高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇

发布时间:2021-12-30
高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇

高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇 第1篇


每笔国家助学贷款从贷款人使用之日起,需在几年内还清该笔贷款本息?

A. 7年
B. 14年
C. 学制+13年,最长不超过20年
D. 学制+13年

答案:C
解析:

溪溪老师【淘宝店铺号4324207】提示:根据教育部《国家助学贷款政策的若干意见》教财〔2015〕7号。原校园地国家助学贷款期限为学制加6年、最长不超过10年,生源地信用助学贷款期限为学制加10年、最长不超过14年,现统一调整为学制加13年、最长不超过20年。借款学生毕业或终止学业时,应与经办银行和经办机构确认还款计划,还款期限按双方签署的合同执行。


《普通高等学校学生管理规定》规定学生有下列哪些情形,不得转学()

A. 入学未满一学期的或者毕业前一年的
B. 由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转入高学历层次的
C. 以定向就业招生录取的
D. 应予退学的
E. 患病或者却又特殊困难,无法继续在本校学习的

答案:A,B,C,D
解析:


学生成为预备党员后,党组织要及时将其编入党支部和党小组,通过多种方式进一步加强教育和考察,重点考察他们是否()

A. 遵守党的纪律
B. 执行党的决定
C. 履行党员义务
D. 行使党员权利
E. 保守党的秘密
F. 发挥党员作用情况

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


在高校战略评估中,主要采用( )。

A. 自我评估
B. 社会评估

答案:A
解析:


对普通本科高校和高等职业学校全日制本专科生,在校期间获得国家助学贷款、毕业后自愿到艰苦地区基层单位从事第一线工作且服务达到一定年限的,国家实行_________。

答案:国家助学贷款代偿政策
解析:


爱因斯坦与爱迪生分别代表了( )。

A. 精英人才与合格人才
B. 学术型人才与应用型人才
C. 通才与专才
D. 杰出人才与通用人才

答案:B
解析:


要破解党员管理难题,按照积极、()、慎重的原则,及时处置不合格党员。

答案:稳妥
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇 第2篇


邓小平理论的精髓是_______

答案:解放思想、实事求是
解析:


1994 年 3 月 5 日和 6 日,团中央、全国青联、全国学联在传统的“学雷锋活动日”发起了“________” 活动

答案:青年志愿者学雷锋奉献日
解析:


《高等教育法》所规定的我国高等教育学位不包括( )。

A. 学士
B. 硕士
C. 博士
D. 博士后

答案:D
解析:


构建和谐高校校园文化的总体要求:

答案:
解析:
邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社会主义先进文化的前进方向遵循文化发展规律借鉴吸收人类文明有益成果以实施科学文化素质教育为基础以建设优良的校风、教风、学风为核心以优化校园文化环境为重点以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向弘扬主旋律突出高品位加强管理注重积累努力建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化不断满足大学生日益增长的精神文化需求为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大的精神动力使高等高校称为发展中国特色社会主义先进文化的重要基地、示范区和辐射源。


高等教育与培养学生的研究能力无关

答案:错
解析:


《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )

A. 民事责任
B. 刑事责任
C. 一般责任
D. 行政责任

答案:B
解析:


课程内容的选择应遵循如下原则( )。

A. 适时原则
B. 完整原则
C. 经济原则
D. 实践原则
E. 量力和满足原则

答案:A,B,C,D,E
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇 第3篇


技术悲观主义揭示了技术化社会的哪些内在缺陷

A. 技术手段的目的化
B. 技术目的的手段化
C. 技术社会的自由丧失
D. 技术异化的显现

答案:A,C
解析:


下列不纳入《教师法》适用范围的有( )

A. 教育行政管理部门
B. 校办企业管理人员
C. 工勤人员
D. 民办教师

答案:A,B,C
解析:


大学教师的激励手段必须符合人的心理和行为规律才能凑效。

答案:对
解析:


下列关于心理咨询主要形式说法不正确的是( )

A. 个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系
B. 团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题。
C. 电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题
D. 书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用

答案:C
解析:


教师职业道德的内涵中不包含( )。

A. 专业意识
B. 专业态度
C. 专业品质
D. 专业技术

答案:D
解析:


在大学群体文化建设中,无需顾忌师生间的互动。

答案:错
解析:


大学生既是特定机构的群体,又是受教育者。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇 第4篇


普通高等学校的教师资格由高等学校自行认定。

答案:错
解析:


如何理解辅导员自我完善与发展的重要性与必要性?

答案:
解析:
①是适应大学生思想政治教育环境变化的必然要求;②是促进大学生全面成长成才的必然要求;③要加强辅导员队伍专业化、职业化的必然要求。


高校培养目标的现实依据是社会需求与人的发展需求的统一。

答案:对
解析:


建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A. 经济强国
B. 政治强国
C. 教育强国
D. 文化强国

答案:C
解析:


学校及其他教育机构专有的权利是( )

A. 财产所有权
B. 司法监督权
C. 办学自主权
D. 行政处罚权

答案:C
解析:


报考学校的校训校风是什么?

答案:
解析:
亲,溪溪老师提示您报考哪个学校一定要知道他的校训校风校史哦


你在工作中是如何处理班级、党支部与团支部的关系?

答案:
解析:
1、以党支部工作为核心发挥领导作用。2、以团支部工作为抓手突出服务和育人功能。3、以班级工作为基础提升集体归属感和凝聚力。


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇 第5篇


建设( )是中华民族伟大复兴的基础工程。

A. 经济强国
B.政治强国
C. 教育强国
D. 文化强国

答案:C
解析:


教师道德评价是以一定的道德原则和规范指导下,对教师的教育行为进行善的评价

答案:错
解析:


大学教师的指导作用体现在( )

A. 指导学生学习
B. 引导学生人生发展
C. 引导学生的价值取向
D. 指导大学生的就业

答案:A,B,C,D
解析:


意义学习的三个特点是( )

A. 揭示知识的意义,并使之成为自己知识结构中的一部分
B. 学习过程就是在新旧知识间建立联系的过程
C. 新旧知识之间的联系是实质性和非人为的联系
D. 学习的内容必须具有逻辑意义

答案:A,B,C
解析:


各种社会思潮必然会有消极的影响与误导,因此高校教师应当潜心钻研业务,避免接触复杂的社会思潮。

答案:错
解析:


根据《教师法》的规定,取得高等学校教师资格,应当具备( )。

A. 研究生或者大学本科毕业学历
B. 中等师范学校毕业及其以上学历
C. 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D. 幼儿师范学校毕业及其以上学历

答案:A
解析:


对发展党员工作的情况,高校党委()自查一次,区委教育工委每年抽查一次。高校党委的自查结果要及时上报,并向下通报。

答案:每半年
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇 第6篇


谈谈你对学分制下班级管理的看法?

答案:
解析:
(首先解析下学分制下班级基本会出声的情况:班级分散辅导员不再对固定的班级负责寝室成为主体)加强寝室文明建设、选拨得力的班、团干部发挥他们的作用、多余任课教师交流掌握他们的动态、召集班会并且要严格的执行所规定的各项规定、多开展第二课堂是班级凝聚力增强让学生有归属感。


大学生品德的行程是辅导员的任务,与学科教师无关。

答案:错
解析:


在解决问题的策略中,( )可以保证问题一定得到解决,但费时费力,而( )的办法容易成功,但不能保证成功。( )是人们常用的问题解决策略。
A、算法策略B、启发策略

答案:A B B
解析:


现代科学研究的特点之一,是作为科学共同体的团队合作,需要每一个科研工作者在充分发挥个人创造力的基础上强调集体协作,相互尊重。

答案:对
解析:


“人的全面发展”的教育思想,在我国可以追溯到西周时期的“六艺”教育。

答案:对
解析:


形成教师道德品质的客观基础包括

A. 受一定的社会环境的制约
B. 受一定物质生活和精神生活的影响;
C. 有赖于教师个人的职业道德实践活动
D. 离不开一定的社会的教师的道德规范体系的确立

答案:A,B,C,D
解析:


体现在教师道德规范体系他律与自律相统一的教师个体道德核心范畴是

A. 道德义务
B. 道德权利
C. 道德价值目标
D. 道德良心

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载7篇 第7篇


高校科学研究职能的确立起始于( )。

A. 柏林大学
B. 哥廷根大学
C. 哈勒大学
D. 威斯康星大学

答案:A
解析:


不属于师德教育的一般方法的是

A. 相互教育与自我教育相结合
B. 个别教育和群体教育相结合;
C. 榜样引导和舆论监督相结合
D. 正面教育与反面教育相结合

答案:B
解析:


司德菲将教师的成长历程分为( )

A. 预备生涯阶段、专家生涯阶段
B. 预备生涯阶段、专家生涯阶、退缩生涯阶段、更新生涯阶段、退出生涯阶段
C. 入职阶段;高明新手阶段、专家阶段、退出阶段
D. 新手阶段、专家教师阶段、职业倦怠阶段、退出阶段

答案:B
解析:


大学生既是特定机构的群体,又是受教育者。

答案:对
解析:


对党员的纪律处分有哪些?

答案:
解析:
警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。


推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A. “金砖机制”
B. 自贸区
C. “一带一路”
D. 区域合作

答案:C
解析:


办学定位是高等学校战略管理的首要问题。

答案:对
解析: