教师资格考试题库精选7辑

发布时间:2022-02-07
教师资格考试题库精选7辑

教师资格考试题库精选7辑 第1辑


规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作( )。A.《普通教育学》B.《大教学论》C.《爱弥儿》D.《教育学讲授纲要》

正确答案:A

《大教学论》是夸美纽斯的代表作;《爱弥儿》是卢梭的代表作;《教育学讲授纲要》是赫尔巴特后期的作品,是对其教育理论的进一步阐释。


Writing exercises like copying, fill-in, completions and transformation are mainly the type of exercises used in_________

A.controlled writing
B.guided writing
C.free writing
D.expressive writing

答案:A
解析:
考查写作练习。控制性写作练习指的是语言上进行控制,这些练习包括抄写、填空、完成句子、句型转换等,其答案是唯一的。这些练习是培养规范的写作的重要形式。


学习多篇文言文后。教师引导学生总结文言实词“古今异义”的现象。下列诗句中没有包含“古今异义”的是(  )。

A.风流总被雨打风吹去。(《永遇乐?京口北固亭怀古》)
B.门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。(《琵琶行》)
C.举手长劳劳,二情同依依。(《孔雀东南飞》)
D.固国不以山溪之险。(《过秦论》)

答案:D
解析:
A项中“风流”的今义一是有业绩、有才华的,二是指有才学而不拘礼法,三也可以指与男女间的放荡行为有关的;而古义一是杰出的人物或功业,二是繁华的景象,流风余韵。B项中的“老大”今义是指同辈或同伙中排行第一或地位最高的人;而古义是说年龄大。C项中“举手”的今义是表赞同,或要求发言时的动作;而古义一是动手,二是告别时的动作。D项中没有古今异义现象。故选择D选项。


阅读下面材料,回答问题。
区域活动开始了,孩子们根据自己的喜好自由地选择了区域中安静的游戏,我发现阅读角一个人也没有。于是,我暗示到:“阅读角谁愿意去啊?”可是没有人理睬,也许是幼儿光顾着玩游戏没有听见吧,于是我耐心地提高了嗓门:“宝宝们,今天谁愿意去当小小朗诵员啊?”这时,常源举手说:“我去吧。”后来有几个幼儿也陆续地响应要求去阅读角。阅读角的活动开始了,从窗口望去,常源等几名幼儿都在认真地阅读,可是一会儿就结束了,于是我走到他们边上热情地问:“常源,你来朗诵一个吧,让我欣赏一下。”“哦,朗诵得真棒,大家也来试试!”旁边的幼儿看到常源的表演也都参与了进来。可是在区域活动进行到一半的时候,我发现阅读角的声音停了,再跑过去一看,她们正在玩“小汽车嘀嘀嘀”,看到我来又赶紧拿起书读了起来,嘴里却不停地说一点都不好玩。
问题:请根据孩子们的反应,对这位教师的游戏区设置是否合理进行分析,并提出你的想法。

答案:
解析:
 区域活动本身具有自由、自选、独立而协作的优势,可今天阅读角在没有人的情况下是老师介入,和幼儿商讨后幼儿才去游戏的。

  (1)投放材料的问题

  在投放材料的过程中,教师发现幼儿的兴趣不高了,但没有及时地调整材料,材料比较单一,投放材料时也没有考虑到个体的差异性。

  (2)教师的指导问题

  在区域活动中,教师是观察者、引导者,要支持、鼓励幼儿自发地探索和操作材料,根据幼儿在区域中的表现,随时给予一定的帮助、指导。

  对策:

  (1)对材料重新进行调整

  ①材料太单一,而且没有层次性,要进行观察、评估每个幼儿的发展状况,根据教育目标为不同发展水平的幼儿提供不同层次的材料,让幼儿在与材料的“互动”中积累各种经验。

  ②针对幼儿的兴趣投放材料。随着幼儿游戏水平的提高,要及时进行补充、调整,根据幼儿的兴趣和需要,改进或摈弃不适合的材料,开发挖掘新材料,使投放的材料更具有针对性,更符合幼儿的发展水平。

  (2)在活动中发挥孩子的创造性

  在区域活动中,要注意为幼儿提供丰富多彩的、具有启发性的活动材料,从而解放幼儿的头脑和手脚,给予幼儿足够的自由度,使幼儿充分地表现自我,勇于创新。

  (3)指导得当、适时,有针对性

  在观察指导的时候,要给幼儿一定的空间去发挥,给他们宽松的环境去讲述他们的需求、困难等。要仔细地倾听幼儿的“秘密”,要站在孩子的视角去想、看问题,这样才能更有效地推进幼儿游戏。


在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无药可救,那就违背了( )。

A.统一要求与从实际出发相结合原则

B.对学生严格要求与尊重信任相结合原则

C.正面教育与纪律约束相结合原则

D.发扬积极因素与克服消极因素相结合原则

正确答案:C


我国幼儿园中班一般为(  )。

A.2—3岁
B.3—4岁
C.4—5岁
D.5—6岁

答案:C
解析:
狭义的学前教育是指学前教育工作者整合儿童周围的资源,对0—6岁年龄阶段儿童的发展施以有目的、有计划、有系统的影响活动。学前教育可以细分为早期教育(0—3岁)和学前教育(3—6、7岁)。早期教育主要由教育工作者指导家长在家庭中实施,同时还可在亲子园等早教机构中开展亲子活动予以配合。3—6、7岁学前教育是在幼儿园中实施。幼儿园教育在我国属于学校教育系统,和学校教育一样,在学前教育机构中进行的,教育也具有家庭教育和社会教育所没有的优点。从3岁儿童入园开始计算,3—4岁儿童进入小班,4—5岁儿童进入中班,而5—6岁儿童则进入大班,所以本题正确答案选C。


阅读下面的文章,按要求回答问题。

  野艾

  史小溪

  多风而温馨的春天一过,陕北高原便进入漫长的干旱季节。高原在热浪中沉重地喘息,可野艾还是在这季节蓬蓬勃勃地生长起来了。

  野艾,亦叫艾蒿,野生在田畔、沟壑、荒坡、路边及那些潮湿的河谷洼地,陕北高原广阔纵横的土地上,到处遍布着这种多年生草本植物。

  迈着散漫的步子,你走过田畔、山坡和荒野,立刻会感到空气中流荡着清新的苦香。风顺着山谷舒卷地自由自在地弥漫,你不由得停下脚步,掐一枝野艾,闻闻,会像第一次才发现似的小声叫出声来:呀,好香!

  然后,把它轻轻放在手中珍爱地搓揉着,流连忘返地在那儿久久徜徉。

  这是和奇花异卉不同的一种独具风流的苦香。

  高原上的农人们和野艾有着相濡以沫的感情,他们祖祖辈辈一遍一遍重复着那些与野艾有关的古老浓郁的风俗和那些充满神奇奥妙的事情。

  初夏的端阳节,野艾仅一尺来高,还带着春天的鲜嫩、水灵,细长的羽状叶片披一层银灰色柔毛,在东南风中姗姗摇曳。黎明,人们便兴冲冲地从河畔、坡地拔些挂着露珠的野艾带回家——在住宅门墙上方交叉悬挂,驱祭五毒,共禳不祥。人们还要早早叫起自己的孩子,到河边清洗双目,给耳缝间别枝艾叶。“端午不夹艾,蚂蚁夹老赖。”这是高原上老幼妇孺尽知的俗语,“老赖”在当地泛指男性的睾丸。还要给女孩子脖颈间项链似的用五色彩线系一香包,香包里包有五谷、铁屑、艾叶诸物,寓意消除祸患,躲避蟊蠹危害之灾。高原人以自己不可改变的信念,倾注于野艾一种神圣而忠厚的笃爱。野艾燃烧的烟能驱蚊蝇,从五月起,农家就开始束些粗糙的艾绳了,以对付那些厌恶的饕蚊。那艾烟袅袅地带着芳香,带着农家和谐袒露的夜话走进梦乡。野艾更可入药,当地有“艾可配百方”之说,民间偏方以它营血,暖子宫,祛寒湿。将艾叶晒干捣碎而成艾绒,中药针灸时用来治病。荒僻偏远贫穷落后的陕北高原古来缺医少药,农家便祖传盛行多种艾的秘方:小孩疝气、腹部疼痛、不良撮口习惯,皆用艾绒加麝香或大蒜在有关部位灸疗。赤痢白痢,则用艾叶加生姜和少许红糖煎服医诒……

  许是野艾的强悍功能,才使高原人赋予它一身钟灵毓秀之气吧。

  时令跨入六月的高原,长空青蓝、透明,太阳开始火焰一般燃烧。庄稼旱得几乎无望了,农人们便到处捕捉金龟子。那是一种铜绿色的大甲虫,在夏天旷野上轰炸机般地飞舞,有时会在夜晚嗡嗡地闯进家来。

  一把捉住,即选择最亮红酷烈的晌午,把艾绒粘其背上点燃,然后放飞,任其翱翔上苍。那金龟子因受着艾火煎熬,会没命地腾空而起,越飞越高,在空间留下一道道虚光。这艾绒点燃的火,称天火,他们托金龟子向上苍传递神秘的“天火”讯息:老天爷,慈悲受苦人吧,整个地面已燃烧得无法生存,连不畏干旱和饥渴的艾蒿都再难忍受了……古老淳厚的高原人,永远传递着这无望和未卜的寄托,又那样充实和顽强地活着。

  整个漫长燠热而干旱的炎夏过去以后,高原便进入连绵多雨的秋的节气了。秋天的潮雾野马般地奔驰,显影似的洇出山野播种小麦的农人和耕牛。野艾在这时开始开花了,蕴藉着伟大的厚爱和成熟,微微弯曲的枝头挤满细密而小俏的米黄花序,扩散温馨,苦香,和着秋风唱着自己的热恋和礼赞。站在高原上凝望这派大自然景象,会使人许许多多的联想自由自在驰行,会使人的视觉和心灵都产生一种至高无上的愉悦。

  啊,田畔、沟壑、荒坡、洼地、路边的那些野生野长的苦香的野艾,尽是为着博大、自由和高贵的土地而开放的,也为高原人的那种与世固有的贫瘠、辛酸、艰涩和祥和、安乐而开放。繁衍在陕北高原上的农人们永恒不息地爱着这郁郁葱葱随处可见的野艾。

  问题:

  (1)根据文意,说说高原人重复哪些与野艾有关的古老风俗和神奇事情。

  (2)结合文中对“野艾”的描述,谈谈你对“独具风流的苦香”的解释。

答案:
解析:
(1)端午节在住宅门墙上挂艾、在孩子的耳缝间别艾、在女孩的香包里包艾,以消除祸患;以艾烟驱蚊蝇,以艾配百方(以艾入药);用艾传递“天火”讯息。

(2)味涩苦而气留香。在贫瘠的土地上随遇而生,却流芳人间,寄寓希望。


案例:
在电脑课上通常我都会碰到,对学生在操作过程中出现的一些问题的处理。有一次.学生在开机后发现“长时间”进不了桌面,于是纷纷叫了起来,有几个还在乱按键盘。此时,我除了教育学生注意课堂纪律外,还让学生爱护集体的财产,并乘机讲授导致电脑长时间进入不了桌面的原因,从而既制止了学生的不恰当行为,又传授了学生电脑知识:“电脑在开机的过程中,因为要进行开机自检,所以启动的速度比较慢。有几个同学乱按键盘.这样不仅缩短了电脑的使用寿命,而且也不能加快开机速度……”说到这里,正好发现有位同学进入了BIOS,过去继续说:“像这样反而使速度减慢了。”边设置边强调:“因为电脑比较贵重,大家一定要珍惜和爱护电脑,让电脑成为自己学习的帮手。”在讲话之间,又发现有一个学生进入了“安全模式”。过去时再次说明:“这就是乱按键盘的结果,因为要重新启动,你比大家要慢得更多。”如此一来,学生乱按键盘的坏习惯就杜绝了。所以我认为,对于一些学生的捣蛋行为,一般不宜一棍子打死,很多情况下在他能够捣蛋的同时也说明了它的电脑水平要比其他学生要高.这时应该加强纪律教育,讲清这种行为给其他同学带来的种种不良后果,而不要削弱他对电脑的兴趣。
问题:
(1)在信息技术课堂教学过程中可能会遇到哪些突发事件?
(2)应对这些突发事件的方法和策略是什么?

答案:
解析:
【知识点】课堂教学突发事件
(1)①课堂教学中设备突然发生故障;
②学生上机操作过程中出现错误:
③课堂纪律比较糟糕:
④学生差异性较大:
⑤面对一些抽象的概念学生无法理解:
⑥教学交互占用时间较多。
(2)①放手让学生自己解决问题;
②合理运用错误时机,培养学生良好的研究品质;
③查明原因,采取改进措施;
④理性看待学生的差异:
⑤通过例子.变抽象为形象;
⑥合理地交互,保证目标实现。


教师资格考试题库精选7辑 第2辑


中国近代洋务运动的关键人物是( )

A.李鸿章、陈独秀
B.李鸿章、曾国藩
C.容闳、孙中山
D.光绪、袁世凯

答案:B
解析:
洋务运动中,李鸿章与曾国藩是其中的关键人物,二人分别创办了当时最大的军事工业和洋务派最早的现代军事工业。


简述学前儿童心理发展的基本趋势。

答案:
解析:
(1)从简单到复杂。
(2)从具体到抽象。
(3)从被动到主动。
(4)对事物的态度由不稳定到稳定。@##


我国多年来重视中小学教师职业道德规范建设,对中小学教师的职业道德规范提出要求。改革开放后最早颁布成文的中小学教师职业道德规范性文件的是 ( )

A.1984年《中小学教师职业道德要求》(试行)

B.1991年颁布的《中小学教师职业道德规范》

C.1997年颁布的《中小学教师职业道德规范》

D.2008年颁布的《中小学教师职业道德规范》

正确答案:A


阅读下面的作文题目和学生作文,完成第题。
案例:
【作文题目】
阅读下面的文字.根据要求写一篇不少于800字的文章。
据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低:1999年为4‰,2001年为54.2‰,2003年为51.7% ,而2005年为48.7‰,首次低于50‰。造成图书阅读率持续走低的原因是多方面的。识字的人为什么不读书 中年人多数说“没时间”,多数说“不习惯”,还有人说“买不起”、“没地方借”。与图书阅读走低相反,网上阅读率正在迅速增长:1999年为3.7‰,2003年为18.3‰。2005年为27.8‰。
要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,
确定标题;不要脱离材料内容及其含义作文,不得套作,不得抄袭。
【学生作文】
一杯沧海
①有人说,一本书是一片树叶,一叶知秋;有人说,一本书是一场戏,一戏人生;有人说,一本书是一杯水,一杯沧海。
②古人云:知书而达礼。书不是一部交响乐,而只是一个音符,你看到了沧海桑田,风云变幻:你看到了落英缤纷,艳阳遍地。读书的人读的不是书,是人生:豆寇年华,读到的是多姿多彩;耄耋之年,读出的是豁然自足。看了无数本书,就有了无数种人生,就如同喝下了那杯水,才明白何为沧海。时过境迁,如今的读书似乎已经“埋没随百草”,淡出人们的视野了。没有人会继续把“读书破万卷”当作自己的座右铭。
③这是个五彩缤纷、日新月异的世界,一本好书就如一碗清茶,似乎不值得细细品味。但一本书.就是一种人生。人们习惯了都市的暄嚣,却不得而知郊野的静谧;人们习惯了整日的奔忙.却无人向往片刻的闲适。只有偷得片刻清闲的人们,才能有心情去领略一本书的芬芳,咀嚼那一杯水中暗藏的沧海。
④书从来就不只是文人墨客的天地。读一本书,有人读的是文字,有人读的是情绪,有人读的是境界。无论读到什么,也算读了,就如那囫囵吞枣,也终是吞了下去。而未曾经历的人,又如何怎能得知那“一花一世界,一鸟一天堂”的灿烂和那“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的恬淡啊!一本书,即一种人生。杯中是水,但更是人生的沧海。
⑤呱呱坠地时的童话,青春正值时的小说,风华正茂时的励志故事,老当益壮时的一报半刊……谁的一生不是在书的陪伴下愈走愈充实,愈走愈美丽 拒绝读书的人也许至今还在漂泊,还在寻找。因为一本书,是一种人生。所以即使科技发达到所有的书都变成电子的、网络的,读书的人依然存在.因为生活还要继续,因为学会读书才能学会生活。
⑥若人生是一片土地,读书便是耕耘,想收获生活的人,要学会读书;生是一片天空,那么读书便是翅膀,想在生活中翱翔的人,就要学会读书;若人生是一片海洋,那么读书便是舟楫,想在生活中徜徉的人,就要学会读书。因为一本书,是一种人生。人生即沧海。
问题:

请从第②段和第③段中找出两个错别字,从第④段中找出一处病句,并分别进行修改。
查看材料

答案:
解析:
错别字:第②段中的“豆寇年华”应为“豆蔻年华”;第③段中“喧嚣”应为“喧嚣”。
病句:第④段中:而未曾经历的人,又如何怎能得知那“一花一世界.一鸟一天堂”的灿烂和那“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的恬淡啊!
修改:而未曾经历的人,又怎能得知那“一花一世界,一鸟一天堂”的灿烂和那“回首向来萧瑟处.也无风雨也无晴”的恬淡呢


1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,它的作者是( )

A.桑代克
B.华生
C.巴甫洛夫
D.斯金纳

答案:A
解析:
识记性知识。1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,它的作者是美国心理学家桑代克。(本解析由张恩凯提供)


下列选项中属于“竹林七贤”的是(  )

A.阮瑀
B.陈琳
C.阮籍
D.刘桢

答案:C
解析:
魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸等七人常聚在当时的山阳县(今河南辉县、修武一带)竹林之下喝酒纵歌,世称“竹林七贤”。


对下列句子运用的修辞方法分析错误的一项是( )。 A.晋祠,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀璨的明珠。(比喻) B.希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?(设问) C.西湖,仿佛在半醒半睡。(拟人) D.千万条腿千万只眼,也不够我走来也不够我看!(夸张)

正确答案:B
        
【考查要点】本题是对文学修辞手法的考查。
【名师详解】B项运用的是反问的修辞手法。   


下列选项中.对于油画描述不正确的是( )。


A.油画是用专用油作为调和剂

B.油画又称为“坦培拉”画派

C.扬·凡·艾克在油画改进上做了重要贡献

D.一般分为“直接画法”和“间接画法”

答案:B
解析:
坦培拉是英语Tempera的音译,来源于古意大利语,意为“调和”“搅拌”,后泛指一切由水溶性、胶性颜料及结合剂组成的绘画,也常单用于鸡蛋等乳性胶结合剂组成的绘画。根据使用媒介泽作“蛋清胶粉画”“蛋清域”“蛋白画”“蛋彩画”等,与油画不能等同。


教师资格考试题库精选7辑 第3辑


明中后期介绍商路、商业信息的书籍大量出现,徽商黄汴的《天下水陆路程》记载了全国143条水陆交通路线的里程。这说明(  )。

A.社会经济发展促成知识结构的更新
B.印刷技术的进步促进了商业的繁荣
C.商业类书籍为士子科举的必读书目
D.商人成为知识的主要生产和传播者

答案:A
解析:
【知识点】古代中国商业的发展——明代商品经济发展。
【答案】A。
【解析】从“商路、商业信息的书籍”“水陆交通路线”等关于商业的信息说明经济发展促进知识的更新,故A项正确;材料中没有提及印刷技术的信息,故B项错误;题干材料只是显示介绍书籍,没有反映科举考试信息,故C项错误;“商人成为知识的主要生产和传播者”说法绝对,不符合题意,故D项错误。


教师安排学生分组梳理表达交流中的尊称与谦称,分类正确的是( )。


A.敬词类:家父、高龄 谦词类:拙作、贤弟
B.敬词类:愚见、久仰 谦词类:垂问、见教
C.敬词类:惠存、斧正 谦词类:高见、寒舍
D.敬词类:奉送、令尊 谦词类:敝人、舍弟

答案:D
解析:
知识点:学科基础知识中的语言文字基础,区分敬词与谦词。敬词指含有恭敬口吻的用语,它尊敬的指向是对方。谦词就是含有谦虚口吻的言辞,它谦虚的指向是我方。从用法上区分,主要是看用于他称还是自称。他称是敬词,自称是谦词。但要注意的是,要具体场合具体分析。

A 项:家父,用于称呼自己的父亲,谦词;高龄,称老人的年龄,敬词;拙作, 谦称自己的文章,谦词;贤弟,称呼别人的弟弟,敬词。不符合题干要求,错误。

B 项:愚见,自己的见解,谦词;久仰,客套话,仰慕已久(初次见面时说),敬词;垂问,说别人对自己的询问,敬词;见教,客套话,指教(我),谦词。不符合题干要求,错误。

C 项:惠存,多用于送人相片、书籍等纪念品时所题的上款,意思是请保存,用于对方对待自己的行为动作,敬词;斧正,请人修改诗文,敬词;高见,称对方的见解,敬词;寒舍,称自己的家,谦词。不符合题干要求,错误。

D 项:奉送,用于自己的动作涉及对方,敬词;令尊,尊称对方的父亲,敬词; 敝人,称自己,谦词;舍弟,称自己的弟弟,谦词。符合题干要求,正确。


县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的(  )的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。

A.违纪
B.违法
C.严重不良行为
D.犯罪

答案:C
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。


开学不久,校长召开了全校教职工大会。在会上,校长宣布,今年学校要求每一位教师都要进行教育、教学研究,每位教师都要申报课题,并由学校的特级教师组成的评审委员会进行评审,然后将研究的成果公布并进行评价,同时教师的教育、教学研究将作为晋升职称的一项标准。校长还没有说完,下面便议论纷纷。我觉得学校的这项要求对我来说有一定的难度,因为我是教数学的,平时除了教学就是看一些有关数学方面的杂志和书籍。我不知道如何去进行教育、教学研究。
回到家里,我做的第一件事就是找出以前在师范学院学习时的教育学书,翻阅了教育研究方法这一章,了解到教育研究的方法有很多种:观察法、调查法、实验法、历史法、比较法等,教育研究的过程包括确定选题、收集资料、整理分析资料、论文撰写等,可是教育研究的第一步“确定研究的问题”就把我难住了,我思考了很久,不是我想到的问题早就有教育专家研究过了,就是觉得没有什么问题可以研究。
第二天,一大早我就来到了学校,在办公室里等许老师来。许老师在公开发行的杂志上已经发表了3篇文章,是我们学校在正式刊物上发表论文最多的教师,我想他的教育、教学研究开展得这么好,我一定要认真向他请教。
许老师来了,他说,教育、教学研究并不是什么困难的事,首先因为我们是中学老师,缺乏深厚的教育理论知识,也缺乏必要的研究条件,要想像教育家那样进行实验研究,这是不可能的;要想通过大量的调查来进行研究,也不现实。你可以先找几本教育、教学方面的书籍,再找几期教育类的杂志,将这些内容翻阅一下,看看别人是怎么写文章的,再看看当前教育、教学的研究热点问题是什么。如果这些文章中有几篇是关于同一个主题的,将这些文章复印下来,回家以后仔细琢磨,根据这些问题所提供的材料,对这些文章进行重新编排、组合,就成了一篇新的文章。如果你觉得这种方法太麻烦,还有更简单的方法,你只要看一本教育学书,然后选择里面的一个原理,先将这一原理介绍一下,然后根据教育学书的叙述,写你是如何根据教育理论从事教育、教学工作的。其实,教师的教育、教学研究很简单,你按照我的说法做,一定会有收获的。我的几篇文章就是这样写成的。
上课铃响了,我急忙走向教室,心中十分困惑:教育、教学研究就是这样的吗?教育、教学研究就这么简单?
请问:你对案例中许老师的做法有什么看法?根据你的理解,作为教师应该如何开展教育、教学研究?

答案:
解析:
(1)在动机上,许老师从事教育、教学研究是以达到功利为主要目的,是为了发表文章,而不是作为职业者和研究者的角度,为了提升自身的素质,实现人生的价值,这种动机缺乏持久性;在方式上,许老师仅仅重视他人的经验,而不注重教育研究的一般过程和方法,没有自身的实践,没有自己的创新,因而其教育、教学研究是没有深度的,难以形成自身的特色。教师应积极参与教育、教学研究,因为教师参与教育、教学研究工作有其必要性: ①教师参与研究可以提升自己的自我教学科研能力。开展教育研究,教师有着得天独厚的优势。教师置身于现实的开放、动态的教育情境中,能够随时体察教学活动、背景以及有关现象的种种变化;在教与学的互动过程中,不断地及时地解决新问题;能够依据自身丰富的工作经验直觉地对假设、方案的可行性和有效性作出判断。显然,这是专业研究者所无法替代的。
②教师参与研究有利于改进自己的教学工作。随着新一轮基础教育课程改革的开展,教师单凭自己的专业知识、教育理论基础和原有教学实践经验是远远不够的,难以解决新课程改革过程中出现的大量实际问题。
因此,教师必须在实践中不断进行研究,把教育原理与具体的教学实际结合起来,形成自己优化的实践教学模式,通过教育研究,提高自身的专业实践水平。教育研究是教育理论与实践紧密结合的一种重要表现形式。开展教育研究,教师不再成为理论的被动接受者,而成为理论运用与实践于一体的研究者。在研究过程中,一方面,教师运用有关教育理论分析并改进自己的课堂教学实践,优化教学过程,提高课堂教学质量;另一方面,教师直接参与教育研究,研究问题的提出和假设完全是依照实践的需要,是实践迫切需要解决的问题。因此,教学实践为教育理论运用提供了生动、直观的实例。教育研究把教育理论和教育实践紧密结合起来,提高教育质量。教师参与研究也可以提升自己的精神境界和思维品位。
(2)如何开展教育、教学研究
①要提高认识,不断学习,努力提高教育、教学理论素养。作为一名优秀教师,不仅要具备渊博的知识,还要有较高的教育、教学理论水平,以及本学科的最新理论、最新信息、最新成果。教师的学习内容是非常多的,除了必学“两学一论”(教育学、心理学、学科教学论)和本学科报纸杂志(至少订阅3—5种)外,还要学习国内外一些著名的教育专家、学者撰写的专著及教育教学理论。
②要熟知教育研究的过程和方法。
③积极参与教育研究,投身于教学改革。
A.认真分析、研究教学工作中遇到的问题;教师只有对自己在课堂上的行为进行研究,才能够了解自己在教学上做了什么,这些行为有什么意义,反映了什么样的教育、教学理念,对学生的学习有什么影响。要注意积累第一手资料。
B.在实践中开展研究。
C.要注重行动与研究的完美结合。研究与教育相结合弥补了教育研究中理论与实践相脱离的缺陷,在教育教学中要不断总结教学、教研、教改经验,写出一些有价值的论文(含经验总结、实验报告)以指导学科教学。每篇论文应力求突破学科教学中普遍存在的问题。
D.要以解决课堂教学的实际问题为立足点。教育研究务求解决教育中的实际问题。这既是一线教师开展教育科研的根本动力,也是教育科研的根本目的。新一轮课程改革给教师教育理念、内容、方式方法等方面带来了很大的变化,给教师的创新性工作提供了更广阔的空间和时间。


下列选项中属于心智技能扩是( )

A、打篮球

B、骑单车

C、吹口琴

D、解应用题

正确答案:C


如图,在正点电荷Q的电场中有M、Ⅳ、P、F四点,M、N、P为直角三角形的三个顶点,F为MN的中点,<M=30。,M、N、P、F四点的电势分别用φm、φn、φpφf表示。已知φm=φn,φp=φf卢卿,点电荷Q在M、N、P三点所在的平面内,则( )。

A.点电荷Q不一定在MP的连线上
B.连接PF的线段一定在同一等势面上
C.将正试探电荷从P点搬运到Ⅳ点,电场力做负功
D.φp大于φm

答案:D
解析:
点电荷电场的等势面是以点电荷为圆心的一族同心圆,所以任意两个等势点连线的垂直平分线都指向点电荷.如右图

所示,MN的垂直平分线和PF的垂直平分线相交于一点E.E点即点电荷所在的位置,根据几何关系可得E点在MP边。即点电荷一 定在MP连线上,选项A错误。点电荷的等势面是以点电荷为圆心的同心圆。所以等势面不是直线而是球面,选项B错误。正试探电荷从P点移动到N点,远离场源正电荷,电场力做正功.选项C错误。根据几何关系可得EP<EM,距离场源正电荷越远电势越低,所以P点电势大于M点电势,选项D正确。


班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面,即班主任的___ 和班主任的个性影响力。

正确答案:
.职权影响力


《史记》中的“世家”主要写的是哪些人物?( )
A.帝王 B.王侯
C.人臣 D.小人物

答案:B
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对我国历史上重要作品的了解。
【名师详解】《史记》中有本纪、表、书、世家、列传多种体裁,其中,“本纪”是全书提纲,按年月时间记述帝王的言行政绩;“表”用表格来简列世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。因此本题选B。


教师资格考试题库精选7辑 第4辑


在方位知觉的发展中,儿童在(  )岁能够正确判别前后。

A、3
B、4
C、5
D、6

答案:B
解析:
方位知觉是人们对自身或客体在空间的方向和位置关系的知觉。3岁幼儿已经能正确辨别上下方位;4岁幼儿开始能正确辨别前后的方位。


中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是( )。

A.“神舟四号”
B.“神舟五号”
C.“风云一号”
D.“嫦娥一号”

答案:B
解析:
“神舟五号”是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。


教师在备课过程中需要做好的工作主要是(  )

A.备教材
B.备教具
C.备学生
D.备家长
E.备教法

答案:A,C,E
解析:


下面是一位教师的教育案例:

为了让班会开得更成功,我为我们班选了一篇课文改写了剧本.第二天,把我的计划和大家说了说,全班同学都很高兴,这时我听到了一段小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好演.”“你管呢,让你演什么你就演什么呗.”“我可不想演.”听到这儿,我的心一沉,原来是王渺.下课,我把她叫到办公室请她谈自己对演课本剧的想法.她说:“老师,我觉得您选的课文不好,而且您每次都是写好了剧本让我们演,您应该让我们自己来试一试.”她的话让我突然意识到他们并不希望老师什么都是“包办代替”,他们长大了.于是,我把导演的任务交给了王渺同学,她高兴地接受了任务,开始和同学商量演哪一课.然后找我做参谋,帮我做道具.课本剧表演得非常成功,我和孩子们一同品尝到了成功的喜悦.

问题:这个案例给我们留下的思考是什么?请你结合新课程理念谈谈自己的看法.

正确答案:
(要点):我们在教育教学中要适当的放手,让学生自己去创造、去实践.而不应该用条条框框的模式去束缚学生的创造力,更不应该让孩子按教师的思维、想法去行事.要让孩子自己去行动,做一个智能人,开发潜能,追求独特.


幼儿园教育评价最重要的作用是(  )。

A.鉴定作用
B.诊断作用
C.改进作用
D.导向作用

答案:C
解析:
评价的作用是总结经验,弥补教育活动中的不足,继而改进教育的方式方法,优化教育活动,因此,评价最重要的作用是改进作用。


作为现代教育的代言人,杜威的主要教育观点是()。

A.教育的最高目的是受教育者道德和性格的完善
B.人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天
C.教育即生长,教育即生活,教育即经验的改组或改造
D.强调活动的动作教学方法,认为教学的主要目的是发展学生的智力

答案:C
解析:
A项是传统教育代言人赫尔巴特的教育观点;B项是洛克“白板说”的观点;D项是皮亚杰的教育观点。


在历史学科的研究性学习中经常出现的错误是.使用单一或不充分的论据得出普遍性的结论。下列选项中没有这类错误的是(  )。

A.《授时历》的颁行比现行公历早300年,所以中国古代科技水平领先世界
B.《西游记》是明代的一部优秀小说,所以明代文学蓬勃发展
C.唐代369位宰相中有83%来自北方.所以唐代宰相的来源存在地域差异
D.南宋扬州的城市人口占扬州总人口的81.83%.所以南宋的城市化水平很高

答案:C
解析:
《授时历》只是中国古代科技成就的一部分,不能代表中国古代科技在世界的整体水平,故A项错误;《西游记》只是明代文学成就之一,不能代表整个明代文学的发展趋势,故B项错误:从全国范围看,唐代宰相大部分来自北方,这说明唐代宰相的来源存在地域差异,故C项正确;扬州只是南宋城市之一,扬州城市繁荣不能代表整个南宋的城市化水平,故D项错误。


在政治多极化、经济全球化和高科技蓬勃发展的20世纪90年代,____________、____________成了教育的新的理想。

正确答案:
实行教育多样化    追求自然主义与人本主义的统一


教师资格考试题库精选7辑 第5辑


对化学教学实施进行反思时,不属于对化学教学资源进行反思的是(  )。

A.教学资源所选用的内容是否合理
B.课件演示的时机是否得当
C.学生的学习活动是否深入
D.课件中所呈现的图片是否有助于激发学生的学习动机

答案:C
解析:
【知识点】化学教学资源


为什么说心理学是一门具有长远历史但又很年轻的科学?

正确答案:
31.说心理学是一门具有长远历史但又很年轻的科学因为:
(1)早在古希腊时期就已经有了心理学的萌芽,古希腊时期的大思想家如亚里士多德、苏格拉底、柏拉图等人都在思考人的问题。中国古代的孔子、孟子等大思想家也关心“人性”的问题。
(2)但是古代的心理学思想都包含于哲学思想体系之中,属于哲学的范畴。心理学作为一门独立科学的出现,则是19世纪70年代末期的事,至今一百多年,只有短暂的历史。


一束波长为A的单色光,从空气垂直入射到折射率为n的透明薄膜上.要使反射光得到加强,薄膜的最小厚度为( )。

A./2n
B./4n
C./n
D.A

答案:B
解析:
光在薄膜上下表面产生两束反射光。假设薄膜厚度为D,由于半波损失,两束反射

要使叠加的反射光得到加强,光程差需满足的条件是δ=kλ,k=1,2,3,…,k=1时,可求出薄膜的最小厚度为 .选项B正确。


自我意识的发展包括生理自我、社会自我和________三个阶段。

正确答案:
心理自我


我国第一本文艺理论专著是( )。
A.《随园诗话》 B.《沧浪诗话》
C.《文心雕龙》 D.《人间词话》

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对我国文学发展史上重要作家作品的了解。
【名师详解】《随园诗话》是清代袁枚写的一部关于诗歌创作的作品;《沧浪诗话》是南宋严羽写的一本关于诗歌理论批评的著作;《文心雕龙》是南朝刘勰写的一本文艺理论著作,是我国第一本文艺理论专著;《人间词话》是王国维写的一本词论。因此本题选C。


卢梭曾说:“做老师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭。”这句话体现的教师劳动特点是()。

A.复杂性
B.示范性
C.创造性
D.长期性

答案:B
解析:
教师劳动的示范性是指教师的言行举止都会成为学生效仿的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可以成为学生学习的楷模。


根据《普通高中美术课程标准(实验)》课程基本理念,冯老师在《走进抽象艺术》一课中,播放抽象主义的乐曲和视频,这种方式是为了()。


A.放松身心感受音乐

B.激发学生学习兴趣

C.维护课堂秩序

D.发现音乐魅力

答案:B
解析:
《普通高中美术课程标准(实验)》的课程基本理念包含面向全体学生、激发学生学习兴趣、关注文化与生活、注重创新精神。冯老师播放音乐和视频是灵活多样的教学方法更好的激发学生的学习兴趣。


蚂蜂遭到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体和群体的角度来看,其行为应属于(  )。

A.攻击行为和社会行为
B.防御行为和社会行为
C.取食行为和社会行为
D.学习行为

答案:B
解析:
攻击行为是指同种动物个体之间由于争夺食物、配偶、领域、巢区而发生相互攻击或战斗,特点是双方的身体不受到伤害,失败者表示出屈服,胜利者就停止攻击。社会行为是指营群体生活的动物,不同成员之间分工合作、共同维持群体生活.它们所具有的一系列的动物社群行为。防御行为是动物保护自己、防御敌害的行为,对动物维持个体的生存和延续种族是十分重要的,是不可缺少的。取食行为是动物获得食物的行为。蚂蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体角度说是动物的防御行为,从群体角度说。是动物的社会行为。故选B。


教师资格考试题库精选7辑 第6辑


沟通对于学校管理来说,有如下功能( )。A.作出判断评价B.信息传递C.控制D.激励E.情感交流

正确答案:BCDE
沟通对于学校来说有着信息传递、控制、激励和情感交流等功能。


“东欧剧变”的过程中,唯一出现流血对峙事件的国家是()。


A.保加利亚

B.南斯拉夫

C.罗马尼亚

D.波兰

答案:C
解析:
罗马尼亚的群众因蒂米什瓦拉市事件与执政当局发生激烈冲突,随后蔓延至全国。在对峙过程中支持齐奥塞斯库的安全部队同支持示威群众的国防部队发生激烈战斗,导致流血事件的发生。


教师备课中要制定教学进度计划,它包括学期教学进度计划,课题计划,____________计划。

正确答案:
课时计划


任何问题都含有三个基本的成分:一是给定的条件;二是{pz_填空};三是存在的限制或障碍。

答案:要达到的目标|
解析:


一个实际年龄为4岁,心理年龄为5岁的儿童,其比率智商是【 】

A.0.8

B.1.25

C.80

D.125

正确答案:D


丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的儿童形象的创作者是( )。

A.尼.诺索夫

B.古田足日

C.盖达尔

D.狄扬

正确答案:C
《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904--1941)的短篇小说,创作于1939年。故选C。


教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化背景。( )

正确答案:√


德育模式

答案:
解析:
德育模式实际上是在德育实施过程中道德与德育理论、德育内容、德育手段、德育方法、德育途径的某种组合方式。


教师资格考试题库精选7辑 第7辑


当你在“打呵欠”时,会听不清或听不到别人对你说的话.其主要原因是“打呵欠”影响了(  )。

A.鼓膜的振动
B.听小骨的振动
C.听觉感受器对刺激的接受
D.神经冲动的传导

答案:A
解析:
“打呵欠”会使咽鼓管张开,口腔内的气体会进入鼓室内,鼓室内气压的改变影响了骨膜的振动,从而听不清或听不到别人对你说的话。


某中学班主任赵某乎时脾气暴躁,平时经常采取罚款、不许进教室,甚至罚站、罚跑步等方式来惩罚犯错的学生,学生家长对此意见很大,但小赵却不以为然。


试从教师职业道德的角度评价赵某的做法,并作分析。

答案:
解析:
(1)教师职业道德要求教师应当关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,依法执教。新课程理念中倡导学生是独特的发展中的自然人,在法律上与教师拥有平等的权利与义务,教师在教学活动中应当充分尊重学生的个性及人格。
(2)案例中的赵老师则把自己的情绪发泄到了学生身上,这是与新理念背道而驰的做法。
(3)同时,《教师法》中规定教师不得体罚学生,但可以惩戒学生。尽管体罚和惩戒难以区分,但是不难看出赵老师是在体罚学生,使学生产生一种不快的情绪体验,从而可能导致其厌学情绪的产生。赵老师应当学会调节自己的情绪及压力,对待学生应该宽容,和蔼可亲。


________是指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情。

正确答案:
强迫观念


幼儿发展的基础和源泉是__________。

正确答案:
活动


群体规范通过从众使学生保持认知、情感和行为上的一致,并为学生的课堂行为规定了(  )。

A.方向
B.范围
C.方向和范围
D.纪律约束

答案:C
解析:
群体规范通过从众使学生保持认知、情感和行为上的一致性,并为学生的课堂行为规定了方向和范围。


体育课上,苏老师发现张刚坐在操场边发呆,便询问情况,张刚说:“我最好的朋友走了,我很难过!”苏老师从此注意观察张刚,跟他聊天。有一天,张刚哭着告诉苏老师:“我最好的朋友就是我爸爸,他出车祸去世了!”于是,苏老师经常开导他,帮他从悲伤中走了出来。对于苏老师的的行为,下列说法正确的是

A.偏爱张刚,未能关注其他学生
B.专心教学,不必承担其他责任
C.细心观察,适时捕捉教自契机
D.侵犯隐私,干扰学生私人生活

答案:C
解析:


美国教育家杜威要反对的是( )。

A.儿童中心论的观点

B.教师中心论的观点

C.活动中心论的观点

D.经验中心论的观点

正确答案:B
B[解析]杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以儿童的发展为目的,反对教师中心论的观点。


苏格拉底在受审时申辩说:“打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说明你们、指责你们……我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。”这段话表明苏格拉底( )。


A.维护公民生存权利

B.捍卫思想自由原则

C.抗议雅典司法不公

D.反对贵族专权暴政

答案:B
解析:
从材料中的相关信息“唤醒你们、说明你们……对你们自己造成的损害将会超过对我的残害”等可以看出,苏格拉底强调人的思想自由,重视个性。A项在材料中不能体现,C、D两项与当时雅典的史实不符。