2022教师资格考试真题及详解8节

发布时间:2022-03-07
2022教师资格考试真题及详解8节

2022教师资格考试真题及详解8节 第1节


五(6)班夏老师上课期问发现班里小强的座位中放了一把短刀,但考虑到同学正在认真学习,就继续上课。第二天,听说小强将同伴小雨砍伤。在此事件里( )

A.对于小雨所受伤害,学校也应承担相应责任
B.夏老师行为不正确,发现之时应立刻联系小雨监护人,将其带走
C.夏老师行为正确,正确履行教育教学职责
D.小强并无任何不良行为,夏老师无需多加询问

答案:A
解析:
《学生伤害事故处理办法》第九条规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期问,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的,学校应当依法承担相应的责任。


某研究性学习小组的同学为探究空气中氧气的体积分数,设计了如右图所示装置。请你根据图示实验分析回答下列问题:

(1)闭合电源开关,可观察到白磷( ),白磷所发生反应的化学方程式为( );
(2)装置冷却到室温时,可观察到U型管内左侧液面( );
(3)通过这个实验得出的结论是( )。

答案:
解析:
(1)燃烧,产生大量的白烟; 4P+5O22P2O5;(2)上升一格;(3)氧气约占空气气体体积的1/5。


课堂教学要紧密联系学生的(  ),从学生的经验和已有知识出发,创设有助于学生自主学习、合作交流的情境

A.生活环境
B.社会环境
C.实际问题
D.现实问题

答案:A
解析:
【解析】对于学生而言,生活环境比社会环境对学生学习的影响更大一些,而学生所面临的实际问题和现实问题均离不开学生的生活环境。


教育“生物起源论”的代表人物是( )。A.孟禄B.洛克C.卢梭D.利托尔诺

正确答案:D

主张生物起源的代表人物有利托尔诺、沛西?能等。


“百鸟朝凤”是( )的精品。 A.蜀绣 B.粤绣 C.湘绣 D.苏绣

正确答案:C
刺绣,是用绣针穿引彩线,按预先设计好的花纹和色彩,在绣料上刺缀运针,以绣出图样。刺绣针法的变化,形成不同的运针风格和技艺流派。我国刺绣最突出的有江苏的苏绣、湖南的湘绣,广东的粤绣和四川的蜀绣,并称为“四大名绣”。其中,湘绣起源于民间刺绣,已有2000多年的历史,已发现最早的实物是1958年从长沙楚墓中出土的一幅龙凤图。“百鸟朝凤”是其传统的精品之一。


2022教师资格考试真题及详解8节 第2节


教师焦虑

正确答案:
教师焦虑:指教师对当前或预计到的对自尊心有潜在威胁的情境所作出的一种担忧的反应倾向。


如果学生把教师看作是_________,教师必须言行一致、幽默、开朗、守纪律等。

正确答案:
模范公民


福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注_____、关注情境和关注学生三个阶段。

正确答案:
生存


《芬兰颂》是( )的作品。

A.西贝柳斯
B.勃拉姆斯
C.斯美塔那
D.格里格

答案:A
解析:
A选项,19世纪后半期,处于沙皇俄国压迫下的芬兰,民族意识正在觉醒,争取独立、解放的潮流日渐 强大。作为一个音乐家,西贝柳斯以音乐为武器,积极投身争取民族独立的斗争中,写下了大量的富于芬兰民族特色的优秀作品,并以此奠定了作曲家本人以及芬兰音乐在世界音乐史中的地位。综上,A选项正确。

B选项,勃拉姆斯是德国作曲家,故排除。

C选项,斯美塔那是捷克作曲家。故排除。

D选项,格里格是挪威作曲家。故排除。

故正确答案是A项。


下列不是导致独生子女社会性问题的原因的是( )
A.缺少同伴交往 B.传统观念 C.特殊经历 D.家长—子女关系

答案:B
解析:
导致独生子女出现社会性问题的原因有缺少同伴交往、特殊经历、家长—子女关系等。


2022教师资格考试真题及详解8节 第3节


( )是最高水平的认知学习结果,要求超越原先的学习内容。

A.知识

B.应用

C.评价目标

D.综合目标

正确答案:C


材料:中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。
不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。
1988年我国发现了一颗野生龙脑樟树!
科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料体,改变了原料生产完全依赖自然的状况:研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了创痛龙脑提取方法,开发了新产品:建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。
结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。

答案:
解析:
科学技术是促进文化发展的重要因素。现代科技有利于培育珍稀中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立中医药植物资源基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。


雕塑《大卫》的作者是( )。

A.达?芬奇
B.米开朗基罗
C.拉斐尔
D.鲁本斯

答案:B
解析:
米开朗基罗?博那罗蒂(Michelangelo Buonarroti,1475年3月6日—1564年2月18日),又译“米开朗琪罗”,意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,与拉斐尔和达芬奇并称为文艺复兴后三杰。


把动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力的是( )。

A.奥苏贝尔

B.桑代克

C.布鲁纳

D.斯金纳

正确答案:A
A解析:奥苏贝尔把动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。


教育心理学普遍认为西方第一本《教育心理学》出版于( )。

A.1903年
B.1913年
C.1914年
D.1900年

答案:A
解析:
1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。


2022教师资格考试真题及详解8节 第4节


美国教育评价学家斯塔夫尔比姆在20世纪60年代后期倡导的CIPP课程评价模式包括__。输入评价、过程评价、成果评价四个步骤。

正确答案:
.背景评价


创造性与智力二者是相互独立的。( )

答案:错
解析:
创造性与智力的关系并非简单的线性关系,二者既有独立性,在某种条件下又具有相关性。


前臂出血时,临时止血应指压()。

A.锁骨下动脉
B.尺动脉
C.肱动脉
D.桡动脉

答案:C
解析:
本题考查肱动脉的知识。肩部和上臂出血可压迫锁骨下动脉;前臂出血可压迫肱动脉;手指出血可压迫指动脉。因此本题答案为C选项。


教师威信的内容包括( )。

A.人格威信

B.学识威信

C.行为威信

D.认知威信

E.情感威信

正确答案:ABE
略。


程序教学的提出者是( )。

A.华生
B.布鲁纳
C.加涅
D.斯金纳

答案:D
解析:


2022教师资格考试真题及详解8节 第5节


普通中学的任务是为高一级学校培养人才。

正确答案:×
普通中学具有双重任务:为高一级学校输送合格新生;为社会输送劳动后备力量


有关教师资格考试简答题对于大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是什么?

对于大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是什么?

理健康教育的目标是: 提高全体学生的心理素质。 充分开发他们的潜能。 培养学生乐观、向上的心理品质。 促进学生人格的健全发展。其中隐含了两层意思。 一方面是说心理健康教育是面向全体学生的。 是主动施教的过程。 也是一项预防性的教育活动。每个青少年在成长发展过程中。 都将遇到这样那样的问题和挫折。心理健康教育就是要走在前面。 帮助学生提高心理素质。 培养健全人格。 增强学生自觉探索自己的问题的能力和抵御挫折的能力。 防患于未然而不是亡羊补牢。另一方面是说。心理健康教育是对学生的认知、情感、意志、自我及个性等方面全方位的教育工作。 是学校育人工作的重要组成部分。 学校的全体工作者都要投入到这项伟大的工程中去。 在学校的教学、管理等项工作中有效地渗透心理健康教育的内容。 以对学生的各个方面发生积极的、潜移默化的影响。 促进青少年的健康成长。参考答复:是为了预防心理不健康。社会的复杂。 学习的压力。 无时不在催生不健康的心理发生。 参考答复:提高全体学生的心理素质。 充分开发他们的潜能。 培养学生乐观、向上的心理品质。 促进学生人格的健全发展。


阅读下面的材料,根据要求写作。
美国华盛顿儿童博物馆的墙上写着一句格言我听到了的就忘记了,我看到了的就记住了,我做过了的就理解了。”
从教育的角度立意,写一篇不少于800字的文章。
要求:用规范的现代汉语写作,自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),条理清楚,语言流畅。

答案:
解析:
【参考例文】
自主实践,快乐成长
美国华盛顿儿童博物馆的墙上写着一句格言:“我听到了的就忘记了,我看到了的就记住了,我做过了的就理解了。”我国也有类似的古语:“百闻不如一见,百见不如一做。”
话中的含义不言自明,这是对传统“灌输”式教学的一种否定,更是对现代教学的一种启迪。素质教育所要求的现代学校的教学,已不是单纯的课堂说教,而是学生自觉主动地动手操作。在幼儿教育中,同样遵循这一真理。
实用主义教育学家杜威提出,要以儿童为中心,让儿童在“做中学”,教学过程应该是“做”的过程。在他看来,如果儿童没有“做”的机会,那必然会阻碍儿童的自然发展。儿童生来就有一种要做事的愿望,对活动具有强烈的兴趣,对此要给予特别的重视。杜威认为,“从做中学”也就是“从活动中学” “从经验中学”,如果能将“做”与教育实践、生活实际联系起来,让幼儿从那些真正有教育意义和有兴趣的活动中进行学习,那就有助于儿童的生长和发展。
我国著名教育学家陶行知提出了“教学做合一”的理论,“教学做合一”是生活法,也是教育法,它的含义是教的方法要根据学的方法,学的方法要根据做的方法。“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学”,即教、学、做三方面应该是联系的、统一的,其中最为重要的是做;“事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。教而不做,不能算是教;学而不做,不能算是学。教与学都以做为中心由此,他特别强调要亲自在“做”的活动中获得知识。
幼儿教育中,要使幼儿进行自主实践,积极主动地学习,需要幼儿教师做到:第一,为幼儿创设适宜的、自由的环境,提供多种能够使幼儿动手操作的玩、教具,提高他们的动手能力。第二,教师要做出榜样,鼓励幼儿积极动手和主动参与,锻炼他们的独立性和创造性。第三,组织丰富多彩的活动,激发幼儿的兴趣,积累幼儿的经验,促进幼儿思维的发展。
总之,教师要敢于放手让幼儿在实践中自主地去学、自主地去做,更要善于把他们带入丰富多彩的生活世界,善于开发和发展幼儿的潜能,使幼儿在学习、生活中自主实践,从而健康快乐地成长。
【专家点拨】题目给出的材料是一句格言,正确理解格言的内容是前提,进而从中提取出本质含义,再从“教育的角度”出发拟题写作。


儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的( )特征。

A.不平衡性

B.顺序性

C.阶段性

D.个别差异性

正确答案:A


阅读下列材料,回答问题。
谈生命(节选)
冰·心
生命又像一棵小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠伸,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐地破壳出来。他也许长在平原上,岩石上,城墙上,只要他抬头看见了天,啊!看见了天!他便伸出嫩叶来吸收空气,承受日光,在雨中吟唱,在风中跳舞,他也许受着大树的荫遮,也许受着树的覆压,而他青春生长的力量,终使他穿枝拂叶地挣脱了出来,在烈日下挺立抬头!他遇着骄奢的春天,他也许开出满树的繁花,蜂蝶围绕着他飘翔喧闹,小鸟在他枝头欣赏唱歌,他会听见黄莺清吟,杜鹃啼血,也许还听见枭鸟的怪鸣。他长到最茂盛的中年,他伸展出他如盖的浓阴,来荫庇树下的幽花芳草,他结出累累的果实,来呈现大地无尽的甜美与芳馨。秋风起了,他的叶子,由浓绿到绯红,秋阳下他又有一番庄严灿烂,不是开花的骄傲,也不是结果的快乐,而是成功后的宁静和怡悦!终于有一天,冬天的朔风,把他的黄叶干枝,卷落吹抖,他无力地在空中旋舞,在根下呻吟,大地庄严地伸出臂几来接引他,他一声不响地落在她的怀里。他消融了,归化了,他说不上快乐,也没有悲哀!也许有一天,他再从地下的果仁中,破裂了出来。又长成一棵小树,再穿过丛莽的严遮,再来听黄莺的歌唱。然而我不敢说来生,也不敢信来生。
宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一滴,大生命中之一叶。在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行。要记住:不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。好比水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命。
在痛苦中我们也要感谢生命。
(1)一棵小树经历了哪几种生命状态?暗示了怎样的人生历程?
(2)为什么说“不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳”?
怎样理解“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命”?

答案:
解析:
【知识点】教师基本能力——阅读理解能力
(1)一棵小树经历的生命状态有:“破壳而出——春天繁花似锦——夏天绿叶成阴,呈现出累累果实——秋天庄严灿烂,宁静怡悦——冬天归落大地。暗示人的生命诞生,成长发展,创造辉煌.归根奉献。
(2)①“成树”预示着人生经历种种奋斗,最终实现远大理想,为社会所承认。在奋斗的历程中必经艰难险阻和幸福快乐,如果不经历这些,半途而废,便难以“修成正果”,只能成为“空壳”。
②这表达了作者乐观向上、豁达宽广的胸怀。生命本身不会永远阳光坦途、畅达顺利,常常伴随坎坷痛苦,而这也是茫茫宇宙生命的共性。只要奋斗不息,无私奉献,一切便无怨无悔。
【点评】
第一题:一棵小树经历的哪几种生命状态?材料中写了小树春夏秋冬四季的生长状态,从材料中可以直接找到从破壳而出到冬天归落大地。时间线索很清晰;暗示了怎样的人生历程?人生也好比小树从诞生到生长发展、繁盛到落叶归根。
第二题:对“不是每一粒种子都能成树。不生长的便成了空壳”这句话的理解。有两个关键词“成树”“空壳”,成树是指成熟的树,也就是历经种种考验最终成材,暗指人生也要历经种种艰难险阻,最终实现梦想获得成功;反之,碰到困难就退缩拒绝成长,只能成为“空壳”;“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命”,作者所发的感慨表现出了一种即便遇到艰难险阻也积极乐观的心态,生命的旅程难免遇到困难,只要奋斗不息,无私奉献,一切便无怨无悔。


2022教师资格考试真题及详解8节 第6节


( )是教育法律救济的前提。

A.纠纷的存在
B.损害的发生
C.补救受害者的合法权益
D.侵权行为的发生

答案:B
解析:
任何法律上的救济,都要以损害的发生为前提,即使发生了侵权行为但没有造成损害,也不存在救济问题,因此,损害的发生是教育法律救济的前提。


在Excel中,以下关于排序顺序,描述正确的是(  )。

A.先按主要关键字排序,然后再重新按次要关键字排序
B.按主要关键字排序,次要关键字无效
C.次要关键字字段按照次要关键字排序,其他字段按主要关键字排序
D.先按主要关键字排序,当主要关键字的数值相同时,再按次要关键字排序

答案:D
解析:
ExCe1中,排序时先按主要关键字排序,当主要关键字的数值相同时,再按次要关键字排序。


Most people on this island are recreational fishers, and __________ , fishing forms an actual part of their leisure time.

A.accidentally
B.purposefully
C.obviously
D.formally

答案:C
解析:
考查副词辨析。句意为“岛上大多数人都是娱乐性的渔夫.__________垂钓已经成为他们休闲生活的一部分。”accidentally“意外地,偶然地”,purposefully“自觉地,有目的地”,obviously“明显地,显然地”,formally“正式地,形式上地”。根据句意应是正常过渡,由前半句可知应用“很明显”连接后半句,故选C。


一个5岁的儿童说:“我想画小兔、小草,还想画小狗……”他基本上按他所说的去画,说明他的想象特点是()

A.以无意想象为主
B.随意的自由想象
C.以有意想象为主
D.有计划地,但想象内容零碎缺乏组织

答案:D
解析:
5岁左右幼儿的想象已具有一定的有意性和目的性,但想象的内容是零碎而缺乏组织的。随着年龄的增长以及教育的影响,幼儿想象的有意性开始发展并逐渐丰富。


根据提供的信息和语言素材设计教学方案,用英文作答。
设计任务:请阅读下面学生信息和语言素材,设计一个15分钟的英语阅读教学活动。教案没有固定格式,但须包含下列要点:
· teaching objectives
· teaching contents
· key and difficult points
·major steps and time allocation
· activities and justifications
教学时间:15分钟
学生概况:某城镇普通中学初中二年级第一学期学生,班级人数40人。多数学生已经达到《义务教育英语课程标准(2011年版)》三级水平。学生课堂参与积极性一般。
语言素材:
Who′s Got Talent
Everyone is good at something, but some people are truly talented.
It′salways interesting to watch other people show their talents. Talent showsare getting more and more popular. First, there were shows like AmericanIdol and America′s Got Talent. Now, there are similar shows around theworld, such as China′s Got Talent.
All these shows have one thing in common:
"I"hey try to look for the best singers, the mosttalented dancers, the most exciting magicians,the funniest actors and so on. MI kinds ofpeople join these shows. But who can play thepiano the best or sing the most beautifully
"Ihat′s up to you to decide. When people watchthe show, they usually play a role in decidingthe winner. And the winner always gets a verygood prize.
However, not everybody enjoys watching these shows. Some think thatthe lives of the performers are made up. For example, some people say theyare poor farmers, but in fact they are just actors. However, if you don′t takethese shows too seriously, they are fun to watch. And one great thing aboutthem is that they give people a way to make their dreams come true.

答案:
解析:
Teaching Contents: The passage is about the hot programs of talent shows, the trend of these shows and people' s opinions of thesetalent shows.
Teaching Objectives:
(1) Knowledge objective
Students can know some basic information about talent shows and master the usage of the superlatives.
(2) Ability objectives
① Students can improve their reading and speaking abilities.
② Students can learn to talk about the talent shows and use the superlatives correctly.
(3) Emotional objective
Students can be more confident to talk with others and learn to find some shining points of others.
Teaching Key Points:
How to improve shudents' reading abilities and help them to have a better understanding of talent shows.
Teaching Difficult Points:
How to apply the superlatives to tall about things and communicate with others correctly.
Major Steps:
Step 1 Pre-reading (4 minutes)
Ask students some questions and invite some students to tall about their opinions about these talented persons.
(1) Who is the most talented person you know
(2) What can she or he do
(Justification: Through the activity, students can have more thought about talented person. Meanwhile, studentscan learn some new knowledge, and lay the foundation for the next step.)
Step 2 While-reading (6 minutes)
1. Fast reading
(1) Ask students to read the passage quickly and then conclude the main idea.
(2) Ask students to find out the three talent shows mentioned in the passage.
2. Careful reading
(1) Ask students to read the passage again and answer the following questions:
① What do talent shows have in common
②Who decides the winner
③ Why do some people not like these talent shows
④Why do some people like these shows
⑤What do you think of these shows
(2) Ask students to underline all the superlatives in the passage and give explanation by giving some examples tohelp students understand them. Then ask students to work in pairs to make sentences using at least four of them.
E.g. best singer: In my class, Tom is the best singer because he can sing fast songs very well.
(Justification: Different ways of exploiting the text can help students not merely to cope with one particular textin class but to develop students' fast reading and careful reading abilities.)
Step 3 Post-reading (5 minutes)
1. Play the tape and ask students to read the short passage after the tape and pay attention to the pronunciations ofthe words and sentences.
2. Divide students into four groups and discuss who' s got talent in the class and then make a chart. Invite one ofstudents to report the results to the whole class.
(Justification: Reading after the tape helps students to pronounce the words correctly and enhance students'understanding of the topic of talents. Through the discussion, students can train their communication skills and learn tofind others' shining points.)


2022教师资格考试真题及详解8节 第7节


清朝末年的“废科举,兴学校”,以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制,标志着中国近代____________教育的兴起。

正确答案:
制度化


“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展有重要影响的是( )。A.环境B.遗传C.教育D.主观努力

正确答案:A
环境为人的身心发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。


据新华社报道,北京时间12月2日凌晨2点17分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭将中国探月工程二期的“嫦娥三号”月球探测器成功送入太空。按照计划,“嫦娥三号”将于12月中旬择机在月球虹湾地区实现软着陆,着陆器将就位探测,月球车“玉兔号”将开展为期三个月的巡视探测任务。据此回答第5题。

“嫦娥三号”升空至成功登陆期间,地球在图中的位置信息是( )。

A.A-D]
B.D-B]
C.B-C]
D.C-A]

答案:B
解析:
本题考查地球的运动。地球的运动包括地球的自转和公转,根据地球公转轨道位置的不同将其分为春分(3.21日前后)、夏至(6.22日前后)、秋分(9.23日前后)和冬至(12.22日前后)。“嫦娥三号”升空至成功登陆期间是指12月2日至12月中旬,位于秋分至冬至之间,由图可知A为夏至、B为冬至、C为春分、D为秋分。B项正确。

A、C、D三项:与题干不符,排除。


阅读《罗密欧与朱丽叶》教学实录(节选),按照要求答题。

师:同学们,通过阅读与交流,我们看到了罗密欧与朱丽叶对爱情的执著与坚贞,他们为爱情而生,为爱情而死。正是因为这一点,罗密欧与朱丽叶这两个名字也成了忠贞爱情的象征。其实,在中外文学史上还有很多这样感人的爱情故事,你还能举个例子吗?

生1:梁山伯与祝英台的故事,最后双双化蝶,很浪漫。

生2:电影《泰坦尼克号》中男女主角的爱情故事。

生3:《白蛇传》中白素贞和许仙的爱情故事。

生4:《孔雀东南飞》中焦仲卿、刘兰芝的爱情故事。

生5:《红楼梦》中宝玉和黛玉的爱情故事。

师:大家的思维非常活跃,举了这么多鲜活的例子,这些爱情故事让我们体会到生活的幸福,主人公坚韧执著的精神鼓舞着人们去追求创造更加美好的未来,祝愿大家都拥有幸福的生活。今天的课就上到这里。

对上述教学实录分析正确的是( )。

A.对课文内容的拓展角度相对单一,内容浮于表面
B.引导学生拓展阅读视野,学生体验深刻,思维活跃
C.有效调动学生的生活经验,使其获得丰富的阅读体验
D.注重调动学生的知识积累,引导学生对文本意蕴的思考领悟

答案:A
解析:
知识点:教师阅读教学的实施。该教师在总结《罗密欧与朱丽叶》文本时,让学生展开知识的联系,列举了中外文学史上的相关爱情故事。并指出我们目前生活的幸福与主人公执着追求的精神。但并没有提及与设计造成这爱情悲剧的深层原因。

根据以上材料分析结合具体选项,即可辨别判断。

A项:在材料中,教师只对爱情故事进行了拓展,而未对造成罗密欧与朱丽叶爱情悲剧的深层原因进行探讨,因此,拓展角度相对单一,内容浮于表面。与题干相符,当选。

B项:材料中教师并没有引导学生拓展阅读视野,只是让学生列举了几个爱情故事,还不能达到让“学生体验深刻”的程度。与题干不符,排除。

C项:材料中并未体现“有效调动学生的生活经验”,只是调动了学生的知识积累。与题干不符,排除。

D项:材料中教师虽调动了学生的知识积累,但并没有引导学生对文本意蕴进行思考领悟,停留于故事的表面。与题干不符,排除。


无论工作多么繁忙,杨老师都坚持每天读书。在工作中遇到难题,她就在教研组例会上提出来,与同事们探讨。在教学方面,她大胆实施了“自主合作,当堂达标”的教学模式,把课堂时间尽可能多地还给学生,让学生体验课堂、享受课堂。学生文雪说:“老师让我们自己上台去讲,我们尽管很紧张,但是很喜悦。因为讲完后得到老师的夸奖,会有很大的成就感。”在新的教学模式中,学生学得很快乐,学习效果也好了很多。
杨老师发现王宇等几个同学学习很用功,但特别容易紧张,见了生人不敢说话。杨老师觉得,应该给学生创造机会,让他们接触社会,锻炼人际交往能力。于是,她在班上组织演讲比赛、口语交际大赛等,还带领学生开展社会调查。王宇等同学逐渐变得开朗大方了。
晓丽同学身体虚弱,杨老师督促她加强体育锻炼,在家访时提醒家长帮助晓丽养成良好的生活习惯。在老师和家长的共同帮助下,晓丽再也不是以前的“病秧子”了。
请从教师职业道德的角度,评析材料中杨老师的教育行为。

答案:
解析:
杨老师的教育行为符合教师职业道德规范的要求,值得称赞。 (1)爱岗敬业是教师职业的本质要求。教师要做到忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献;对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生;不得敷衍塞责。材料中的杨老师兢兢业业地工作,开创新的教学模式,取得了非常好的效果,符合爱岗敬业这一教师职业道德规范的要求。
(2)关爱学生是师德的灵魂。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,公平公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。杨老师并不只关心学生的学习成绩,更关心学生的身心健康。她组织各种活动帮助内向的学生克服紧张情绪;督促体弱的学生加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,这些行为都体现了关爱学生这一职业道德规范。
(3)教书育人是教师的天职。杨老师能够遵循教育规律,对学生实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。这些教育行为符合教书育人的职业道德的内涵。
(4)终身学习是教师专业发展不竭的动力。杨老师在繁忙的工作之余,坚持每天读书,积极思考教学中遇到的问题,与同事们探讨,实施新的教学模式,让学生快乐、有效地学习。这都体现出了杨老师具有终身学习的理念。


2022教师资格考试真题及详解8节 第8节


在教学中应如何通过有效的教学措施促进迁移?

正确答案:


阅读下列材料,回答问题。
赵老师设计了“访问”鲁尔区的东北工业区经济发展智囊团,让学生以小组协作,角色扮演考察团中成员的形式进行教学。
确定问题:对鲁尔工业区进行基于问题的考察,对比中国东北老工业区,提出可行性的振兴策略。
让学生自由选择体验的角色,进行任务驱动学习。分四大智囊团对鲁尔区进行考查(如下表)。完成考察任务后,每个考察团需要提交一份考察报告。召开一个新闻发布会,每个团推选出一名新闻发言人,把本团的考察结果向东北民众汇报,并接受记者的提问,不发言的团员可以担当记者的角色,发言组的其他成员可以协助回答和补充。

在充分的考察后,智囊团“考察归来”向东北工业区的民众作新闻发布,进行成果汇报与表演。
在表演结束后,将全班同学集中起来,再次进行对未完问题的讨论。同时,教师对这次表演活动进行肯定的评价。
请同学们进行归纳总结,得到完整的结论。
问题:
(1)分析材料中教师使用的教学过程模式,并对该地理教学过程模式进行评价。(10分)
(2)简述此教学过程模式的教学程序。(10分)

答案:
解析:
(1)材料中教师使用的是角色扮演的教学过程模式。
角色扮演教学过程模式适合不同层次的学生同时学习,不只是客观地表达一种观点,而是以一个特定身份表现观点、情感、态度和行为方式,有助于提高个人认知水平,发现自己的才能,发展团队精神.培养良好的情感、态度和价值观以及表现能力。它适宜于主题鲜明的实践活动。但这种方式费时较多,自由度很大,应适当开展,并有充分准备,不宜大量开展。
(2)角色扮演教学过程模式的教学程序:
①确定问题。小组准备活动,确定问题并进人情境。
②角色分配。分析角色,选择扮演者。确定表演程序,布置场景。在条件允许的情况下,还可组织班集体外的观众,明确观察任务。
③表演。
④讨论和评价表演。根据新的理解,调换扮演者,重新表演,讨论和评价新的表演。
⑤总结。学生就表演中解决的问题及得出的结论集中进行归纳,教师完善结论。教师与学生一起对本活动进行得失总结及经验交流。


教学任务的决定,要受教育目的、学生年龄特征、学科的特性以及教学的时空条件等因素制约。

正确答案:√


校园文化建设对学校教育的影响是什么?

正确答案:
(P176)一个学校社会气氛,即校风,也是校内大多数人的一种习惯势力,可分为积极的、消极的两种。它是影响学校师生一个极其重要因素。积极的校风则使师生员工不断增强自觉性,代代相传,相沿成风,是外力难以破坏的。校风中的学风和教风是中心,培养和形成良好的校风,关键又在于领导的作风。


阅读下列材料,回答问题。
一位语文教师在给学生上《师说》一课,当介绍到作者是“唐宋八大家”之一时,学生问:“老师,唐宋八大家都是哪些人呀?”教师脸一板,冷若冰霜地说:“就你多事,那不是你要学的范围,你只要记住韩愈是八大家之一就行了。”一句话把大家说得目瞪口呆。
问题:
请从教师的教学方式和学生的学习方式方面谈谈你对上述案例的看法。

答案:
解析:
案例中教师对学生的提问漠视、嘲讽,按照“填鸭式”“满堂灌”的教学方式进行教学,不注重学生的参与,是典型的应试教育思想,极大地挫伤了学生的学习积极性。现代教育观强调教师的主导作用和学生的主体地位,教师应当以平等的身份参与学生的学习活动,在课堂上为全体学生营造一个接纳的、支持性的、宽容的课堂氛围。只有这样,才能充分调动学生的学习积极性,从而收到良好的教学效果。