教师资格考试真题及答案6节

发布时间:2022-03-07
教师资格考试真题及答案6节

教师资格考试真题及答案6节 第1节


古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指( )。

A.骑马
B.杂技
C.驾车
D.防御

答案:C
解析:
“六艺”是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育);“乐”,音乐;“射”,射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写、识字、文字);“数”,算法(计数)。


初中生物《血液循环》
一、考题回顾


答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
复习心脏的知识:心脏有哪四个腔,它们分别和什么血管相连接?(心脏有左心室、右心室、左心房和右心房。左心室连接主动脉,右心室连接肺动脉,左心房连接肺静脉,右心房连接上下腔静脉。)
设疑:血液在血管里是如何流动的?引出课题。
(二)新课讲授
1.自主学习,初识血液循环图
指导学生仔细观察血液循环挂图,并结合教材,思考回答如下问题:
(1)设想一个红细胞从左心室出发,经血液循环回到心脏时,它经历了哪些路径?(左心室→主动脉→组织处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。)
(2)当它再次从心脏右心室出发,经血液循环重新回到心脏时,它经历了哪些路径?(右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。)
(3)在上面的两条循环路径中,血液的成分分别发生了什么变化?(经过第一个途径—体循环,血液由动脉血变成静脉血;经过第二个途径—肺循环,血液由静脉血变成动脉血。)
过渡:有人说,动脉中流的是动脉血,静脉中流的是静脉血。这种说法对吗?为什么?
2.合作探究,分析血液循环中血液成分的变化
(1)教师展示血液循环动画,引导学生以小组为单位,带着如下几个问题共同探究:
a.动脉血和静脉血怎样区分?
(血液中含氧丰富、颜色鲜红的为动脉血,含氧较少、颜色暗红的为静脉血。主要是看血液中含氧多少是判断依据,不是根据存在的位置区分的。)
b.在血液循环中,静脉血经过什么途径,以什么方式变成动脉血?动脉血又是怎样变成静脉血的?
(静脉血在肺循环过程中,当血液流经肺部毛细血管网时进行物质交换,肺泡内的氧进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,经过肺循环,血液由静脉血变成动脉血。在体循环中,当血液流经身体各部分组织周围的毛细血管网时进行物质交换,将血液中的氧和营养物质提供给细胞,同时将细胞代谢产生的二氧化碳等代谢废物运走,因而经过体循环,血液由动脉血变成静脉血。)
c.人在参加劳动或体育活动时,心跳会加快,这样可以保证心脏输出的血量能够满足机体的需要。但是,缺乏锻炼的人,在进行较长时间的剧烈运动时,心跳会特别快,并出现不舒服,甚至晕倒的现象。这是为什么?
(缺乏锻炼的人,心脏壁的收缩和舒张的功能不强,人剧烈运动的时候,没有经常锻炼的人的那种心脏输出血量的能力不足,心脏会快速跳动,,血液循环的速度在心脏里加快,心脏的跳动超出心脏的标准跳动率,就会有气晕,胸闷甚至晕倒的现象。)
(2)指导学生区分体循环的肺循环。
设疑:体循环和肺循环有先后顺序吗?(没有先后顺序。)
(三)巩固提高
组织学生以小组为单位,尝试画出体循环和肺循环中血液的成分(流动脉血的结构用红色笔表示;流静脉血的结构用蓝色笔表示),组内进行交流,巩固练习。
(四)小结作业
小结:师生共同总结。
作业:引导学生预习下节课的内容。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.静脉注射,药物首先进入心脏哪个腔?
【参考答案】
右心房。人在静脉注射药物时,药物首先进入体循环,即首先进入各级静脉,然后汇集到上、下腔静脉,流回到心脏的右心房。
2.你为什么要这样设计你的板书?
【参考答案】
本节课我采用的是图示式的板书。把血液循环的过程图画到黑板上,能够帮助学生快速的抓取课堂主要内容,清晰明了。


班级管理的特点是( )

A.规范的强制性
B.目标的教育性
C.过程的统一性
D.内容的广泛性
E.对象的不成熟性

答案:B,D,E
解析:


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国要巩固义务教育普及成果,坚持以()管理为主,以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

A.县级地方人民政府
B.流入地政府
C.输出地政府
D.流入地政府和输出地政府

答案:B
解析:
【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第四章义务教育中提出巩固义务教育普及成果。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。


以下属于学生群体差异的是( ) 。

A.年龄差异
B.学习方式差异
C.兴趣差异
D.性别差异
E.社会文化差异

答案:A,D,E
解析:
群体差异,包括年龄、性别和社会文化差异等:个体差异,包括学习方式、智力水平、兴趣等。


教师资格考试真题及答案6节 第2节


下面哪种乐器不是西洋乐器?( )
A.小提琴 B.古筝
C.长笛 D.小号

答案:B
解析:
【考查要点】本题主要考查考生音乐常识。
【名师详解】古筝是中国传统乐器。


对学前儿童学习与发展评价的指导思想包括发展性、()、整体性和“看得见”。

A.真实性
B.全面性
C.针对性
D.综合性

答案:A
解析:
对学前儿童的学习和发展进行评价,最主要的目的是更好地促进儿童的学习与发展。对学前儿童学习与发展评价的指导思想包括发展性、真实性、整体性和“看得见”。


在运用变式时,常常发生什么错误?

答案:
解析:
在运用变式时,如果变式不充分,学生在对教材进行概括时,往往会发生下列两类错误,必须注意预防。一类常见的错误是把一类或一些事物所共有的特征看做本质特征。另一类常见错误是在概括中人为地增加或减少事物的本质特征,不合理地缩小或扩大概念。


__________ 决定教育目的及相关内容,并决定教育的领导权。

正确答案:
政治


Many people believe the glare from snow causes snow-blindness. Yet, dark glasses or not,they find themselves suffering from headaches and watering eyes, and even snow-blindness, when exposed to several hours of "snow light".
The United States Army has now determined that glare from snow does not cause snow-
blindness in troops in a snow-covered country. Rather, a man's eyes frequently find nothing to focus on in a broad expanse of barren snow-covered terrain. So his gaze continually shifts and jumps back and forth over the entire landscape in search of something to look at. Finding nothing,hour after hour, the eyes never stop searching and the eyeballs become sore and the eye musclesache. Nature offsets this irritation by producing more and fluid which covers the eyeball. The fluid covers the eyeball in increasing quantity until vision blurs, then is observed, and the result is
total, even though temporary, snow-blindness.
Experiments led the Army to a simple method of overcoming this problem. Scouts ahead of a main body of troops are trained to shake snow from evergreen bushes, creating a dotted line as they cross completely snow-covered landscape. Even the scouts themselves throw lightweight, dark colored objects ahead on which they too can focus. The men following can then see something.Their gaze is arrested. Their eyes focus on a bush and having found something to see, stop scouring the snow-blanketed landscape. By focusing their attention on one object at a time, the men can cross the snow without becoming hopelessly snow-blind or lost. In this way the problem of crossing a solid white terrain is overcome.
Snow-blindness may be avoided by__________

A.concentrating to the solid white terrain
B.searching for something to look at in snow-covered terrain
C.providing the eyes with something to focus on
D.covering the eyeballs with fluid

答案:C
解析:
根据第二段可知,雪盲症的发生最根本的原因是茫茫雪原上看不到除了白色以外的颜色,因而眼睛疲劳,因此提供可以聚焦的物体是根本预防办法,故选C。


教师资格考试真题及答案6节 第3节


简述贯彻启发性原则的基本要求。

正确答案:
贯彻启发性原则的基本要求是:
(1)调动学生学习的主动性,这是启发的首要问题。
(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。
(3)启发学生将知识创造性地用于实际。




二、考题解析
【教学过程】
(一)引言导入
同学们,你们知道“天下第一行书”说的是哪幅书法作品吗?今天我就带来了这幅作品的摹本。出示冯承素的摹本。实际上,兰亭序是王羲之和众多友人在山阴兰亭聚会,宴席中大家要作诗,王羲之为诗集作序,由此有了这幅作品。因为这篇作品“文峰清闲,字字珠玑”,书法造诣极高,所以被推为“天下第一行书”,对后世在文学上、书法上都有深远的影响。(板书课题)
(二)整体感知
1.出示重要词句,让学生疏通文意。把不熟悉的词的注解写到原文下面。
“修”“期”“次”“致”
2.学生互相交流预习时收集到的兰亭集序和王羲之的相关资料。
明确(多媒体展示):王羲之(303年—361年),字逸少,汉族,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。琅琊临沂(今山东临沂)人,后迁会稽山阴(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭。历任秘书郞、宁远将军、江州刺史,后为会稽内史,领右将军。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。在书法史上,他与其子王献之合称为“二王”。
(三)深入研读
1.四个人为一小组,进行范读,推举一人朗读。
思考:概括本文中作者的心情变化?
明确:乐、痛、悲(板书)
2.小组讨论:那么作者乐的由来、痛的原因、悲的源头又分别是什么。
明确:(1)乐:良辰——暮春之初、修禊事业
美景——有崇山峻岭,茂林修竹,清流急湍,映带左右
赏心——仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
乐事——引以为流觞曲水,列作其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
(2)痛:及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。(板书:所之既倦)
向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。(板书:所遇已陈)
况修短随化,终期于尽。(板书:无法抗拒)
(3)悲:每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。(板书:生死无常)
后之视今,亦犹今之视昔。(板书:后人慨叹今人之慨叹)
3.体悟本文思想感情
(1)教师进一步明确:文章情感虽以“悲”作结,但是作者超越了人生无常之痛的理性思考,让我们从感伤背后,发现作者对短暂生命的珍惜,对人生、自然的热爱和执着。
(2)引导:悲哀不等于悲观,《兰亭集序》在忧生叹世中包含着对美的幻灭的惋惜。解读它时,我们要从感伤的背后,发现作者对人生、自然之美的执着和热爱。正因为人生、自然是美丽的,有价值的,它们的消亡才让人痛苦。
4.全班同学一起朗读课文,注意指导朗读,读出情感。
(四)延伸作业
1.王羲之兰亭雅集图介绍(出示PPT图片)。
2.作业:背诵全文或用书法写一篇兰亭集序。



【答辩题目解析】
1.你是如何理解《兰亭集序》中作者的感情矛盾的?
2.请你谈谈导入设置的意图?

答案:
解析:
1、作者的感情是由乐转痛再转悲,乐与痛、悲是矛盾的感情。
一方面,作者觉得“信可乐也”,实在是太幸福了。这个“乐”的特点,在于“游目骋怀,足以极视听之娱”,就是让感官最大限度地享受大自然的美好;除此以外,“乐”还来自“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。他的眼界从生命的宏伟的宇宙空间到有生命的万物“品类”,他的乐不限于此时此地,乐到忘却时间的流逝,他的乐一不来自物质,二部来自音乐,而是来自对人的生命的宏观体悟。然而矛盾的另一面是这一切快乐都不是永恒的,“暂得于己”,欢乐只能是短暂的,“情随事迁”是避免不了的。往昔的快乐很容易一去不复返,这一去不复返的不仅仅是眼下聚会的换了,而是生命。两种感情矛盾而统一,交织着乐与痛,生与死的矛盾。
他对待生死的态度,是理性的,概括出了不管是古人还是今人,凡是人,都逃不脱,基于两者矛盾之间,他发出了“悲夫”的感叹。
以上是我的全部答案,谢谢考官。

2、我的导入设计的是引言的导入。《兰亭集序》是一篇非常有名的书法作品,作者王羲之也是十分著名的书法家。大部分学生都知道作者和作品,但是,他们对作品的创作背景了解的并不多,甚至没有看过作品的临摹图。
所以我在引言导入中,出示了《兰亭集序》图片,给学生直观地展示“天下第一行书”,引起学生的兴趣,接着在展示图片过程中,介绍作者写作的背景,是在与友人作诗时,而作品仅仅是诗集的序篇,却超越所有诗作成为名片,引起学生极大的好奇心,为什么一篇序却超过了诗集本身?进而引导学生探究作品本身的艺术特点。
以上是我的全部答案,谢谢考官。


下列对于古代称谓说法错误的是( )
A.阁下是对长辈的尊称 B.足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼
C.内人用于丈夫对别人称自己的妻子 D.“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

答案:A
解析:


信息技术是人类现代文明和进步的一个重要标志,它以 和 为核心。

正确答案:
多媒体、网络技术


将学业成功或失败归因于个人外部的稳定因素,指的是归因于 ( )

A. 能力

B. 努力

C. 任务难度

D. 运气

正确答案:D


教师资格考试真题及答案6节 第4节


文明习惯的教育属于______素质教育。

正确答案:
道德


人体静止时维持姿势的反射是(  )

A.同侧肌肉的放松维持
B.同侧肌肉的收缩维持
C.对侧肌肉的收缩维持
D.机体改变重心的维持

答案:C
解析:
人体静止时维持姿势的反射是对侧肌肉的收缩维持.


小强观察到鱼缸内的小金鱼的口和鳃盖不停地交替张合。鱼的这种行为主要是为了(  )


A.取食

B.呼吸

C.喝水

D.平衡身体

答案:B
解析:
金鱼利用鳃进行呼吸,而鱼鳃只能吸收溶解在水中的氧,所以金鱼的口和鳃盖不停地交替张合,是为了完成呼吸。


学校体育的功能不包括( )。

A.竞技功能
B.健身功能
C.教育功能
D.娱乐功能

答案:A
解析:
本题考查的是学校体育的功能的知识点。

B、C、D项,学校体育的功能是指学校体育在一定的环境和条件下对人和社会能够发挥的作用,它与学校体育的过程结构和学校体育的环境有着密切的关系。包括:教育功能、健身功能、娱乐功能、学校体育的其他功能(文化功能、经济功能)。综上,排除B、C、D。

故正确答案为A。


第八届中国花博会在江苏常州举行,展会以“幸福像花儿一样”为主题,更快地推动花卉产业发展,更好地促进城乡共同繁荣。由此可见(  )。

A.文化是一种社会物质力量
B.文化始终与经济发展同步
C.优秀文化能促进经济发展
D.优秀文化产生于社会实践

答案:C
解析:
花博会更快地推动花卉产业发展,更好地促进城乡共同繁荣,体现了文化与经济相互交融,优秀文化能促进经济发展,C项符合题意。A项说法有误,文化是一种精神力量;B项说法有误,文化自身具有相对独立性。并不是始终与经济发展同步,D项本身说法正确,但不符合题意,因此,本题选C。


教师资格考试真题及答案6节 第5节


肌细胞兴奋一收缩耦联的媒介物是( )。

A.多巴胺
B.乙酰胆碱
C.Ca2+
D.Na+

答案:C
解析:
肌肉兴奋一收缩耦联至少包括三个主要步骤:(1)电兴奋通过横管系统传向肌细胞深处;(2)三联管结构处的信息传递;(3)肌浆网中Ca“释放入胞浆以及Ca2+由胞浆向肌浆网的再聚集。


对一所学校或学校的一个班级进行的调查属于( )。

A.普遍调查
B.抽样调查
C.个案调查
D.问卷调查

答案:C
解析:
按调查对象的选择范围,可以分为普遍调查、抽样调查和个案调查。个案调查即在对被调查的教育现象或教育对象进行具体分析的基础上,有意识地从其中选择某个教育现象或教育对象进行调查与描述。对一所学校或学校的一个班级进行的调查属于个案调查。


简述学前教育的基本原则。

正确答案:
(1)独立自主性原则。
(2)发展适宜性原则。
(3)保教结合原则。
(4)综合性原则。
(5)活动性原则。


技能学习最基本的条件是( )。
A.讲解 B.示范 C.练习 D.反馈

答案:C
解析:
技能是通过练习获得的,这是技能学习最基本的条件。


某初级中学与某保险公司是关系单位,保险公司每年在教师节、春节等重大节日时都来看望全体教师,保险公司为提高营业额,就通过学校强制性要求在校所有学生必须购买意外人身伤害保险。李平是该中学的一名在校生,母亲常年有病,父亲也刚刚下岗,家庭生活窘迫,无力负担几十元的保险费用。李平的班主任刘老师于是就此冷嘲热讽,并在李平面前说其父母不为其购买保险是不爱孩子的表现,导致李平在同学面前抬不起头,并使李平家庭关系紧张,进而影响李平的学习。
试从教师职业道德的角度对刘老师的做法进行分析。

答案:
解析:
首先,教师职业道德要求教师尊敬家长,团结协作,其意义就在于化解家庭教育与学校教育的矛盾。而刘老师这种做法反而激化了双方矛盾。
其次,热爱学生是教师的天职,是教师必须具备的情感品质,也是教师必须遵循的职业道德规范。刘老师在班里对学生冷嘲热讽,伤害了学生的自尊,致使学生在同学面前抬不起头,严重违背教师职业道德要求。
第三,教师职业道德要求教师爱国守法,保险公司每年在教师节、春节等重大节日时都来看望全体教师,教师强制学生必须购买意外人身伤害保险,侵犯了学生的权利,因此违背了教师职业道德的要求。


教师资格考试真题及答案6节 第6节


把“中学堂”改为“中学校”的是 ( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

正确答案:C


教学策略的制定一般是以教学过程的某个主要构成因素为中心,建立框架,将其他相关要素有 机地依附于这个中心,形成一类相对完整的教学策略。据此可按教学策略的构成因素区分出 内容、_ 、方法和综合等四种类型。

答案:形式,
解析:


在PowerPoint中,某同学制作了一份名为“我的故乡”的演示文稿,要插入一段他自己录制的声音文件。他应该采用的操作是( )

A.选择“插入”菜单中的“影片和声音/文件中的影片”
B.选择“插入”菜单中的“图片/来自文件”
C.选择“插入”菜单中的“影片和声音/文件中的声音”
D.单击工具栏中的 “插入剪贴画”按钮

答案:C
解析:
选择C选项。


激发、维持和指引个体学习的心理动因或内部动力称为( )。
A.学习需要 B.学习期待 C.学习动机 D.学习态度

答案:C
解析:
学习动机是指激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或者说是内部动力。


德育就是要用“爱”的浪花推动青少年前进的风帆,用“善”的乳汁润滑青少年生命前进的车轮,用“美”的春雨沫浴青少年飞翔的双翼,用“真”的阳光照耀青少年生命成长的大道。美好的使命自然使德育成为最有魅力的教育。
我们要让青少年明白生命是美丽的,是神圣的,是伟大的,应该享受生命,体悟生命,热爱生命,保护生命,珍惜生命,捍卫生命的尊严,激发生命的潜能,并且要努力提升生命的价值。
我们要让青少年懂得在内心世界打下亮丽的底色的意义,引导他们过精神生活,去追求真善美,去追求自己生命价值的最佳体现。
根据上述材料,自拟题目,文体不限,写一篇1000字以上的文章。

答案:
解析:
德育工作之我见
加强中小学生社会主义思想政治教育和道德规范教育,是关系到我国社会主义现代化建设和“科教兴国”战略实施的根本问题。常言道,千里之行,始于足下。忽视学生的思想政治教育是不可取的。据一份调查资料显示,有近50%的青少年犯罪是因为在其童年时代没有受到良好的教育,而这一群体又都处在犯罪的危险边缘,德育工作的重要性毋庸置疑。因此,我们必须明确把德育工作放在首位,是新时代教育工作的需要。
作为教育工作者的我们,该如何做好德育教育工作呢?我认为要从以下几点来做:
一、以身立教,为人师表
我认为,要想成为一名优秀的教师,除了必须以满腔的热情对待事业,对待学生以外,还必须自觉地、高标准地去塑造自身的人格。当然这里我所说的“人格”,指的是一个人作为某种权利和义务的主体,在道德上应当具备的人品和资格。这就是教师职业的特殊性质,决定教师的人格在整个教育过程中具有不可忽视的重要作用。捷克教育家夸美纽斯也指出:“教师的职务是用自己作榜样教育学生。”俄国教育家乌申斯基则告诉我们:“任何章程和任何纲领,任何人为的管理机构,无论他们设想得多么精巧,都不能代替人格在教育事业的作用。”一句话,要想照亮别人,首先自己心中要有光明;要想点燃别人,首先自己心中要有火种;要想在学生心中牢固地树立社会主义荣辱观,教师必定要有崇高的师德。“学高为师,身正为范”,让我们用诚实正直和坦荡无私的面貌,让学生体验到人的美好心灵,用宽宏的心地和磊落的胸怀,促使学生养成高尚的人格。
二、要与学生做朋友
作为教师,我们要用真爱去关心学生。诚然,教师也有七情六欲、喜怒哀乐,但不应拿学生作为发泄的对象。学生的确存在“好”与“差”的差异,教师应因材施教,对“好学生”关爱备至,而对“差学生”更应加倍地关爱与呵护。因为每个孩子都有优点,只是我们没有发现、重视。如果我们能经常表扬他们的优点,他一定会非常高兴,进而会建立自信;反之,他会因沮丧而越来越自卑。老师要用爱心,用师德的魅力,缩小师生间心灵上的距离,使他们产生“向师性”。让学生都能“亲其师,信其道”。
三、要正确对待学生的过错
在德育教育工作中,正确对待学生的过错是很有必要的。学生经常犯点小错误是在所难免的,未成年人的心理又是非常脆弱的,一旦没有纠正他们的过错,也许就会影响孩子一生的发展。
对待他们的过错,首先应该寻找原因。学生产生过错行为的原因有很多方面,教师要从多个角度去诊断问题,综合地分析各种因素在学生身上的发展过程。
其次是要对学生有充分的信心。有过错行为的学生由于常常受到教师的批评、指责,同学们的取笑、歧视,其心理总是比较敏感的,对教师和周围的同学也存有戒心。要消除这些有过错行为的学生的恐惧心理和敌对情绪,应设法给予他们自信,谅解他们的过错,相信他能改正过来,从根本上改变同他们的关系。如果师生关系不融洽,学生对老师不抱有信任感,那么无论你怎么做,也难以收到预期的效果。这项细水长流的工作具有长期性、复杂性、反复性的特点。教师认识到这一点,就能放宽自己,满怀热情,培养和陶冶学生的道德情感,稳定和强化良好的行为习惯。
最后是自我评价。让学生进行自我评价,找出自己的优缺点,给那些对自己缺乏自觉控制力的学生以及性格过于冲动的学生以适当的机会,让他们能静下心来思考自己的行为,使他们分清是非善恶,意识自己过错的性质、危害,找到克服方法。教师要创造一种坦率诚实的气氛,让学生认真地直述自己的看法。
其实除了以上所说的几个方面以外,还不能排除一个极其重要的因素——家庭。要做好这项工作,还要委婉地请家长改正自身的有关问题,劝导他们在对待孩子的做法、想法上做深刻的自我反省,以便能配合做好孩子的培养教育工作。当然,社会德育也是不能忽视的重大因素之一,只有在用“三结合德育网络”的共同作用下才能把我们的德育工作落到实处。
总之,“冰冻三尺,非一日之寒”。要做好德育教育工作不是一朝一夕的事情,只有对学生倾注一片爱心,才能保证对他们教育转化的成功。相信我们的真诚和正确有序的引导,必然会在不久的将来获得更大的突破。