22年教师资格考试历年真题精选9节

发布时间:2022-03-07
22年教师资格考试历年真题精选9节

22年教师资格考试历年真题精选9节 第1节


20世纪20年代有研究者试图以实证的研究证明教育的经济贡献,但教育对生产力贡献的认识,只有到了60年代,尤其是在____________________理论形成以后,才真正引起注意。

正确答案:
人力资本


素质教育的根本宗旨是( )

A.提高国民素质
B.贯彻教育方针
C.培养四有新人
D.适应市场经济需要

答案:A
解析:
素质教育的根本宗旨是提高国民素质。


在板书生字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意。所运用的感觉规律是()。

A、 感觉适应
B、 感觉后像
C、 感觉补偿
D、 感觉对比

答案:D
解析:
不同颜色粉笔写出来的字,可以引发学生的感觉同时对比,那些彩色粉笔写的字更易吸引学生的注意。


下图是某城市的空间资料,读“某城市的地理信息经数字化处理后得出的统计资料”。人口统计数据显示:甲区有11000人,乙区有18000人,丙区有17000人。已知城市计划分区中.每一方格人口依其土地利用类别(商业、住宅、工业),按3:5:2比例而定。据此完成题。



在GIS软件中将人口数据与图中土地利用类型的向量图层结合后,转换为网格式数据,则图中网格代码6的人口为(  )。查看材料

A.2500
B.3000
C.4500
D.6000

答案:A
解析:
A.2500
B.3000
C.4500
D.6000


由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展。这是不尊重历史的表现。而只要一个人被定为反面人物,就永远不能翻身,纵使你有再多的好处,也还是反面人物,是个坏人。我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签!以下对作者的本意表达不正确的是( )。A.对历史人物的研究应该客观 B.反面人物不应为所有过错负责 C.在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情 D.定论思想使我们对历史的研究走入了误区

正确答案:C
文段的意思是说不能“只是按照我们现代人的思想感情去评价”,要历史地看问题。要学会体悟历史人物所在的历史情境,而不是说应该“抛开现代人的思想感情”,项既不是作者的本意,也不具有现实可行性。故选C。


22年教师资格考试历年真题精选9节 第2节


影响教师课堂管理的情境因素是( )。
A.班级规模 B.班级性质
C.班级类型 D.班级特征

答案:B
解析:
不同性质的班级有不同性质的群体凝聚力和不同的群体规范,教师必须用不同的管理模 式进行管理。


我们在低头时能在颈后部触摸到的骨的突起是(  )

A.第3颈椎
B.第5颈椎
C.第7颈椎
D.第9颈椎

答案:C
解析:
我们在低头时能在颈后部触摸到的骨的突起是第7颈椎。


What is the teacher doing in terms of error correction?
S: I go to the theatre last night.
T: You go to the theatre last night?

A. Correcting the student's mistake.
B. Hinting that there is a mistake.
C. Encouraging peer correction.
D. Asking the student whether he really went to the theatre.

答案:B
解析:
考查课堂纠错行为。教师是在暗示学生的话里有错误。


赫尔巴特出版的__________标志着教育学的诞生。

正确答案:
《普通教育学》 


关于攻击性行为的特点,下列说法不正确的是( )

A、攻击型幼儿受惩罚时,其攻击性行为加剧

B、惩罚能抑制非攻击型幼儿的攻击性

C、父母的惩罚为孩子树立了攻击性行为的榜样

D、惩罚是抑制幼儿攻击性行为的有效手段

答案:D
解析:
惩罚不一定是抑制幼儿攻击性行为的有效手段。惩罚对攻击型和非攻击型幼儿产生不同的影响。对非攻击型幼儿,惩罚能抑制攻击性;但对攻击型幼儿,惩罚则会加重攻击性行为。


22年教师资格考试历年真题精选9节 第3节


音乐教学是学校实施美育的有效手段,其核心内容是( )。


A.审美体验
B.技能训练
C.知识传授
D.心理干预

答案:A
解析:
知识点:音乐教学理念。学校音乐教学以音乐审美为核心的基本理念,贯穿于音乐教学的全过程,在潜移默化中培育学生美好的情操、健全的人格。


( )是人类特有的社会性活动。

A.教育

B.文字

C.交流

D.生存

正确答案:A
教育是人类特有的社会性活动。


人格除具有独特性、稳定性、复杂性、功能性的本质特征外,还包括下面哪一特征?( )

A.两极性

B.动力性

C.统合性

D.遗传性

正确答案:C


When his uncle returned from Hong Kong, the boy asked__________what present he would get.

A.curiously
B.fluently
C.properly
D.consciously

答案:A
解析:
考查副词辨析。后半句要表达的意思是“这个男孩一——问他叔叔他能得到什么礼物”。curiously“好奇地”,fluently“流利地,流畅地”,properly“适当地,恰当地”,consciously“有意识地”。根据语境,可以得知这个男孩应是好奇地问能得到什么礼物。故选A。


为以下旋律片段配置和声,和声进行合理。
要求:
(1)分析调式调性。(5分)
(2)终止处用带K和弦的完满终止。(5分)


答案:
解析:


22年教师资格考试历年真题精选9节 第4节


存放时间较长的大白菜会因发热而腐烂,能使大白菜产生热量的主要生理作用是()。


A.吸收作用

B.呼吸作用

C.蒸腾作用

D.光合作用

答案:B
解析:
大白菜呼吸作用产生能量供生命活动需要,其中大部分能量以热能的形式敢失。另外,无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,导致白菜易腐烂。


林某和赵某离婚,孩子林冰经法院判决由林某抚养,后赵某与王某结婚。应负责履行林冰教育义务的是( )。

A.林某
B.赵某
C.林某和赵某
D.赵某与王某

答案:C
解析:
父母虽然离异,但仍旧对孩子负有教育的职责。


文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了可喜的变化。这些可喜的变化表现在文化生活()。
①能满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们的精神生活
②能通过灵活而有吸引力的表现方式,传播科学文化知识
③能采取群众喜闻乐见的方式,潜移默化地引导人们接受正确的价值观,提高思想道德素质
④能引导人们的消费观念,推动生产发展

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
①②③④都是文化市场和大众传媒的发展带来的可喜变化。


参观教学法可分为( )。

A.可行性参观

B.准备性参观

C.现实性参观

D.并行性参观

E.总结性参观

正确答案:BDE
本题考查参观教学法的范畴。


巴甫洛夫提出经典性条件反射论,基木规律有获得与()、刺激泛化与分化。

答案:
解析:
消退


22年教师资格考试历年真题精选9节 第5节


程序教学应遵循的原则有( )。
A.教材分为小步子 B.学生对所学内容反应积极 C.反应后没有反馈 D.尽量低的错误率 E.允许学生自定步调

答案:A,B,D,E
解析:
程序教学的原则除此四条外,还应有“反应后有即刻反馈”。


我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是( )。
A.鱼类每年有一个集中的产卵期
B.舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
C.那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D.舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

答案:A
解析:
休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保炉作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。


下列不属于反射弧组成部分的是(  )。

A.感受器
B.效应器
C.交感神经
D.神经中枢

答案:C
解析:
【知识点】反射弧的构成。
【答案】C。
【解析】实现反射所必需的结构基础称反射弧,包括感受器、传人神经、神经中枢、传出神经、效应器五个环节。缺一不可。


教师教学和学生获得知识的基本材料是( )。

A.教学大纲
B.课程计划
C.教科书
D.教学指导书

答案:C
解析:
教科书是根据课程标准对本学科的要求,在认真分析本学科的教学目标、内容范围和教学任务的基础上,为学生在学校获得系统知识、进行学习而编制的主要材料,教科书也是教师进行教学的主要依据,它为教师的备课、上课、布置作业、学生学习成绩的检查评定提供了基本材料。


教学反思的出发点和归宿是( )。

A.课堂教学
B.追求教学环节的最优化
C.学会教学、学会学习
D.探索研究和解决问题方式

答案:A
解析:
课堂教学是教学反思的出发点和归宿。探索研究和解决问题方式是教学反思的着眼点。追求教学环节的最优化是教学反思的不竭动力。学会教学、学会学习是教学反思的最终目标。故选A。


22年教师资格考试历年真题精选9节 第6节


手机采用GSM模式的传输速率为9.6Kbps,采用3G模式的传输速率可达2Mbps,后者下载文件的速度比前者快约(  )。

A.5倍
B.20倍
C.50倍
D.200倍

答案:D
解析:
2M=2048K,除以9.6约等于200。故选择D选项。


3~5岁儿童的言语掌握能力和记忆能力往往优于成年人,这表明儿童发展具有( )。 A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.个别差异性

正确答案:C
学生的身心发展是不平衡的,表现在不同的年龄阶段身心发展甚至同一方面的发展是不平衡的。人的感知、思维、记忆、想象等都存在不同的关键期。 


、皮亚杰的儿童道德发展阶段论认为,根据公正观念的发展水平,分为( )等几个阶段。

A、前道德阶段

B、后道德阶段

C、他律道德阶段

D、自律或合作道德阶段

E、公正道德阶段

正确答案:ABCE


从学校全部工作的比重看“教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学”,其理由是( )。

A.教学工作所占时间最多

B.对学生发展影响最全面

C.其他工作都是围绕教学来进行

D.对学校教育质量影响最大

E.教学是师生双方的共同活动

正确答案:ABCD
教学是学校工作的中心,是实现教学目标的基本途径,其他工作要围绕教学来开展。


维纳将人们活动成败的原因归结为六个因素,其中属于自身内在因素的是( )。

A.能力高低

B.努力程度

C.任务难易

D.身心状态

E.运气

正确答案:ABD


22年教师资格考试历年真题精选9节 第7节


高中信息技术《信息加工处理——Excel》
一、考题回顾




二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
上课前教师多媒体展示案例:刘丽的妈妈是公司的总经理,她担心通过电子邮件与客户交流业务的信函被别人窃取,会造成损失,所以刘丽就向表哥请教有没有什么保护措施,表哥说可以在发送前用加密程序进行加密,收到后再用解密程序解密。表哥告诉刘丽,这些加解密的软件可以从工具类软件中找到,但刘丽觉得用别人的软件来加密依然不放心,所以想自己来编写。那么计算机程序是什么样的呢,它又是如何来进行工作的呢,如何进行编写呢?相信通过我们今天的学习就能够解答。
——导入新课——认识计算机与程序。
(二)新知探究
同学观看教学光盘中的教学课件“计算机和程序”,观看结束后,提问同学“计算机的基本组成是什么?”
学生给出答案:“计算机主要有中央处理器、存储器、输入设备、输出设备组成。其中存储器有内存和外存之分。”
老师继续提问:“内存和外存的区别是什么?”
学生回答:“外存是存放程序和数据的仓库,可以长期大量地保存信息。内存通常位于系统主机板上,CPU可以直接与它进行信息交换,要运行的程序与数据只有调入内存后才可以被执行,一旦断电,其中的程序和数据就会丢失。”
老师引导学生分小组讨论思考计算机的工作流程:“既然我们了解了计算机的组成,那么这些组成部分是如何协同来工作的呢?”
学生回答:“计算机通电后的内部工作过程是:由中央处理器(CPU)控制调用存储器中预置的程序和数据,执行开机程序规定的一系列指令后,在输出设备上输出提示信息,等待用户通过输入设备让计算机执行新的指令。”
老师引导学生思考程序在计算机中是以什么形式存在的:“计算机是一种数字化电子设备,其中采用了大量的集成电路,尽管其中的电路设计非常复杂,但工作时每段电路只有两种状态,所以我们可以用0、1来表示相应的开关电路,那么我们就可以事先把需要执行的指令和处理的数据用1、0组成的二进制代码编写好程序,计算机就可以来执行程序进行工作了。”
学生自行浏览课表,老师提问:“我们已经了解了计算机的工作过程和程序的表示,那么同学们了解计算机程序设计语言的发展过程吗?”
学生回答:“机器语言、汇编语言,高级语言。”
(三)巩固提高
学生小组讨论思考高级语言的执行过程并给出答案:人编写高级语言程序,经过翻译程序转换为机器语言程序计算机再进行执行。
(四)小结作业
1.老师以提问方式引导学生一起简单回顾本节课所学知识点。
2.请学生查阅计算机程序的相关知识并进行整理。
【板书设计】



三、答辩题目及解析
1.简述冯·诺依曼原理。
2.中央处理器的性能指标有哪些?

答案:
解析:
1.
冯·诺依曼提出了“存储程序、程序控制”的设计思想,同时指出计算机的构成包括以下几个方面:
(1)由运算器、存储器、控制器、输入设备、输出设备五大组件组成计算机系统。
(2)计算机内部采用二进制表示的数据和指令。
(3)采用“存储程序和程序控制”技术(将程序事先存在主存储器中,计算机在工作时能在不需要人员干预的情况下,自动逐条取出指令并加以执行)。
2.
字长:CPU能一次处理的数据的二进制位数。
主频:CPU内核运行时的时钟频率。
核数:CPU上能处理数据的数量,比如双核技术、四核技术等。
缓存:数据交换的缓冲区,大幅度提升CPU内部读取数据的命中率。


1995年,《___________》规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

正确答案:
中华人民共和国教育法


智育是严密组织起来的传授系统知识、促进学生发展的最有效的形式。( )

正确答案:×
教学是严密组织起来的传授系统知识、促进学生发展的最有效的形式。


(  )状态下,人往往会出现“意识狭窄”现象。


A.热情

B.应激

C.激情

D.心境

答案:C
解析:
激情状况下人往往出现意识狭窄现象,易感情用事,不考虑后果。


你平常看的教育教学类的书籍和杂志有那些 ?

【参考答 案】:书籍类:我曾经看过人大附中教师王金战老师编写的书《英才是怎样造就的》受益匪浅。还有如《教育心理学》、《教育教学基础讲义》、《教育教学技能讲义》。杂志类有《中国教育教学杂志》、《中学物理教学参考》、《读与写》。


22年教师资格考试历年真题精选9节 第8节


遗传素质是人身心发展的( )


A.主导因素

B.决定因素

C.物质前提

D.无关因素

答案:C
解析:
遗传素质提供了人身心发展的物质前提。


有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的实地观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是()。

A.“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B.“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C.“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D.科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性

答案:D
解析:
通过将“有人提出‘世界末日说”’和“科学界根据多年的实地观测与研究得出结论”比较可知、“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,C项主观臆造联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性,故选D。


根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是(  )。
①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。
④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

A.①②③④
B.④③②①
C.①③②④
D.②③①④

答案:B
解析:
①中梅花在冬日开放,②中由“登高”可以看出是深秋,③中写“热”,自然是夏季,④写清明,是春天。


下列选项中,属于19世纪欧洲雕塑家的是( )。


A.米开朗基罗
B.基布尔提
C.罗丹
D.多纳太罗

答案:C
解析:
本题考查的19世纪雕塑家的基本知识。题中提到,19世纪的欧洲雕塑家,答案里只有法国雕塑家罗丹。他在很大程度上以纹理和造型表现他的作品,倾注以巨大的心理影响力,被认为是19世纪和20世纪初最伟大的现实主义雕塑艺术家。深受米开朗基罗启发,从而确立了现实主义的创作手法。代表作品有《加莱义民》、《青铜时代》、《思想者》、《雨果》和《巴尔扎克》等。他的作品主要特点有:高超的艺术技巧,特别是在刻画人物心理方面;对于人体艺术的理解深刻,表现技巧娴熟:拥有不断探索和勇于革新的精神。故C项正确。

A项:米开朗琪罗,是文艺复兴时期在绘画、雕塑、建筑方面都有着伟大成就的艺术巨匠,并且还是一位杰出的诗人。早年的雕塑《大卫》,是美术史中最为人们熟悉的不朽杰作,也是最鲜明展示盛期文艺复兴意大利美术特点的作品。雕塑代表作有:《哀悼基督》、《垂死的奴隶》、《挣扎的奴隶》等。此外,他还参加过意大利圣彼得大教堂的设计与建造工作,西斯廷教堂天顶画也是他在绘画创作方面的最大杰作。与题意不符,排除。

B项:基布尔提,文艺复兴早期的佛罗伦萨的雕刻大师,最早开创这种倾向体现从哥特式美术向文艺复兴美术过渡的人物。出身于手饰工匠家庭,精通青铜制作雕刻技巧,并具有较为广泛的才能。他的创作活动涉及不同领域,但最大的成就,还是在雕塑领域。从1403年起,基布尔提花了21年的时间完成了佛罗伦萨洗礼堂第二道门的制作。从1425年开始,基布尔提又花费27年功夫完成了洗礼堂第三道门上浮雕制作。其精美的工艺和浓郁的现实气息使米开朗基罗钦佩万分,将之称为“天堂之门”。在这件作品上既体现了作者的艺术特色,也体现了文艺复兴时代艺术原则的重大质变。与题意不符,排除。

D项:多纳太罗,是文艺复兴初期意大利最杰出的雕塑家、现实主义美术的重要开拓者之一。被称为“文艺复兴雕刻之父”。他的雕塑创作彻底摆脱了哥特式风格的痕迹,重复了希腊、罗马的古典样式。他的代表作有《大卫》、《加塔梅拉塔骑马像》。青铜雕塑《大卫》是他重要的代表作,也是文艺复兴时期第一个全裸的人体雕刻,它标志着希腊、罗马的人体美术传统又得到了恢复。大卫这一形象,不仅人体比例正确,而且体态优美,线条流畅,表现了多纳太罗塑造人体的高度技巧。与题意不符,排除。


现代教育可以使劳动力得到全面发展,使年轻人很快就能熟悉整个生产系统,使他们根据社会 的需要或他们自己的爱好,轮流从一个生产部门转到另一个生产部门,从而摆脱劳动分工对每 个人造成的_。

答案:片面性,
解析:


22年教师资格考试历年真题精选9节 第9节


下图为某山地的局部等高线图(单位:米),等高距为20米,AB为空中游览索道。读图完成问题。

甲处为陡崖,其相对高度最有可能是( )。


A.18米

B.30米

C.60米

D.65米

答案:B
解析:
图中甲处陡崖的汇集的等高线为两条,等高距为20米,所以陡崖的高度大于20米、小于60米。正确答案为B。


影响儿童品德形成的因素有很多,其中起主导作用的因素是( )。

A.环境
B.遗传
C.学校教育
D.家庭教育

答案:C
解析:
学校环境中的各种因素都对学生品德形成和发展产生重要的作用。尤其是同伴群体,他们试图使自己的言行态度与同伴保持一致;另一方面,教师的鼓励与认可,也影响学生品德的认知和行为。


阅读材料,回答问题。
材料:
我在单位工作很有成就感,因此,在日常的生活和工作中,我不怕见父母,不怕见邻居,不怕见同事和领导,但是就怕见我孩子的那位老师。都怪我的儿子不争气,使我也总是挨这位老师的训。我儿子爱说爱动,在课堂上时常有“违反”纪律的现象,因为这些事我被这位教师在电话里或当面训了两三次。“你这个家长是怎么当的,连个孩子都管不好!”“孩子的毛病都是你们大人惯的,就你们这样的家长实在太多了!不怎么样的家长,孩子都是这个样,瞎逞能。”等。有一次,儿子因同学给他起外号,把这个同学鼻子打出了血,我在教师电话的严厉催促下来到幼儿园。当着一些老师的面,她的第一句话就是:“看你把你儿子教育的,都反了天了!”“这么点儿的孩子都管不好,你也太无能了吧?这还用我教你吗?……”她训人的时候,神态颇为自豪,总是趾高气扬、盛气凌人的样子,我心里对她已反感至极。要不是我儿子在她的手底下,我非要和她好好理论一番不可。
问题:
(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的主要问题和危害。(8分)
(2)教师应怎样处理与家长的关系?(6分)

答案:
解析:
(1)主要问题(6分)

  ①没做到关爱学生。该教师显然没有做到尊重学生人格以及不讽刺、挖苦、歧视学生。

  ②没做到教书育人。儿童上课“违反”纪律,就训斥家长,而不是对儿童循循善诱,诲人不倦,因材施教。

  ③没做到为人师表。这要求教师严于律己、以身作则、语言规范、举止文明、尊重家长。该教师显然在自我约束、语言修养、对待家长的态度上都有所失范。

  危害(2分):导致教师与家长关系难以正常发展;使家长对与教师的联系逐渐失去兴趣和主动,进而切断家长与教师的联系;难以很好地共同交流和沟通对儿童的教育问题,使家长在教师的鄙视冷漠下不能主动参与教育。

  (2)与家长应有的关系

  ①主动。班主任要积极主动地与家长建立联系。(2分)

  ②尊重。尊重家长,不要伤害家长的感情。在交往过程中,要理解家长对子女的爱护,而不能形成单纯指责家长或向家长“告状”。(2分)

  ③及时。幼儿的成长是一个动态性很强的过程,幼儿的思想和学习无时无刻不在变化,班主任与家长必须及时沟通,了解掌握幼儿的最新情况。(2分)


转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。
根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是(  )。

A.因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
B.能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
C.一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物
D.移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物

答案:D
解析:
根据原文第一句可知构成“转基因”的基本信息是“产生额外特性”和“移植”。A项把“将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去”改成了“因环境影响”,显然不当;B项只是援引了原文的例子,没有归纳和概括;C项虽指出了“移植”,却把产生“额外特性的作物”变成“杂交作物”。


对数学概念教学的认识与提高应从哪几方面入手

答案:
解析:
目前在数学概念教学中,应注意从以下几个方面认识和提高。
(1)重视解释概念的内涵与外延,重视概念学习之间的迁移影响。数学概念具有确定的内涵与外延,教学的迁移要重视深入揭示概念的外延,把新旧概念的由来和发展、区别和联系进行剖析、类比,深刻理解、灵活运用、克服负迁移、发挥正迁移。
(2)数学概念教学是素质教育的重要内容。复习旧课,讲授新课,离不开概念。在现代教学的发展中,概念教学不仅不能削弱,而且要更自觉、更有意识、更科学地进行。
(3)数学概念教学是一个完整的教学过程,不可有头无尾。
(4)数学概念教学要抓住关键,不可追求单一的教学模式。如果教师讲授每个数学概念都从具体出发,进行抽象概括,是不符合数学教学实际的,其中的关键问题,是教师要明确影响概念学习的因素。
(5)要在数学思想、方法的高度上进行数学概念教学。数学概念和其他数学知识一样,是中学数学的表层知识,而数学思想、方法是数学的深层知识,深层知识蕴含于表层知识之中,是表层知识的本质,是分析、处理和解决数学问题的策和基本方法。只有当学生在数学思想、方法的高度上掌握数学概念、数学知识时,才能较好地形成数学能力,受益终生。
(6)不能将数学概念教学简单化,以为学生会利用概念解一两道题就是理解了概念,学生会运用某种方法解题或引用以某种思想为基础的概念,就简单地认为学生已经掌握了这种思想方法。数学概念的掌握靠理解,数学思想、方法的掌握靠领悟。因此,学生通过学习概念等表层知识到对深层知识的领悟,需要一个过程,在这方面,绝不能急于求成,否则,欲速则不达。