2021高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5篇

发布时间:2021-12-04
2021高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5篇

2021高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5篇 第1篇


双因素理论的提出者是( )

A. 马斯洛
B. 赫茨伯格
C. 弗鲁姆
D. 亚当斯

答案:B
解析:


集群行为一般都有自发、短暂、无组织、情绪化、极易受暗示等特点。

答案:对
解析:


道德目的和道德手段的认识正确的是

A. 只要是为了好的道德目的,可以不择手段
B. 手段是脱离目的而独立的;
C. 只要手段是道德的. 合理的,目的是无所谓的
D. 在评价教师道德行为时应坚持目的和手段的一致性

答案:D
解析:


在刺激的连续作用下,感觉会随刺激时间的延长而逐渐发生变化,这种现象是感觉的适应现象。

答案:对
解析:


欧洲文艺复兴运动中,经常反映在对教师职业道德的要求中的资产阶级思想是

A. 自然权利思想
B. 三权分立思想
C. 人文主义思想
D. 自由平等思想

答案:C
解析:


学生在校期间有哪些义务?

答案:
解析:
《普通高等学校学生管理规定》第七条 学生在校期间依法履行下列义务:
  (一)遵守宪法和法律、法规;
  (二)遵守学校章程和规章制度;
  (三)恪守学术道德,完成规定学业;
  (四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;
  (五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;
  (六)法律、法规及学校章程规定的其他义务。


传统习惯的特点包括

A. 具有代代相传的历史继承性
B. 具有稳定性
C. 具有渗透性
D. 具有开放性

答案:A,B,C
解析:


新中国成立以来,由最高国家权力机关制定的第一部教育法律是( )

A. 《教育法》
B. 《义务教育法》
C. 《学位条例》
D. 《高等教育法》

答案:C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5篇 第2篇


军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A. 战斗力
B. 斗争力
C. 战争力
D. 硬实力

答案:A
解析:


2014年12月5日,教育部对研究生参加“三助一辅”工作做出规定,指出培养单位要高度重视“三助一辅”工作,统筹协调“三助一辅”工作在能力培养、人力资源补充和助学助困渠道等发面的多重作用,按照“()”的原则,做好管理体系建设、制度机制建设和资源配置工作,优先保证培养功能的充分发挥。

A. 实践功能为主、其他功能为辅
B. 培养功能为主、教育功能为辅
C. 培养功能为主、其他功能为辅
D. 实践功能为主、教育功能为辅

答案:C
解析:


大学的社会服务职能源自德国的柏林大学。

答案:错
解析:


先行组织者的实质是利用已经具有的先前知识获取知识的教学组织形式。

答案:对
解析:


高校辅导员队伍建设应重点做好“五关”,即严把______,加强培养关,注重使用关,畅通出口关,严格考核关。

答案:入口关
解析:


高校助学贷款中,本科生贷款上限为_____元,还款期限为学制加_____年,最长不超过_____年。

答案:8000 13 20
解析:


我国高校课程表现出的基本形式有( )。

A. 教学计划
B. 教学大纲
C. 教材
D. 课程方案
E. 课程目标

答案:A,B,C
解析:


凡采用扑克、麻将或其他任何方式进行赌博或变相赌博的,一经发现,没收赌具和赌资,给予警告以上处分。

答案:错
解析:
记过以上处分


2021高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5篇 第3篇


下列关于政治伦理的说法错误的是

A. 政治伦理研究宪法. 政体的伦理特征
B. 政治伦理探索各部门法的制定;
C. 政治伦理揭示政治纷争的道德内涵
D. 政治伦理经常围绕对自由. 平等和公正的论证而展开

答案:B
解析:


侵犯行为可以分为工具性侵犯和( )

A. 行为性侵犯
B. 意图性侵犯
C. 动机性侵犯
D. 敌意性侵犯

答案:D
解析:


简述学校教育产生的条件。

答案:
解析:
第一社会生产水平的提高为学校的产生提供了必要的物质基础。生产力的发展为社会提供了相当数量的剩余产品从而使一部分人可以脱离生产劳动而专门从事教与学的活动。第二脑力劳动与体力劳动的分离为学校的产生提供了专门从事教育活动的知识分子。第三文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度使人类的间接经验得以传递。文字是记载人类总结出来的文化知识经验的唯一工具。只有在文字产生以后才有可能建立起专门进行教育、组织教学的场所——学校。第四国家机器的产生需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子。国家建立后统治者迫而需要培养自己的继承人和强化对被统治者的思想统治。


以下哪种不是全党应当牢固树立的意识之一?

A. 看齐意识
B. 个人意识
C. 政治意识

答案:B
解析:


名词解释:高等学校专业

答案:
解析:
是高等学校以社会职业分工和学科分类为依据分门别类地培养高级专门人才的基本教育单位。


家庭经济困难学生考入大学,可通过学校的什么渠道按时报到。

A. 绿色通道
B. 助学贷款
C. 学费减免
D. 奖助学金

答案:A
解析:


建构主义学习理论认为,学习环境包括以下要素( )

A. 情境
B. 协作
C. 会话
D. 意义建构

答案:A,B,C,D
解析:


以下属于美国制定的教师职业伦理守则的是

A. 《教师职业伦理标准》
B. 《优秀教师行为守则》;
C. 《美国教授职业伦理声明》
D. 《伦理标准》

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5篇 第4篇


学生日常思想政治教育的关键环节?

答案:
解析:
1.“两个着力点”是开展学生日常思想政治教育的突破口。(学籍管理和学生宿舍)2.“五个环节”是开展学生日常思想政治教育的有利时机。(奖惩评定过程、重大节假日和纪念日、学生出现困难时、学生有意见和建议是、学生出现思想情绪时)


以下属于马克思主义伦理学的观点是

A. 对人的行为进行道德评价,必须既根据动机,又要根据效果
B. 只有动机和效果的统一,才是道德行为评价的正确依据;
C. 如果只强调动机而否定效果,就会陷入唯心主义的观点
D. 如果只强调效果而否定动机,就会犯形而上学机械论的错误

答案:A,B,C,D
解析:


任何组织和个人不得以( )为目的举办学校

A. 私利
B. 欺骗
C. 营利
D. 政治

答案:C
解析:


研究表明,当代大学生的道德理想取向呈明显的( )

A. 多元化态势
B. 单一化态势
C. 极端化态势
D. 表象化态势

答案:A
解析:


《教育法》确定的我国德育教育工作的内容包括爱国主义、集体主义、社会主义的教育,但不包括国防教育。

答案:错
解析:


正确处理言教和身教的关系要认真把握的是

A. 言行一致,身体力行
B. 学为人师,行为示范
C. 严于律己,勇于自责
D. 以上都是

答案:D
解析:


我国高等学校的领导体制是什么?

答案:
解析:
党委领导下的校长负责制。


辨析题:既然学习需要动机的作用,那么学习动机越强学习效果就会越好。

答案:
解析:
答;这种说法不恰当。学习活动必须有动机推动,一般而言,动机水平增加,学习效果也会提高。但是动机水平如果过高反而会适得其反,降低学习效果。根据著名的耶克斯——多德森定律,应根据学习任务的难度,恰当控制动机水平,而不是动机水平越高越好。


2021高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5篇 第5篇


电器起火时正确的做法是

A. 用水扑救
B. 用潮湿的物品捂盖
C. 先切断电源,再灭火
D. 用沙土覆盖

答案:C
解析:


教育民事关系是( )。

A. 学校与其教师之间的关系
B. 学校与社会组织及个人之间发生的平等关系
C. 监督关系
D. 学校与其学生之间的关系

答案:B
解析:


教师伦理学的使命包括

A. 研究教师道德意识现象
B. 研究教育活动中的特殊道德关系;
C. 研究教师道德实践活动的特点和规律
D. 梳理和继承历史上一切有价值的教师道德遗产和资源

答案:A,B,C,D
解析:


高等教育与培养学生的研究能力无关

答案:错
解析:


办学定位是高等学校战略管理的首要问题。

答案:对
解析:


遵从、认同和内化是大学生态度与品德( )

A. 形成阶段
B. 转化阶段
C. 习得阶段
D. 修正阶段

答案:C
解析:


以下对实用主义思潮的说法不正确的是

A. 产生于美国
B. 核心思想是追求成功和实效;
C. 反映了美国商业文化资本主义社会看重市场交换价值和实效的基本心态;
D. 是当前国际垄断资本主义的政治性纲领

答案:D
解析:


班级授课具有其他教学组织形式无法取代的优势,具体表现为()

A. 有利于扩大教学规模
B. 有利于发挥教师在教学中的主导作用
C. 有利于同学之间结成团结的集体
D. 有利于因材施教

答案:A,B,C
解析: