22年演出经纪人每日一练8辑

发布时间:2022-03-07
22年演出经纪人每日一练8辑

22年演出经纪人每日一练8辑 第1辑


中国古典四大悲剧有()。

A.《汉宫秋》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:B,C,D
解析:
中国古典四大悲剧:《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》。


演出主办单位在演出中所提供的演出舞台及相关舞台设备必须符合国家有关安全标准,以下关于舞台设施设备安全描述错误的是()

A.演出场所临时搭建的舞台设施设备需经过安全监测方可使用
B.演出主办单位应将舞台工程委托给有专业资质的工程公司承建
C.临时性舞台的搭建必须按照相关法律法规的规定进行
D.演出主办单位应定期对场馆固定设施设备进行安全检查、发现隐患及时处理

答案:D
解析:


李斯特创作的《匈牙利狂想曲》共()首。

A.10
B.14
C.19
D.16

答案:C
解析:
李斯特的19首《匈牙利狂想曲》,具有史诗和英雄般的自由幻想特征,情绪不加控制,比较强烈和外露。


《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。()

答案:错
解析:


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


对以下舞蹈作品内容描述不正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色
D.《饥火》表现了一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景

答案:B
解析:
(1)《雷和雨》编导王玫,根据《雷雨》改编,表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。(2)《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、反省、批判中国的历史和文化。(3)芭蕾《红色娘子军》梁信的同名电影改编,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。(4)《饥火》表演者:吴晓邦,表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎最后暴尸街头的悲惨情景。


《隋唐演义》是()代表作。

A.单田芳
B.张震佐
C.刘兰芳
D.田连元

答案:A
解析:
单田芳为代表的“鞍山评书”,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等。


以下哪些戏曲作品不是出自元代()

A.《牡丹亭》明代
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《倩女幽魂》
E.《赵氏孤儿》
F.《长生殿》清初

答案:A,F
解析:


下列哪项不属于合同的转让情形的是()。

A.合同债权转让
B.合同债务转移
C.合同变更
D.合同权利义务的概括转让

答案:C
解析:
合同的转让情形:债权让与、债务让与、概括转让。


22年演出经纪人每日一练8辑 第2辑


《奥德赛》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。()

答案:错
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


欧阳予倩是中国现代话剧创始人之一。与曹禺、洪深公认为三位中国话剧奠基人。()

答案:错
解析:


花儿主要流行于甘肃、宁夏、青海一带的汉族及当地少数民族中。()

答案:对
解析:


下列各项属于山歌的是()

A.花儿
B.山曲
C.信天游
D.客家山歌
E.鲜花调

答案:A,B,C,D
解析:


()被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。

A.《天鹅之死》
B.《仙女们》
C.《阿波罗》
D.《小夜曲》

答案:B
解析:
《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”,被史学家誉为是“现代芭蕾的处女作”。


对于戏剧的起源,下列说法错误的是()

A.悲剧起源于古希腊宗教庆典。
B.喜剧出现稍早于悲剧,一般认为它主要起源于古希腊农民祭祀酒神狄奥尼索斯时表演的欢狂歌舞和民间滑稽戏。
C.正剧名称的出现比悲剧和喜剧都要晚得多,曾被称为“悲喜剧”。
D.原始戏剧起源于宗教、战争舞和劳动歌舞。

答案:B
解析:


文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。()

答案:对
解析:
文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。


相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是(),并被誉为“单口大王”。

A.单口相声
B.对口相声
C.群口相声
D.相声剧

答案:A
解析:
相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”。


经纪收入唯一的来源是()

A.经纪人获得的佣金
B.经纪人演出费用
C.经纪人兼职费用
D.经纪人交易费用

答案:A
解析:


22年演出经纪人每日一练8辑 第3辑


马戏节目的种类有拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、滑稽表演驯化。()

答案:错
解析:
应该是拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


举办流星歌手演唱会时,场馆外出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序()

答案:对
解析:


被后人推为“世界喜剧大师”的是()。

A.余三胜
B.李渔
C.张二奎
D.魏良辅

答案:B
解析:
他的传奇创作为的就是让大家消遣、开心的。也正因为如此,他被后人推为“世界喜剧大师”。


维护舞台安全的必要条件:()

A.专业资质工程企业承建
B.符合安全标准的灯光、音响、钢结构
C.对于固定设施,主办方应当进行安全检查
D.临时舞台进行安全检测

答案:A,B,D
解析:


空中(半高空、高空)的基本节目有《吊子》、《空中飞人》、《空中芭蕾》、《耍花坛》、《抖空竹》、《蹦床》等。()

答案:错
解析:
《耍花坛》、《抖空竹》是地面杂技节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》,等等。地面杂技节目有:《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


《皇后喜剧芭蕾》被认为是第一部真正的芭蕾,它取材于()

A.丹麦童话
B.俄罗斯传说
C.法国诗人名作
D.荷马史诗

答案:D
解析:


对斯坦尼斯拉夫斯基体系描述不正确的是()

A.以唯物主义为理论基础
B.在我国广泛和深远的影响
C.体系包括演员和导演两部分
D.强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出

答案:D
解析:
“体系”的本体共分五大部分:第一部分论演员在“体验”过程中的自我修养;第二部分论演员在舞台“体现”过程中的自我修养;第三部分论演员创造角色;第四部分论导演对演出的处理;第五部分论伦理学。


设立文艺表演团体,不需向文化主管部门提交的文件是()

A.法定代表人或者主要负责人的演出经纪资格证
B.与业务相适应的演出器材设备书面声明
C.演员的艺术表演能力证明
D.名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型

答案:A
解析:


对于引进的演出项目,已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发价值了。

答案:错
解析:
对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


22年演出经纪人每日一练8辑 第4辑


关于我国演出市场的形成以下说法不正确的是()

A.1866年上海建成的兰心剧场是西方艺术形式传入我国后建成的
B.“勾栏”“瓦肆”指北宋汴京、南宋杭州等地出现的表演各种伎艺的场所
C.百戏是古代是民间的乐舞,杂技,武术等出现的表演艺术的统称
D.改革开放后,我国对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主的计划演出体制

答案:D
解析:
中华人民共和国成立以后,在战争年代形成的文工团的基础上,在对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”的社会主义改造基础上,吸收前苏联对剧院团的管理模式,形成了以国有艺术表演团体和剧场为主体的计划演出体制。


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。

答案:对
解析:


经纪人不得从事的行为()

A.伪造、涂改、买卖各种商业交易文件和凭证
B.兼职经纪人可接受任何当事人的委托
C.采取胁迫、欺诈、贿赂和恶意串通等手段促成交易
D.签订虚假合同

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪合同和演出业务合同,可以用书面或口头形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。()

答案:错
解析:
演出经纪合同和演出业务合同,必须以书面形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。


以下作家对应的作品不正确的是()

A.莫里哀:《伪君子》、《可笑的才女》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果:《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《九三年》
C.易卜生:《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》(为《契诃夫作品》)
D.威廉·莎士比亚:《温莎的风流娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:C
解析:
(1)埃斯库罗斯:希腊悲剧的创始人,被称为“悲剧之父”。代表作《被缚的普罗米修斯》是一出英雄悲剧。(2)索福克勒斯:生平创作了120多个剧本,流传至今的只有7部。代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》。(3)欧里庇得斯:代表作有《美狄亚》和《希波吕托斯》。(4)阿里斯托芬:代表作有《鸟》和《阿卡奈人》。(5)洛卜·德·维迦:西班牙民族戏剧的奠基者,被誉为“西班牙戏剧之父”,代表作有《羊泉村》、《狗占马槽》。(6)莎士比亚:文艺复兴戏剧最生动灿烂的舞台在英国,莎士比亚共留传下37部戏剧作品,其中包括四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》、《奥赛罗》;喜剧作品:《温莎的风流娘儿们》、《维洛那二绅士》。(7)莫里哀:原名让·巴蒂斯特·国波克兰,法国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者。代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。歌德曾说“他的喜剧接近悲剧,戏写得那样聪明,没有人有胆量敢模仿他”。在法国,他代表“法兰西精神”。(8)博马舍:代表作有《塞维利亚的理发师》、《费加罗的婚礼》,被称为政治喜剧或严肃戏剧。(9是)席勒:是18世纪德国启蒙戏剧的重要代表人物,代表作有《强盗》、《阴谋与爱情》。(10)雨果:被人们称为“法兰西的莎士比亚”,代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》和《欧那尼》。(11)易卜生:挪威戏剧家,代表作有《玩偶之家》、《人民公敌》和《社会支柱》等一系列“社会问题剧”。(12)契科夫:俄国著名小说家、戏剧家,19世纪末期俄国批判现实主义作家,代表作有《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姐妹》、《樱桃园》。(13)萧伯纳:英国现实主义戏剧作家,擅长幽默与讽刺的语言大师,是莎士比亚后英国最有影响力的戏剧作家。获得过诺贝尔文学奖,代表作有《巴巴拉少校》、《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。(14)尤金·奥尼尔:美国民族戏剧的奠基人,表现主义文学的代表作家。首次把现实主义乃至自然主义的传统手法运用于美国戏剧的创作中。主要作品有《琼斯皇帝》、《毛猿》、《天边外》、《悲悼》等。(15)贝克特:荣获过诺贝尔文学奖,代表作有《等待戈多》、《剧终》和《啊,美好的日子!》。


3幕4场话剧《天下第一楼》是()创作的。

A.李龙云
B.何冀平
C.许瑞生
D.郑振环

答案:B
解析:
1988年,何冀平创作了3幕4场话剧《天下第一楼》。


演出产品整个笠命周期,不同的阶段有不同的特点以下描述正确的有哪些()

A.成功的项目在成熟阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入的同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益在不断地增加,不断攀升的时候,这个产品属于发展阶段
C.某话剧产品连续三年演出票房都很火爆,巡演也保持很高擦场次,所以这个产品在成熟期
D.当演出项目进入衰退期,演出场次和单场收益开始下降,此时应该加大宣传投入,尽量延长项目的周期

答案:B,C
解析:


()是推拉台左右行程的必要空间()

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场是以经济效益为最高准则

答案:A,B,C
解析:


22年演出经纪人每日一练8辑 第5辑


线阵列音箱是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组的组合式音响,这种音箱音域均匀,覆盖面广,但方向性较差。

答案:错
解析:
线阵列音箱为组合式音箱,是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组,这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。


“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中比较典型的()技巧动作。

A.腰功
B.顶功
C.跟头
D.腿功

答案:A
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


根据《反不当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德
B.不正当竞争,是指经营者违反规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人
D.经营者在市场交易中,应当遵循客户至上,促进最大经济效益的原则,遵守公认的商业道德

答案:D
解析:


歌剧是一种综合性艺术体裁。它是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分,以下对歌剧的描述正确的是()

A.歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式。
B.西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式。
C.歌剧往往具有强烈的现代都市的时代气息,无论它是表现什么题材,总是让人感到热闹非凡,仿佛让人置身于喧嚣繁忙的都市生活之中。
D.在歌剧产生于16世纪意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材。

答案:A,B,D
解析:


朋克音乐主要是()。


A.说唱乐
B.民乐
C.爵士
D.摇滚乐

答案:D
解析:
朋克摇滚乐兴起于上世纪 70 年代英国的一种反对当时传统摇滚、商业摇滚的音乐力量。


电子邮件不属于合同的书面形式的一种,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。()

答案:错
解析:
电子邮件属于


古典芭蕾的古典派是指()世纪的舞剧。

A.17世纪
B.18世纪
C.17、18世纪
D.19世纪

答案:D
解析:
古典芭蕾的古典派专指19世纪的舞剧,如《天鹅湖》。


每种动物都适于进行智能驯养,并完成杂技表演。()

答案:错
解析:
智能化的驯化:只有一部分智能动物可进行智能化驯养;


经纪人在场内合法从事经纪活动是在哪一年?

A.1990
B.1991
C.1992
D.1993

答案:D
解析:
1993年3月份,上海成立了第一家中介市场——上海外滩经纪人市场,经纪人在场内合法从事经纪活动。


22年演出经纪人每日一练8辑 第6辑


戏曲基本功包括哪些()。

A.把子功
B.翎子功
C.甩发功
D.跷功

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


为防止佣金被甩,经纪人可采取哪些措施?()

A.暂时将委托人的营业执照副本代为保管
B.签订“专有经纪权合同”
C.到工商行政管理机构进行合同公证
D.预收佣金

答案:B,C,D
解析:


以下哪些属于违反合同法的情况()。

A.违约责任执行难
B.合同内容不规范
C.采取欺骗手段签订虚假合同
D.以上选项都是

答案:D
解析:
违反合同法的情况:采取欺骗手段签订虚假合同;合同内容不规范;违约责任执行难等。


雪花、云雾一般在较大型室外演出场所使用,如无特殊需要一般不轻易使用。

答案:错
解析:
“雪花、云雾”应改为“焰火”。焰火如无特殊需要一般不轻易使用。


欧洲文艺复兴戏剧代表人物洛卜·德·维迦的代表作有()

A.《狗占马槽》、《温莎的风流娘儿们》
B.《羊泉村》、《狗占马槽》
C.《麦克白》、《羊泉村》
D.《李尔王》、《麦克白》

答案:B
解析:
文艺复兴对西方的科学、艺术和建筑等方面产生了广泛影响,文艺复兴戏剧则在整个文艺复兴运动中有独特的成就和价值。代表人物有西班牙的洛卜·德·维迦,代表作是《羊泉村》、《狗占马槽》;英国的威廉·莎士比亚,代表作是《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流浪儿们》。


《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。音乐采用古音阶的宫调式,旋律安排很有层次,是宋代留存下来的极少的词调之一。()

答案:错
解析:


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端的是()。

A.《绝对信号》
B.《桑树坪纪事》
C.《野人》
D.《黑骏马》

答案:A
解析:
1982年11月,北京人民艺术剧院上演了小剧场话剧《绝对信号》(高行健、刘会远编剧,林兆华导演),这被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。


演出经纪业务主要工作内容包括()。

A.确定经纪对象和经纪项目
B.进行经纪业务谈判
C.严格履行合同
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪业务工作,这部分包括七个方面的主要工作:1.经纪业务相关信息的获取和整理;2.确定经纪对象和经纪项目;3.进行经纪业务谈判;4.签订经纪业务合同的管理;5.严格履行合同;6.取得佣金收入;7.经纪业务总结和评估管理;【必考点】


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


22年演出经纪人每日一练8辑 第7辑


舞剧《丝路花雨》于()在甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。

A.1954年
B.1957年
C.1959年
D.1979年

答案:D
解析:
舞剧《丝路花雨》,编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。


戏曲演出所用的大小道具和简单布景的统称是()

A.砌末
B.火彩
C.门帘台帐
D.守旧

答案:A
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。作用是把前台表演区与后台分割开来。守旧:对门帘台帐的一种称呼。一桌二椅:演出用具,无固定意义,其不同的摆列样式,再配以不同的砌末,可以表现或暗示特定的场合空间。桌帷椅帔:一桌二椅的装饰,其色彩的变换,可以表现不同的气氛与场合。砌末:大小道具和简单布景的统称。检场:也称“打杂师”、“走场”,戏曲舞台上的辅助人员。火彩:舞台上表演火焰、烟雾的各种特技。一种是由表演者口吐,一种是检场人施放。


《世俗康塔塔》是20世纪由斯特拉文斯基创作的。()

答案:错
解析:
巴托克创作的《世俗康塔塔》。


称之为中国版的《哈姆雷特》的是()。

A.《梧桐雨》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:C
解析:
《赵氏孤儿》不仅名扬中国,也闻名世界,有人称之为中国版的《哈姆雷特》,赞之为“来自东方之神”。


完整的演出安全体系包括()

A.标准
B.演出
C.准入
D.保险

答案:A,C,D
解析:


2013年文化部下发《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》,通知要求:省级文化主管部门应当根据《营业性演出管理条例》及其《实施细则》的规定,自受理申请之日起()内作出决定。


A.10日
B.20日
C.30日
D.40日

答案:B
解析:
记忆性内容。


以下细分变量中,不属于人口变量的是().

A.消费者的性别
B.消费者的国籍
C.消费者的家庭规模
D.消费者的生活方式

答案:D
解析:
年龄、性别、收入、职业、教育水平、家庭规模、宗教、国籍等属于人口变量。消费者的生活方式属于心理变量。


组台演出包括综艺晚会、演唱会等形式、其工作内容描述不正确的是()

A.进行舞美设计、服装设计、视频内容涉及、特效设计等相关制作
B.组建演出管理组,讨论确定演出主题及表演形式
C.根据演员和节目进行整体编排,撰写串场词,并确定是否需要节目主持人,联系确定
D.首先确定演员阵容,根据阵容确定演出主题

答案:D
解析:


古典芭蕾依动作又可分为快舞与慢舞。慢舞孕育于意大利。()

答案:错
解析:
慢舞孕育于法国,是法国舞蹈的最大特征,舞者以缓慢的动作或以单脚支立平衡身体,构成优雅曲线之舞步与舞姿等均称为慢舞,这种舞蹈充满了纤细的美感。


22年演出经纪人每日一练8辑 第8辑


踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和英国风格的踢踏舞()

答案:错
解析:
踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和美国风格的踢踏舞


哪首作品我国歌剧创作的典范?()


A.《刘三姐》
B.《洪湖赤卫队》
C.《白毛女》
D.《江姐》

答案:C
解析:
《白毛女》 延安鲁迅艺术学院集体创作,1945 年 4 月首演。该剧故事取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿,在共产党领导下已在深山变成“白毛女”的喜儿重获新生的故事,揭示了“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真理,是我国歌剧创作的典范。


亚里士多德认为戏剧起源于对生活的“模仿”()

答案:对
解析:
亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,戏剧在本质上起源于对生活的模仿,其特点是“模仿行动中的人”


以下关于合同约定不明时的补救和处理规定的表述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,其他标的,在标的所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在不动产所在地履行
C.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
D.履行方式不明确的,按照有利于现实合同目的的方式履行

答案:A
解析:
选项A错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


属于大型群众性活动的安全工作方案内容的有()

A.治安缓冲区的设定及其标示
B.现场秩序维护、人员疏导措施及应急救援预案
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.车辆停放,疏导措施

答案:A,B,C,D
解析:


音响系统由()组成。

A.舞台返听音箱
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.功率放大器

答案:A,B,C
解析:
音响系统主要由线阵列音箱、点声源音箱、舞台返听音箱三部分组成。


以下关于大型群众性活动发生变更的说法,不正确的是()

A.承办者变更大型群众性活动地点的,应当依照条例规定重新申请安全许可
B.承办者变更大型群众性活动时间的,应当经公安机关同意方可变更
C.承办者可以擅自变更涉外演员阵容,但不得擅自变更活动时间
D.承办者取消举办大型群众性活动的,应当在原定举办活动的时间之前书面告知做出安全许可的公安机关

答案:C
解析:


舞美工程应注意安全、质量、经费之间的关系;三者的关系是()。

A.安全是前提
B.质量是效果
C.资金是保障
D.以上都不是

答案:A,B,C
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


组台演出创作的工作流程有哪些()。

A.根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定
B.组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式
C.确定是否需要节目主持人,并联络确定
D.根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词

答案:A,B,C,D
解析:
组台演出创作主要工作流程:(1)组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式;(2)根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定;(3)进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关创作;(4)根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词;(5)确定是否需要节目主持人,并联络确定。