演出经纪人考试答案7章

发布时间:2022-03-07
演出经纪人考试答案7章

演出经纪人考试答案7章 第1章


剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


杂技依据表现形式的体裁分类不包括()。

A.滑稽
B.人体技巧
C.驯兽
D.艺术杂技

答案:D
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


戏曲舞台上表现轻装潜行的表演身段,也是武生演员的基本功,这句话指得是()

A.搭架子
B.趟马
C.科介
D.走边

答案:D
解析:
搭架子:指后台人员与前台表演相呼应的答话和制造的声音效果。趟马:戏曲舞台上表现策马疾行的表演身段科介:剧本中对动作、表情、效果等所作的舞台提示,都属于科介。走边:戏曲舞台上表现轻装潜行的表演身段,是武生演员的基本功。


亨德尔的《弥赛亚》是()体裁。

A.清唱剧
B.歌剧
C.交响乐
D.室内乐

答案:A
解析:
亨德尔创作的清唱剧《弥赛亚》。


舞台管理组是从剧目开始创作到演出结束全过程中,负责协调各方面关系及安排具体事务的舞台管理团队()

答案:对
解析:


成本波动较小是演出产品生命周期的哪个阶段的特点()

A.发生期
B.发展期
C.成熟期
D.衰退期

答案:C
解析:


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办与民办文化相结合,共同主导的文化市场(以国办为主导)
B.我国文化市场是经济导向型的有序竞争的市场(政府)
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场以经济效益为最高准则(社会)

答案:C
解析:


贾作光代表作有《牧马舞》、《鄂伦春舞》、《赛乃姆舞》、《牧民的喜悦》等大量作品。()

答案:错
解析:
《赛乃姆舞》是阿依吐拉表演代表作品。


演出经纪人考试答案7章 第2章


设立演出机构、应当符合的条件是()

A.3名以上专职演出经纪人员
B.与其业务相适应的资金
C.与其演出业务侣适应的专职演员和器材设备
D.5名以上演职人员

答案:A,B
解析:


根据《著作权法》规定,合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于最后拥有作品者。()

答案:错
解析:
著作权属于作者:(1)创作作品的公民是作者;(2)由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织为作者;(3)如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为()。

A.两个乐器组,包括管乐组和弦乐组
B.三个乐器组,包括弦乐组.木管组和铜管组
C.四个乐器组,包括弦乐组.木管组.铜管组和打击乐器组
D.四个乐器组,包括弦乐组.木管组.铜管组和键盘乐器组

答案:C
解析:
交响曲是在18世纪下半叶以后古典时期确立起来的一种大型管弦乐体裁,通常为四个乐章的套曲结构。近代管弦乐队一般分为四个乐器组,即弦乐组.木管组.铜管组和打击乐器组。弦乐组以提琴类乐器担任。


前苏联著名戏剧家康塞斯坦尼斯拉夫斯基()年与涅米洛维奇·丹钦科共同创办和领导莫斯科艺术剧院。()

A.1896年
B.1898年
C.1909年
D.1899年

答案:B
解析:


现代舞《饥火》,表演者是()。

A.戴爱莲
B.吴艺
C.吴晓邦
D.秦立明

答案:C
解析:
现代舞《饥火》,表演者吴晓邦。作品表现了一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景,深刻地揭示了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗社会现实。


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发笠公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对其全责任人和其他追饿责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


演出合同的合同标的应包括哪些方面()。

A.演出项目名称
B.演出节目时间长度
C.演出时间、地点
D.演出内容

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同的合同标的应包括:(1)演出项目名称;(2)演出时间、地点、场所、场次;(3)演出内容①剧目节目曲目名称;②演职人员名单(职务与数量)一经确定,不能随便改动,特别是主要演员的水平不能降低。(4)演出节目时间长度。


举办流星歌手演唱会时,场馆外出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序()

答案:对
解析:


演出经纪人考试答案7章 第3章


《龙须沟》描写北京龙须沟的人民在旧社会和新社会不同的生活遭遇。()

答案:对
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或购买商品
B.经营者在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处
C.经营者对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,不做受贿论处
D.经营者给接受折扣、佣金的经营者不必入账

答案:C,D
解析:
经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。


被誉为“美国现代舞之父”的是()。

A.米哈伊尔·福金
B.丹尼丝·肖恩
C.马里乌斯·彼季帕
D.何塞·利蒙

答案:B
解析:
选项A,米哈伊尔·福金被称为“现代芭蕾之父”;选项C,马里乌斯·彼季帕被称为“古典芭蕾之父”;选项D,何塞·利蒙是美国著名现代舞舞蹈家。丹尼丝·肖恩美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物,被誉为“美国现代舞之父”。其代表作有《克切塔》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等。


以下关于维护观众进出场秩序的说法正确的是()

A.根据安保情况及入口数合理安排观众进场时间(观看演出的群众人数)
B.入场观众人数拥挤时应当及时增加检票人员
C.入场观众人数过多时应暂停检票以广播等设备说明并稳定观众情绪(终止)
D.演出结束后开放出场门并引导观众按合理路线离场(前)

答案:B
解析:


以下行为属于侵犯艺人肖像权的行为的是()

A.代言企业使用艺人形象印制宣传海报
B.某电视台使用艺人音乐录影带片段进行广告宣传
C.媒体使用艺人授权形象制作礼品
D.艺人主演剧节目用艺人所演出角色片段制作宣传片

答案:B
解析:


以下音乐作品的作者正确的是()。

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲。


说唱音乐在朗诵时经常以朋克摇滚乐(Punk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。()

答案:错
解析:
拉普(说唱音乐)是一种口语化的押韵词,通常靠即兴产生,而且在朗诵时经常以芬克(Funk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:
A选项不应控制媒体,B选项不用加大,D选项不需要着急回应。


演出经纪人考试答案7章 第4章


以下哪些属于违反合同法的情况()。

A.违约责任执行难
B.合同内容不规范
C.采取欺骗手段签订虚假合同
D.以上选项都是

答案:D
解析:
违反合同法的情况:采取欺骗手段签订虚假合同;合同内容不规范;违约责任执行难等。


演出经纪人经纪业务的主要日常工作由下列哪几个部分构成?()

A.演出经纪人的基础管理工作
B.演出经纪业务工作
C.演出经纪人的基本管理工作
D.演出经纪业务范围

答案:A,B
解析:
演出经纪人经纪业务的主要日常工作由二部分构成,一部分是演出经纪人的基础管理工作,包括组织管理、制度管理、行政管理、财务管理、人事管理等基础性管理工作;一部分是演出经纪业务工作。


以下对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”描述不正确的是()。

A.有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征
B.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务
C.以动作技巧和语言表述为主体
D.本质上是戏剧表演的类型之一

答案:C
解析:
选项C错误,应该是以动作技巧为主体。杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征。


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,上不成够犯罪的处三十日以下拘留。()

答案:错
解析:
五日以上,十日以下


以下不属于歌手现场演出类型的是()

A.某电视台举办的访谈栏目
B.某赞助商举办的大型组台演出
C.某唱片公司为其艺人举办的歌友会
D.为宣传某特定公益主题举办的赈灾义演

答案:A
解析:


演出五大基本要素中,第一要素是()

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演出五大基本要素:①演员;②观众;③演出场所;④服装、道具、布景;⑤舞美、灯光、音响


演出经纪人考试答案7章 第5章


亚里士多德认为戏剧起源于对生活的“模仿”()

答案:对
解析:
亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,戏剧在本质上起源于对生活的模仿,其特点是“模仿行动中的人”


申请举办营业性涉港澳台演出,应当在演出日期前20日将申请材料提交负责审批的文化主管部门。()

答案:对
解析:


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


不属于乡村音乐的曲式结构的是()。

A.一部曲式
B.二部曲式
C.歌谣体
D.三部曲式

答案:A
解析:
乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。


浪漫主义战胜古典主义的标志性事件是戏剧()的上演。

A.《女店主》
B.《强盗》
C.《伪君子》
D.《欧那尼》

答案:D
解析:
雨果创作的浪漫主义戏剧《欧那尼》的上演,是浪漫主义战胜古典主义的标志性事件。


表演艺术是最古老的艺术形态之一。中国古代表演艺术存在()个基本形式?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
中国古代表演艺术存在三个基本形式。


到达5个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”()

答案:错
解析:
到达10个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”


中央戏剧学院于()在京成立。

A.1949年4月
B.1950年1月
C.1950年4月
D.1951年8月

答案:C
解析:
1950年4月,中央戏剧学院在京成立。


演出经纪人考试答案7章 第6章


《阿卡奈人》,全剧富于幻想,抒情气氛浓厚,被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。()

答案:错
解析:
《鸟》,剧中情节曲折,丰富多彩;由合唱人扮演的飞鸟出入林间,五色缤纷;全剧富于幻想,抒情气氛浓厚。它被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。


演出活动许可制度包括()

A.对演出项目的许可
B.对演出内容的许可
C.对演出经营行为的许可
D.对演出活动安全保证的许可

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,单方签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


《俄勒克特拉》是以下哪位的作品()

A.阿里斯托芬
B.索福克勒斯
C.埃斯库罗斯
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:


个体演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证以外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


票价对演出项目最终的收益情况起举足轻重的作用,以下有关票价确定描述错误的是()

A.根据演出场所观众人数多少及剧场环境条件确定票价档位划分
B.每档价位的门票数量比例一般呈枣核型
C.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定
D.最高票价一半代表着该演出项目的规格档次和水平,因此越高越好

答案:D
解析:


部分经纪合约按照经纪事务的内容,可分为()。

A.唱片经纪约
B.演出经纪约
C.影视经纪约
D.广告经纪约

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪些是京韵大鼓表演艺术家()。

A.骆玉笙
B.高元钧
C.白云鹏
D.刘宝瑞

答案:A,C
解析:
选项B是山东快书一代宗师;选项D是相声艺术大师。


演出经纪人考试答案7章 第7章


下列选项中,不是市场机制的基本要素的是()。

A.价格机制
B.竞争机制
C.供求机制
D.供给机制

答案:D
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。因此D错误。


被称为“现代芭蕾之父”的是()。

A.鲁道夫?努里耶夫
B.巴兰钦
C.米歇尔?福金
D.马里乌斯?彼季帕

答案:C
解析:
被称为“现代芭蕾之父”的米歇尔?福金(1880-1942年)生于圣彼得堡,创作了《天鹅之死》、《仙女们》等作品。


根据《反不正当竞争法》规定,以下情形属于不正当竞争行为的是()

A.搭售商品,将紧俏商品与滞销商品搭配销售
B.处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品
C.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
D.为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品

答案:A,D
解析:


下面哪些是经纪活动的特点?

A.广泛性
B.中立性
C.报酬性
D.公开性

答案:A,B,C
解析:
经纪活动的特点有:经纪活动具有广泛性、经纪活动具有中立性、经纪活动具有报酬性、经纪活动具有隐蔽性、非连续性、经纪人具有合法执业地位。所以选ABC。


《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。()

答案:错
解析:


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


()是推拉台左右行程的必要空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析: