2022演出经纪人历年真题解析7卷

发布时间:2022-03-07
2022演出经纪人历年真题解析7卷

2022演出经纪人历年真题解析7卷 第1卷


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


陕西人喜欢唱的是()。

A.越剧
B.昆曲
C.淮剧
D.秦腔

答案:D
解析:
秦腔流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区。


在《打虎》、《十字坡》、《快活林》各剧目中,盖叫天饰演的武松在神态、武技上都有所区别,比较清晰地勾勒出了武松思想变化的脉络,树立了可信的英雄形象,有“活武松”之誉。()

答案:对
解析:


戏曲表演时戴的假胡须,以区别不同的年龄,一般有()种色彩。

A.黑
B.灰
C.褐
D.白

答案:A,B,D
解析:
戏曲表演时戴的假胡须,一般有黑、灰(称黪、苍或花)、白三种色彩,以区别不同的年龄。


根据《营业性演出管理条例》举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当有两年以上举办营业性演出的经历,并在举办营业性演出两年内无违法违规的记录。()

答案:对
解析:


恰恰音乐来源于()


A.古巴
B.巴西
C.非洲
D.欧美

答案:A
解析:
恰恰音乐源自古巴的民间音乐恰朗加斯(Charangas),演奏时用沙球、响棒等拉美打击乐器来加强最后的三个重音。


2022演出经纪人历年真题解析7卷 第2卷


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.30日
B.20日
C.60日
D.45日

答案:B
解析:


芭蕾传入我国的时间约在()。

A.20世纪20年代
B.20世纪30年代
C.20世纪40年代
D.20世纪50年代

答案:A
解析:
芭蕾孕育于文艺复兴时期(16世纪)的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术,20世纪20年代传入我国。


以下不属于宣传方案主要内容的是()

A.宣传经费数额的确定
B.宣传周期的确定
C.宣传人员的选择
D.宣传形式的选择

答案:C
解析:


由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,()、()时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。

A.演出粗制滥造
B.私分演出收入
C.偷漏税现象
D.虚假宣传

答案:B,C
解析:
由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,私分演出收入、偷漏税现象时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。


下列关于国家大剧院歌剧院舞台的主要数据标准描述错误的是()。



A.台口宽度,18.6米
B.主舞台深度,32.6米
C.后舞台宽度,24.6米
D.左右侧台深度,25.6米

答案:D
解析:
左右侧台深度,25.8米,所以D错误。


2022演出经纪人历年真题解析7卷 第3卷


根据《著作权法》规定,下列选项中依照本法不享有著作权的是()

A.中国某作家在国外出版的小说
B.外国某歌手在国外发行的作品
C.某演出公司在中国创作的作品
D.外国某作家在中国未发表的小说

答案:D
解析:


民主政治繁荣时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:A
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


关于文化市场的意识形态属性中,下列说法中正确的是()

A.文化商品具有意识形态属性
B.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
C.社会效益是相对于经济效益而言
D.文化商品的价值就是文化商品的精神价值

答案:A,B,C
解析:
文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值。所以D错误。


演出项目经费涉及的内容有哪些()。

A.总成本支出
B.经费来源
C.资金的管理
D.资金的使用

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目经费涉及的内容:经费来源、总成本支出、资金的管理及使用。


以下哪些不属于孔尚任的代表作()。

A.《紫萧记》
B.《桃花扇》
C.《四婵娟》
D.《梧桐雨》

答案:A,C,D
解析:
选项A是汤显祖的代表作,选项C是洪升的代表作,选项D是白朴的代表作。


经纪人在从事媒体公关时应该具备的基本概念和原则是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.面对负面报道,保持冷静头脑
C.加大宣传经费和广告投入
D.策略明晰,主动沟通

答案:B,D
解析:


2022演出经纪人历年真题解析7卷 第4卷


我国演出市场的基本制度是()

A.营业性演出行政许可制度
B.文化主管部门审核制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:A,C,D
解析:
(1)营业性演出许可制度(2)演出经纪制度(3)演出合同制度


无论是何种类型的音乐都不能不考虑听众的审美趣味与需求。()

答案:对
解析:
无论是何种类型的音乐都不能不考虑听众的审美趣味与需求。


1907年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社。()

答案:错
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社。


独舞《雀之灵》,演员杨丽萍,舞蹈以傣家民族民间舞蹈为基本素材,从孔雀的基本形象入手,以形求神,不仅使孔雀的形象惟妙惟肖的展示于观众的视野,而且创造了一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:对
解析:


影响演出产品定价的内部因素()。

A.演出制作成本
B.演出宣传成本
C.管理费用
D.周期

答案:A,B,C,D
解析:
影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。


演出项目的准确立项应包括哪些方面()。

A.进行市场调查分析预测
B.制定总体宣传方案
C.项目风险评估,进行可行性分析
D.演出档期等因素对项目成败的影响

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目的准确立项:(1)进行市场调查分析预测;(2)演出档期等因素对项目成败的影响;(3)项目风险评估,进行可行性分析;(4)制定总体宣传方案;(5)其他费用的确定。


2022演出经纪人历年真题解析7卷 第5卷


中央戏剧学院于()在京成立。

A.1949年4月
B.1950年1月
C.1950年4月
D.1951年8月

答案:C
解析:
1950年4月,中央戏剧学院在京成立。


演出经营者在演出项目确认后,在落实演出总成本预算的方法中不正确的是()

A.与酒店或航空公司洽谈宣传资源置换
B.获取一手演员或演出项目资源以降低成本
C.根据项目情况确认宣传预算,但基本都应加大宣传力度,广泛投放
D.了解对项目各项费用的市场行情的一般标准

答案:C
解析:
(一)了解对项目各项费用的市场行情的一般标准,尽量避免在不知行情的情况下盲目报价。(二)减少中间环节(三)尽可能以演出门票或广告宣传资源抵扣成本。(四)宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定。(1)对于本市演过或观众熟悉比较成熟的项目,一般宣传费在总成本中所占比例较低,对于新引进或新创作的项目宣传费用在总成本中的比例则相对较高。(2)同类项目在市场的竞争程度,如果在同一时期同类演出项目相对集中,市场竞争比较激烈则应加大宣传力度,其费用也必然增加。


下列哪些是演出经纪人的经纪技巧?()

A.获取信息资料方面的技巧
B.谈判技巧
C.自我保护技巧
D.履行经纪合同技巧

答案:A,B,C,D
解析:
除以上4个,还包括报价技巧。


演出合同发生纠纷时的解决方式有哪些()。

A.采取仲裁方式解决纠纷
B.采取到法院诉讼方式解决纠纷
C.当事人自己通过友好协商方式和解解决
D.由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决

答案:A,B,C,D
解析:
在演出合同发生纠纷时,有四种解决方式:(1)当事人自己通过友好协商方式和解解决;(2)由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决;(3)采取仲裁方式解决纠纷;(4)采取到法院诉讼方式解决纠纷。


下面哪个属于近代管弦乐队的木管组?()

A.大管
B.双管
C.四管
D.长笛

答案:A,D
解析:
木管组的基本乐器有长笛、双簧管、单簧管和大管(也叫巴松),有时也辅以短笛、英国管等。


以下关于音乐节的描述错误的是()

A.节庆活动中的网络互动方案举例单位自行掌控,不用报文化主管部门
B.音乐节活动中播放的视频资料应于演出前3日报送文化主管部门
C.未经审核的节庆活动不得以节、周、月、季名义进行宣传
D.举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化部门审核

答案:A
解析:


2022演出经纪人历年真题解析7卷 第6卷


独舞《醉剑》由张家炎编导,1980年在()首演。

A.上海歌剧院舞蹈团
B.南京前线歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.甘肃省歌舞团

答案:B
解析:
独舞《醉剑》,编导:张家炎,1980年南京前线歌舞团首演,主演:张玉照。


贾作光编导的独舞《长鼓舞》,将朝鲜女性特有的精神气质诠释得淋漓尽致,深刻地体现出朝鲜人民的历史文化、精神风貌和生命状态。()

答案:错
解析:
独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。


《皇后喜剧芭蕾》,1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,这部取材于叙事长诗的作品,情节连贯,结构比较完整,融舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
《皇后喜剧芭蕾》取材于荷马史诗的作品。


经纪人的佣金可以由委托人单独支付,也可以由交易双方共同负担。()

答案:对
解析:


《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,它的词典作者分别是()。

A.词:田汉,曲:聂耳
B.词:聂耳,曲:田汉
C.词:田汉,曲:冼星海
D.词:李叔同,曲:冼星海

答案:A
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。1982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。


以下描述正确的是()

A.佣金所产生的作用与范围与回扣相似
B.佣金产生的原因与回扣相似
C.信息费是因提供有价信息而对信息提供者支付的价款
D.信息费与佣金在性质上相同

答案:A,B,C
解析:


2022演出经纪人历年真题解析7卷 第7卷


成熟期的特点有哪些()。

A.演出场次和单场收益均达到顶点
B.利润最高
C.市场增长率也会稳定在较高水平
D.竞争对手数量稳定并开始下降

答案:A,B,C,D
解析:
成熟期的主要特点是:演出场次和单场收益均达到顶点、利润最高、市场增长率也会稳定在较高水平、竞争对手数量稳定并开始下降。


音乐只能通过音响的运动,以象征、()、暗示、()、()的方法间接地显现现实世界,因此它的认识功能比起其他艺术来要弱。

A.概括
B.抽象
C.比喻
D.模拟
E.具体

答案:A,B,D
解析:
音乐以象征、模拟、暗示、抽象、概括的方法间接地显现现实世界。


近代协奏曲的真正“父亲”是德国作曲家J.S.巴赫。()

答案:错
解析:
近代协奏曲的真正父亲是意大利作曲家G.托莱里,在他之后,意大利音乐大师安东尼奥?维瓦尔第和德国作曲家J.S.巴赫把巴罗克协奏曲推向顶峰。


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


云南地区,人们喜欢唱豫剧。()

答案:错
解析:
云南人应该是喜欢唱川剧。川剧流行于四川、重庆和贵州、云南的部分地区。


后舞台是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台行程的必要空间。()

答案:错
解析: