《第六“悲怆”交响曲》尤其感人至深。


举办大型群众性活动,承办者应当在活动举办日的()前向公安机关提出安全许可申请。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
承办者应当在活动举办日的20日前向公安机关提出安全许可申请。


以下戏剧作品和作者选项完全正确的是()

A.《费加罗的婚礼》高乃依;《塞维利亚的理发师》博马舍
B.《苍蝇》席勒;《玩偶之家》契科夫
C.《上海屋檐下》夏衍;《风雪夜归人》欧阳予倩
D.《关汉卿》田汉;《屈原》郭沫若

答案:D
解析:


以下属于“本溪评书”的代表人物的是()

A.刘兰芳
B.陈丽君
C.田连元
D.单田芳

答案:C
解析:


丝竹乐的主奏乐器是二胡和管子。()

答案:错
解析:
二胡和笛子是主奏乐器。


2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第6篇


正剧的特点有哪些()。

A.正剧更贴近普通人的日常生活
B.集中普通人的性格缺陷
C.正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感
D.正剧应该具有道德的目的

答案:A,C,D
解析:
正剧的特点:(1)它更贴近普通人的日常生活;(2)正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感;(3),正剧应该具有道德的目的。


舞台工程一般指的是大型场馆的演出活动,小型剧场的演出活动则习惯上称为舞美制作。

答案:对
解析:
舞台工程一般指的是大型场馆的演出活动,小型剧场的演出活动则习惯上称为舞美制作。


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。

答案:错
解析:
探索剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。


二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、()、()、舞四功的综合运用。

A.说
B.念
C.做
D.学

答案:A,C
解析:
二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。


古希腊是最重要的艺术歌曲的发源地。()

答案:错
解析:
德奥是最重要的艺术歌曲的发源地。所以是错误。


常规灯具包括:舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯等()

答案:对
解析:


欧里庇得斯的代表作品有()。

A.《美狄亚》
B.《俄狄浦斯王》
C.《希波吕托斯》
D.《被缚的普罗米修斯》

答案:A,C
解析:
选项B是索福克勒斯的代表作,选项D是埃斯库罗斯的代表作。


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()

A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进入经营;包括独资及合资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内地投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内地投资设立合资、合作经营,但内地合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:


《奥德赛》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。()

答案:错
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第7篇


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材。()

答案:对
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用下列不正当手段从事从事市场交易,损害竞争对手()

A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢、或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢、造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
D.在商品上伪造或冒用认证标志,名优标志等质量标志,伪造厂地,对商品质量作引人误解的虚假标识

答案:A,B,C,D
解析:


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


正剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。()

答案:错
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办跨省区营业性涉外演出的,应当出具其他演所在地省级文化主管部门的审核意见。()

答案:对
解析:


以巫术、传教为主的宗教表演艺术因其属于宗教活动的一部分,本身没有作为商品进入交易市场,因此不属于中国古代表演艺术的基本形式。()

答案:错
解析:


演出场所经营单位发现营业性演出出现淫秽色请的表演内容时,应当立即采取措施予以制止并同时向演出所在地县级人民政府文化主管部门,公安部门报告。()

答案:对
解析:


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。()

答案:对
解析:
所谓演出经纪人,指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。


莫里哀代表作品有()

A.《悭吝鬼》
B.《伪君子》
C.《羊泉村》
D.《太太学堂》

答案:A,B,D
解析:
选项C是西班牙洛卜·德·维迦代表作。莫里哀代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。


2022演出经纪人历年真题和解答8篇 第8篇


人群精细细分的三个变量是()。

A.人口规模
B.消费者的个性
C.具有消费欲望的人群
D.具有购买能力的人群

答案:A,C,D
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


被称为“现代芭蕾之父”的是()。

A.鲁道夫?努里耶夫
B.巴兰钦
C.米歇尔?福金
D.马里乌斯?彼季帕

答案:C
解析:
被称为“现代芭蕾之父”的米歇尔?福金(1880-1942年)生于圣彼得堡,创作了《天鹅之死》、《仙女们》等作品。


芭蕾舞剧《白毛女》1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作。()

答案:错
解析:
芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《火鸟》,“红鸟”指的就是《天鹅湖》。()

答案:错
解析:
“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。


以下属于文化市场范畴的包括()

A.演出市场、娱乐市场
B.音像市场、电影市场
C.网络文化市场、书报刊市场
D.艺术品市场、文物市场

答案:A,B,C,D
解析:
文化市场可以划分为演出市场、娱乐市场、音像市场、网络文化市场、电影市场、书报刊市场、艺术品市场、文物市场等多种类型。


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


洪升的代表作品有()

A.《牡丹亭》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《鸣凤记》

答案:B
解析:
《长生殿》是清初剧作家洪升的代表作之一,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》,讲述了唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情悲剧。


演出活动许可制度是指()

A.对演出项目、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
B.对演出项目、演出经营、演出活动安全保证、演出经纪行为的许可
C.对演出经营、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
D.对演出项目、演出经营、演出内容、演出安全保证的许可

答案:D
解析:


川剧又称“广府大戏”,是糅合了唱做念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演等多种因素的表演艺术,被称为“南国红豆”()

答案:错
解析:
粤剧又称“广府大戏”,周恩来总理说过“昆曲是江南的兰花,粤剧是南国的红豆”,从此,粤剧有了“南国红豆”的美称