21年教师资格考试试题题库7篇

发布时间:2021-08-16
21年教师资格考试试题题库7篇

21年教师资格考试试题题库7篇 第1篇


哈密瓜原产于新疆,农业技术人员采用挂架式种植方式,成功移植到南京。该实验说明农业技术可以改变的是( )。

①农业生产方式

②农业生产性质

③农业地域类型

④农产品结构

A.①②
B.②③
C.①④
D.③④

答案:C
解析:
本题考查农业技术条件对农业生产的影响。①业生产方式是指农业生产方法和形式。哈密瓜移植到南京后采用挂架式种植方式,改变了农业生产方式,正确。②农业生产性质是指在农业生产过程中的特点。哈密瓜的移植并没有改变农业生产的性质,错误。③农业地域类型是由于动植物的不同地域分布,以及自然条件、社会经济条件的地域差异,而形成的在一定地域内较稳定的、区域性的多种农业地域类型。世界主要的农业地域类型包括水稻种植业、大牧场放牧业、种植园农业、商品谷物农业、混合农业、乳畜业等。哈密瓜的移植并未对两地的农业地域类型产生影响,错误。④农产品结构是指各类农产品所占的比重和相互关系。哈密瓜原产于新疆,因成功移植后改变了南京原有的农产品结构,正确。因此,农业技术可以改变农业生产方式和农产品结构,C项正确。

A、B、D三项:与题干不符,排除。


按照规定,中小学每个班级应当配备一名班主任,班主任由学校从班级任课教师中选聘,聘请一般应连续( )

A、1学期以上

B、1学年以上

C、3学期以上

D、2年以上

答案:B
解析:
《中小学班主任工作条例》第二章第五条规定:班主任由学校从班级任课教师中选聘,聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般连续1学年以上。


案例:
下面是两位中学教师关于“酯化反应”的教学过程实录。

李老师的教学实录?
【播放漫画】看漫画,喝醋能解酒。

【讲述】台州人以豪爽著称,经常以酒会友,为什么喝醋能够解酒?
【回答】酸跟醇作用生成酯。

【讲述】同学们回答的很对,大家经过预习已经知道酸跟醇作用生成酯。下面让我们用实验来解释一下这个原理吧。

【活动与探究的讲述】实验的第一步是什么?反应所需的药品是什么?各起什么作用?药品的添加顺序如何?浓硫酸的作用是什么?得到的反应产物是否纯净?主要杂质有哪些?如何除去?用什么来吸收乙酸乙酯?
【实验探究】学生分组讨论,制定实验方案,老师巡回检查,以保证实验安全。

【讲述】像这种酸和醇作用,生成酯和水的反应叫作酯化反应。该反应是可逆反应。



王老师的教学实录?
【投影】?


【演示实验】乙酸与乙醇的反应?
【讲解】通过实验得出:乙酸与乙醇在有浓硫酸存在并加热的条件可以发生反应,实验中生成的有果香味的无色透明油状液体叫乙酸乙酯。像这种酸跟醇作用生成酯和水的反应叫酯化反应。乙酸与乙醇的酯化反应是可逆的。

【投影思考】?


【过渡】在上述这个酯化反应中,生成物水中的氧原子是由乙酸分子中的羧基上的羟基提供,还是由乙醇分子的羟基提供?如何能证明你的判断是正确的?能否提供理论或实验依据?
【提问】在酯化反应中乙酸和乙醇有几种可能的断键方式?如何确定实际发生的是哪种断键方式?
【回答】两种可能的断键情况?


【讲述】用含l80的醇跟羧酸起酯化反应,形成含有180的酯,证明这种酯化反应的实质是:羧酸脱去羧基上的羟基,醇脱去羟基上的氢原子。

【动画演示】利用同位素原子示踪法验证酯化反应的实质?
【板书】略。

问题:
(1)根据两位老师的教学过程,说明各自所用教学方法的优点。

(2)以李老师的教学为例,说明化学实验对发展学生科学素养具有哪些作用?
(3)根据上述教学实例,归纳总结出化学反应原理这一类知识的基本教学思路。

答案:
解析:
(1)李老师在化学课堂上是以实验创设问题.培养学生的探究问题意识.以问题来激发学生学习兴趣,学生以探究问题为学习动力;王老师是在引导启发下进行分析问题、解决问题。
李老师运用探究式教学方法,课程改革要改变过于注重传授知识的倾向,强调形成积极的学习态度.使获得知识与技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。要实现这样的课程目标,知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的目标就必须三位一体地融合在具体的学生学习活动中.科学探究性学习是一个比较理想的载体。
王老师通过问题引导学生思考讨论的方式教学,主要采用了启发法和讲授法。在启发的基础上,讲授法有利于大幅度提高课堂教学的效果和效率,有利于帮助学生全面、深刻、准确地掌握教材,促进学生学科能力的全面发展。
(2)化学实验在以下几个方面对发展学生的科学素养有着不可替代的作用:
第一.引导学生通过实验探究活动来学习化学。
第二.重视通过典型的化学实验事实帮助学生认识物质及其变化的本质和规律。
第三,利用化学实验事实帮助学生了解化学概念、化学原理的形成和发展.认识实验在化学学科发展中的重要作用.
第四,引导学生综合运用所学的化学知识和技能.进行实验设计和实验操作.分析和解决与化学有关的实际问题.
(3)化学反应原理是一类较为抽象的化学知识,一般按照感知、分析理解、实验操作、归纳总结步骤进行教学。


宋元是封建文化高度繁荣的阶段,在科技方面的突出表现是( )。 A.发明了印刷术和火药 B.中国古代历法体系开始成熟 C.有了总结性的工艺百科全书 D.出现了中国科学史上里程碑式的著作

正确答案:D
北宋科学家沈括所著的笔记体著作《梦溪笔谈》,详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学达到的辉煌成就。英国科学史家李约瑟评价该书为“中国科学史上的坐标”。其可称为中国科学史上里程碑式的著作。选项A中提及的印刷术和火药的发明,均发生在唐朝。选项B中标志着我国古代历法体系开始成熟的是唐朝天文学家僧一行在《皇极历》的基础上制定的《大衍历》。这部历书比较准确地反映了太阳运行的规律,系统周密,表明中国古代历法体系的成熟。选项C中总结性的工艺百科全书是指明朝科学家宋应星所著的《天工开物》。该书是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,其对我国古代的各项技术进行了系统的总结,构成了一个完整的科学技术体系,外国学者将其称为“中国17世纪的工艺百科全书”。


学校管理的基本途径是【 】

A.教学活动

B.沟通

C.教劳结合

D.协调

正确答案:B

学校管理通过广泛的各种有敷的沟通方式,对学校的各个部门进行协调指挥,保障其有效运作,沟通是基本途径。


21年教师资格考试试题题库7篇 第2篇


针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次,进行分成教学。蒋老师的做法体现了()。

A.诲人不倦

B.教学相长

C.循循善诱

D.因材施教

答案:D
解析:
蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次进行分层教学,说明其尊重学生的个体差异,体现了因材施教的教学原则。


教师进行人格修养最好的策略是(  )。


A.“无法取法”

B.“取法乎上”

C.“取法乎中”

D.“取法乎下”

答案:B
解析:
“取法乎上”的策略指的是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。教师要成功进行自己的人格修养,必须采取“取法乎上”的策略。


在师生关系的问题上,持有“教师中心论”这一观点的是( )。
A.洛克 B.倍尔
C.斯宾塞 D.高尔登
E.赫尔巴特

答案:E
解析:
赫尔巴特在教学过程中强调系统知识的传授、课堂教学的作用和教师的中心地位,是教师中心论的代表人物。


史学家黄仁宇写道:‘《南京条约》签订之后,感到不满意的不是战败国而是战胜国。”下列使战胜国感到最不满意的是()。

A.中国赔款数量太少
B.“修约”要求遭到拒绝
C.鸦片贸易未合法化
D.中国市场开放程度有限

答案:D
解析:
《南京条约》签订后我国开放五个通商口岸,英国商品进入我国。由于受到自给自足的小农经济的抵制,英国商品在我国销售不畅,导致英国认为造成这种现象的原因是中国市场开放程度有限。


请问教师资格考试教育学试题一道:教学的空间结构和时间序列的统一,所要解决的是班、课、时的问题

教学的空间结构和时间序列的统一,所要解决的是班、课、时的问题

A.教学内容 B.教学原则  C.教学方法  D.教学组织形式

D.教学组织形式


21年教师资格考试试题题库7篇 第3篇


教师职业道德最基本的内容是( )

A.忠诚于人民教育事业
B.热爱学生
C.教书育人
D.为人师表

答案:A
解析:
忠诚于人民教育事业是教师职业道德最基本的内容。


初中信息技术《美化学习计划-设置段落格式》
一、考题回顾
题目来源:2019年5月18日重庆市面试考题
试讲题目
1.题目:设置段落格式
2.内容:
合理的排版可使文档层次清晰、重点突出、便于阅读。要达到排版效果,可通过设置字体与段落格式来完成。通过设置段落格式,可以设置段落的对齐方式、缩进方式、行距以及段前、段后距等。
本课任务:设置标题居中、设置正文格式、设置落款格式、保存文件。
任务一:设置标题居中
1.选中所要设置的标题;
2.单击常用工具栏中的居中按钮修改文字;
3.完成后就可以看到效果。


任务二:设置正文部分为“首行缩进,2字符”
1.选中正文格式;
2.选择“格式”→“段落”命令,弹出“段落”对话框;
3.按照要求设置正文的段落格式和度量值分别为“首行缩进,2字符”。
任务三:设置正文格式为“段前0.5行,行距固定值20磅”
1.在选中的正文上右击,选择快捷菜单中的“段落”命令,弹出“段落”对话框;
2.按照要求设置正文的段落格式为“段前0.5行,行距固定值20磅”。



任务四:设置落款格式选中落款,单击“格式”工具栏滥觞的“右对齐”按钮,设置落款的对齐方式为“右对齐”。
任务五:保存文件
按Ctrl+S键,保存“我的学习计划”文档。
练一练:1.打开“素材”文件夹中的“通知.doc”文件,对通知进行修饰,如图3.1.26所示。



2.打开“素材”文件夹中的“入团申请书.doc”文件,对申请书进行修饰,效果如图3.1.27所示。
想一想:1.段落对齐方式除了左对齐和右对齐,还有其他对其方式吗?2.段落缩进方式有几种?分别是哪几种?
3.基本要求:
(1)请在10分钟内完成试讲。
(2)配合讲解过程中要有学生参与。
(3)试讲过程中涉及操作,进行演示即可。
答辩题目
1. 如何在正文部分设置正文格式为“首行缩进,2字符”?
2. 这节课的三维目标是如何设计的?

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
教师出示两篇文档,一篇是带有普通段落的文档,另一篇文档中的段落设置了格式,提问学生哪一篇更美观?
学生给出的回答是“带格式的”。
教师:“通过对段落格式的设置,可以使文档层次清晰、重点突出、便于阅读,让我们的段落更有风格,更美观。让我们一起来进入今天新课的学习吧。”引入新课设置段落格式。
(二)新课讲授
任务一:设置标题居中
教师提问引导“同学们,有时候我们看到某些文档的标题是在第一行的最中间的位置,这样看起来更清晰,这是怎么设置的呢?”
学生思考回答,教师进行总结:可以运用设置标题居中来实现标题在文档某一行的中间位置,同学们想不想自己动手完成标题的居中对齐方式呢?教师示范,学生操作,完成后,教师引导学生总结操作步骤:
1.选中所要设置的标题;
2.单击常用工具栏中的居中按钮修改文字;
3.完成后就可以看到效果。
任务二:设置正文格式为“首行缩进,2字符”
教师会再次提问:同学们看一下之前老师展示的文档中,“每一个段落开头都会空两个字符”是怎么排列的呢?“打空格”“那怎样能标准的完成每个段落开头都空两格呢?”同学们都摇摇头“其实我们可以通过段落的首行缩进来设置。段落的特殊格式有首行缩进和悬挂缩进,选择完缩进方式,我们就可以设置后面的度量值,默认是2字符,我们可以根据不同的需求来调整其缩进方式以及度量值,如“首行缩进”和“2字符”等。
教师示范操作,学生按照示范,进行操作,最后总结设置正文格式为“首行缩进,2字符”的步骤:
1.选中正文格式;
2.选择“格式”→“段落”命令,弹出“段落”对话框;
3.按照要求设置正文的段落格式为“首行缩进,2字符”。
任务三:设置正文格式为“段前0.5行,行距固定值20磅”
教师会阐述:“每个段落与段落之间是不是有间距看得就会更清晰明了?段落之间的行与行之间加上行间距是不是更容易我们阅读了呢?我们应该怎么去进行设置呢?对,进行段落设置。Word软件中内置了大量的段落格式,对其合理利用,可以使段落看起来更美观。”学生自主探究方法,最后学生代表总结设置正文格式为“段前0.5行,行距固定值20磅”的步骤:
1.在选中的正文上右击,选择快捷菜单中的“段落”命令,弹出“段落”对话框;
2.按照要求设置正文的段落格式为“段前0.5行,行距固定值20磅”。
任务四:设置落款格式
教师继续阐述:刚才同学们说还有最后一行的落款如果放在最右边就更完美了,那应该如何进行设置呢?参照课本中的操作步骤进行设置。
选中落款,单击“格式”工具栏的“右对齐”按钮,设置落款的对齐方式为“右对齐”。
任务五:保存文件
教师会继续提问:“如果我们设置结束了就进行关闭吗?对了,有同学说要进行保存,不然会丢失,那根据之前的学习谁来告诉大家保存文档的快捷键呢?参照课本中的操作步骤进行设置。
按Ctrl+S键,保存“我的学习计划”文档。”
(三)巩固提高
请同学派小组代表上台展示作品,对于设计的美观的表格的同学予以表扬,并对于小组加星奖励,也要鼓励其他的同学不要气馁。
(四)小结作业
小结:总结今天学习的知识。
作业:思考段落对齐方式都有哪几种,下节课一起交流。
【板书设计】
设置段落格式元格
一、设置标题居中
二、设置正文格式为“首行缩进,2字符”
三、设置正文格式为“段前0.5行,行距固定值20磅”
四、设置落款格式
五、保存文件
【答辩题目及解析】
1. 如何在正文部分设置正文格式为“首行缩进,2字符”?
【参考答案】
(1)选中正文部分;
(2)选择“格式”→“段落”命令,弹出“段落”对话框;
(3)在“特殊格式”下拉框下选择“首行缩进”后面选择“2字符”,由此来设置正文的段落格式。
2. 这节课的三维目标是如何设计的?
【参考答案】
1.学会设置标题居中、设置正文格式、落款格式行保存文件。
2.通过观察老师示范进行实际操作,提高动手操作能力。
3.在学习设置美观的段落格式的同时,提高审美情趣。


阅读《学写行楷字》教学实录(节选),接要求答题。(画线语句的序号与选项的序号是对应的)

师:从今天开始,我们学写行楷字,(A)首先来欣赏古代书法家王羲之的作品。

(多媒体展示,学生欣赏)

师:(B)很美吧,只要努力,大家也能写出漂亮的行楷字,写行楷字是必须掌握的技能,一起看看“课标”对初中生写字的基本要求。(多媒体呈现)

师:(C)好,老师给大家介绍行楷字的由来。行书是介于正楷与草书之间的字体。写得稍微规矩一点,接近楷书的叫“行楷”;写的奔放一点,接近草书的叫“行草”。今天学的行楷字就是行书的一种。

师:(D)现在拿出写字本、字帖和钢笔。注意纠正以前的坏习惯。头要正,肩要平,身要直,脚要放平稳。胸离桌子一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远。(学生对照字帖练习,教师巡视指导)

对画线部分的分析,不正确的是( )。

A.多媒体展示王羲之作品,能让学生感受书法艺术之美
B.呈现“课程标准”的基本要求,有助于学生了解学习目标
C.生动、形象地讲解了行楷字知识,容易被学生理解和接受
D.指导细致、周到,具有操作性,便于学生自主练习写字

答案:C
解析:
知识点:教学实施中综合性学习教学实施。

A项:通过多媒体,可以形象直观地让学生感受书法之美。正确,排除。

B项:提前了解“课程标准”,可以为学生指引学习方向,以便更好地学习。正确,排除。

C项:题目中的教师只是简单地讲述楷字的由来,没有使用诸如小故事引入或者其他方式,所以并不生动、形象。错误,当选。

D项:通过纠正坐姿、纠正坏习惯等,可以看出这位教师指导很细致,介绍的方法也有操作性,便于学生习字。正确,排除。


班级平行管理的理论源于著名教育家马卡连柯的____教育思想。

正确答案:
“平行影响”



答案:
解析:
a,b,c互不相同


21年教师资格考试试题题库7篇 第4篇


全面发展就是指学生德育体诸方面平均发展。

答案:
解析:
这句话是错误的,全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。但是全面发展不代表是平均发展,全面发展的同时也要促进个性发展,针对不同学生因材施教。因此这句话是错误的。


课外教育工作是指学校在课堂教学以外,引导学生参加的多种多样________、有计划、有组织的教育活动和教育工作。

正确答案:
有目的有计划


制定《学生伤害事故处理办法》目的是(  )
A.保护学生的合法权益
B.保护学校的合法权益
C.保护教师的合法权益
D.保护学生、学校的合法权益

答案:D
解析:
保护学生、学校的合法权益是制定《学生伤害事故处理办法》的目的。


小强考试前紧张,忧心忡忡,考试时无法集中注意力,发挥失常,他的症状属于( )。

A.考试焦虑症
B.考试强迫症
C.考试抑郁症
D.考试阵发性紧张症

答案:A
解析:
小强的症状属于典型的考试焦虑症。


遗传是指从上代继承下来的_____上的特点。

正确答案:
生理解剖


21年教师资格考试试题题库7篇 第5篇


在心理学中,最早明确强调内部心理结构并以此来解释学习过程的心理流派是( )

A.行为主义

B.精神分析

C. 格式塔学派

D.认知心理学

正确答案:C


唐朝时有一座城市,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性大都会。这座城市是(  )。

A.长安
B.洛阳
C.开封
D.大都

答案:A
解析:
唐长安城内分为坊和市,分别是居民的住宅区和商业区。唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。它既是当时各民族交往的中心,又是一座国际性的大都市。


孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为(  )。


A.走路身体一定要端正

B.对学生下命令一定要正确

C.自己做好了,不用教育学生,学生自然会学好

D.教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

答案:D
解析:
这句话反映了孔子“正名”的思想。“名”是称谓的意思,就是说不在其位,不行其事。只有有了正当的名分和称谓,说起话来,做起事来,才属正当,并且才会起到预计的效果。从教师的角度来说可以理解为教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,学校一切工作的出发点和落脚点是()。

A.实施素质教育
B.促进学生成长成才
C.实现教育均衡发展
D.提高教育质量

答案:B
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,“把育人为本作为教育工作的根本要求。人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展;尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才”。


一位亲眼目睹大桥垮塌的妇女到现在头脑中还经常浮现出那一幕。这属于()。

A.形象记忆
B.情景记忆
C.情绪记忆
D.动作记忆

答案:B
解析:
本题知识点为记忆。记忆按其内容可分为:形象记忆、情绪记忆、逻辑记忆、动作记忆。形象记忆是指对感知过的事物具体形象的记忆;情景记忆即以时间和空间为坐标对个人亲身经历的、发生在一定时间和地点的事件(情景)的记忆。情景记忆是指记住过去某个时间、地点的特定事件。对情景记忆的知觉又称自主意识。


21年教师资格考试试题题库7篇 第6篇


焦虑障碍主要包括哪几种类型?

正确答案:
焦虑障碍包括五种类型:
(1)广泛性焦虑障碍;(2)恐慌障碍;(3)恐惧症;(4)强迫症;(5)创伤后应激症。


教学演示技能即对仪器、教具和实验等进行演示操作的技能。( )

答案:对
解析:


在一堂美术课程中总结环节的顺序是( )。

A.回顾本课-学生收获-情感价值观导向-拓展思考
B.拓展思考-学生收获-情感价值观导向-回顾本课
C.情感价值观导向-学生收获-回顾本课-拓展思考
D.回顾本课-学生收获-拓展思考-情感价值观导向

答案:A
解析:
A选项,结课环节是教师在一个教学内容结束或一节课的教学任务终了时,有目的、有计划地通过归纳总结、重复强调、实践等活动使学生对所学的新知识、新技能进行及时的巩固、概括、运用,把新知识新技能纳入原有的认知结构,使学生形成新的完整的认知结构,并为以后的教学做好过渡的一类教学行为。综上,A选项正确。


简述模拟信号数字化过程中的三个基本步骤。

答案:
解析:
模拟信号数字化的步骤是采样、量化和编码。
采样是把时间连续的模拟信号转换成时间离散、幅度连续的信号。量化模拟信号经过采样后.在时间上是离散化了,为了使离散信号变成数字信号,还必须将幅度离散化,对幅度离散化的过程叫量化。通常把量化后的多电平信号变成二电平信号的过程叫编码。


发电机和无线电报的问世,突出反映了( )。

A.英国的科学家作出了决定性的贡献

B.电学的发展落后于电的应用

C.科学理论对技术和生产的指导作用增大

D.科学理论的发展一定先于技术的应用

正确答案:C
【考查要点】本题是对科技知识的考查。
【名师详解】略


21年教师资格考试试题题库7篇 第7篇


组织策略属于( )。

A.精加工策略
B.认知策略
C.元认知策略
D.调节策略

答案:B
解析:
认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。


根据提供的信息和语言素材设计教学方案,用英文作答。
设计任务:请阅读下面学生信息和语言素材,设计一个25分钟的阅读训练活动。
教案没有固定格式.但须包含下列要点:
teaching objectives
teaching contents
key and difficult points
major steps and time allocation
activities and justifications
教学时间:25分钟
学生概况:某城镇普通中学高中一年级学生,班级人数40人。多数学生已经达到《普通高中英语课程标准(实验)》五级水平。学生课堂参与积极性一般。
语言素材:
Franklin's Famous Kite Experiment
In the eighteenth century, Benjamin Franklin conducted a number of experiments in which he showed what electricity is. Here is how he described one of his experiments.
In June 1752, I wanted to show that lightning and electricity are the same. Having realized that I could use a kite to attract lightning, I decided to do an experiment. I built a strong kite and waited for bad weather. When the first thunderstorm came, I took my condenser to a shed in the fields where I could do my experiment. My son helped me fly the kite.
The kite flew high in the rainy sky, but nothing happened. I was beginning to think that the experiment would not work. Just then, I saw some of the hairs on the string stand up. The string was getting charged!I brought my finger close to the key and felt a light but very clear electric shock. Others followed even before the whole string was wet, and I was able to collect and store a great deal of electricity in the condenser. This experiment proves that lightning and electricity are the same.
To do the experiment you need four things, a kite, a key, some really bad weather and a condenser, to store electricity. Most kites are made of paper, but a kite made of silk will not tear so soon in weather with rain and strong winds. Build the flame of the kite by making a small cross of two pieces of light wood. The pieces should be just long enough to reach the corners of the handkerchief. Tie the corners of the handkerchief to the points of the cross, and you will have a nice strong kite. Add a tail to the frame and tie a long string to the cross so you can control the kite.
The next three steps are very important. First, fix a very sharp piece of metal, pointing a foot or more above the frame to the top of the longer stick of the cross. Second, fasten a key to the end of the long string. Third, tie a silk ribbon to the string, just above the key. This ribbon, which must not get wet, will protect you from the electricity.
Fly the kite when a thunderstorm appears to be coming on. Stand inside a door, or under some cover, so that the silk ribbon does not get wet. Take care that the string does not touch the wall or the door. When a thundercloud comes over the kite, the sharp piece of metal will pull the electricity from the cloud. The kite and the string will become charged. When the kite and the string are wet from the rain, they will conduct the electricity very well. You can collect and store the electricity in the condenser and use it for other experiments.

答案:
解析:
Class type:Reading class
Teaching Contents:Franklin’s Famous Kite Experiment
Teaching Objectives:
(1)Knowledge objective
Students can master the following words, phrases and the sentence patterns.
①Important words: conduct, charge, shock, prove, tear, fasten, explain, appear
②Important phrases: do an experiment, a great deal, tie ... tostop ... from ...
③Important sentence patterns: Having realized that I could useI decided to do an experiment.
(2) Ability objective
Students can improve their reading ability through reading activities.
(3) Emotional objectives
① After learning the passage, students are expected to know about some famous scientists and their inventions and train students' qualities of science.
② Students will have a serious attitude towards science.
Teaching Key Points:
(1) tearn the words and phrases listed above.
(2) enable students to improve their reading ability.
Teaching Difficult Points:
(1) How to understand the following sentence correctly.
Having realized that I could use a kite to attract lightning, I decided to do an experiment.
(2) How to help students understand the passage better.
Major Steps:
Step 1 Pre-reading (3 minutes)
T: Today we come to the reading. It's about Franklin's kite experiment. As we all know, Benjamin Franklin is a famous politician. But today we will read a passage about him as a scientist. We should learn about his serious attitude towards science. Let's see how Franklin made his famous electricity experiment by flying a kite.
T: Do you have the experiences of flying a kite Have you ever made a kite by yourself . Why do you often go out to play kites
Students share their own ideas with each other.
(Justification: Activate students' background knowledge, and help the teacher introduce the theme of the text.)
Step 2 While-reading (14 minutes)
(1) Fast reading (4 minutes)
Ask the students to read the passage quickly and match the paragraphs with the main ideas (on the screen).
Show the following on the screen:
Paragraph 1The Tip of doing the experiment
Paragraphs 2-3Introduction to Franklin's experiment
Paragraphs 4-6The process of the experiment
Students browse the text quickly to get the general idea.
(Justification: Train students' ability of skimming for the main idea.)
(2) Careful reading (10 minutes)
①Ask students to read the text carefully to find relevant information:
A. List all the materials that are needed to make a kite.
B. List what are needed to do the same kite experiment as Franklin did.
C. Get students to read the text and then decide whether the following statements are true (T) or false (F).
a. In 1752, scientists already knew what electricity is. (  )
b. Franklin was helped by a friend to do the experiment. (  )
c. Franklin made the kite of silk because wet silk does not conduct electricity. (  )
d. A condenser was used in the experiment to store electricity. (  )
e. The key tied to the string was put into the door to stop the kite from flying away. (  )
Students finish the reading task and report to the whole class.
(Justification: Train students' ability of scanning for detailed information.)
② Use the multimedia to present Franklin's experiment.
Students are asked to fill out the form about Science Report.
Title: Experimenter's name
Justification:
Procedure:
Results:
Conclusion:
(Justification: Teach students how to write a science report.)
Step 3 Post-reading (8 minutes)
Present some questions:
①Why is the kite made of silk better than the one made of paper
②Do you think Franklin's experiment was dangerous And why
③ What do you learn from this experiment
Students are asked to think about the questions, discuss with classmates and report to the whole class.
(Justification: Help students understand the text better and offer them opportunities to communicate with their classmates.)


根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )

A.看到杨梅会分泌唾液

B.青春期嗓音的变化

C.儿童模仿电影中人物的行为

D.运动员服用兴奋剂提高成绩

正确答案:C


社会实践有利于( 

A.掌握系统的文化科学知识

B.教育与生产劳动相结合

C.加强对学生的管理

D.形成学生的主体性

E.学生进行合理的职业定向

答案:BDE


目前对创造力和智力的关系较为一致的看法是( )。

A.智力高者必定有高创造性

B.高创造性者智力未必高

C.高智力是高创造性的必要而非充分条件

D.高智力是高创造性的充分必要条件

正确答案:C
美国心理学家吉尔福德的研究表明,智力与创造能力二者的关系为:低智蓖的人不可能有高创造能力;高智商的人并不都有高创造能力;创造能力低的人智商有高有低;创造能力高的人必须具有中等以上的智商。所以较高智商是创造能力的必要条件,但不是充分条件,创造能力的充分发挥,除智力之外,还需有其他优良的因素作保证。