21年教师资格历年真题5卷

发布时间:2021-09-08
21年教师资格历年真题5卷

21年教师资格历年真题5卷 第1卷


教学评价是指系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行_________的过程。

正确答案:
价值判断


青年初期的学生智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,开始出现( )

A.形象思维

B.动作思维

C.辩证思维

D.直觉思维

正确答案:C


关于倍立方体问题中最重大的成就是柏拉图学派的( )为解决倍立方体问题而发现了圆锥曲线。

A、梅内赫莫斯
B、泰勒斯
C、欧几里
D、阿基米德

答案:A
解析:
关于倍立方体问题中最重大的成就是柏拉图学派的梅内赫莫斯为解决倍立方体问题而发现了圆锥曲线。


《中华人民共和国义务教育法》规定,接受义务教育的起始年龄是( )。

A. 5 周岁
B. 8 周岁
C. 7 周岁
D. 6 周岁

答案:D
解析:


设随机变量x的密度函数为f(x),且f(-x)=f(x),F(x)是X的分布函数,则对任意实数 a,有( )。

答案:B
解析:


先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家( )。
A.斯金纳 B.布鲁纳 C.奧苏贝尔 D.桑代克

答案:C
解析:
奥苏贝尔是先行组织者教学技术的提出者。


“穿衣服、系鞋带”属于独立自主性教育中()的基本内容。

A.生活方面
B.动作方面
C.关注环境
D.待人接物

答案:A
解析:
独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物以及学习的自主性。其中,生活方面的内容包括:学习扣纽扣、穿衣服、穿鞋子、系鞋带;自己洗手、洗澡、刷牙、剪指甲等。


孔子提出“不愤不启,不悱不发”体现了__________教学原则。(  )

A.直观性
B.理论联系实际
C.循序渐进
D.启发性

答案:D
解析:


成熟势力说是下列哪位心理学家提出的?(  )

A.格塞尔
B.皮亚杰
C.埃里克森
D.华生

答案:A
解析:
成熟势力说的代表人物是美国心理学家格塞尔。成熟势力说强调儿童心理的发展取决于个体生理,尤其是神经系统的成熟,外界环境只为正常生长提供必要的条件,不能改变发展本身的自然的成熟程序。格塞尔为了证明自己的观点,设计并进行了著名的双生子爬楼梯实验,并得出结论,在儿童尚不成熟时,学习的效用很小,只有当儿童内在的条件准备好后,学习才能起作用


21年教师资格历年真题5卷 第2卷


京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和()。


A.板胡

B.柳琴

C.扬琴

D.月琴

答案:D
解析:
京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和月琴。


技能形成的基本条件是( )。

A.遗传
B.知识
C.练习
D.动作

答案:C
解析:
技能形成的基本条件是练习。


班级人际关系形成和发展的手段是( )。

A.交往

B.学习

C.课堂

D.课外活动

正确答案:A
学生只有通过交往才能认识同学,发展自己的人际关系。


国有企业员工李某经常在家酗酒后打骂孩子,对于李某的行为,下列表述中正确的是( )。



A、可由李某所在单位给予劝诫
B、可由李某所在单位给予处分
C、可由当地人民政府给予行政处罚
D、可由当地人民政府进行行政调解

答案:A
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第62条规定,父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。


影响教育事业的发展规模和速度的主要因素是?

 

社会生产力


人类拥有一切力量和弱点,拥有一切只有人类才拥有的感情。我希望每一项新的惊人的技术突破都会遇到来自心理学家、社会学家、医学家和法律专家以及一切能够监督、评估新技术对人的影响的其他各种专业人士的怀疑主义的质难。
这段文字的主要意思是(  )。


A.人类既拥有力量又拥有感情和弱点

B.人类不断取得新的惊人的技术突破

C.人类必须重视技术突破带来的负面影响

D.新的技术突破必然伴随被广泛地质疑

答案:C
解析:
本段文字主要意思在第二句,“我希望每一项新的惊人的技术突破都会遇到……其他各种专业人士的怀疑主义的质难。”总结这句话的意思在于作者希望新的技术突破被广泛地质疑。D提到必然受到质疑,与原文不符。A、B并非要表达的主要意思。


德育相对于体育、智育而言,是思想教育、政治教育和____________教育的总称。

正确答案:
道德


如果你班上两个同学有矛盾,家长都以为尊自己孩子是对的,做为班主任你怎么办?

答案:
解析:
如果我是该班主任,我会做如下处理:

第一,向家长讲道理,让家长明确同学之间良好关系的重要性;

第二,将两位孩子叫出来,说清楚问题的关

第三,引导两个孩子化解矛盾

总之,作为教师,我应该关心爱护每一位学生,积极主动的促进两名学生矛盾的化解。


教科书中《卖油翁》设置了道练习思考题:“有人会问,高超的箭法真的能等同于往壶里倒油吗?好箭法真的只是‘手熟’而已吗?再读课文,谈谈你的看法。”对编者意图的分析,下列不恰当的是( )。


A.强调学生审美意识,培养审美情趣
B.鼓励学生展开对话,表达个人观点
C.引导学生重读课文,整合文本信息
D.促使学生深入思考,学会质疑探究

答案:A
解析:
知识点:阅读教学中练习题的设计。

A项:题干中的两个问题,并没有涉及学生审美意识、审美情趣的内容,故选项表述不恰当。

B项:学生通过思考问题,能表达出自己的看法、自己的理解,产生对文本的理解与思考,故选项表述正确。

C项:问题中提到“再读课文”,学生会重新回到课文,整合文本信息,故选项表述正确。

D项:这两个问题能促使学生深入思考,达到质疑探究文本的目的,故选项表述正确。


21年教师资格历年真题5卷 第3卷


中班幼儿告状现象频繁,这主要是因为幼儿( )

A、道德感的发展
B、羞愧感的发展
C、美感的发展
D、理智感的发展

答案:A
解析:
中班幼儿掌握了一些概括化的道德标准,他们爱告状,是由道德感激发起来的行为。


以下关于幼儿园教育评价的基本理念的叙述,错误的一项是( )。 A.评价内容多元化 B.评价的目标应是促进幼儿发展 C.应使评价经常化 D.以量化评价为主,适度结合质性评价

正确答案:D
[考点提示]本题考查幼儿园教育评价部分的知识点。
[名师详解]幼儿园课程评价应以质性评价为主,适度结合量化评价。D项叙述错误。


改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发展,从2000年到2012年,国有和集体企业资产从5.70万亿元增加到10.61万亿元,私营企业资产从0.39万亿元增加到15.25万亿元。下列说法正确的有()。
①各种所有制经济地位相同,相互促进
②非公有制经济的主导作用进一步得到发挥
③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展
④应毫不动摇巩固、发展公有制经济,毫不动摇鼓励,支持,引导非公有制经济发展

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

答案:B
解析:
各种所有制经济地位是有差异的,并不是地位相同,①说法错误。公有制经济起主导作用,而不是非公有制经济,②说法错误。③④说法正确,因此,本题选B。


司母戊大方鼎发现于河南( ),是迄今发现的世界上最大的古代青铜器。
A.信阳 B.洛阳 C.商丘 D.安阳

答案:D
解析:
司母戊大方鼎是商后期的铸品,1939年3月出土于河南安阳武官村吴家柏树林。鼎通耳高133厘米、长110厘米、宽78厘米,重达875千克,是目前世界上已出土的最大最重的青铜器,现珍藏于中国国家博物馆。


基克提出了一个问题解决过程的模式,认为一般性的问题解决大致包括哪几个阶段?( )

A.建立问题表征

B.搜寻解法

D.执行解法

D.评价

正确答案:ABCD
基克(M.1.GiCk)等人提出了问题解决过程四阶段理论,即问题解决大致包括理解和表征问题、搜寻解决方法、执行解决方法和评价四个过程。


“高原现象”通常发生在技能学习过程的( )。

  A.初期

  B.中期

  C.后期

  D.各阶段都可能

答案:B
解析:
B【解析】“高原现象”指在学习到一定程度时,继续提高的速度减慢,甚至停滞不前或倒退的现象。通常在技能学习过程的中期容易发生“高原现象”。


某中学七(三)班第三节英语课上,吴老师让学生反复记忆本节课的8个单词后,开始提问学生,吴老师让学生小明上黑板默写这8个单词,小明写对了6个,吴老师对答错的单词进行反复提问,小明仍是不会,气得吴老师对小明说:“人家都是从哪跌倒从哪爬起来,你倒好,从哪跌倒,在哪跌死。”吴老师的做法( )


A.违背了“以人为本”的学生观

B.违背了学生身心发展的一般规律

C.在一定程度上激发了学生的学习动机

D.及时指出了学生的缺点和不足之处

答案:A
解析:
“以人为本”的学生观强调教师应该尊重学生,尊重他们的思想、感情和个性。而题目中吴老师对学生进行讽刺、挖苦,显然违背了“以人为本”的学生观。


蒙台梭利认为教师的教学任务主要有三个,分别为( )

A.制定教育目标、准备教具、示范
B.观察指导、准备教具、创设环境
C.观察指导、示范、准备
D.制定教育目标、创设环境、示范

答案:C
解析:
在蒙台梭利学校中,任教的教师被称为指导员,他们的教学任务有别于其他学校。在这里,她们只要做到三点就够了,即:观察指导、示范、准备。


阅读《沁同春·雪》教学实录(节选),按要求答题。(材料中划线语句的序号与选项的序号是对应的)
师:(A)现在请同学们听配乐朗诵,要求听准每一个字音,可以小声跟读。
师:(B)把握这首诗歌的感情,还要从写作背景谈起——同学们想象一下诗人在海拔千米的高原上,看到祖国山河的壮丽景色,心中会涌起一种怎样的感情呢
生:自豪、豪迈、对祖国山河的热爱之情。
师:(C)是的,在朗读这首词时,要始终把握这种感情基调,此外,还需要懂得一定的朗读技巧.你们知道诗歌朗读一般要注意什么吗
生:停顿、重音、感情。
生:还有节奏、语调、语速等。
师:好,大家运用这些技巧朗读这首词。(学生齐读)
师:(D)下边请同学们展开想象的翅膀,把诗人描绘的雪景变成画面呈现在脑海中,然后描绘给大家听,我们比一比,看哪位同学描述得好,给大家一分钟的准备时间。
对划线部分的分析,不正确的是( )。

A、该环节能营造教学氛围,引导学生初步进入诗歌情景
B、语言描述有助于激发学生的想象,引起情感共鸣
C、温习朗读知识,有助于学生在朗读中适时运用
D、教学语言生动形象,课堂活动分配得比较恰当

答案:A
解析:
本题考查教学实施,主要考查对诗歌的鉴赏。教师借助语言激发学生对诗歌的想法,深入体会作者的感情。在课堂中适时的温习朗读知识.也是进一步巩固了学生的知识点,有助于应用。合理地组织课堂,有助于调动课堂气氛,亦是可取的课堂设计。所以,B、C、D选项均正确。A选项教师只是要求学生听准字音,还不能起到引导学生进入诗歌情景的效果,故选择A选项。


21年教师资格历年真题5卷 第4卷


有一位先哲说过:“一个人的性格就是他的命运。”说明人格具有( )。


A.社会性

B.稳定性

C.整合性

D.功能性

答案:D
解析:
人格的特征包括独特性、稳定性、整合性、功能性和社会性。题于是人格功能性的体现。


18世纪末19世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人的激荡、亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我。”其创作风格是( )。


A.古典主义

B.现实主义

C.浪漫主义

D.现代主义

答案:C
解析:
材料论述了其创作风格主要是:描摹人的激荡、亢奋而敏感、纤弱的心灵世界.展现自我,即浪漫主义不再刻意突出人的理性,而是深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象,故C项正确。现实主义主要关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶,故B项错误。古典主义主要是崇尚古风、强调理性而忽略感性.要求克制个人欲望和崇尚自然,故A项错误。现代主义文学属于20世纪资本主义文化的一部分。这种文学不主张用作品去再现生活,而是提倡从人的心理感受出发,表现生活对人的压抑和扭曲。故D项不符合题意。


衡量教师是否成熟的主要标志是( )。

A.能否充分考虑教学情境
B.能否更多地考虑课堂的管理
C.能否自觉地关注学生
D.能否关注自身的生存适应性

答案:C
解析:
关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的主要标志。


教学相长

B.不愤不启,不徘不发

C.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达

E.因材施教

问题何在?


案例:
阅读下面学生的作文,完成第题。
巍巍中华。大国范儿
①他有拨开历史风尘的睫毛,他有看透岁月篇章的瞳孔,他有承担大国重任的脊梁,他有引领时代潮流的步伐。他是屹立于时代巅峰的巨人,亦是亦步亦趋的躬行者。他在翻滚的岁月车轮旁抖落满身灰尘,在不息的时光长河岸洗净风雨疲惫。他是泱泱大国千年传承,他是巍巍中华大国范儿。
②他束起凌乱的长发,披上遮体裘衣;结绳以记事,刻骨以铭文,铸鼎而铭记。终有那世袭替代禅让,高低贵贱始有分剐,赢得大国“礼仪之邦”的赞誉。铁犁牛耕种下文明的种子,耧车筒车播散勤劳的琼浆,造纸印刷记录踽踽独行的步伐,司南火药打开新的时代——那是远古时期的大国范儿——是开天辟地的勇气和开创家园的智慧。
③江山代改,人才辈出。前有唐太宗厉精图治开创贞观之治,后有唐玄宗政治清明开启开元盛世。屈己而纳谏,任贤而使能,恭俭而节用,宽厚而爱民。“盖恩泽洽,则四夷可使如一家;猜忌多疑,则骨肉不免仇敌。”——那是唐宋盛世的大国范儿——是开放包容的气度和繁荣富强的姿态。
④在自大与固执中。枪炮声响彻耳畔。富饶瑰丽的土地竞已满目疮痍,开天辟地的时代巨人今却遍体鳞伤。痛苦的呻吟中,雄狮觉醒。洋务运动学习先进科学技术,戊戌变法引进先进制度,新文化运动举起马克思主义大旗。或许这有些残酷,但只有看着前方的人渐行渐远的身影,跌倒的巨人就会不甘地爬起来。跌跌撞撞地前行——那是不甘落后的拼劲和奋起直追的毅力。
⑤岁月蹉跎,时光流转。如今的他国力强盛、黎民安康,却更不忘承担时代责任。亚丁湾护航打击恐怖势力,不畏强权放飞和平白鸽;积极应对全球变暖,承担责任不学戚戚小人。国内改革全面起航,一蝇一虎难逃法律之眼:引领国际沟通交流,亚投行其建发展平台。既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影——那是逐梦年华的大国范儿——是不怕阵痛的勇气和承担责任的胸襟。
⑥我们躺在他的怀中,分担寒潮风雷霹雳,共享雾霭流岚虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依。“国家兴亡,匹夫有责”,不仅爱他伟岸的身躯,也爱他坚持的位置,脚下的土地;爱他巍巍中华。大国范儿。
问题:

请指出本文的两个优点,并结合文章内容进行分析。查看材料

答案:
解析:
(1)中心突出,脉络清晰。本文的中心也是将“范儿”理解为“风范”,破题和点题意识较强。按照时间顺序,将几个有典型意义的历史阶段串联成文,不同阶段,体现不同的国家风范,谈古论今,脉络清晰严谨,内涵丰富大气。
(2)选材典型,镜头感强。在材料的运用上收放自如。镜头感叙例的手法突出,如“他束起凌乱的长发,披上遮体裘衣”“痛苦的呻吟中,雄狮觉醒”“看着前方的人渐行渐远的身影,跌倒的巨人才会不甘地爬起来”,生动形象,引发读者联想,也使语言表述灵活多变。每个时代选用典型的例证,丰富而有说服力。最后,涉及“亚丁湾护航”“亚投行”等时代特色鲜明的热点事件,体现出该生对时政的关注。
(3)表达出众,文采斐然。学生自身的语言表达能力很出众,又善于化用诗句.如“盖恩泽洽.则四夷可使如一家;猜忌多疑,则骨肉不免仇敌”(《资治通鉴》),“他有拨开历史风尘的睫毛,他有看透岁月篇章的瞳孔,(食指《相信未来》),“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”(汪国真《热爱生命》),“分担寒潮风雷霹雳,共享雾霭流岚虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依”(舒婷《致橡树》),“不仅爱他伟岸的身躯,也爱他坚持的位置,脚下的土地”(舒婷《致橡树》),这些诗句恰如其分地散落在文章各处,为诸多段落增加了亮点。升格了文采。


幼儿全面发展教育是以( )为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨的。

A.幼儿身心发展的可能

B.幼儿目前的发展状况

C.幼儿的潜力

D.幼儿身心发展的现实与可能

正确答案:D
幼儿全面发展教育要以幼儿身心发展的现实和可能为前提。


郑观应诗曰:“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”此诗反映的战争是(  )。

A.鸦片战争
B.中法战争
C.甲午战争
D.八国联军侵华

答案:C
解析:
诗句描写的是1894年甲午中日战争时期的大东沟海战。


根据性格的特征差异,可将性格分为__________型、情绪型和__________型。

正确答案:
理智,意志;


教育心理学对教育实践的作用可表述为具有描述、_____、预测和_____的作用。

正确答案:
解释 控制


21年教师资格历年真题5卷 第5卷


通过教学过程中的非正式 __________,教师也能够收集到大量的关于学业成就的信息。

答案:
解析:
观察


Do you think_______ a good idea that he sold the vegetables at half price_______ let them go bad?

A.it's; as well as
B.it; rather than
C.it's; instead of
D.it; as good as

答案:B
解析:
本题考查it作形式宾语及短语辨析
B选项,句意为“他半价卖掉了蔬菜,而不是正它们坏掉,你觉得这是个好主意吗?” think, consider等动词后常跟it作形式宾语,这句话中真正的宾语是后面的that从句;rather than 意为“而不是”,符合句意。综上,B选项正确。
A选项,as well as“也,和……一样”,故排除。
C选项,instead of“而不是,代替”,后接动名词,故排除。
D选项,as good as“与……一样好”,故排除。
故正确答案为 B项。


简述问题解决策略中的手段―目的分析法。

正确答案:


乐乐是幼儿园有名的“捣蛋鬼”,与其他小朋友的关系极其不好,经常欺侮“弱小”的同伴。孙老师知道这种情况后,没有批评他,而是经常在班里讲助人为乐、与人为善的故事。又让他与其他幼儿一起扫地、擦桌子。帮老师做一些力所能及的活儿。渐渐地,乐乐不那么淘气了,学习也有了进步。关于孙老师的做法,下列说法不正确的是()。


A.看到了幼儿需要时间去成熟和发展的特点

B.看到了每个幼儿身心发展的稳定性

C.看到了幼儿身上巨大的发展潜能

D.看到了每个幼儿身心发展的可塑性

答案:B
解析:
稳定性是指在一定社会和教育条件下,儿童身心发展阶段的顺序、年龄特征和变化速度等大体上是相同的,具有相对的稳定性。题干没有明确体现儿童身心发展的稳定性这个特点。


被称为“圆舞曲之王”的作曲家是( )。

A.老约翰.施特劳斯
B.小约翰.施特劳斯
C.理查德.施特劳斯
D.杰克.施特劳斯

答案:B
解析:
B选项,儿子小约翰·施特劳斯被誉为“圆舞曲之王”。综上,B选项正确

A选项,以写维也纳圆舞曲而著称,父亲老约翰·施特劳斯被誉为“圆舞曲之父”。故排除。

C选项,理查德施特劳斯其贡献主要表现在交响诗和歌剧方面。代表作:交响诗《唐璜》《查拉图斯特如是说》歌剧《莎乐美》《玫瑰骑士》。故排除。

D选项,不存在,故排除。

故正确答案是B选项。


在良好的教育环境下5-6岁幼儿能集中注意( )。

  A.5分钟

  B.10分钟

  C.15分钟

  B.7分钟

答案:C
解析:
.C【解析】在良好的教育环境下,3岁幼儿的注意能保持3—5分钟左右,4岁幼儿的注意能保持10分钟左右,5—6岁幼儿的注意能保持15分钟左右。


下面谱例出自锣鼓经片段,这种句幅递减的创作手法为( )。

A.换头合尾
B.螺蜘结顶
C.垛句
D.项针

答案:B
解析:
暂无解析


下列属于思想品德课程能力目标的是( )。

①树立规则意识、法制观念,有公共精神,增强公民意识

②学会调控自己的情绪,能够自我调适、自我控制

③学会运用法律维护自己、他人、国家和社会的合法权益

④知道我国的基本国情,初步了解当今世界发展的现状与趋势


A.①②
B.①③
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
本题考查考生对三维目标的区分。三维目标包括情感态度价值观目标、过程与方法目标、知识目标。

情感态度价值观目标指的是学生在情感上的提升和感悟。例如热爱祖国,热爱家乡,感受自尊的快乐等,①属于该目标。

过程与方法目标指的是通过教学方法展开的过程,学生在这一过程中学会的方法和能力。例如理论和生活联系,维护自己合法权益的能力等。②和③属于该目标。

知识目标即书面知识,大部分属于记忆内容。例如关于权利的法律规定、我国的政治经济各种制度含义及内容等。④属于该目标。


《归园田居》(其一)原文
少无适俗韵,性本爱丘山。
误落尘网中,一去三十年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田。
方宅十余亩,草屋八九间。
榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。
狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。
久在樊笼里,复得返自然。
课文介绍
本课文选自某版高中语文教材必修(2)第二单元第四课《诗三首》,另外两首诗为《涉江采芙蓉》和《短歌行》。同单元另外三篇课文为《诗经》两首、《离骚》和《孔雀东南飞》。
单元说明
这个单元学习从先秦到南北朝时期的诗歌。
这一时期产生了在思想内涵和艺术成就上都堪称后世诗歌典范的伟大作品,诗人们在许多方面都做了大胆的尝试和创新,新诗体、新流派和新的表现手法相继出现,为唐代诗歌高潮的出现打下了坚实的基础。
学习这个单元,要注意反复吟咏,体会诗中的思想感情,注意不同的作品在创作手法上的独创性,还要注意不同诗体的节奏,感受由此产生的不同情趣。
《普通高中语文课程标准》(实验)相关要求
在阅读鉴赏中,了解诗歌的基本特征及主要表现手法。了解作品所涉及的有关背景材料,用于分析和理解作品。
学习中国古代优秀作品,体会其中蕴含的中华民族精神,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础。
学习从历史发展的角度理解古代作品的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。
学生情况
高一年级,班额50人。
教学条件
教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放音频、视频文件,投影实物。
选择其中一个具体的教学目标,设计一个教学片段,简要说明每个环节的教学内容与教学方式。

答案:
解析:
教学目标:领悟诗人的田园情怀,领悟作者返朴归真的人生志趣与人生境界;学习陶渊明高尚的理想志趣和坚定的人生追求,砥砺自我人生修养,努力做到知人论世。 教学过程:
(1)学生自由诵读,思考标题含义:“归园田居”这个标题能告诉我们哪些信息?题眼是哪个字?
明确:“归”。
(2)以“归”字为核心解读诗歌。教师课件出示问题:从何而归?为何而归?归向何处?各小组选择一个问题进行组内讨论,小组派代表发言,其他组补充,教师点评、总结。
①从何而归?
明确:尘网、樊笼。
追问:为什么要如此比喻?表现了诗人怎样的情感?
明确:对官场生活的厌恶。
分析:“误落尘网中,一去三十年”,是作者对自己整个前半生的摇摆、痴迷表示深沉的忏悔。
“尘网”足见他对勾心斗角、尔虞我诈的官场极端厌恶,“三十年”说明了时间之长,痛苦之深。
②为何而归?
明确:性本爱丘山。
讨论:既然“性本爱丘山”,又为何要出仕?
提示:在封建社会,人们要建功立业,要实现政治理想,只能当官,走仕途。但当时的东晋政治腐败,社会动乱,门阀势力飞扬跋扈,统治阶级热忠于追名逐利,在这样政治局面下想实现进步的政治理想是不可能的,陶渊明又不愿同流合污,只有选择离开,选择归隐。
明确:养家糊口,大济苍生,仕途不得志,难以施展抱负。
③归向何处?
明确:归向田园。
非常普通平常的农村生活场景,在陶渊明笔下却成为一片宁静、一片和谐、一派迷茫、一派朦胧的、美似仙境的田园,让诗人弃官归隐,流连忘返。“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”这八句话用白描的手法勾勒出优美的田园风光,由近到远,声色相调,淡浓相宜,描摹了诗人心中的朴拙自然、宁静中又不失生机的乡村图景。而这一切又与诗人在官场上的生活形成了鲜明的对照。这里诗人用歌颂田园的方式,无言地批判了官场的尔虞我诈、混乱险恶,表明了诗人追求恬淡生活的宁静和谐的心境,也流露出了诗人对即将开始新的生活的欣喜之情。
(3)联系现实,全班分正反两方举行辩论:陶渊明归隐是一种消极避世的态度,你是怎么认为的?教师引导总结。
明确:古有“学而优则仕”之说;天下兴亡,匹夫有责。如果从这一角度看,陶渊明似乎是消极避世的。然而在当时的社会背景下,陶渊明的归隐是对污浊现实社会绝望后做出的一个超脱的选择。他坚持高尚的志趣是对黑暗的反叛,具有积极意义。这就是人生的有舍有得,他为了追求田园生活和自由的高洁品格,选择了舍弃功名利禄。
(4)学生齐读诗歌,领悟诗人的田园情怀,领悟作者返朴归真的人生志趣与人生境界。