2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节

发布时间:2021-08-20
2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节

2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第1节


国家对高校贫困生,通过高校奖学金、助学金、勤工俭学制度以及其他措施,帮助其完成学业。

答案:对
解析:


以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A. 识才的慧眼
B. 敬才的风度
C. 爱才的诚意
D. 用才的胆识
E. 容才的雅量
F. 聚才的良方

答案:A,C,D,E,F
解析:


高等教育的基本属性决定了它与三个方面的因素紧密相连,其中不包括

A. 受教育者
B. 高深知识
C. 科技进步
D. 社会发展

答案:C
解析:


科研工作者最基本的科研道德规范是

A. 团结协作,公平竞争
B. 不畏艰险,开拓进取;
C. 严谨治学,实事求是
D. 坚韧不拔,勇于探索

答案:C
解析:


下列对教师超越自尊和自卑的看法,错误的有

A. 师生交往中,应体现“单向性”特点
B. 教师在与学生交往中,应创设一定的情境让学生“言说”. “表达”和“参与”;
C. 教师在教育过程中,要超越自身薄弱的一面
D. 教师应经常性. 主动地以学生为镜子,督促自身提高素质

答案:A
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第2节


我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D. 持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C
解析:


高校教师道德行为标准的论述错误的是

A. 每一类高等教育,其内部对教师行为的道德要求存在着一致性
B. 主张研究型大学把教师科研行为列入道德评价的主要内容;
C. 主张教学型大学,把教师教学行为作为道德评价的主要内容
D. 教育事业的发展状况是影响教师道德行为评价的重要因素

答案:A
解析:


国家鼓励高校毕业生应征入伍,下面哪一类毕业生属于这里的界定“高校毕业生”?

A. 往届毕业生
B. 成人高等教育
C. 民办普通高等学校
D. 高等教育自学考试类学生

答案:C
解析:


根据《普通高等学校辅导员培训规划》,到()年,基本形成适应高等教育发展需要、符合辅导员成长成才规律、规范科学的培训机制,基本构建起内容完善、形式多样、科学合理的培训体系,为全面提高辅导员队伍服务高等教育质量提升和高校学生全面发展的能力奠定坚实基础。

A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019

答案:B
解析:


教师在实际的职业活动中的行为,有时也会表现出一贯品质和某一行为的性质不相符合的情况

答案:对
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第3节


学生在校期间违反校纪校规,可以给予的纪律处分包括()

A. 警告
B. 记过
C. 留校察看
D. 退学

答案:A,B,C
解析:


高等学校具有招生自主权,能制定本校具体的招生计划和自主调整系、专业招生比例。

答案:对
解析:


入党誓词

答案:
解析:
我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


道德目的和道德手段的统一,是道德行为评价的重要依据之一

答案:对
解析:


我国心理学家冯忠良依据所传授的经验内容不同将学习分为()、()和()。

答案:知识的学习 技能的学习 行为规范的学习
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第4节


简述原始社会教育的特点。

答案:
解析:
第一教育目的更加明确。即将青少年一代培养成合格的氏族成员。第二教育内容更加丰富。除了必须学习生产劳动技能还要学习氏族的风俗习惯和信仰。第三教育形式更加多样化。口头传授的方式越来越多如通过谚语、歌谣、故事等方式进行教育。


大学生集群行为的特点包括?( )

A. 自发与组织并存
B. 理性与激情并存
C. 行为目标可大可小
D. 易被暗示利用

答案:A,B,C,D
解析:


教师职业行为的恶可以划分为不同的等级

答案:对
解析:


高校隐性课程的建设应着重抓好哪几个方面的工作?( )

A. 优化校园物质环境
B. 大量开设选修课
C. 加强显性课程与隐性课程的结合,开发课堂教学中潜在的隐性课程
D. 培养富有特色的、奋斗不息的校园精神
E. 增设职业性课程或专业

答案:A,C,D
解析:


根据16号文件精神,如何充分利用网络做好大学生思想政治教育()

A. 加强校园网的建设和管理,拓展大学生思想政治教育的渠道与空间
B. 加强网络舆论引导,牢牢把握网络思想政治教育的主动权
C. 加强网络道德教育,引导大学生的网络行为
D. 加强网络思想政治教育队伍建设,培养网络思想政治教育骨干力量

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第5节


全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。

答案:错
解析:
“深化内地和港澳台地区交流合作”应为“深化内地和港澳地区交流合作”


从社会活动方式的角度看,人的行为本质包括

A. 人的行为是积极能动的自主活动
B. 人的行为是受意识支配的自觉活动;
C. 人的行为受社会条件制约
D. 人的行为是具有某种社会倾向性的社会性活动

答案:A,B,C,D
解析:


讲授法是一种比较经济、效率较高的教学方法。

答案:对
解析:


实验教学法具有费时、费钱、效率比较低的缺点。

答案:对
解析:


人的心理是( )。

A. 脑的功能
B. 客观现实的反映
C. 主观映象
D. 大脑活动的产品

答案:A,B,C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第6节


日常形势与政策教育活动和形势与政策教育课如何相互协调、共同促进?

答案:
解析:
1.形势与政策教育主要包括:基本理论、基本形式、热点问题三部分。(1)基本理论教育是形势与政策教育的基础。(2)基本形势教育是形势与政策教育核心内容。(3)热点问题教育是形势与政策教育的有益补充。2.形势与政策教育必须根据教学的需要和学生的特点采取灵活多样的教学方式方法比如采取系统讲授与形势报告、专题讲座相结合请进来与走出去相结合正面教育与学生自我教育相结合等。要取得好的效果须重点做好以下几个方面的工作:(1)关注学生思想实际提高针对性。(2)关注国际国内时事提高时效性。(3)整合学科人才资源提高知识性。(4)创新教育形式手段提高有效性。


谈一谈你对网络两面性与大学生成长关系的理解?

答案:
解析:
1.网络对大学生的成长成才具有促进作用:(1)共享信息及时更新有利于知识结构的完善;(2)开阔视野促进交流有利于开放思想的形成;(3)发展个性促进创新有利于自主意识的加强;2.网络对大学生的健康成长带来消极影响:(1)在世界观方面价值导向多元化、政治观念淡化;(2)在道德观方面道德意识弱化道德人格缺失;(3)在人生观方面个性主义膨胀人格双重化;


相对于经济、法律、行政规范而言,道德调整社会关系的显著特点是( )。

A. 广泛性
B. 强制性;
C. 非强制性
D. 包容性

答案:C
解析:


教师职业产生的根本原因是

A. 人类教育活动的出现
B. 社会生产力的发展;
C. 脑力劳动与体力劳动的分工
D. 教育理论的发展

答案:B
解析:


孙老师为某高校博士研究生,毕业后到某高校任教。先是因为住房问题与单位领导发生口角,后又在职称评定时,因未过三分之二多数票而被否决。孙老师非常气愤,认为是院领导有意整她,故到院办大吵打闹。因倍感委屈,上课时控制不住自己而声泪俱下,无法继续上课,中途回办公室休息。后又因心情不好,在家休息,只好请别的老师带课。后又在教师的集体活动中,不顾场合,只要看见院领导就想发脾气,宣泄心中的不快。 - 3 - 如果你是当事人,你会怎么做?你认为孙老师应如何认识和处理与领导的关系?(40 分)

答案:
解析:
此题评价教师处理领导与被领导关系及对荣誉的态度。 按照教师在人际关系中的道德要求:(1)教师应正确的对待领导,正确的对待荣誉,正确的对待自己,冷静地处理与领导的关系,多从自身寻找原因(15 分);(2)教师不应该影响正常的课堂教学,不应将不快的情绪告诉学生。否则,就会影响教师的形象,也影响教书育人的效果(15 分);(3)领导对教师也要进行深入细致的思想工作,并根据规定与可能维护教师的正当利益(10 分)。


2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第7节


一般认为,案例教学法首创于( )。

A. 斯坦福大学
B. 牛津大学
C. 北京大学
D. 哈佛大学

答案:D
解析:


价值观是人们在实践中形成的对于价值、价值关系的一般看法和根本观点,是处理各种价值问题时所持有的比较稳定的立场。

答案:对
解析:


2017 年 9 月 1 日开始施行的《普通高等学校学生管理规定》第四十三条规定:学校应当坚持_____原则。任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

A. 教育与宗教相分离
B. 教育与宗教相结合
C. 教育与宗教相促进
D. 教育与宗教相统一

答案:A
解析:


我国的教育管理体制实行分级管理和分工负责原则。其中,中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理;高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。

答案:对
解析:


高校培养目标在性质上具有( )。

A. 主观性
B. 客观性
C. 具体性
D. 多样性
E. 抽象性

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题库精选8节 第8节


以下关于社会思潮对高校教师价值观正面影响的说法不正确的是

A. 开拓教师的眼界和知识
B. 思考和探寻其生存和发展的真谛. 形成多元文化理论与思潮并存的格局;
C. 促进思想文化交流和学术争论
D. 指导教师的日常实践

答案:D
解析:


价值观是人们在实践中形成的对于价值、价值关系的一般看法和根本观点,是处理各种价值问题时所持有的比较稳定的立场。

答案:对
解析:


依法治教的主体有:( )

A. 权力机关
B. 各级人民政府
C. 各级审判机关和检查机关
D. 学校及其他教育机构、社会团体及公民

答案:A,B,C,D
解析:


部分教师平时与学生缺乏交流沟通,不愿花力气研究和掌握学生的思想动态,这反映了这些教师的道德现状存在哪种问题

A. 价值观念单薄
B. 育人意识退化
C. 角色意识淡化
D. 敬业精神弱化

答案:B
解析:


运动技能是一种习得的技能,它以( )运动为基础。

A. 不随意
B. 随意

答案:B
解析: