高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷

发布时间:2021-10-27
高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷

高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第1卷


简述辅导员的工作定位。

答案:
解析:
辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。
辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和管理人员的双重身份。
另外还有一种说法建议大家也背一下:辅导员是学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者、生活心理的关怀者。


共青团中央对基层团委的最高综合性奖励称号是

A. 全国先进基层团组织
B. 全国五四红旗团委
C. 全国红旗团支部
D. 全国优秀团支部

答案:B
解析:


教学质量是学校一切工作的首要目标。

答案:对
解析:


2018年教师节,习近平在全国教育大会上指出,______,是教育的首要问题。

答案:培养什么人
解析:


师德教育首先应从公民道德谈起,其原因的表述错误的是

A. 公民道德符合当前师德的实际情况
B. 公民道德契合一般教师的道德心理;
C. 公民道德是学校对学生实施公民道德教育的基础和前提
D. 公民道德是教师道德的决定性因素

答案:D
解析:


具体规定某一学科的教学目的、任务、内容、范围、体系、教学进度和教学法要求的指导性文件是( )。

A. 教学计划
B. 教学大纲
C. 教材
D. 课程方案

答案:B
解析:


下列不属于学术规范的是

A. 引文出处的规定
B. 对引用成果的说明
C. 学术制度. 学风
D. 学术创新

答案:D
解析:


我国教育的地位是( )

A. 社会主义现代化建设的基础
B. 社会主义现代化建设的保障
C. 社会主义市场经济健康发展的基础
D. 社会主义市场经济健康发展的保障

答案:A
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第2卷


党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想教育,特别是()使他们懂得党的性质、纲领,指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念

A. 中国特色社会主义理论体系教育
B. 党的基本路线
C. 基本纲领
D. 党的基本知识教育
E. 党的优良传统
F. 作风教育

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


( )指的是个人按自定标准评价自己的行为之后,在心理上对自己所做的奖励或惩罚。

A. 直接强化
B. 间接强化
C. 奖惩
D. 自我强化

答案:D
解析:


1992年2月,经国务院批准,国家教育委员会第19号令发布的《中华人民共和国义务教育法实施细则》,在我国法律体系中属于( )

A. 法律
B. 行政法规
C. 部门规章
D. 地方性法规

答案:C
解析:


学习是以学习( )为主。

A. 前人积累的间接经验
B. 直接实践

答案:A
解析:


习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须()()()不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

答案:围绕学生 关照学生 服务学生
解析:


坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A. 党的领导
B. 人民当家作主
C. 依法治国
D. 政治体制改革

答案:B
解析:


下列选项中,对教师实现人生价值的论述错误的是

A. 人生价值的实现体现在个人与社会和他人的关系中
B. 从人生价值实现上来讲,个人应注重对社会的创造与贡献;
C. 人生价值体现在个人同自身的关系中
D. 教师人生价值的实现,更需要关注人生的自我价值的实现

答案:D
解析:


职业道德所要解决的问题是

A. 如何处理职业内部各种人际关系
B. 如何处理不同职业间的关系;
C. 职业活动者如何对社会. 对他人履行自己的义务
D. 以上都是

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第3卷


高校教学内容的前沿性是指教师向学生介绍本学科最新的科研成就,各种流派和学术观点以及学科需要进一步研究和探讨的问题。

答案:对
解析:


青年教师发展模型有二:一是由(新教师—适应型教师—知识型教师—准学者型教师—学者型教师),二是由()

答案:新教师—适应型教师—知识型教师—准学者型教师—学者型教师 新教师—适应型教师—技能型教师—准学者型教师—学者型教师
解析:


伦理学作为一门独立的学科,是由亚里士多德在公元前三世纪创立的,亚里士多德创造了“伦理学”这一名词来表述他关于人生完美和幸福的学问。

答案:对
解析:


《中华人民共和国高等教育法》于2008年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,并于2009年1月1日起实施。

答案:错
解析:


我国教师的法定身份是( )。

A. 自由职业者
B. 公务员
C. 公务员兼雇员
D. 履行教育教学职责的专业人员

答案:D
解析:


真正的大学(university)起源于( )。

A. 古代中国
B. 古代印度
C. 中世纪的西欧
D. 古希腊

答案:C
解析:


伦理学的研究对象决定了它的学科特征是( )。

A. 伦理学是一门规范科学
B. 伦理学是一门价值科学;
C. 伦理学是一门实践科学
D. 伦理学是一门心理科学

答案:A,B,C
解析:


我国高等教育类型结构调整的主要途径包括( )。

A. 合理分类和定位明确
B. 适度综合化
C. 特色化发展
D. 以民办院校为主导

答案:A,B,C
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第4卷


马斯洛认为自我实现化的人是尽善尽美的“完人”。

答案:错
解析:


下列关于女性高校毕业生和在校生报名应征说法正确的事()

A. 在夏秋季征兵开始前在“大学生应征入伍网上报名平台”上的女兵征集网上报名系统中直接报名应征
B. 如果获准入伍,享受国家鼓励高校毕业生和在校生入伍服义务兵役的各项优惠政策
C. 女性青年征集条件由每年的征兵命令及相关文件明确
D. 在夏秋季征兵开始后在“大学生应征入伍网上报名平台”上的女兵征集网上报名系统中直接报名应征
E. 女性青年征集条件由各地县(市、区)人民政府征兵办公室决定

答案:A,B,C
解析:


国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

答案:对
解析:


教师道德行为选择的内部条件的说法错误的是

A. 在外部条件既定的条件下,不同的个体的具体行为选择有时具有差异性
B. 了解并把握影响教师行为选择的主观内在条件对教师选择合乎道德的行为具有重要意义;
C. 在不同的外部条件下,不同的教师可能选择同一种高尚的道德行为
D. 教师道德行为选择受其自身内部因素影响较小

答案:D
解析:


学校及其他教育机构属于( )

A. 企业法人
B. 社会团体法人
C. 机关法人
D. 事业单位法人

答案:D
解析:


对于高校教师来说,其本职工作是

A. 教学
B. 科研
C. 社会服务
D. 管理

答案:A,B
解析:


中世纪的西欧,宗教神学在学校教育中占绝对统治地位,宗教道德就是教师的职业道德。

答案:对
解析:


科研成果管理的重点是科研成果的转化。

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第5卷


教学教育活动不包括学校组织学生参加的各种校外活动。

答案:错
解析:


要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A. 粤港澳大湾区建设
B. 粤港澳合作
C. 粤港澳政府合作
D. 泛珠三角区域合作

答案:A,B,D
解析:


针对国外分裂势力的渗透,如何做好学生思想政治教育?

答案:
解析:
1、加强爱国主义教育培养民族精神2、坚定政治立场在分裂势力面前不动摇3、教育方式:学者讲坛、新闻时事、图文资料、影像视频


教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》指出,高校最基础、最根本的工作是()

A. 本科教育
B. 研究生教学
C. 实践教学
D. 思想政治工作

答案:C
解析:
一、充分认识高校实践育人工作的重要性 二、统筹推进实践育人各项工作


以下不属于“五位一体”总体布局的是(_____)

A.政治建设
B.经济建设
C.生态文明建设
D.医疗卫生建设

答案:D
解析:


在教学过程中,一般都是教师影响学生,学生很难影响教师。

答案:错
解析:


动机冲突按表现形式可分为()、()和()。

答案:双趋动机冲突 双避动机冲突 趋避动机冲突
解析:


团的全国代表大会( )年召开一次

A. 5
B. 4
C. 3
D. 2

答案:A
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第6卷


评价教师某道德行为时,应该

A. 根据该行为的的效果
B. 根据教师一贯的品质;
C. 对该行为的影响因素进行综合分析
D. 根据该行为的目的

答案:C
解析:


中国共产党人的初心和使命是( )

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
解析:


教师职业道德行为的选择只是教师个人自由意志驱动的结果

答案:错
解析:


教师职业产生的前提是脑力劳动和体力劳动的分工。

答案:对
解析:


教师自身的思想道德素质对教师道德行为评价的影响不大

答案:错
解析:


权钱交易、金钱万能等不良现象是市场经济因为其特点所带来的必然的普遍现象。

答案:错
解析:


科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A. 法治生活
B. 法治国家
C. 法治政府
D. 法治社会

答案:B,C,D
解析:


提倡发现法教学的课程理论是( )。

A. 永恒主义课程观
B. 改造主义课程观
C. 科学主义课程观
D. 结构主义课程观

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第7卷


全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和()建设这条主线。

A. 制度
B. 作风
C. 纯洁性
D. 科学性

答案:C
解析:


党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求( )或撤换不称职的干部

A.开除
B.罢免
C.辞退
D.处分

答案:B
解析:


一名合格的教师必须具备( )。

A. 普通文化知识
B. 学科专业知识
C. 教育专业知识
D. 相关学科知识
E. 经营管理知识

答案:A,B,C,D
解析:


教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调,以本为本,推进“四个回归”。其中四个回归具体指什么?

答案:
解析:
一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。


大学生常见的人格障碍有哪些?

答案:
解析:
A、反社会型人格障碍B、偏执型人格障碍C、分裂型人格障碍D、攻击型人格障碍
E、癔症型人格障碍F、强迫型人格障碍G、回避型人格障碍H、依赖型人格障碍I、自恋型人格障碍


《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出,要充分发挥()在研究生思想政治教育中的主导作用。

A. 导师引导
B. 讲座报告
C. 研究生团学组织和班级组织
D. 课堂教学

答案:D
解析:


《中华人民共和国教师法》于____起开始施行.( )

A. 1995年9月10日
B. 1994年1月1日
C. 1993年1月1日
D. 1994年9月10日

答案:B
解析:


社会心理通常是通过社会行为表现出来的。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第8卷


学习同化有三种形式,分别是()、()和()。

答案:下位学习 上位学习 并列结合学习
解析:


取得高等学校教师资格,应当具备( )毕业学历。

A. 大学专科
B. 大学本科
C. 研究生
D. 研究生或者大学本科

答案:D
解析:


以人为本是师德教育的任务

答案:错
解析:


辨析题:我国学生与欧美学生相比,在创造能力和创造意识方面明显不足,这与缺乏创造的环境有很大关系。

答案:
解析:
答:正确。与欧美等国相比,我国学校教育对学生管理得过紧、束缚得过严、包办代替得过多。主要表现在:必修课太多、课时安排过满、理论知识繁难偏旧、考试内容死板、考试形式单一等多方面。因此,当务之急是努力为学生创造一种适宜他们创造力发挥的环境。


共情又叫做同感或同理心,是设身处地的从别人的角度去体会并理解别人的感觉、需要、情绪与想法的一种个人特质。

答案:对
解析:


《学生伤害处理办法》指出,发生学生伤害事故后,以下哪些处理程序符合规定()

A. 学校应当及时救助受伤害学生,在调查处理结束后再告知未成年学生的监护人
B. 情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告
C. 属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告
D. 学校与受伤害学生或者家长可以通过协商方式解决双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解

答案:B,C,D
解析:


把握大学生思想特点的常用方法有哪些()

A. 日常观察
B. 个别谈心法
C. 活动检验法
D. 心理疏导发

答案:A,B,C
解析:


自我观念和社会认同是印象管理过程中的两个重要因素

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第9卷


教师在进行教案设计时,应突出重点,攻破难点。

答案:对
解析:


十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

答案:错
解析:
“法治政党”应为“法治政府”


心理问题的一般原因包括:______、______和______

答案:生物学因素 社会性因素 认知因素
解析:


大学生的品德修养贵在自觉、难在自律、重在常修。

答案:对
解析:


认为教师的责任在于使学生形成良好的习惯,怀抱德性的智慧的思想家是

A. 洛克
B. 卢梭
C. 第斯多惠
D. 乌申斯基

答案:A
解析:


下列各项中,( )为《教育法》中规定的学生应履行的义务。

A. 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
B. 不断提高思想政治觉悟和业务水平
C. 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
D. 努力学习,完成规定的学习任务

答案:A,C,D
解析:


《教师法》规定各级人民政府、教育行政部门、学校应当为保障教师完成教育教学任务履行一些职责,下面有一项不是法定的职责:( )

A. 解决教师的后顾之忧
B. 提供必需的图书、资料及其他教育教学用品
C. 对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给予鼓励和帮助
D. 支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

答案:A
解析:


有时我们不得不在两种相互矛盾或无法兼顾的需要之间选择其一,比如是去上学好事去工作?是去玩游戏还是去看书?当人们处于这种难以定夺的困境时,就会出现_____这一种心理现象。

答案:心理冲突
解析: