2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析5章

发布时间:2021-12-27
2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析5章

2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析5章 第1章


新生入校,独立是第一关,独立应该从哪些小事做起?

A. 整理好自己的领地
B. 规划好自己的时间
C. 熟悉周围的环境
D. 初步建立社交圈子

答案:A,B,C,D
解析:


名词解释:动机与学习动机

答案:
解析:
是引起并维持人们从事某项活动,以达到一定目标的内部动力。学习动机依据学习动机的定义,学习动机是学生学习的重要心理特点,它是在学习需要的基础上产生的、激发和维持学生学习活动,并力图促使学习活动趋向教师所设定的目标的心理过程或内部动力。


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,对辅导员的考核应由( )共同参与。

A. 组织人事部
B. 学生工作部
C. 院(系)
D. 学生
E. 辅导员本人

答案:A,B,C,D
解析:


由于()的特征,高等教育存在着劳动时空的非限定性,必须通过师德建设保证教师劳动的质与量

A. 教师本人
B. 高等教育对象
C. 高等教育工作
D. 高等教育内容

答案:C
解析:


教师专业发展的关键是( )。

A. 终身学习
B. 教研结合
C. 创新实践
D. 反思经验

答案:D
解析:


学生出现了心理不健康,抑郁症,恋爱不正常,自卑等问题怎么办?

答案:
解析:
宏观“①加强对新生的适应教育。学生能否尽快适应大学生活和将来的发展决定着高校思想政治工作的顺利发展。所以要真正把新生适应教育纳入学生教育管理体系作为其中重要组成部分一遍帮助学生更好地适应大学生活帮助学生更好地适应大学生活帮助学生解决在校各方面问题。②开展新生的心理健康教育和心理咨询活动。针对大学新生适应期心理问题普遍性和复杂性的特点采取课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理适应教育工作机制大力宣传和普及心理健康知识使大学生新生了解心理健康对成才的意义树立心理健康意识掌握心理调适方法增强心理调适能力达到“防患于未然”的作用。③充分发挥校园文化引导示范作用建立良好的心理健康教育环境。校园文化是重要的教育资源对学生有着潜移默化的影响和引导具有滴水穿石的力量。营造一个乐观、积极向上、尊重、友善、宽容、朝气蓬勃的心理健康教育环境对学生心理健康成长是大有帮助的。大学新生在不适应问题上是迫切希望有良师益友得到他人的理解和亲近。可帮助学生克服“自我中心”倾向培养其团队精神。④重视差别教育。许多高校的心理测试均表明女大学生的心理健康水平普遍比男生的低这个问题要引起充分的重视并进行专门的研究和实践。我们知道女大学生在智力上并不弱于男生但在心理素质上的不足却直接影响女大学生的成才与发展。在学生工作中要加强对女生的关注要帮助女生克服来自社会和自身的障碍使她们对自己将要担任的社会角色和承担的社会责任有清楚的认识;要帮助女生充分发掘自身优势树立自信心、增强竞争力。微观:①找学生谈心启发疏导其症结。引导他参与其他的社会活动或学生活动转移注意力。②建立危机预警机制以寝室为单位。以党员为突破口;安排好友陪伴学生干部、党员留意关心。③需要与家长沟通让家长辅助教育与学生沟通启发。


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析5章 第2章


如果一个学生提出退学,你认为是思想问题还是心理问题?该怎样处理?

答案:
解析:
大学生退学原因多种多样。主动退学方面:不适应环境、天气等;身体患有严重疾病经治疗后亦不能继续在校学习;患有心理疾病经治疗仍未痊愈且不适于继续在校学习经家长同意自动退学;报考专业、学校不理想;出国、移民等;自主创业或荒废学业等。被动退学方面:旷课等;考试成绩多科不及格或未修满规定学分。首先是对大学生的心理健康教育开展得严重不足任课老师也多为从事思政工作的老师大多并非科班出生。原本一个辅导员管几个班级一两百号人如今要带上一个年级好几百人。扩招后师资尤其是思想政治工作老师的缺乏和过于年轻化也让他们无暇顾及有时学校的事情都忙不过来哪里还有那么多时间管理学生。高校的心理咨询机构不健全。有的高校根本没有心理咨询机构。另外几所高校虽然有机构却很难找到专职的心理咨询老师和医生。其次是从业人员不规范。从事心理咨询的人员科班出身的人很少大多为专职辅导员、团委干部。即使是专职人员也多为半路出家通过自学或到社会上一些心理咨询培训班接收培训而成。


20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程性质职业化的趋势,实现途径主要为( )。

A. 开设选修课
B. 增设职业性课程或专业
C. 重视实际工作经验,并将其与系统学习统一起来
D. 开设自由研究课程
E. 加强实践教学环节,注重能力培养.

答案:B,C,E
解析:


简述学生常规管理工作有哪些。

答案:
解析:
(一)认真做好学生日常思想政治教育及服务育人工作加强学生班级建设和管理;(二)遵循大学生思想政治教育规律坚持继承与创新相结合创造性地开展工作促进学生健康成长与成才;(三)主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论与方法不断提高工作技能和水平;(四)定期开展相关工作调差和研究分析工作思路和方法;(五)注重运用各种新的工作载体特别是网络等现代科学技术和手段努力拓展工作途径贴近实际、贴近生活、贴近学生提高工作中的针对性和实效性增强工作的吸引和感染力。


完善大学生思想政治教育工作队伍的选拨、培养和管理机制。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,坚持()的原则选聘辅导员。

A. 专兼结合
B. 组织推荐
C. 公开招聘
D. 专兼并重

答案:A
解析:


( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答案:实现中华民族伟大复兴
解析:


主张大学要培养学问家和科学家,促使大学课程专门化的课程观是( )。

A. 永恒主义课程观
B. 改造主义课程观
C. 科学主义课程观
D. 结构主义课程观

答案:C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析5章 第3章


相对于教师道德原则来说,教师道德规范是派生的,是从属于教师道德原则的。

答案:对
解析:


对大学生来说最重要的就是()指导。

答案:就业
解析:


《中华人民共和国高等教育法》明确规定我国高等教育第一位的任务是( )。

A. 人才培养
B. 科学研究
C. 发展科学技术文化
D. 服务社会

答案:A
解析:


经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A. 未来方向
B. 未来方位
C. 历史方向
D. 历史方位

答案:D
解析:


元伦理学既是伦理学的传统理论形态,也是伦理学发展的必然归宿。

答案:错
解析:


资助困难学生有哪些方法?

答案:
解析:
国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金国家助学贷款勤工助学申请减免学费等。


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析5章 第4章


改造主义课程理论主张以问题为中心设计核心课程,使课程与社会生活有机联系

答案:对
解析:


对教师道德评价的认识正确的是

A. 教师道德评价首先涉及的问题是教师道德评价的主体
B. 对教师道德行为进行评价的最一般概念是“善”和“恶”;
C. 历史上少有伦理思想家提出有关善恶标准的解释和观点
D. 历史上的“义”“利”之争实质上就是教师道德评价

答案:B
解析:


汉代儒家学者董仲舒将( )作为整个社会道德的核心。

A. 天人合一
B. 重义轻利;
C. 三纲五常
D. 重农抑商

答案:C
解析:


建立大学生党员质量保障体系的主要原则为()

A. 坚持标准、规范程序。坚持质量第一,积极而慎重地发展大学生党员
B. 育人为本、重在培养。坚持以育人为中心,把大学生党建工作融入素质教育和人才培养体系
C. 全程教育、实践成才
D. 与时俱进、开拓创新

答案:A,B,C,D
解析:


提出比较概括、广泛的问题,对回答内容不做严格限制的技术属于什么技术?( )

A. 具体化技术
B. 内容反应技术
C. 封闭式提问
D. 开放式提问

答案:D
解析:


全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A. 为什么人
B. 执政宗旨
C. 建党宗旨
D. 权力来源

答案:A
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析5章 第5章


以下内容属于《国务院关于大力发展职业教育的决定》对职业教育提出的“重点工程”的是( )

A. 国家技能型人才培养培训工程
B. 国家农村劳动力转移培训工程
C. 农村实用人才培训工程
D. 成人继续教育和再就业培训工程

答案:A,B,C,D
解析:


高校教师学术品格的培养应从()入手。

A. 培养求真品质
B. 培养独立品质
C. 培养诚信品质
D. 培养自律品质

答案:A
解析:


学生丢了电脑液晶显示器,报警了,家长打电话过来激动的质问你,你将怎么与学生家长交谈呢?

答案:
解析:
1)告诉家长不要激动这个事件学校已经在处理中并且学生已向公安机关报警学校已经派人保护现场并安排保卫处相关人员积极协助公安人员勘察现场为侦破案件提供条件。相信公安机关很快会有处理结果。2)告知家长学校在学生财物安全方面采取的教育措施和保护措施也请他理解即使在保卫很严密的地方也难免会出现偷盗行为这并不是学校不作为的错。3)告诉家长辅导员已经做好他孩子的安抚工作他孩子目前情绪稳定请他放心。以后学校和家长都要提醒孩子保护好自己的财物不要因此事过于责备孩子。


大学生情感发展的最基本的特征是( )。

A. 情感内容越来越丰富
B. 情感持续时间更长
C. 情感与理智之间开始趋于平衡
D. 情感与理智之间的摇摆不定

答案:D
解析:


党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

答案:对
解析:


根据班杜拉的社会学习理论,在大学品德教育实践中应注重( )

A. 自我熏陶
B. 道德灌输
C. 制度约束
D. 榜样作用

答案:D
解析: