21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节

发布时间:2021-09-30
21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节

21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第1节


全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A. 决胜全面建成小康社会
B. 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C. 全面建成社会主义现代化强国
D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦
E. 实现人民对美好生活的向往

答案:A,B,D,E
解析:


辅导员指出来访者自身存在的矛盾,让来访者透过自己言语和非言语的不一致,觉察到自己尚未留意的现象的技术是指( )

A. 情感回应
B. 共情
C. 具体化
D. 面质技术

答案:D
解析:


高校办学自主权的重要内容有( )

A. 学科、专业设置权
B. 招生权
C. 教学自主权
D. 以上都对

答案:D
解析:


在危机案例处理时,辅导员应该做些什么?

答案:
解析:
1.第一时间赶到现场;2.现场勘察维护疏散;3.紧急报告上级部门;4.送往医院实施抢救;5.立即通知学生家长;6.24小时全程监护;7.办理住院手续协助警方调查记录受伤情况;8.继续照顾受伤学生与家长进一步沟通。


大学生亲和行为的特点是( )

A. 亲和行为受到外貌、距离、熟悉性和相似性等的影响
B. 人际交往需要骤增
C. 人际交往是大学生社会化过程的关键
D. 亲和行为都会顺利进行

答案:A,B,C
解析:


内心信念在教师道德评价中具有重要的作用,认识错误的是

A. 它作为一种强烈的道德责任感,成为教师对自己的职业行为进行自我评判的直接内在动力
B. 它作为具有较高层次的教师道德意识和道德原则,是道德评价中的直接准绳;
C. 它是教育行为当事者一种外在的控制力
D. 它是实现教师道德评价成效的途径和目的

答案:C
解析:


苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》的第一条中,曾提出如下忠告:如果你的“本性”孤僻、沉默寡言,更多地愿意独处或与少数朋友交往,如果和人多的集体交往你头痛,如果你感到工作时独自一人或两个朋友一起比和一大批人在一起好,那就不要选择教师工作作为自己的职业。 结合所给材料,论述教师职业劳动中人际关系的特殊性及其对教师个性品质的特殊要求。(40 分)

答案:
解析:
(1)教师职业劳动具有许多特殊性,其中在人际关系中,必须正确处理与学生、与同事、与领导、与学生家长等多方面的关系,有着各种特殊性(15 分);(2)个性是指一个人区别于他人的心理特征,侧重于人的气质和性格方面(10 分);(3)教师职业劳动中人际关系的特点对于教师提出了多方面的要求。其中对个性的要求是非常突出的。作为教师必须具备一些特殊的性格,其中较为突出的是“乐群性”。乐群性即乐于与他人、与群众共同相处的性格,作为教师,不仅要与学生交往,甘为学生献身,而且离开了学生甚至会感到不适(15 分)。


强调素质教育意味着淡化知识教学。

答案:错
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第2节


十九大报告指出,自觉抵制( )对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

答案:商品交换原则
解析:


教师个体道德发展达到相当成熟和完善的标志是确定并实现什么目标

A. 道德价值目标
B. 道德评价目标
C. 道德教育目标
D. 道德动机目标

答案:A
解析:


中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A. 和平
B. 发展
C. 合作
D. 共赢
E. 互惠

答案:A,B,C,D
解析:


在与陌生人交往时,首因效应起较大作用;而与熟人交往时,则近因效应有较大影响

答案:对
解析:


我国今后一个时期发展职业教育的主要任务和措施包括( )。

A. 合理调整教育结构,重点加强职业教育
B. 推进体制机制创新,形成多元化半学格局
C. 以就业为导向,努力提高职业院校半学水平和质量
D. 重视发展面向农村的职业教育,提高广大农民的职业技能和转移就业能力

答案:A,B,C,D
解析:


确立大学生的主体地位,我们应该( )。

A. 增强大学生的主体意识
B. 发展大学生的主体能力
C. 加强学校的严格管理
D. 塑造大学生的主体人格

答案:A,B,D
解析:


教师的威信主要是靠客观条件的改善,否则主观上再努力也无济于事

答案:错
解析:


高校在对大学生婚恋和择偶心理的引导和教育,下列说法正确的是( )

A. 高校要积极开展恋爱心理辅导和心理健康教育
B. 高校要开展有关性健康、性心理、性道德等方面的教育
C. 每位高校教育工作者应该为大学生树立正确的恋爱观、婚姻观做一些力所能及的工作
D. 大学生在恋爱中也该自尊自重

答案:A,B,C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第3节


教师个体道德素质这一教师道德行为选择的内部条件认识正确的是

A. 教师个体道德素质包括道德情感. 道德信念. 道德认识
B. 道德情感的高低,有时直接决定着道德行为的正确性;
C. 道德认识是指教师个人对周围现实和对自己的态度的道德体验
D. 道德意志是人的价值意识向行为转化的决定性机制

答案:D
解析:


普通高等学校的教师资格由高等学校自行认定。

答案:错
解析:


宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,下列关于现行宪法的作用表述正确的是( )

A. 有力坚持了中国共产党领导
B. 有力保障了人民当家作主
C. 有力促进了改革开放和社会主义现代化建设
D. 有力推动了社会主义法治国家建设进程
E. 有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定

答案:A,B,C,D,E
解析:
宪法的用很多,涉及的领域很广,在这次会议上对于宪法的作用定性为:现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。


世界著名大学在办学特色形成过程中,必不可少的因素是( )。

A. 鲜明的时代性和社会性
B. 凝练的办学理念
C. 优势学科
D. 优秀的教师和毕业生
E. 杰出的大学校长

答案:A,B,C,D,E
解析:


人把直接作用于感觉器官的客观事物的各种属性或各个部分作为整体反映的知觉特征是( )。

A. 知觉整体性
B. 知觉选择性
C. 知觉理解性
D. 知觉恒常性

答案:A
解析:


由于疲劳、疾病等原因而发生的心理变化称为心理发展。

答案:错
解析:


(背景材料)培养高精尖艺术人才… 分析:1、英才教育与大众教育的关系 2、我国实现高等教育大众化应该遵循的原则。

答案:
解析:
大众教育:从量的角度上讲,高等教育入学人数达到适龄人口的15-50%时,属大众教育阶段。从质的角度来说,大众教育是指基于普通科学知识的基础上,以智力开发与人格养成为中心,旨在培养国家所需的各行各业的普通建设者的教育。英才教育:建立在高深学问基础上的,以心智和人格的养成为核心,目的是让少数具有天赋和潜质的学生成长为高精尖人才的教育。我国高等教育大中华应当遵循的原则:1、速度要适中,一方面要主动适应市场经济快速发展对人才的需要,认真做好做人需求预测,另一方面要考虑高教自身的基础和条件,根据近几十年世界各国的实


发展高等教育事业是高等教育法立法的直接目的。对于怎样发展高等教育事业,下列哪些属于高等教育法明确提出的指导思想(  )。

A. 坚持“三个有利于”
B. 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导
C. 遵守宪法确定的基本原则
D. 发展社会主义上的高等教育事业

答案:B,C,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第4节


下列选项中关于高等学校学生会的不正确表述是()

A. 党领导下的大学生群众组织
B. 共青团领导下开展思想政治教育活动的群众组织
C. 大学生自我教育的组织者
D. 加强和改进大学生思想政治教育的重要依靠力量

答案:B
解析:


《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》中规定,党员民主评议结果一般分为( )四个等级。

A. 优秀
B. 良好
C. 合格
D. 基本合格
E. 不合格

答案:A,C,D,E
解析:


组织教学内容有三个原则,即:()、()和()。

答案:结构化原则 一体化原则 网络化原则
解析:


14至16世纪的文艺复兴运动,推动了西欧近代教育运动的迅速发展,这一时期的教育思想实践和教师职业道德要求反映了当时新兴进步资产阶级的利益和意志。

答案:错
解析:


党的纪律具有的主要特点有( )

A. 自觉
B. 严格
C. 他律
D. 统一

答案:A,B,D
解析:


认为教师的智慧和道德比他的学问更有价值的教育家是

A. 蒙台涅
B. 维多思若
C. 夸美纽斯
D. 昆体良

答案:A
解析:


如果教师对学校或其它教育机构的处理决定不服的,只能向作出处理的学校或其它教育机构提出申诉。

答案:错
解析:


高等学校社会服务的意义不包括( )。

A. 实现高校的价值回归
B. 有利于引领社会反思
C. 有利于教师潜心学术,为学术而学术
D. 有利于经济建设的快速发展

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第5节


社会主义道德是教育立法和教育法规实施的道德基础。

答案:对
解析:


“试想在教学中如果不能促成学生道德提升和人格发展,这必然是以学科为本位教学的最大失职。”以上观点是针对下列哪种观点的有力反驳

A. 分家论
B. 自发论
C. 代替论
D. 以上都不是

答案:B
解析:


现代教育的基本特征是

A. 教育与爱国主义相结合
B. 教育与品德培养相结合;
C. 教育与社会经济发展相结合
D. 教育与价值体系建设相结合

答案:C
解析:


优化大学校园的心理环境可以从以下几个方面着手( )

A. 建设富有育人寓意的校园物质环境
B. 倡导崇尚学术,重视教学的价值取向
C. 建设关爱学生的生活学习的师生关系
D. 倡导优化配置学校资源

答案:A,B
解析:


下列要求中,不符合教师与学生关系的道德规范要求的是()。

A. 热爱学生
B. 关心学生,了解学生
C. 严格要求学生,该骂就骂
D. 平等对待. 尊重学生

答案:C
解析:


试述人际交往的影响因素。

答案:
解析:
答:人际交往的影响因素包括:(1)仪表;(2)空间距离;(3)交往频率;(4)相似性;(5)互补性;(6)能力;(7)个性品质。


( )问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

答案:农业农村农民
解析:


每个社会都要求教师既有高水准的专业知识,又有高尚的道德情操和高度的社会责任感。

答案:对
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第6节


大学校园文化的激励功能是通过下列哪种方式实现的?( )

A. 行为强化激励
B. 物质激励
C. 精神激励
D. 环境激励

答案:A
解析:


在下面心理现象中属于心理过程的是( )。

A. 认知过程
B. 意志过程
C. 个性倾向性
D. 个性心理特征

答案:A,B
解析:


蔡元培开了我国大学教师有组织的进行师德修养之先河。

答案:对
解析:


教师应如何做好课堂教学工作?

答案:
解析:
课堂教学是教学的基本形式,课堂教学的组织与管理是教学管理工作最基本的管理活动。教师应做好以下工作:首先是非师范院校毕业的教师要补好教育基本理论。教师开设新课程要有严格的岗前培训制度,并要求课前试讲;其次,教师要认真研究和讨论教学标准,组织编写或选用与教学标准相适应的教材或教学参考资料,依据教学标准编写学期授课计划、教案;第三,积极参加和进行教学方法研究,积极钻研并创造新的教学方法,在培养学生良好学风、提高自学能力和创新能力方面做出贡献;第四,积极推广计算机辅助教学、多媒体教学技术、虚拟技术等现代信息技术,


大学校园文化的心理调试功能是通过下列哪几个方面实现的?( )

A. 文化氛围与心理调试
B. 校园物质环境与心理调试
C. 校园精神环境与心理调试
D. 校园制度环境与心理调试

答案:B,C
解析:


《中华人民共和国高等教育法》于2008年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,并于2009年1月1日起实施。

答案:错
解析:


《教师法》规定,教师是履行( )职责的专业人员

A. 教育
B. 教学
C. 教育教学
D. 管理

答案:C
解析:


皮亚杰将儿童道德判断区分为()和()两级水平,他认为判断儿童道德是否成熟的参照点或标志有两个,一是(),二是()。

答案:他律 自律 尊重准则 社会公正感
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第7节


任何组织和个人不得以营利为目的的举办学校及其他教育机构。

答案:错
解析:
旧版教育法规定:任何组织和个人不得以营利为目的的举办学校及其他教育机构。
2015年新修订的教育法规定:“以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办的学校及其他教育机构不得设立为营利性组织。”,因此,新版中,部分学校或教育机构已经允许营利了


高等教育只能由高等学校实施,其他高等教育机构无权实施高等教育。

答案:错
解析:


群体健康行为的传播理论所具有的模式有( )

A. 单向传播模式
B. 双向传播模式
C. 互动传播模式
D. 整体互动模式

答案:A,B,C,D
解析:


简述教育学萌芽阶段的主要特征。

答案:
解析:
第一此阶段的教育理论和观点多混杂在哲学、政治思想之中。第二此阶段的教育理论和观点多是现象的描述和自我经验的概括总结缺少独立的科学命题和理论范畴。第三此阶段的教育学还没有形成自己独立的学科体系。


大学教师的首要职责是( )。

A. 教书育人
B. 科学研究
C. 服务社会
D. 引领社会

答案:A
解析:


以下情形中,属于需要个人进行道德选择和判断的的道德困境的是

A. 忠孝不能两全
B. 义利之辩;
C. 奉献与索取的冲突
D. 个人本位与社会本位的冲突

答案:A,B,C,D
解析:


“大学科技园”的问世标志着大学基础科学研究有了新的发展模式。

答案:错
解析:


资产阶级教育家蔡元培先生重视教师职业道德,他认为教师应当具有的品质包括

A. 谦虚. 正直. 爱国. 爱生
B. 忠党. 爱国. 爱生;
C. 知识渊博
D. 自由. 平等. 博爱

答案:A,C,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8节 第8节


在教师个人道德修养上,提出反省. 知耻. 改过等重要方法的思想家是

A. 孟子
B. 荀子
C. 董仲舒
D. 韩愈

答案:A
解析:


大学生的心理问题具有不同的层次,因此,帮助大学生解决心理问题也应该建立一个分层次的工作机制。构建学生、学生工作干部和__________三级工作机制是落实大学生思想健康教育工作的重要保证。

答案:心理咨询专业人员
解析:


我国的基本经济制度是(_____)

A.原始公社经济制度
B. 私有制为主,国家宏观调控为辅
C.公有制为主,多种所有制经济共同发展
D. 生产资料私有制

答案:C
解析:


()是学校和地方就业主管部门制定就业建议计划的基本依据,从而保证就业计划的落实和实施。

答案:《就业协议书》
解析:


我国教师与学校的关系是( )。

A. 雇佣关系
B. 聘用关系
C. 委托关系
D. 代理关系

答案:B
解析:


道德和道德规范是

A. 神的意志的体现
B. 人的先验“善良意志”的产物;
C. 特定社会群体在共同生活和交往中,基于自身生存和发展的现实要求所达成的“道德共识”
D. 不特定社会群体在共同生活和交往中,基于利益的获取和分配所达成的“社会契约”

答案:C
解析:


( )是道德认识形成的必要前提。

A. 道德评价能力的提高
B. 道德概念的掌握
C. 道德信念的确立

答案:B
解析:


教师职业产生的根本原因是

A. 人类教育活动的出现
B. 社会生产力的发展;
C. 脑力劳动与体力劳动的分工
D. 教育理论的发展

答案:B
解析: