21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章

发布时间:2021-10-09
21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章

21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章 第1章


()是客户与证券经纪商之间在委托买卖过程中有关权利、义务、业务规则和责任的基本约定,也是保障客户与证券经纪商双方权益的基本法律文书。

A:《证券交易委托代理协议》
B:《客户须知》
C:《证券登记协议书》
D:《风险揭示书》

答案:A
解析:
《证券交易委托代理协议》是客户与证券经纪商之间在委托买卖过程中有关权利、义务、业务规则和责任的基本约定,也是保障客户与证券经纪商双方权益的基本法律文书。


发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知,其提示内容主要包括()。

A:本次发行股票及其发行方案已获得中国证监会具体文件的核准
B:本公告仅对认购发行公司股票的有关事项和规定向社会公众作简要说明。投资者欲了解发行公司股票的一般情况,应详细阅读招股说明书概要和招股意向书
C:其他需要在提示中说明的情况
D:发行额度、面值与价格

答案:A,B,C
解析:
发行公告的提示内容包括:(1)本次发行股票及其发行方案已获得中国证监会具体文件的核准;(2)本公告仅对认购发行公司股票的有关事项和规定向社会公众作简要说明,投资者欲了解发行公司股票的一般情况,应详细阅读招股说明书概要或招股意向书;(3)其他需要在提示中说明的情况。D项属于发行公告的主要内容。


在外国成熟的证券市场上,()是市场的主要参与者,具有举足轻重的作用,也被视为市场成熟的一个标志。

A:个人投资者
B:机构投资者
C:长期投资者
D:短期投资者

答案:B
解析:
机构投资者是相对于个人投资者而言的。从广义的角度来看,一切参与证券市场投资的法人机构都可以称作机构投资者。它既包括开放式基金、封闭式基金、社保基金,也包括参与证券投资的保险公司、证券公司、合格境外机构投资者,还包括一些投资公司和企业法人。


下列属于申请般份挂牌报价转让须履行的程序的是( )。
A.董事会、股东大会决议 B.签订推荐挂牌报价转让协议
C.配合主办报价券商尽职调查 D.中国证券业协会备案确认

答案:A,B,C,D
解析:
答案为ABCD。申请股份挂牌价转让须履行以下程序:(1)董事会、股东大会决议;(2)申请股份报价转让试点企业资格;(3)签订推荐挂牌报价转让协议;(4)配合主办报价券商尽职调查;(5)主办报价券商向中国证券业协会报送推荐挂牌备案文件;(6)中国证券业协会备案确认;(7)股份集中登记;(8)披露股份报价转让说明书。


全额包销方式未售出部分由()持有。

A:发行人
B:发起人
C:承销商
D:董事会

答案:C
解析:
全额包销方式未售出部分由承销商持有。


下列关于几种特殊类型基金的说法中正确的有()。

A:QDII基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券投资的基金
B:分级基金又被称为“结构型基金”、“可分离交易基金”
C:ETF最大的特点是实物申购、赎回机制
D:LOF会出现封闭式基金大幅度折价交易的现象

答案:A,B,C
解析:
D项,LOF所具有可以在场内外申购、赎回,以及场内外转托管的制度安排,使LOF不会出现封闭式基金大幅度折价交易的现象。


下列关于GDP与证券关系的说法,正确的有( )。

A.持续、稳定、高速的GDP增长,有助于证券价格上扬
B. “滞胀”会导致证券价格下跌
C.宏观调控下的GDP减速增长,必然将使股市转入熊市
D.证券市场一般提前对GDP的变动做出反应

答案:A,B,D
解析:
C项宏观调控下的GDP减速增长,证券市场也可能呈平稳渐升的态势。


与其他类型基金相比,货币市场基金具有风险低、流动性好的特点。()

答案:对
解析:
货币市场基金投资对象流动性好、风险低。


21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章 第2章


可转换公司债券在上海证券交易所的网上定价发行,T-5日刊登债券《募集说明书>概要和发行公告。()

答案:错
解析:
可转换公司债券在上海证券交易所的网上定价发行,T-4日刊登债券募集说明书概要和发行公告。


决定债券票面价值的是债券的票面金额和币种。()

答案:对
解析:
债券的票面价值是债券票面标明的货币价值,是债券发行人承诺在债券到期日偿还给债券持有人的金额。


中国证券登记结算有限责任公司是( )的法人。

A.风险自负的营利性 B.不以营利为目的

C.由证券交易所管理 D.经财政部批准设立

答案:B
解析:
【答案详解】B。中国证券登记结算有限责任公司是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。设立证券登记结算机构必须经国务院证券监督管理机构批准。


通常选取()来描述公司的成长性。

A:每股收益
B:持续增长率
C:红利收益率
D:每股盈余

答案:B,C
解析:
通常用持续增长率和红利收益率描述公司成长性。持续增长率是对一家公司增长能力非常直接而且客观的度量,虽然在计算时经常会遇到会计数据不足的困难。相比较而言,红利收益率则更多地受到市场力量的影响,较少受到会计数据不足的制约。


动态资产配置中的主要利润机制是回归均衡的原则。()

答案:对
解析:
资产配置一般遵循回归均衡的原则,这是动态资产配置中的主要利润机制。


()通常用于有收益企业的整体评估及无形资产评估等。

A:收益现值法
B:重置成本法
C:现行市价法
D:清算价格法

答案:A
解析:
无形资产由于成本很难估算,因此用收益现值法比较准确。


股票发行所采用的“全额预缴款”方式分为()。

A:“全额预缴款、比例配售、余额即退”方式
B:“全额预缴款、比例配售、余额转存”方式
C:“全额预缴款、抽签配售、余额即退”方式
D:“全额预缴款、抽签配售、余额转存”方式

答案:A,B
解析:
“全额预缴款、比例配售、余额即退”方式,是指投资者在规定的申购时间内,将全额申购款存入主承销商在收款银行设立的专户中;申购结束后,转存银行专户进行冻结,对到账资金进行验资和确定有效申购后,根据股票发行量和申购总量计算配售比例,进行股票配售,余款返还投资者的股票发行方式。“全额预缴款、比例配售、余额转存”方式在全额预缴、比例配售阶段的处理方式与“全额预缴款、比例配售、余额即退”的处理方式相同,但申购余款转为存款,利息按同期银行存款利率计算。


关于开市期间停牌的申报问题,下列叙述中正确的有()。

A:证券开市期间停牌的,停牌前的申报参加当日该证券复牌后的交易
B:停牌期间,可以继续申报,也可以撤销申报
C:复牌时对已接受的申报实行连续竞价
D:集合竞价产生开盘价后,以连续竞价继续当日交易。

答案:A,B,D
解析:
对于开市期间停牌的申报问题,我国证券交易所的规定是:证券开市期间停牌的,停牌前的申报参加当日该证券复牌后的交易;停牌期间,可以继续申报,也可以撤销申报;复牌时对已接受的申报实行集合竞价。集合竞价产生开盘价后,以连续竞价继续当日交易。


21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章 第3章


基金市场服务机构包括()。

A:律师事务所
B:基金投资咨询机构
C:注册登记机构
D:基金评级机构

答案:A,B,C,D
解析:
基金市场服务机构主要包括基金销售机构、注册登记机构、律师事务所、会计师事务所、基金投资咨询机构、基金评级机构等。


我国的利润表一般采取多步式编制。()

答案:对
解析:
利润表一般采取多步式编制,使用这一编制方法,从营业收入逐层扣除成本、费用和税金,最终得到净利润。


关于上市公司非公开发行股票应符合条件的描述,正确的是( )。
A.发行价格不低于定价基准日前30个交易日公司股票均价的90%
B.本次发行的股份自发行结束之日起12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,24个月内不得转让
C.募集资金使用符合规定
D.本次发行导致上市公司控股权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定。非公开发行股票的发行对象不得超过10名

答案:C,D
解析:
答案为CD。A选项,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%;B选项,本次发行的股份自发行结束之日起12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让。


国际上将PMI分为制造业PMI和非制造业PMI。 ()

答案:错
解析:
答案为B。从国家上看,PMI分为制造业PMI和服务业PMI,也有些国家建立了建筑业PMI。


发行人和承销商在发行过程中披露信息,应当遵循的原则包括()。

A:完整性原则
B:真实性原则
C:及时性原则
D:准确性原则

答案:A,B,C,D
解析:
发行人和承销商在发行过程中披露信息,应当遵循的原则包括真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则。


在全国银行间债券市场回购中,债券的结算和资金的清算的单位都是元,保留两位小数。( )

答案:错
解析:
在全国银行间债券市场回购中,回购交易单位为万元,债券结算单位为万元,资金清算单位为元,保留两位小数。


保荐机构和保荐代表人的注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起()个工作日内向中国证监会书面报告。

A:1
B:3
C:5
D:10

答案:C
解析:
保荐机构和保荐代表人的注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起5个工作日内向中国证监会书面报告,由中国证监会予以变更登记。


管理层收购应当取得()以上的独立董事同意,并提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过()通过。

A:1/2;1/2
B:2/3;1/2
C:1/2;2/3
D:2/3;2/3

答案:B
解析:
管理层收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过。


21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章 第4章


证券投资人是指()。

A:通过证券而进行投资的各类机构法人
B:通过证券而进行投资的各类机构法人和自然人
C:通过证券而进行投资的自然人
D:各类机构法人和自然人

答案:B
解析:
证券投资人既可以是法人,也可以是自然人,而且要进行证券投资。


以下由中国证监会出台的法规是( )。
A.《证券投资基金销售管理办法》 B.《证券投资基金托管资格管理办法》
C.《证券投资基金运作管理办法》 D.《证券投资基金管理公司管理办法》

答案:A,B,C,D
解析:
为配合《中华人民共和国证券投资基金法》的实施,中国证监会相继出台了《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金运作管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券投资基金信息披露管理办法》《证券投资基金托管资格管理办法》《证券投资基金行业高级管理人员任职管理办法》等法规,使我国基金业监管的法律体系曰趋完备。


招股说明书应披露发行人及与本次发行有关的中介机构及其负责人、高级管理人员及经办人员之问存在的直接或间接的股权关系或者其他权益关系。( )

答案:对
解析:
招股说明书应披露发行人及与本次发行有关的中介机构及其负责人、高级管理人员及经办人员之间存在的直接或间接的股权关系或者其他权益关系。


客户开立资金账户时必须签署()等文件。

A:《证券交易委托代理协议书》
B:《风险揭示书》
C:《买者自负承诺函》
D:《客户资金第三方存管协议书》

答案:A,B,C,D
解析:
客户开立资金账户时必须签署《证券交易委托代理协议书》《风险揭示书》《买者自负承诺函》(均一式两份),以及《客户资金第三方存管协议书》(一式三份)等文件。一份交客户保存,一份由营业部存档,《客户资金第三方存管协议书》一份交指定商业银行。


所有绩效衡量指标均是( )。
A.短期衡量 B.长期衡量 C.事前衡量 D.事后衡量

答案:D
解析:
。绩效衡量问题具有不同视角,其中事后衡量是对基金过去表现的衡量。所有绩效衡量指标均为事后衡量。


1602年,世界上成立了第一家股票交易所,其所在地是( )。
A.纽约 B.伦敦 C.巴黎 D.阿姆斯特丹

答案:D
解析:
【答案详解】D。1602年,在荷兰的阿姆斯特丹成立了世界上第一个股票交易所。


贴现属于直接融资的范畴。()

答案:错
解析:
贴现是商业票据提前兑换的一种手段,而商业票据向银行兑换是间接融资的手段。


外商间接投资是指除对外借款(外国政府贷款、国际金融组织贷款、商业银行商业贷款、出口信贷以及对外发行债券等)和外商直接投资以外的各种利用外资的形式,包括企业在境内外股票市场公开发行的以外币计价的股票或人民币发行总额,国际租赁进口设备的应付款,补偿贸易中外商提供的进口设备、技术、物料的价款,加工装配贸易中外商提供的进口设备、物料的价款。()

答案:对
解析:


21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章 第5章


PPI与CPI的计算方法的不同之处在于( )。
A.基期的调整 B.剔除的因素
C.权重 D.抽样分析方法

答案:A,C
解析:
答案为AC。生产者价格指数(PPI)的计算方法与CPI的计算方法基本 一致,所不同的是基期的调整和权重不一致。


归纳法与演绎法的区别是( )。
A.归纳法是从观察开始
B.演绎法是先推论后观察
C.演绎法是从一般到个别,归纳法则反之
D.归纳法是从一般到个别,演绎法则反之

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。归纳法是从个别出发以达到一般性,从一系列特定的观察中发现一种模式,这种模式在一定程度上代表所有给定事件的秩序。演绎法是从一般到个别, 从逻辑或者理论上的预期的模式到观察检验预期的模式是否确实存在。演绎法是先推论后观察,归纳法则是从观察开始。


债券风险的种类包括( )。
A.购买力风险 B.流动性风险
C.再投资风险 D.利率风险

答案:A,B,C,D
解析:
债券风险种类有:利率风险、再投资风险、流动性风险、经营风险、购买力风险、汇率风险、赎回风险。


()负责建立保荐信用监管系统,对保荐代表人进行持续动态的注册登记管理。

A:中国证监会
B:中国银监会
C:中国人民银行
D:财政部

答案:A
解析:
中国证监会负责建立保荐信用监管系统,对保荐代表人进行持续动态的注册登记管理。


金融期货合约是约定在未来时间以事先协定价格买卖某种金融工具的标准化合 约,标准化的条款包括( )。
A.标的资产 B.交易单位 C.交割时间 D.交易价格

答案:A,B,C,D
解析:
。金融期货合约是约定在未来时间以事先协定的价格买卖某种 金融工具的双边合约。在合约中对有关交易的标的物、合约规模、交割时间和标价方法等 都有标准化的条款规定。金融期货的标的物包括各种金融工具,比如股票、外汇、利率等。 本题中标的资产相当于交易的标的物、交易单位相当于合约规模、交易价格相当于标价方 法,故ABCD四项都正确。


在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿。( )

答案:对
解析:
在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风 险用收益来补偿。投资者投资的目的是为了得到收益,与此同时,又不可避免地面临着风 险,证券投资的理论和实战技巧都是围绕如何处理这两者的关系而展开。


最常用的公司竞争力分析框架是SWOT分析,对具体公司而言,竞争力分析通常包括()。

A:市场占有情况
B:汇率变化
C:创新能力
D:财务健全性

答案:A,C,D
解析:
最常用的公司竞争力分析框架是所谓的SWOT分析。对具体公司而言,竞争力分析的侧重点各不相同,但通常会包括市场占有。情况、产品线完整程度、创新能力、财务健全性等。B项属于宏观经济与政策因素分析的内容。


为提高首次公开发行股票网下收购及资金结算效率,证监会要求对网下部分通过证券 交易所进行电子化操作。 ( )

答案:对
解析:


21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章 第6章


深圳证券交易所目前公布的指数包括( )等。

A:中小企业板指数
B:深证B股指数
C:深证基金指数
D:上证180指数

答案:A,B,C
解析:
深圳证券交易所目前公布的股票价格指数有样本指数类、综合指数类及分类指数类三大类。样本指数类主要包括深证成分股指数、深证A股指数、深证8股指数、深证100指数;综合指数类包括深证综合指数、深证新指数、中小企业板指数;分类指数类包括农林牧渔指数、采掘业指数、制造业指数、水电煤气指数、建筑业指数、运输仓储指数、信息技术指数、批发零售指数、金融保险指数、房地产指数、社会服务指数、传播文化指数、综合类指数。D项属于上海证券交易所公布的指数。


债券的收益率随着债券期限的增加而减少,这种债券的曲线形状被称为()收益率曲线类型。

A:正向的
B:相反的
C:水平的
D:拱形的

答案:B
解析:
债券期限和收益率反方向变化的是相反的利率曲线;同向变化时是正向的利率曲线。


反映股票基金组合特点的指标有( )。
A.跟踪误差 B.平均市值
C.平均市盈率 D.平均市净率

答案:B,C,D
解析:
依据股票基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市净率等指标,可以对股票基金的投资风格进行分析。


证券投资基金的作用不包括()。

A:为中小投资者拓宽了投资渠道
B:优化金融结构,促进经济发展
C:有利于证券市场的稳定和健康发展
D:促进了金融行业交易成本的降低

答案:D
解析:
证券投资基金在金融体系中的作用包括:①为中小投资者拓宽了投资渠道;②优化金融结构,促进经济发展;③有利于证券市场的稳定和健康发展;④完善金融体系和社会保障体系。证券投资基金属于一种间接投资,不是把资金直接投向实业领域,而是投资于股票、债券等有价证券,同直接投资相比较,环节较多,交易成本升高。


证券公司投资银行应当遵循()原则,建立有关隔离制度。

A:保密性
B:内部“防火墙”
C:条块管理
D:业务控制

答案:B
解析:
投资银行部门应当遵循内部“防火墙”原则,建立有关隔离制度,严格制定各种管理规章、操作流程和岗位手册,并针对各个风险点设置必要的控制程序,做到投资银行业务和经纪业务、自营业务、受托投资管理业务、证券研究和证券投资咨询业务等在人员、信息、账户、办公地点上严格分开管理,以防止利益冲突。


公开发行股票数量在4亿股以上、提供有效报价的询价对象不足30家的,发行人及其主承销商不得确定发行价格,并应当中止发行。()

答案:错
解析:
公开发行股票数量在4亿股以上、提供有效报价的询价对象不足50家的,发行人及其主承销商不得确定发行价格,并应当中止发行。本题说法错误。


下列各项属于证券发行市场的作用是( )。
A.为资金需求者提供筹措资金的渠道 B.支持人民币汇率稳定

C.为资金供应者提供投资的机会 D.传导央行货币政策

答案:A,C
解析:
【答案详解】AC。证券发行市场是发行人向投资者出售证券的市场,其作用主要表现在:(1)为资金需求者提供筹措资金的渠道;(2)为资金供应者提供投资的机会,实现储蓄向投资转化;(3)形成资金流动的收益导向机制,促进资源配置的不断优化。


()是指目标公司的董事会提前作出如下决议:“一旦目标公司被收购,而且董事、高层管理者都被解职时,这些被解职者可领到巨额退休金,以提高收购成本。”

A:事先预防策略
B:管理层防卫策略
C:金降落伞策略
D:银降落伞策略

答案:C
解析:
金降落伞策略是指目标公司的董事会提前作出如下决议:“一旦目标公司被收购,而且董事、高层管理者都被解职时,这些被解职者可领到巨额退休金,以提高收购成本。”本题正确答案为C选项。


21年证劵从业( 旧 )考试题库精选7章 第7章


( )是发行人在股票上市前向公众公告发行与上市有关事项的信息披露文件。

A:上市公告书
B:发行公告书
C:招股说明书
D:发行保荐书

答案:A
解析:
上市公告书是发行人在股票上市前向公众公告发行与上市有关事项的信息披露文件。


国际注册投资分析师协会(ACIIA)于2000年6月正式成立,注册地在英国。()

答案:对
解析:
国际注册投资分析师协会(ACIIA)由欧洲金融分析师协会、亚洲证券分析师联合会和巴西投资分析师协会经过3年多的策划,于2000年6月正式成立,注册地在英国。


美国住房权益贷款中对已经抵押过的房产,即使房产总价扣减净值后有余额,也不能申请再抵押。 ()

答案:错
解析:
在美国,对已经抵押过的房产,若房产总价扣减净值后仍有余额,可以申请再抵押。


初步询价开始日前5个工作日,发行人应当向交易所申请股票代码。 ( )

答案:错
解析:
初步询价开始日前2个工作日,发行人应当向交易所申请股票 代码。


下列证券组合中,通常投资于免税债券的是( )。

A.避税型证券组合 B.收入型证券组合
C.增长型证券组合 D.收入和增长混合型证券组合

答案:A
解析:
避税型证券组合通常投资于免税债券。


参数较大的移动平均线比参数较小的移动平均线具有更好的稳定性。 ( )

答案:对
解析:
MA的参数作用实际上是调整MA在追踪趋势、滞后性、稳定性、助涨助跌 性和支撑线和压力线等方面的特性,参数选择越大,上述特性就越大。


在多根K线的组合中,()。

A:最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B:最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C:越是靠后的K线越重要
D:越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。可见,越是靠后的K线越重要。


股份公司在提供优先认股权时,在股权登记日前认购普通股票的,该股东享有优先认股权,又可称之为附权股或古权股。()

答案:对
解析:
股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权前者被称为“附权股”或“含权股”,后者被称为“除权股”