21年教师资格历年真题解析8卷

发布时间:2021-08-29
21年教师资格历年真题解析8卷

21年教师资格历年真题解析8卷 第1卷


教育改革的核心是( )改革。 A.内容 B.课程 C.方法 D.途径

正确答案:B
教育改革的核心是课程改革。 


形成性测验的根本目的是【 】

A.发现问题

B.分班、分组

C.调控教学

D.阶段性总结分析

正确答案:C

形成性测验的根本目的是调控教学。正确答案为C


 教小学的,可以报名中学的教师资格的不?

当然可以,专科以上学科可报初中,本科报高中


诗人艾青在诗中写道:“即使我们是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀:即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”诗人的话语对我们的启示是()。

A.砥砺自我,提高自身的文化素养
B.追问思考,探究世界的本质规律
C.坚定信念,树立崇高的价值取向
D.憧憬梦想,永葆生命的长存不朽

答案:C
解析:
本题诗句中的蜡烛、火柴和尸骨的燃烧和闪耀都是对社会的无私奉献,启示我们坚定信念,树立崇高的价值取向,C项适合题意;其他三个选项的说法与题干无关,因而应排除。


特殊儿童的教育必须要注意内容、技能和环境的变革。( )

答案:对
解析:


有关教育的描述错误的是(  )。

A.动物界中诸如老猫教幼崽捉老鼠.老鸭教小鸭游泳等也是教育
B.教育是人类社会特有的社会性活动
C.学校教育与其他教育活动相比较.具有可控性强等特点
D.教育的基本要素有教育者、受教育者和教育影响

答案:A
解析:
教育是指对人(受教育者)传授知识经验、训练技能技巧、培养能力及良好习惯、塑造人格的一种社会活动。


针对我国重拳打击网络谣言的做法,下列看法正确的是()。


A.政府要依法打击违法犯罪,维护社会稳定

B.政府只能靠国家的强制力来消除网络谣言

C.网络世界是虚拟的,法律不应干涉

D.网民要严格守法,不在网上发表言论

答案:A
解析:
对于网络谣言,政府要依法打击网络违法犯罪活动,维护社会稳定,A项正确C项错误;政府要综合运用法律和道德手段来营造良好的网络环境,而不仅仅依靠国家强制力来保证。此外,针对互联网的本身特点消除网络谣言说法过于绝对,排除B项;在网络中,网民要在遵守法律的基础上,合理合法地发表言论,D项“不在网上发表言论”说法错误。


从迁移的观点来看,“温故而知新”属于( )。

A.顺向负迁移

B.逆向负迁移

C.逆向正迁移

D.顺向正迁移

正确答案:D
“温故而知新”是先前学习对后继学习的促进作用,属于顺向正迁移。


如何科学地组织复习?

正确答案:
遗忘的进程是先快后慢,因此,在指导儿童学习时,对他们学过的东西,要及时地安排复习,早复习效果比晚复习效果好。同时应根据记忆的内容和儿童遗忘的程度合理地分配时间,一般认为,经常性分散复习比集中复习的效果要好。另外,复习的形式应该多样化,多感官结合的复习方法也对儿童的学习有利。


21年教师资格历年真题解析8卷 第2卷


政府网站应成为政府信息公开的重要载体。但是有的政府网站很少能成为老百姓浏览
并解决实际问题的有效途径。解决上述问题的关键是我们的政府要( )。


A.公正司法,严格执法

B.树立求真务实的工作作风

C.加强立法工作,提高立法质量

D.自觉接受人民的监督

答案:B
解析:
政府只有树立求真务实的工作作风,才能让政府网站真正成为能为老百姓解决实际问题的有效途径。


Which of the following features is NOT exhibited by the deductive method?

A.It saves time.
B.It pays more attention to form.
C.It teaches grammar in a decontextualized way.
D.It encourages students to work out the grammatical rules.

答案:D
解析:
考查语法教学。演绎法是先说明语法结构,之后让学生进行练习,可以节约时间,让学生尽快地掌握语法知识。另外演绎法也是针对语法结构的形式进行讲解.并不涉及该结构在文中的含义。A项意为“节约时间”,B项意为“更强调形式”,C项意为“在脱离上下文语境中教授语法”.D项意为“鼓励学生自己找出语法规则”。选项A、B、C都是演绎法的特征,D项是归纳法的特征,归纳法是指给出一些例子,让学生通过讨论等方式自己总结语法规则.故选D.


下列选项中,不属于体育教学评价功能的是( )。

A.导向
B.调节
C.诊断
D.选拔

答案:D
解析:
本题考查的是体育教学评价功能的知识点。

D项,选拔属于体育教学评价的目的。符合题干要求,综上,D正确。

A、B、C项,均属于体育教学评价功能,除此之外,还包括:激励功能、教育功能。故排除。

故正确答案为D。


小学体育《“8”字跳长绳》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)开始部分
1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
组织教学:四列横队。
要求:队列整齐,快、静、齐。
2.导入
同学们,跳绳这项运动我们大家都很喜欢,以前我们也学习过几种跳绳的技巧,谁能说说咱们都学过哪几种跳绳?有单摇跳绳、双摇跳绳、编花跳绳,看来我们大家都是跳绳的高手啊!我们今天的课程内容也是跳绳,是一种新的跳绳方法,叫做“8”字跳长绳,大家想学吗?看到大家高涨的热情,我们就一起来学习“8”字跳长绳。
(二)准备部分
1.游戏:赛龙船
游戏方法:将参加游戏的学生分成人数相等的两队(或四队),排成单行纵队站于起点线上。各队选一名队长当排头指挥,其余的人从排尾开始依次分别抬起右腿,由前面的人依次用右手拉住,另一只手搭在前一人的肩上,组成一条龙船。老师发令后,各队由队长指挥用单脚跳的方法,按拍节前进。看哪队齐心合力,首先达到终点线即为优胜。
游戏规则:龙船不得在途中散架子,散了应马上重新组好才能继续前进。
2.徒手操
头部运动、扩胸运动、体转运动、体侧运动、腹背运动、弓步压腿、手腕脚踝关节活动。
组织教学:四列横队体操队形散开。
要求:动作到位,舒展大方。
(三)基本部分
1.示范
同学们,今天我们学习的“8”字跳长绳方法是在穿梭跳长绳的基础上完成的,为了让大家了解跳绳的方法,我给大家带来了四副挂图,大家可以通过对挂图的观察了解“8”字跳长绳的方法,同学之间可以相互讨论,弄清楚挂图展示的方法。
组织教学:学生氛围4组,观看挂图。
2.讲解技术动作
将学生分成甲、乙两组,各站成一路纵队分别站立在绳子同侧的两端,正摇绳,甲队第一次跑入跳一次后,从反面跑出绕到异侧摇绳人后站在乙队排尾;乙队第一人在甲队第一人跑出后,立即跑入跳一次,从反面跑出,绕过异侧摇绳人后站在甲队排尾,依次轮流跑完。
3.练习
(1)复习穿梭跳长绳练习。
组织教学:学生分为4个小组,两人摇绳,其他同学依次穿梭跳过长绳,完成2次穿梭后换人摇绳。
(2)分组“8”字跳长绳练习。
组织教学:全班分为4个小组,小组完成“8”字跳长绳,2人摇绳,其他人完成“8”字跳长绳。
易犯错误:配合不够默契,起跑的时机选择不正确。
纠正错误:起跑穿越长绳时由掌握技巧的学生喊口令,形成统一行动,逐渐增加配合的默契。
(3)全班集体练习“8”字跳长绳。
组织教学:挑选两名升高最高的同学负责摇绳,其他学生完成“8”字跳长绳练习,3轮之后交换摇绳的学生。
4.检验:小组展示。
组织教学:4个小组,每个小组推荐1~2名学生,来完成“8”字跳长绳的展示。
(四)结束部分
1.放松活动—配乐放松操
组织教学:四列横队体操队形
要求:放松活动,身心充分放松。
2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。

答案:
解析:


运动时皮肤血液流量的变化是( )。

A.持续增加
B.先增加后减少
C.持续减少
D.先减少后增加

答案:D
解析:
运动初期皮肤血流减少,血液的供应主要在骨骼肌,随着运动的持续进行,肌肉产热增加,体温升高,通过体温调节机制使皮肤血管舒张,血流增加,促进散热。所以先减少后增加,故选D。


简述小学生审美心理发展的特点。

答案:
解析:
(1)小学生接纳审美形态的范围开始扩大;(2)小学生有了相当稳定的审美偏爱;(3)小学高年级学生已经有了比较具体的美与丑的审美评价标准;(4)小学生的审美感知能力还在持续地发展,审美感知的敏感性在提高;(5)小学生有明显的接纳和理解艺术形态和艺术风格的困难,而且在审美评价活动中正处在主要采用非艺术审美标准时期,小学生还不能用艺术的眼光接纳和理解艺术品。


进行夫妻财产的约定,应当( )。

A.采用书面形式

B.采用口头形式

C.进行公证

D.有第三人见证

答案:A
解析:
夫妻财产制中的约定财产制符合的条件包括:(1)订约当事人须在订约时具有完全行为能力;(2)须意思表示真实;(3)须合法,不得规避法律,不得侵害对方、第三人权益;(4)约定的时间;(5)约定的内容;(6)应采用书面形式。故答案选A。


在( )里,人的意识最清晰,最能集中注意,能够有意识地去完成一件事情。

A.可控制的意识状态

B.白日梦状态

C.自动化的意识状态

D.睡眠状态

正确答案:A


根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的是(  )。

A.我国实行九年义务教育
B.适龄儿童、少年免试入学
C.对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除、
D.学校应当把素质教育放在首位

答案:D
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位.寓德育于教育教学之中。


21年教师资格历年真题解析8卷 第3卷


诊断性评价主要是针对那些在学习和行为方面存在问题或障碍的学生进行的,正常的学生不需要诊断性评价。

答案:
解析:
错误。诊断性评价也称“教学性评价”,一般是指在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件,为实觇因材施教提供依据。所以说,诊断性评价的针对对象是全体学生而不是存在问题或障碍的学生。


一位教育工作者的真正威信在于他的( )力量。

A.权力

B.权威

C.威严

D.人格

正确答案:D
一位教育工作者的真正威信在于他的人格力量。


高中阶段开设的课程有哪些?

正确答案:
[答案要点]
  高中阶段开设的课程从学习领域和科目两个方面来理解:
  (1)学习领域:在高中共设置了语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、体育与健康、艺术和综合实践活动八个学习领域。
  (2)科目:八个领域共设置了语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术等l2—l3个科目。


下列选顶中,属于一般能力的是( )


A.记忆力

B.曲调感

C.节奏感

D.色彩鉴别能力

答案:A
解析:
一般能力是指在不同种类的活动中表现出来的能力,是从事一切活动所必备的能力的综合,如观察力、记忆力、抽象概括能力、创造力等。特殊能力是指从事某种专门活动所需要的能力,如音乐能力、绘画能力等。


班主任是班级活动的组织者,因而不需要注重交往活动。( )

正确答案:×
×交往时班级人际关系形成和发展的手段,班主任应悉心研究班级的人际关系,指导学生活动。


围绕重阳节,设计一个幼儿园中班活动方案

答案:
解析:
主题目标:   (1)知道重阳节是我国的传统节日,是老人的节日,初步了解重阳节的风俗习惯;  (2)乐意参与重阳节的活动,尝试用自己的方式表达对老人们的关心和节日的祝贺;   (3)了解爷爷、奶奶对自己的爱,激发关爱老人的情感;  
环境创设:  1.送给爷爷、奶奶的礼物;   2.和爷爷、奶奶说句悄悄话;   3.区域:提供多种材料让幼儿为爷爷、奶奶做礼物;  4.语言角:提供有关敬老内容的图书,供幼儿阅读、讲述。   
家园共育:  请家长配合,鼓励幼儿在家里帮爷爷、奶奶做力所能及的事情,培养关爱老人的情感。  
活动:奶奶夸我孝顺  
内容与要求:  1.理解、学习童谣,感受民间童谣上口的特点,能有表情地朗诵。   2.在实物提示下学习、记忆童谣的内容。  3.增强关心奶奶的情感,体验帮助老人的乐趣。   
活动准备:  锅、面条、瓜子、碗、花生、米饭等实物。   
活动过程:  1.谈话。引起兴趣。  师:小朋友,知道今天是什么节日吗?是爷爷奶奶的节日。它有一个好听的名字叫重阳节。 师:重阳节到了,我们可以送给爷爷奶奶什么礼物呢?(幼儿自己说)  师:如果爷爷奶奶收到了礼物,一定开心极了。   2.理解童谣的部分内容。  (1)观察老师出示的实物,知道名称。  (2)在老师的提问中学习童谣中动词的使用。   3.学习童谣。  (1)欣赏教师念童谣。  (2)在实物的提示下学习念童谣。  (3)边拍手边念童谣,感受童谣的节奏。  4.创编动作进行表演,体验关心奶奶的情感。(教师扮演奶奶,幼儿自由地尝试根据童谣中的动词做动作表演。)  
附儿歌:  小板凳,你莫歪  小板凳,你莫歪,我扶爷爷坐下来。  我为爷爷捶捶背,爷爷夸我好乖乖。  奶奶夸我孝顺儿  小板凳,三条腿,我给奶奶嗑瓜子。  奶奶嫌我磕得脏,我给奶奶煮面汤。  奶奶嫌我煮得硬,我给奶奶剥花生。  奶奶嫌我剥得慢,我给奶奶煮米饭。  大米饭,香喷喷,奶奶夸我真孝顺


噬菌体侵染实验有力地证明了( )是遗传物质。

A、蛋白质
B、白细胞

C、DNA
D、血小板

答案:C
解析:
是脱氧核糖核酸的缩写,它是遗传信息的载体。蛋白质是生命的物质基础;白细胞是人体的免疫细胞;血小板是哺乳动物血液中的有形成分之一, 具有凝血和止血的重要作用。故选C项。


高中物理《动能定理》
  一、考题回顾
  题目来源1月5日 下午 烟台市福山区 面试考题
  试讲题目1.题目:动能定理
  2.内容:



3.基本要求:
  (1)在十分钟内完成试讲;
  (2)要有适当板书;
  (3)要有提问互动环节;
  答辩题目1.怎样帮助学生强化合力的功这一概念?
  2.运用动能定理解题的优越性有哪些?
  二、考题解析
  环节一:导入新课
  教师在多媒体中播放生活实例:汹涌的波涛可以冲决堤岸,龙卷风可以拔起大树,请学生观察并思考波涛和龙卷风为什么会有这么大的能量?学生根据初中对动能的初步学习和生活经验,能够得出:这是由于水和风因高速运动而具有了能量,而这个能量就是动能。接着请学生回顾初中所学动能的大小与什么因素有关?通过学生的回答,教师进一步追问:那么动能的具体表达式应当是什么呢?物体的动能与质量和速度有什么定量关系呢?由此引出本节新课——《动能和动能定理》。





 1.怎样帮助学生强化合力的功这一概念?
 2.运用动能定理解题的优越性有哪些?

答案:
解析:
1.
  首先通过教材中的实例分析,强化“几个力对某物体做功的代数和等于这几个力的合力对这个物体所做的功”的思想。让学生明白,由于功是标量,这两种计算总功的方法是等效的。使学生理解运用动能定理时,在恒力做功的情形下,既可以先求出物体所受的合外力,再求出合力所做的功。也可以先求出各个力做的功,再求出这些功的代数和。通过这样的讲解,学生就会理解动能定理中合力的功这一概念了。
2.
  由于动能定理反映的是物体两个状态的动能变化和其他力做功的量值关系,所以应用动能定理只考虑初、末状态,没有机械能守恒条件的限制,也不受力的性质和物理过程变化的影响。所以,凡涉及力和位移,而不涉及力的作用时间的动力学问题,都可由动能定理分析和解答,而且一般都比用牛顿运动定律快捷。在具体解题中一般遇到变力做功或者多过程的问题时要用动能定理来进行求解。


在西方,对学习类型的分类有较大影响的心理学家是( )。

A.加涅

B.斯金纳

C.托尔曼

D.桑代克

正确答案:A
加涅对学习类型的分类在西方有较大的影响。


21年教师资格历年真题解析8卷 第4卷


下面是对我国黄土高原地理环境特征的一些描述,如水土流失、人口众多、退耕还林、降水集中、开垦梯田、植被破坏、生态恢复、土质疏松、地形破碎、生态脆弱、绿水青山等。
(1)根据上述描述,用纲要信号方式(文字、线条或箭头等)绘制黄土高原地理环境特征变化过程的逻辑关系图。(6分)

(2)简要说明运用该图进行教学的意义。(6分)

答案:
解析:
本题考查黄土高原环境特征。黄土高原最主要的环境问题为水土流失,可以将题示描述划分为原因和解决措施两类,从而形成逻辑关系图。


戍亚杰将个体的认识发展划分的阶段包括( )。

A.感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

E.抽象运算阶段

正确答案:ABCD
个体身心发展具有一定的顺序性和阶段性。见考点精讲中相关部分的内容。


长沙实验初中的谢老师在地理课上,展示多媒体课件画面:人类共同的家园——聚落。(课前已要求学生进行了资料的收集、筛选和整理)要求学生积极参与“七嘴八舌话聚落”的游戏。游戏规则:尽可能多地说出你所了解的关于聚落的知识或问题,为使更多的同学有机会参与游戏,请不要说重复的知识或问题。课堂上学生们兴趣盎然、七嘴八舌、踊跃发言,叙述了许多列入中外世界文化遗产的聚落,提出了有关聚落的种种疑问。师生互动、共同解决学生的质疑。最后,谢老师展示辩论赛题:正方——聚落应该发展;反方——聚落应该保护。要求学生自行组成两大组进行辩论。在这过程中,正反方唇枪舌剑展开辩论,谢老师担任主持并进行点评和表扬。
请你阐述该案例中所体现的新课程思想。结合你的教学实践,谈谈谢老师是怎样实施这一课程理念的

答案:
解析:
(1)该案例体现了新课程所倡导的设计好的教学情境,激发学生的学习兴趣,引导学生积极参与教学过程的基本教学理念之一。 (2)在教学过程中,谢老师注重学生的思维活动,激发学生的兴趣,鼓励学生进行质疑和对教师的超越,赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达。在学生自学的基础上,通过相互合作、交流、辩论,最终形成学生自己对知识的理解。所有的情境设计,都体现了“以学生为主体的教学”和“主体性学习”的理念,体现了新课程的预设性和生成性的理念。


阅读下列材料,回答问题。
齐白石先生幼年家境贫寒,没有上学的机会,长大后做了木工,四十岁以后才开始自学绘画。他虚心求教,勤学苦练,终于在画坛独树一帜,成为著名的国画犬师。
问题:
(1)试述影响能力形成与发展的因素。
(2)在齐白石先生的成才过程中哪些因素起关键作用?对你有何启示?

答案:
解析:
(1)能力的形成与发展受多种因素的影响,既包括先天素质,也包括后天因素。
①先天素质。先天素质是人们与生俱来的解剖生理特点,它包括感觉器官、运动器官以及神经系统和脑的特点。它是能力形成和发展的自然前提和物质基础。②环境、教育对能力形成与发展的影响。
第一,产前环境及营养状况的影响。胎儿生活在母体环境中,这种环境对胎儿的生长发育及出生后智力的发展,都有重要的影响。
第二,早期环境的作用。在儿童成长的整个过程中,智力的发展速度是不均衡的,往往是先快后慢。因此儿童期的发展对后期能力的形成起着重要作用。
第三,教育条件的影响。一个人能朝什么方向发展,发展水平的高低、速度的快慢,主要取决于后天的教育条件。家庭环境,生活方式,家庭成员的职业、文化修养、兴趣、爱好以及家长对孩子的教育方法与态度,对儿童能力的形成与发展有极大的影响。③实践活动的影响。实践活动是人与客观现实相互作用的过程,是人所特有的积极主动的运动形式。可以说,实践活动是能力形成与发展的必要条件。④其他个性因素的影响。环境和教育是能力形成与发展的外部条件,外因必须通过内因起作用。一个人要想发展能力,除必须积极地投入到实践中之外,还要充分发挥自身的主观能动性——积极的个性心理特征,即理想、兴趣及勤奋和不怕困难的意志力。
(2)①齐白石勤奋、进取的人格特质及他的虚心求教、勤学苦练的品质是他成才的关键因素。②在外部环境不利时,要创造条件,勤奋努力,逆流而上,变不利因素为有利因素,同样也能取得成功。


人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来甚至受到好评的。据此可以得出( )。

A.人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范
C.自然科学要引入人文社会科学的学术规范
D.人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的

答案:A
解析:
解析:结论型题目。题干主要说明人文社会科学和自然科学具有共同性和统一性,通过最后一句指出目前存在的问题,来说明“人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范”,因此A项符合题意;8项和C项都是片面的;D项不符合题干意思。故答案选A。


初中物理新课程标准的科学内容分为“物质”“运动和相互作用”“能量”三个部分.简述“能量”包含哪些二级主题,以及能量的形式,并举出几个利用能量转化和转移的生活工具。

答案:
解析:
初中物理新课程标准的科学内容共有三个一级主题,分别是:物质、运动和相互作用、能量。其中能量包括六个二级主题,分别是:能量、能量的转化和转移;机械能;内能;电磁能;能量守恒;能源与可持续发展。
能量的形式有机械能、内能、电能、光能、声能、磁能、化学能、核能等。
(1)机械能:机械能又包括动能和势能。例如:绷紧的橡皮筋、山上的石头、水库中蓄积的水等,都具有势能。当松开绷紧的橡皮筋时,它会动;山崩时,石头会向下移动;水库泄洪时,水流急下等,这些物质的移动表现出动能。
(2)内能:燃烧木柴,就是氧化分解木柴中的碳氢化学键,释放出能量,使周围的温度升高,这就是热能,又称内能。、
(3)电能:电流具有的能量。电能可以使电器用品产生作用,如电锅将电能转变为热能;电灯将电能转化为光能:电风扇将电能转化为机械能。
(4)光能:燃料燃烧时,部分的能量会以光的形式来表现;阳光也有光能,可以使我们温暖,另外可以供植物进行光合作用。
(5)声能:声音也有能量,例如声音可以震动耳膜,巨大的声响可以震破玻璃。
(6)磁能:磁铁在吸引铁时所表现出的能就是磁能。
(7)化学能:由于物质之间发生化学反应,物质的分子结构变化而产生的能量。例如:木材的燃烧是一种化学反应,燃烧时产生的光和热,就来源于木材里储存的化学能。
(8)核能:是由于核反应,物质的原子核结构发生变化而产生的能量。例如:原子弹、氢弹爆炸时释放的能量就来源于原子核的反应。
能量转化实例:
(1)电灯——电能转化成光能和热能。
(2)摩擦生热——动能转化成热能。
(3)太阳能热水器——太阳能转化成热能。
(4)电风扇——电能转化成机械能和热能。
(5)发电机——机械能转化成电能。


Which of the following features is NOT exhibited by the deductive method?

A.It saves time.
B.It pays more attention to form.
C.It teaches grammar in a decontextualized way.
D.It encourages students to work out the grammatical rules.

答案:D
解析:
考查语法教学。演绎法是先说明语法结构,之后让学生进行练习,可以节约时间,让学生尽快地掌握语法知识。另外演绎法也是针对语法结构的形式进行讲解.并不涉及该结构在文中的含义。A项意为“节约时间”,B项意为“更强调形式”,C项意为“在脱离上下文语境中教授语法”.D项意为“鼓励学生自己找出语法规则”。选项A、B、C都是演绎法的特征,D项是归纳法的特征,归纳法是指给出一些例子,让学生通过讨论等方式自己总结语法规则.故选D.


对待幼儿出声的自言自语,成人正确的处理方式为( )。
A.发展为对话言语
B.发展为真正的外部言语
C.任其自然发展收集
D.发展为真正的内部言语

答案:D
解析:
自言自语是从外部言语向内部言语的一种过渡,成人应正确面对。


2016年里约奥运会女排决赛中,中国女排利用惠若琪的磨、丁霞的乱、朱婷的强、张常宁的守、龚翔宇的多变,巧妙布局,协调攻守,终于战胜塞尔维亚队,勇夺冠军。这给我们的启示与下列诗句相同的是( )。

A.射人先射马,擒贼先擒王
B.黄金无足色,白璧有微瑕
C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
D.深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花

答案:D
解析:
中国女排巧妙布局,协调攻守,发挥各个队员的长处,这体现了系统优化的观点。A项“射人先射马,擒贼先擒王”体现了抓主要矛盾的观点,与题意不符;B项“黄金无足色,白璧有微瑕”体现了矛盾的对立统一观点,与题意不符;C项“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现了普遍联系的观点,与题意不符;“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”体现了系统优化的观点,故本题选D。


21年教师资格历年真题解析8卷 第5卷


正常男性的神经细胞中有( )。

A.22对常染色体和X、Y染色体
B.23对常染色体和X、Y染色体
C.23对常染色体和1对X染色体
D.22对常染色体和1对Y染色体

答案:A
解析:
知识点:性别决定中染色体的知识。神经细胞是体细胞的一种,由受精卵发育而来,而人类的性别决定为XY型,正常男性的神经细胞中有22对常染色体和X、Y染色体或44条常染色体和X、Y染色体,A项正确。

B、C、D三项:数据错误。与题干不符,排除。


儿童在家庭中养成了爱劳动的行为习惯,这种习惯也会在学校中表现出来,这是( )

A.行为规范的迁移
B.知识迁移
C.技能迁移
D.学习经验的迁移

答案:A
解析:
迁移广泛存在于各种知识、技能与社会规范的学习中。儿童在家庭中养成的爱劳动的行为习惯在学校中表现出来,这是社会行为规范的迁移。


从畏惧自然到征服自然,进而认识到要善待自然,与自然和谐相处,人对自然态度的这种变化告诉我们( )。
①人类终究无法把握自然
②人与自然的关系的先对立后统一
③对人与自然关系的认识是逐步深化的
④要以尊重客观规律为前提发挥人的主观能动性

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

答案:D
解析:
从畏惧自然到最后的人和自然的和谐相处,体现了人对自然关系的认识是逐步深化的,要想与自然和谐相处,就应该尊重客观规律,这是发挥人的主观能动性的前提。


“千万个雷锋活跃在祖国大地上。”这句话使用的修辞手法是( )。

A.借代 B.比喻 C.夸张 D.顶针

答案:A
解析:


某市人民政府通过发放意见表,设置意见箱,开设专门电子信箱和微博的方式,召开不同层面的座谈会和个别谈心的方式问计求策,广泛征集2015年为民办实事、办好事的意见和建议。这种做法是()。

A.通过信访举报制度行使监督权
B.通过社情民意反映制度参与决策
C.通过民主评议方式行使监督权
D.通过专家咨询制度参与民主决策

答案:B
解析:
政府通过发放意见表,设置意见箱,开设专门电子信箱和微博的方式,召开不同层面的座谈会和个别谈心的方式问计求策,广泛征集人民群众的意见和建议,这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策的体现,B项正确,材料没有体现民主监督,A、C项不选,D项与题意不符。因此,本题选B。


开学第一天,新任班主任刘老师走进初二五班,发现黑板上写着“你也下课吧”五个大字,原来,该班已经连续换了两任班主任,原因是该班学生无论是学习、班级卫生以及日常行为规范等方面的表现都极差,前两任班主任就因为在班主任积分上被扣分而失去了当班主任的资格。
如果你是刘老师,你该如何做?()

A.要言传身教,还要言教情教
B.加强自身修养
C.以自己的行为举止感化学生
D.制定严格的班级制度

答案:A,B,C,D
解析:


教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”,这句话反映了人身心发展过程中存在(  )。

A.关键期
B.依恋期
C.混沌期
D.最近发展期

答案:A
解析:
题干描述的是教育要抓住学生的关键期,适时而教。


请以“师道在勤”为题,写一篇论述文。
要求:观点明确,论述具体,条理清晰,语言流畅,不少于1000字。

答案:
解析:
师道在勤
有这样一组塑像:描述的是孔子和他的学生们。师者手持书卷,神情庄肃,目光深而平和;弟子则列布四周,或诵习、或沉思、或舌辩、或聆听,上有飞云朗日,下有青松古石:我的心中突然涌出一种莫明的感动,多么和谐的师生图,多么真切的师生情啊!夫子的德、才、勤、容真可谓万代之师也。
中国5000多年悠悠历史长河中,不缺雄才伟略的君主,不缺流芳百世的贤臣,不缺品行高洁的隐士,但影响至今,将精神渗透到我们这些炎黄子孙血液中、骨子里的却是一生身无长物、颠沛流离的夫子。这足使后代为师者共与荣,使我们这些在“师途”中行进的人对“师”的真谛有了更多的感悟。
夫子是高悬晴空的皓月,是润泽田野的清源。但我宁愿将他看作一座山,不可逾越,却可攀援。夫子之德,德配天地;夫子之才,震古烁今,子自难奢望。但夫子“韦编三绝”“三月不知肉味”,虽非常人可以做到,但绝非不可企及。师道在勤,世上无难事,只要肯登攀。
师道在勤。人们自古便视“勤”为人之美德,因而便有“勤俭可持家”“勤能补拙”“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤”的种种感叹。岂有作为传承人类文明的“师”者而不勤者
师道在勤。只有勤学、勤思、勤省,才能在知道少一点的人面前知道多一点,在迷茫的人面前沉稳一点;在如海的知识面前谦虚一点,在强于自己的学生面前从容一点;才能在浅薄面前深刻一点,在浮嚣面前淡泊一点,在物质不富时精神丰富一点。


体循环与肺循环的起点分别为(  )。

A.左心房、右心房
B.右心房、左心房
C.左心室、右心室
D.右心房、左心室

答案:C
解析:
【知识点】体循环与肺循环。
【答案】C。
【解析】肺循环的起点是右心室,止点是左心房;体循环的起点是左心室,止点是右心房。


21年教师资格历年真题解析8卷 第6卷


如图4,该作品的作者是( )。

A.夏加尔
B.马格利特
C.毕加索
D.克里姆特

答案:D
解析:
该题目考查了象征主义特点与作者的对应关系。图4是克里姆特《埃赫特男爵夫人》,克里姆特生於维也纳,是一位奥地利的象征主义画家。图中男爵夫人阿黛尔身穿一件黄金衣服,仪态优雅、眼神迷离,双手交叉放在胸前,掩饰一只残疾的手指。画面构图严谨细致,除人物面部和身体裸露外,其余的服饰和背景都充满着抽象的几何图案,这种修长变形与写实相结合的造型,被包围在充满抽象、象征的甚至神秘意味的气氛中,具有浓厚的装饰趣味。他的画作特色打破了西方绘画注重光影和体积关系的传统理念,具有强烈的平面装饰性风格,人物的面部与身体采用自然写实主义的风格,而人物的衣着及其背景则采用平面塑造的方法,两者形式结合起来的画面显得格外具有视觉冲击。D项正确。

A项:夏加尔是超现实主义画家,他的作品呈现出奇异梦幻、色彩鲜艳的感觉和象征性的手法。代表作品《我与村庄》。故与题意不符合,排除。

B项:马格利特是20世纪比利时最杰出的超现实主义画家。他的绘画风格准确,细腻而完美,多数内容取自日常生活,绘画基本上是以“写实”为基础,而且常常在作品中写入文字。这种手法在马格里特的作品中,解释绘画表现,或者作为其替代物使用。代表作品《图像的背叛——这不是烟斗》。故与题意不符合,排除。

C项:毕加索是立体主义的代表人物,他追求几何图形的美感,否定一个视点,采用多视点形成排列组合。代表作品《亚威农少女》。故与题意不符合,排除。


课程内容组织方式主要有( )等几种。

A.分科课程

B.核心课程

C.活动课程

D.理论课程

E.游戏课程

正确答案:ABC
本题是对课程内容组织方式的考查。课程内容组织方式主要有三种,即分科课程、核心课程和活动课程。


十堰:武当山。请你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

A.宜昌:神农架
B.咸宁:九宫山
C.襄阳:古隆中
D.黄陂:木兰山

答案:B
解析:
武当山位于十堰市,九宫山位于成宁市。A项神农架位于湖北西部边陲,而非位于宜昌;C项古隆中位于襄樊市襄阳,D项木兰山位于武汉市黄陂区,襄阳和黄陂都不是市名,故排除。


下列不属于“马一角,夏半边”的艺术主张的是( )。

A.仍没有突破全景式构图
B.善描绘山之一角,水之一涯的局部
C.善把富有感情色彩的景物加以突出
D.善画清奇峭拔的形象和简括的笔墨章法,开创了空灵雅秀南宋院体山水画风

答案:A
解析:
南宋画家马远、夏圭的山水由于大胆剪裁,突破全景式而画边角之景,因而被称为“马一角,夏半边”,这种“边角之景”描绘山之一角,水之一涯的局部,画面上留出大幅空白以突出景观,表现空濛空间及浓郁的诗意,而A选项说没有突破全景式构图显然是错误的。故答案为A项。


上海是近代中国茶叶的一个外销中心。l884年,福建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是( )。


A.电报业

B.大众报业

C.铁路交通业

D.轮船航运业

答案:A
解析:
19世纪末,通商口岸城市公共服务事业得到发展,电报业的出现使得各地间信息可以同步更新.导致题干中现象的出现.


与命题连续”不等价的命题是( )。
A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
设函数 但是,(并)处处不连续.


在学校咨询与辅导中,着重训练行为的方法是【 】

B.深入共感

A.鼓励表达

C.模仿学习

D.身体放松

正确答案:C
【解析】在学校咨询与辅导中,着重训练行为的方法有:系统脱敏法、行为契约、模仿学习。


人借助于骨骼、肌肉实现的,通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式,称之为( )。

A.心智技能

B.演讲技能

C.驾驶技能

D.操作技能

正确答案:D


老师上课时ppt播放太快,同学们来不及抄,如果你是这位老师你该怎么做?

答案:
解析:
ppt是辅助老师进行讲解的工具,老师应该合理利用,帮助学生更好的学习,提高学习的效率。上课时教师ppt播放太快,同学们来不及抄,我会采取这样处理:
首先,我会在ppt上将重点内容用特殊格式标识,使课程内容的重难点一目了然;
其次,对于重难点内容,我会在上课的时候再强调一下,必须做笔记的,我会提醒并留给他们充足的时间;
最后,我会告诉学生,上课最重要的是认真听课,重心应在课堂,跟着教师的引导,积极思考,提高课堂效率,而笔记只是课堂学习的辅助。


21年教师资格历年真题解析8卷 第7卷


苏轼《题西林壁》诗中有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之句,从不同的角度观察庐山看到了不同的景象。在我们生活、工作、学习也是如此。
根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
要求:
角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。

答案:
解析:
换个角度看问题 “学高为师。身正为范”,教师是学生学知和做人的楷模,但是同时教师也是普通人,也有七情六欲和喜怒哀乐。作为人之楷模,教师确实必须克制不良的情绪情感,时时保持谦谦君子的风度;而作为普通人,教师又需要及时宣泄自己的不良情绪,释放心理压力,儇持身心健康。那么如何来协调这两种角色的要求,做到既不损害教师的光辉形象。又能保护教师的心理健康呢当面时负性事件,产生消极情绪的时候,换个角度看问题往往会产生两全其美的效果。
换个角度看问题。知足常乐是关键。人生是否快乐,关键看你是否知足。在各种满足不了的欲望面前,我们需要换一个角度去理解。比如,我们常常与那些大学毕业就职于大城市、领取高工资的同学相比,结果造成严重的心理不平衡。现在从不同的角度去比较会发现,我干的是“太阳底下最光辉的职业”,我工资比他们少,但精神世界比他们丰富。还能享受桃李满天下的欢乐。这样一比,就能平静地面对教师这种简朴的生活,倾心于自己当“孩儿王”的事业.为自己点点滴滴的进步而欣喜,我的心灵充满希望和满足。
换个角度看问题.工作任务不再是负担。现代社会对教师综合素质的高要求,迫使教师必须不断学习。及时充电。许多教师对充电学习有着不解和不满,认为自己只要照管好班级孩子就行,没必要学习那么多的知识。还认为自己的时间都不够忙工作和家务,哪有时间来看那么多的书。换个角度想想看,充电学习不仅提高个人的综合素质和工作能力.使脑子更灵活,从书中学到的许多方法能使自己的工作效率和生活效率更高。而且自己的知识储备也会影响到整个班级的孩子,更重要的是影响到自己的孩子。这样一来,工作任务便不再是负担而成为不断完善自己的动力。
换个位置来思考.会更尊重理解学生。苏霍姆林斯基曾说:“儿童的内心生活时刻给我们带来满意和不满意、高兴和苦恼、忧愁和欢乐、疑惑和诧异、宽慰和愤怒。在儿童世界给我们带来的极广阔的情感领域内,有愉快的和不愉快的、高兴的和伤心的曲调。善于认识这种和谐的乐声。是教育工作者精神饱满、心情愉快和取得成功的最重要条件。”如果你把孩子看成是令自己心烦的人,那么你就会感到心烦;如果你把孩子看成是可爱的天使.那么你就会感到幸福。这样的换位思考,让教师更理解孩子的一些出格的和令人不满意的行为,从而尊重孩子。和风细雨地去教育孩子和处理问题,获得更多的职业幸福感。
换个角度看问题。能使我们的心情大变。能使我们的生活过得更有色彩。让我们发现工作着,是快乐的;工作着,是美丽的;工作着,是幸福的。


通过语言交流而进行教学的方法有( )

A.谈话法
B.讨论法
C.演示法
D.讲授法
E.读书指导法

答案:A,B,D,E
解析:
以语言传递为主的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法,演示法是以直观感知为主的教学方法。


《普通高中数学课程标准(实验)》设置了四个选修系列,其中选修系列l是为希望在人文社会科学等方面发展学生而设置的,下列内容不属于选修系列1的是( )。

A、矩阵变换
B、推理证明
C、导数及应用
D、常用逻辑用语

答案:A
解析:
选修l-l的内容是:常用逻辑用语、圆锥曲线与方程、导数及其应用。选修1-2的内容是:统计案例、推理与证明、数系扩充与复数的引入、框图。矩阵变换属于选修系列4的内容。所以选A。


“面向阳光,你就永远看不到阴影”这句话体现的哲学道理(  )。

A.事物之间的联系是客观的
B.具体问题要具体分析
C.要用全面的观点看问题
D.一切从实际出发

答案:C
解析:
“面向阳光,你就永远看不到阴影”体现了要用全面的观点看问题。A、B、D说法正确但不符合题意,因此,本题选C。


电影《风云儿女》的主题歌《义勇军进行曲》创作于( )年。
A.1930
B.1935
C.1940
D.1945

答案:B
解析:
《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年为“上海电通公司”拍摄的故事影片《风云儿
女》所作的主题歌。2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军
进行曲》作为国歌写入《中华人民共和国宪法》。


教师资格考试:创作《年夜》、《一颗蓝豌豆》、《小小的月牙》等“小拇指童话诗”的作者是( )。

创作《年夜》、《一颗蓝豌豆》、《小小的月牙》等“小拇指童话诗”的作者是( )。

A.徐鲁

B.张秋生

C.邱易东

D.尹世霖

 

 

A。解析:徐鲁诗集均包含一种篇幅短小、画’面优美、富有灵性的作品。这些作品’倾听大自然的天籁之声,感悟生命本质,同情、关心弱者,歌颂友谊与真情,清新、纯净、朴素、自然.韵味无穷。徐鲁称之为“小拇指童话诗”。故选A。


汪老师在班上设立“坏学生”榜,那些爱打闹、不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法(  )。

A.不合理,没有认真备课上课
B.不合理,没有尊重学生人格
C.合理,体现了对学生的严格要求
D.合理,有助于维护教师权威

答案:B
解析:
把坏学生的名单贴到墙上,是对学生的尊严的伤害,违背了学生的人格尊严权。


案例:
某老师在上“现实主义美术作品欣赏”一课的时候,准备充分,讲解精到,声情并茂,学生听得非常认真。在交流与互动的环节,老师出示米勒的作品《晚钟》,提问说“请问这幅画给同学们什么样的感受 ”“你从这幅画中感受到了什么 ”……学生们一片沉寂,不知从何答起……
问题:请分析此种现象出现的原因,并谈谈如何改进。

答案:
解析:
(1)原因:所提的问题不具有目的性、针对性、启发性和可行性。
(2)改进:教师应精心设计筛选问题,尽量做到通俗易懂。
①提问要具有针对性和目的性,从而使学生能够理解问题,并做以回答;
②问题应简明扼要;易于学生回答;
③问题应由浅入深,循序渐进;如首先提问从《晚钟》你们看到了什么 紧接着再提问“给你什么样的感受
(教师提醒从色调、线条、人物表情、动作等方面分析)”引发学生思考;最终再提问“这幅作品表达了作者什么样的感情等”;
④问题的难易要适度,具有一定的启发性;
⑤应抓住关键词提问,给学生指定思考问题的方向等。


教育教学工作应当符合教育规律和(  ),面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

A.学生身心发展特点
B.教育特点
C.教学规律
D.教学特点

答案:A
解析:
我国《义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。


21年教师资格历年真题解析8卷 第8卷


衡量一节课好坏的标准是教师教的怎么样。

答案:
解析:
错误。衡量一节课好坏的标准除了教师教的怎么样,还有学生学的怎么样。一堂好课的标准包括:目标明确;内容正确;方法得当;表达清晰;组织严密;气氛热烈。教师资格考前黑钻密押题,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


通过讨厌刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,这是 ( )

A.正强化

B.负强化

C.正惩罚

D.负惩罚

正确答案:B


新课程背景下的教学评价从单一走向了多元。

答案:
解析:
这种说法是正确的。题干的描述体现了新课程所倡导的教学评价的特点之一。除此之外,新课程所倡导的教学评价的另外两个特点是:由甄别走向发展,由重结果走向重过程。教学评价的多元化主要体现在:①实现评价主体的多元化;②实现教学评价指标的多元化;③实现评价方法与评价手段的多样化。


中国数学史上最先完成勾股定理证实的数学家是(  )

A、周公后人荣方与陈子
B、三国时期的赵爽
C、西汉的张苍、耿寿昌
D、魏晋南北朝时期的刘徽

答案:B
解析:


欧洲历史上最早的教育著作是().

A.《理想国》

B.《大教学论》

C.《论演说家的教养》

D.《实验教育学》

正确答案:B


宋代画家范宽的作品《溪山行旅图》的艺术特点有哪些

答案:
解析:
北宋画家范宽善画关陕山水,他所画崇山峻岭,往往以顶天立地的章法突出雄伟壮观的气势,又用碎而坚实的笔墨皴出富有质感的山石,高山仰止,气象雄伟,《溪山行旅图》是北宋山水画家范宽的代表作,也是中国绘画史中的杰作。这件作品远观气势雄强,巨峰壁立,几乎占满了画面,山头杂树茂密,飞瀑从山腰间直流而下,山脚下巨石纵横,使全幅作品体势错综,在山路上出现一支商旅队伍,路边一湾溪水流淌,正是山上流下的飞瀑,使观者如闻水声、人声、骡马声。也点出了溪山行旅的主题。


假设你是某所学校的一名教师,教师节马上到来了,请围绕“教师”写一篇演讲稿,题目自拟。要求观点明确。论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

答案:
解析:
崇尚人类文明。热爱教师职业
教师是太阳底下最崇高、最光辉的职业。之所以说是“最崇高”、“最光辉”,就是因为教师是“人类灵魂的工程师”。建造一座房子或桥梁,我们称他为建筑工程师;设计工厂的合理流程,我们称他为工业工程师;研究更好的机械原理和先进机械,我们称他为机械工程师。总体而言,我国具有尊师重教的传统。圣贤日:“天地君亲师”。之所以说教师是灵魂的工程师,那就意味着是塑造人类的思想、建设人们的精神世界,是精神文明的设计者和创造者,是精神世界里的耕耘者和开拓者。
“师者,所以传道、授业、解惑也。”传播人生道理,讲授专业知识,解除心中困惑等等,这些都是一个教师所要做的事。在这个过程中,等于说是把知识的火炬一代一代地传递下去。所以,我认为,教师更像一个接力赛的队员。这个接力赛的总长度是人类的整个时间长河,前不见古人,后不见来者,悠悠无尽头。整个接力赛的队员主要由一代一代的教师组成,一代相当于一棒。历史赋予我们特定的一程,我们从上一代手中接过知识接力棒,然后跟时间赛跑,直至跑完我们的这一段,把接力棒传递给下一代的人。一棒一棒,无穷无尽。
但是,什么样的教师才是合格的理想教师呢?我认为理想教师应该具备以下几点:一、我心中的理想教师,应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师,任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须有高的理想。人的抱负层次越高,成就也越大。作为教师,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,否则会走弯路,会荒废时间及精力。有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。教育家读懂这首诗的前提是什么?是自己给自己设定一个目标:我要读懂它。如果没有解读这首诗的愿望与冲动,你永远不会读懂,也不会写出精彩的诗篇。一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求的目标,问时又要有激情。对一个成长中的教师来说,平静的思考是需要的,但更要富有激情。人要会做梦,优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。二、我心中的理想教师,应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师爱教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。我们有很多教师日复一日年复一年地在教,但是他从没有在教的过程中找到乐趣,心中也从没有涌起一种爱的热潮,这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛。教育家要有梦,连梦都没有你还能做什么教育家?因此,教师要善于发现教育的乐趣,因为我们每天拥抱的是一个新的太阳,我们每天面对着的都是一些个性迥异的孩子,都是一个个前程不可限量的个体。他们当中可能会有今后的政治领袖,可能会有今后的诺贝尔奖获得者,可能会有各种各样的可能。只要你精心地去照料他们,哺育他们,只要你帮助他们去找回自信,只要你帮助他们去挖掘潜力,他们的能量是不可限量的,是会远远超出你所能想象的。一份耕耘会给你多少倍的回报!未来的教育家应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会爱你,也才会让你在和他们的交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。三、我心中的理想教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师。教育家和教书匠,一个最大的区别,就是教育家有一种追求卓越的精神和创新的精神。一个优秀的教育家,他应该是一个不断探索、不断创新的人,应该是一个教育上的有心人。一个人为什么能够成功,往往在很大程度上是因为他是个有心人。教师也有许多无奈和苦恼。不但要面对来自领导、家庭甚至社会的压力,还要处理好和学生之间的关系,而且工资不高。不过我想如果用一颗积极的心去对待,把教师当作快乐的职业,把教学当作一件快乐的事去做。去享受这个工作,才能真正的获得快乐。让教师这个职业带给人们更多的真知,让我的生命燃烧得更有意义吧!



答案:
解析:


德育过程从本质上说就是__________ 和 __________的统一过程。

正确答案:
个体社会化;社会规范个体化