2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇

发布时间:2022-01-07
2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇

2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第1篇


主张根据社会需要来制定高校培养目标的是( )。

A. 个人本位论
B. 马克思主义关于人的全面发展学说
C. 社会本位论
D. 政治统帅论

答案:C
解析:


我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山、实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

答案:错
解析:
“资本主义”应为“官僚资本主义”


教师的道德理想内容包括

A. 崇高的理想信念
B. 教书育人
C. 以人为本
D. 为人师表

答案:A,B,D
解析:


作为高校教师,在参与科学技术的研究和应用开发活动时应该具备的道德品质有

A. 要有强烈的教育和科研工作责任感
B. 要有开拓进取和创新的现代人格;
C. 要自觉地学习和应用新知识。
D. 要努力平衡家庭和工作之间的关系

答案:A,B,C
解析:


欧洲文艺复兴运动中,经常反映在对教师职业道德的要求中的资产阶级思想是

A. 自然权利思想
B. 三权分立思想
C. 人文主义思想
D. 自由平等思想

答案:C
解析:


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会认为,我国宪法必须随着()而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。

A.党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展
B.中国特色社会主义实践的发展

答案:A
解析:
全会认为,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。


“把教书和育人从一个极端推向另一个极端,同样混淆了教书和育人各自确定的内涵,用育人代替教书。”的观点是

A. 分家论
B. 自发论
C. 代替论
D. 以上都不是

答案:C
解析:


根据知识面和职业适应面,可以将人才划分为( )。

A. 精英人才与合格人才
B. 学术型人才与应用型人才
C. 通才与专才
D. 杰出人才与通用人才

答案:C
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第2篇


名词解释:教学风格

答案:
解析:
是指在计划相同的教学目的的前提下,教师根据各自的特长,经常采用的教学方式方法的特点。


对关怀学生的情感的描述,正确的是

A. 学校不仅是传授知识. 开发智力的场所,还是培养健康情感的园地
B. 学生的求知活动需要情感的伴随和支持;
C. 教师对学生的爱能唤起学生相应的情感,能提高学生学习的积极性
D. 学生的情感世界是学校教学活动必须重视并加以利用的巨大资源

答案:A,B,C,D
解析:


普通高等学校的学生在就学期间,()接受基本军事训练。

A. 必须
B. 可以
C. 不需要
D. 可选择

答案:A
解析:


开展班级文化建设可以从( )三个方面着手

A. 公共关系
B. 氛围塑造
C. 活动创新
D. 人心凝聚

答案:B,C,D
解析:


高校最基本的一项职能是( )。

A. 科研
B. 社会服务
C. 教学
D. 知识创新

答案:C
解析:


有关学习这种师德修养方法的说法错误的是

A. 是师德修养的特殊方法
B. 只有加深对教育事业的认识,才能坚定从教的信念;
C. 通过勤奋学习,教师能获得教师道德知识的科学认识
D. 有助于教师确立科学的是非观. 善恶观

答案:A
解析:


以服务为宗旨的具体含义是什么?

答案:
解析:
以服务社会主义现代化建设为宗旨。


名词解释:高等教育心理学

答案:
解析:
研究高等教育情境中学生的学与教师的教的基本心理规律的科学。它是学校教育心理学的重要分支。


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第3篇


改革中考制度是推进素质教育,提高高等教育质量的重要措施。

答案:错
解析:


产生式学习中,每一个产生式的形成都包括哪两种表征?( )

A. 动作表征
B. 活动表征
C. 符号表征
D. 条件表征

答案:B,D
解析:


此题库内容为用户:高校辅导员溪溪老师,内部使用,题库使用问题,请联系溪溪老师Q Q605847148 ,瑞牛题库官网不出售此题库。

如有版权问题请联系瑞牛题库官网在线客服QQ 8001618190.

答案:
解析:


要破解党员管理难题,按照积极、()、慎重的原则,及时处置不合格党员。

答案:稳妥
解析:


我们党要全面增强哪八个方面执政本领?

答案:
解析:
增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾取风险本领。


根据高等学历教育的招生对象、培养目标、修业年限、学业标准的不同,《高等教育法》将我国的高等学历教育分为专科教育、本科教育、硕士教育和博士教育四个层次

答案:错
解析:


学校可以解聘教师的情形有( )

A. 不能团结同事,其他教师不愿与之共事的
B. 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
C. 体罚学生,经教育不改的
D. 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

答案:B,C,D
解析:


名词解释:问题解决

答案:
解析:
是由一定情境疑难引起的,需要用一系列的认知操作对这个一情境予以顺利排除的过程。它通常具有四个基本特点:问题情境性、目的指向性、操作序列性和认知操作性。


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第4篇


一般来说,男教师的心理特征从总体来讲属于“情感型”,而女教师的则属于“理智型”。

答案:错
解析:


教师道德行为不具备人类一般行为的共性

答案:错
解析:


名词解释-教育现象

答案:
解析:
是指人类各种教育活动的外在表现形式。


结合自己的学习体会谈谈大学生的学习特点?

答案:
解析:
答:学习是个体获得知识的技能的过程,在这个过程中有许多特点,如学习的迁移作用、学习中的高原现象等,他们都对学习产生着不同的影响。大学生作为社会的群体,在学习活动中表现出独特的特点。
(1)大学生学习内容的特点主要表现为:①专业化程度较高,职业定向性较强;②实践知识丰富,动手能力较强;③学习内容的高层次性和争议性。
(2)大学生学习方式的丰富、学习途径的多样,大学生有适合自身特点的学习方法。这种学习方法的多样性主要表现在以下几点:①自学方式日益占有重要地位。第一,大学生的课程安排不是满满的,留有较多的自学时


( )是指学生在学习情境中,通过自己的探索获得问题答案的学习方式。

A. 概念学习
B. 发现学习
C. 意义学习
D. 机械学习

答案:B
解析:


高校教师在科研过程中遇到的矛盾主要是

A. 科研工作与教学工作的矛盾
B. 教师的科研能力. 水平与职业要求的矛盾;
C. 科研协作中的矛盾
D. 科研工作与劳动付出的矛盾

答案:A,B,C
解析:


简述教育史上关于教育起源的三种主要理论的基本观点。

答案:
解析:
第一生物起源论认为人类的教育起源于动物界的生存本能活动。这种观点否认了人与动物的区别否认了教育的社会性是错误的。第二心理起源论认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。这种观点否认了教育是在意识支配下产生的目的性行为是错误的。第三劳动起源论认为教育起源于劳动起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。这种观点科学地说明了教育的起源是正确的。


加强大学生勤工助学工作的保障要()

A. 加大专项投入
B. 维护学生权益
C. 健全管理机构
D. 建立长效机构

答案:A,B,D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第5篇


国家奖学金申请表格填写对推荐人的要求是________ ,其他人无权推荐。

答案:必须是申请学生的辅导员或班主任
解析:


德国教育学家第斯多惠被称为“教师的教师”,他认为学校全部工作的成功依赖于教师道德的提高。

答案:对
解析:


胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中指出:我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心、最紧迫的任务,全面提高高等教育质量,必须();必须();必须();必须()。

答案:大力提升人才培养水平;大力增强科学研究能力;大力服务经济社会发展;大力推进文化传承创新
解析:


宪法是最高层次的法律渊源,宪法作为教育法规的法源,可以从以下哪些方面去理解(  )。

A. 规定了教育法规的基本指导思想和立法依据
B. 规定了教育基本法
C. 规定了教育教学活动的基本法律规范
D. 规定了单项教育法律

答案:A,C
解析:


2006 年,教育部、财政部、人事部、中央编办下发《关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》,联合启动实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期一般为 _____年。

答案:3
解析:


倾听技术是指心理教师全神贯注聆听来访者叙述,对于其含糊而模棱两可或意义隐藏的语句给予进一步的叙述。

答案:错
解析:


下列属于学术规范的是

A. 引文出处的规定
B. 对引用成果的说明
C. 学术制度
D. 学风

答案:A,B,C,D
解析:


中世纪大学没有自治权。

答案:错
解析: