高校辅导员溪溪老师试题5章

发布时间:2021-08-18
高校辅导员溪溪老师试题5章

高校辅导员溪溪老师试题5章 第1章


道德品质的说法错误的是

A. 其内容具有时代性和阶级性
B. 道德实践是其形成和发展的现实基础;
C. 道德品质不能成为区分和体现人格差别的标准和尺度
D. 个人主观努力是其形成和发展的内在动力

答案:C
解析:


教育督导是政府的监督行为,是专门对学校设立的一种监督。

答案:错
解析:


我国今后一个时期发展职业教育的主要任务和措施包括( )。

A. 合理调整教育结构,重点加强职业教育
B. 推进体制机制创新,形成多元化半学格局
C. 以就业为导向,努力提高职业院校半学水平和质量
D. 重视发展面向农村的职业教育,提高广大农民的职业技能和转移就业能力

答案:A,B,C,D
解析:


在我国,数量最多的高校类型是( )。

A. 研究型
B. 教学研究型
C. 本科教学型
D. 高职高专型

答案:D
解析:


加强和改进高校思想政治工作的基本原则

答案:
解析:
(1)坚持党对高校的领导。落实全面从严治党要求,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,维护党中央权威、保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权。(2)坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务。(3)坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。(4)坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律。把握师生思想特点和发


大学生应征入伍不可以享受学费补偿或国家助学贷款代偿政策的是()

A. 已经受户籍所在地政府资助的
B. 已经获得了国家奖学金
C. 在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生和国防生
D. 家庭申请不需要补助的

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师试题5章 第2章


高校人事管理中一般不会采用( )。

A. 待遇激励法
B. 事业激励法
C. 情感激励法
D. 股权激励法

答案:D
解析:


辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和( )的双重身份。

答案:管理人员
解析:


针对国外分裂势力的渗透,如何做好学生思想政治教育?

答案:
解析:
1、加强爱国主义教育培养民族精神2、坚定政治立场在分裂势力面前不动摇3、教育方式:学者讲坛、新闻时事、图文资料、影像视频


十九届三中全会指出,加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求是()

A. 统筹党政军群机构改革
B. 转变政府职能
C. 优化政府机构设置和职能配置
D. 建设服务型政府

答案:A
解析:


学校保险属商业保险性质,根据《保险法》的有关规定,保险双方应遵循“自愿、平等、公平、诚信”等基本原则签订保险合同。

答案:错
解析:


培养人文精神,首先是要把握人的(),确认人的生命意义与存在价值。

A. 自然本质
B. 社会本质
C. 文化本质
D. 道德本质

答案:B
解析:


高校辅导员溪溪老师试题5章 第3章


大学校园文化的激励功能是通过下列哪种方式实现的?( )

A. 行为强化激励
B. 物质激励
C. 精神激励
D. 环境激励

答案:A
解析:


高校战略管理具有以下特征( )。

A. 在本质上,是对高校发展方向及未来环境适应性的把握
B. 在过程上,具有连续性、决定性
C. 在作用上,具有纲领性
D. 在空间上,具有系统性、全局性
E. 在时间上,具有长期性、前瞻性

答案:A,B,C,D,E
解析:


强迫症主要表现为()、()和()。

答案:强迫观念 强迫行为 强迫意向
解析:


高校实践育人工作主要包括哪些形式()

A. 课外活动、军政训练、社会实践活动
B. 实践教学、军政训练、社会实践活动
C. 课外活动、志愿服务、创新创业
D. 实践教学、志愿服务、创新创业

答案:B
解析:


教师的职业情感主要体现在( )

A. 热爱教育事业
B. 热爱学生
C. 热爱所教学科
D. 热爱中共产党

答案:A,B,C
解析:


高校实施教育活动,只要实施“五育”中的几个方面就可以了。

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师试题5章 第4章


科学研究是一个千方百计实现真理的过程。

答案:错
解析:


这个新时代,是____。

A. 承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B. 决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C. 全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D. 全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E. 我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:A,B,C,D,E
解析:


现阶段我国社会的主要矛盾是(_____)

A.人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要与落后的社会生产之间的矛盾

答案:C
解析:


建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A. 实体经济
B. 共享经济
C. 虚拟经济
D. 国民经济

答案:A
解析:


教学与研究相结合是我国古代书院的办学特色之一。

答案:对
解析:


世界著名大学在办学特色形成过程中,必不可少的因素是( )。

A. 鲜明的时代性和社会性
B. 凝练的办学理念
C. 优势学科
D. 优秀的教师和毕业生
E. 杰出的大学校长

答案:A,B,C,D,E
解析:


高校辅导员溪溪老师试题5章 第5章


孟子提出的教师道德规范包括( )。

A. 以身作则,教者必以正
B. 提高自身能力,以其昭昭;
C. 加强个人修养,反省、知耻、改过
D. 注重实践,知行合一

答案:A,B,C
解析:


根据《教育法》的规定,受教育者享有以下权利( )。

A. 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金
B. 使用教育教学设施、设备、图书资料
C. 对学校给予的处分不服,依法向人民法院起诉
D. 完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

答案:A,B,D
解析:


大学生的良好品德教育重点在于()

A. 以生活为本
B. 以问题为中心
C. 以实践为落脚点
D. 学校德育课程与团体的与相结合

答案:A,B,C,D
解析:


遇到火灾时,下列哪种做法是正确的?

A. 尽量多拿些东西
B. 见门窗马上打开
C. 乘电梯逃跑
D. 判断好方向再跑

答案:D
解析:


准确觉察他人的内在世界并恰当的表达出自己对对方情绪与意图的感受、理解与尊重的技术是指( )

A. 情感回应
B. 共情
C. 具体化
D. 内容反应

答案:B
解析:


作为高校教师,应该无偿开展科技产品的研发、成果推广转让、科技信息咨询和教育培训等社会服务活动。

答案:错
解析: