22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇

发布时间:2022-01-11
22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇

22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇 第1篇


职业道德所要解决的问题中不正确的是

A. 如何处理职业内部各种人际关系
B. 如何处理职业内部的各种利益关系;
C. 如何处理不同职业间的关系
D. 职业活动者如何对社会. 对他人履行自己的义务

答案:B
解析:


十九大报告指出,要以培养( )的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

答案:担当民族复兴大任
解析:


十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革,要形成()的政府治理体系。

A. 职责明确
B. 依法执政
C. 依法行政
D. 运行高效

答案:A,C
解析:


党员“三投票三公示一答辩”制度中“三公示”指的是()

A. 推优公示
B. 发展公示
C. 转正公示
D. 推进公示

答案:A,B,C
解析:


教师专业发展的根本是( )。

A. 终身学习
B. 教研结合和创新实践
C. 提升专业知识
D. 反思经验

答案:B
解析:


高校教师在科研过程中遇到的矛盾主要是

A. 科研工作与教学工作的矛盾
B. 教师的科研能力. 水平与职业要求的矛盾;
C. 科研协作中的矛盾
D. 以上都是

答案:D
解析:


十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

答案:对
解析:


2006 年,教育部、财政部、人事部、中央编办下发《关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》,联合启动实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期一般为 _____年。

答案:3
解析:


名词解释:高等学校专业

答案:
解析:
是高等学校以社会职业分工和学科分类为依据分门别类地培养高级专门人才的基本教育单位。


22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇 第2篇


主张学习是个体对事物经认识、辨别、理解从而获得知识的过程的学习理论是( )。

A. 行为主义学习论
B. 建构主义学习理论
C. 人本主义学习理论
D. 认知主义学习理论

答案:D
解析:


大学生的思维表现出以下特点( )

A. 辩证逻辑思维达到成熟
B. 形式逻辑思维已趋完善
C. 再造性思维已趋成熟
D. 创造性思维初步发展

答案:B,C,D
解析:


大学生应征入伍不可以享受学费补偿或国家助学贷款代偿政策的是()

A. 已经受户籍所在地政府资助的
B. 已经获得了国家奖学金
C. 在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生和国防生
D. 家庭申请不需要补助的

答案:C
解析:


不能体现教师的工作绩效的是

A. 业务水平
B. 敬业态度
C. 社会服务意识
D. 教书育人的水平

答案:C
解析:


规则学习有两种形式,即()和()。

答案:从例子到规则的学习 从规则到例子的学习
解析:


我国第一所新式高等学堂是( )。

A. 北京大学
B. 京师同文馆
C. 清华大学
D. 天津大学

答案:B
解析:


关于讲授法的缺点,叙述正确的有( )。

A. 是一种单向性的思想交流方式
B. 不利于课堂的管理
C. 不能使学生直接体验所学知识
D. 记忆效果差,尤其是时间较长的讲授课

答案:A,C,D
解析:


一位讲师未被晋升为副教授,这本来是个打击,但他却说,在现在的职位上更轻松、更愉快些。这个例子是哪种心理预防机制的表现

A. 压抑作用
B. 退化作用
C. 合理化作用
D. 投射作用

答案:C
解析:


辅导员选聘工作要在_____统一领导下,采取_____和_____相结合的方式进行。

答案:高等学校党委 组织推荐 公开招聘
解析:


22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇 第3篇


学生每学年申请的生源地信用助学贷款原则上不超过多少元

A. 4000 元
B. 5000元
C. 6000 元
D. 8000 元

答案:D
解析:
溪溪老师[旺旺:爱吃橙子的小猫咪]提示原为6000,现已提高至8000.


高校教师的社会服务对社会. 科学和劳动者个体而言具有的价值有

A. 发展性价值
B. 基础性价值
C. 动力性价值
D. 以上都是

答案:D
解析:


教师道德行为的目的的论述错误的是

A. 行为的目的是行为的具体原因,没有目的就没有行为
B. 教师道德行为的目的指行为本身的目的;
C. 教师道德行为的目的也指行为者的目的
D. 教师道德行为的两种目的在任何情况下都是一致的

答案:D
解析:


教师道德评价是以一定的道德原则和规范指导下,对教师的教育行为进行善的评价

答案:错
解析:


以下对社会思潮的影响的观点正确的是

A. 社会思潮必然会有消极影响和误导,应予以取缔
B. 社会思潮会影响社会稳定,造成动荡;
C. 社会思潮能促进思想进步,应大力宣传
D. 应对各种社会思潮进行深入研究,加以批判和梳理,做有说服力的分析和引导

答案:D
解析:


侵犯行为可以分为工具性侵犯和( )

A. 行为性侵犯
B. 意图性侵犯
C. 动机性侵犯
D. 敌意性侵犯

答案:D
解析:


十九大报告指出,( )是最大的民生。

答案:就业
解析:


对准备发展入党的大学生进行综合考察,考察的内容主要是()

A. 考察其政治素质、学习成绩
B. 考察其入党动机、理想信念
C. 考察其平时表现、群众基础
D. 考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场

答案:A,B,C,D
解析:


下列哪一种教学方法更有利于学生掌握系统的知识?( )

A. 讲授法
B. 多媒体教学法
C. 讨论法
D. 案例教学法

答案:A
解析:


22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇 第4篇


学校领导的管理方式和工作作风、人际关系、校风、学风、班风是一种( )。

A. 显性课程
B. 隐性课程
C. 核心课程
D. 活动课程

答案:B
解析:


教师个体道德素质这一教师道德行为选择的内部条件认识正确的是

A. 教师个体道德素质包括道德情感. 道德信念. 道德认识
B. 道德情感的高低,有时直接决定着道德行为的正确性;
C. 道德认识是指教师个人对周围现实和对自己的态度的道德体验
D. 道德意志是人的价值意识向行为转化的决定性机制

答案:D
解析:


现在许多高校都建立了教学团队,因而现在非常强调教师之间的群体协作

答案:对
解析:


对教师道德行为的认识正确的是

A. 教师的某一行为往往仅是一个道德行为
B. 教师道德行为是孤立的行为;
C. 教师道德行为是从道德这一特定的方面进行评价的行为
D. 教师道德行为作为一种社会行为,但不与其他行为结合

答案:C
解析:


根据知识面和职业适应面,可以将人才划分为( )。

A. 精英人才与合格人才
B. 学术型人才与应用型人才
C. 通才与专才
D. 杰出人才与通用人才

答案:C
解析:


对于教学设计的最优化,()认为教学方法本身无所谓好坏,关键在于教育者如何有针对性地选择不同的方法适应不同的学生或不同情境中的学生。而()认为所谓最优化即是以最少的时间获得最大最好的效果。

答案:克龙巴赫 巴班斯基
解析:


师德建设从以下哪几个方面影响了高等教育事业的发展?

A. 就教师自身而言
B. 就高等教育的对象而言;
C. 就高等教育的工作特性而言
D. 就对社会的影响而言

答案:A,B,C
解析:


名词解释-教育理论

答案:
解析:
是人类从事的各种各样的教育实践的理性陈述。


我国对于出国留学工作的总方针是“支持留学、鼓励回国、来去自由”。

答案:对
解析:


22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇 第5篇


教师专业发展的根本是( )。

A. 终身学习
B. 教研结合和创新实践
C. 提升专业知识
D. 反思经验

答案:B
解析:


大多数社会学家认同专业的三个属性是( )。

A. 专业应该是正式的全日制职业
B. 专业应该拥有深奥的知识和技能
C. 专业应该向它的客户和公众提供高质量、无私的服务
D. 专业应该由行业外部制定规范标准

答案:A,B,C
解析:


在我国最早提倡“学分制”的是胡适。

答案:错
解析:


就现行法而言,对学生伤害事故的归责,主要采取( )责任原则。

A. 公平
B. 过错
C. 严格
D. 补偿

答案:B
解析:


高等学校具有法人资格。

答案:错
解析:
《中华人民共和国高等教育法》规定:高等学校自批准设立之日起取得法人资格。高等学校的校长为高等学校的法人。因此,只有批准设立的高等学校自设立之日起取得法人资格后才具有法人资格。没有批准的高等学校不具有法人资格。


我党的执政兴国第一要务是(_____)

A.维护世界和平
B.发展
C.经济产值
D.创新科技

答案:B
解析:


对教师而言,节操道德品质是职业道德品质之本

答案:错
解析:


高等教育民主化表现在( )。

A. 入学机会均等
B. 教职员工参与院校管理
C. 开设选修课程
D. 学生参与院校管理

答案:A,B,D
解析:


下班后,当你在和朋友去购物途中,接到电话报告学生宿舍发生打架事件,一名学生受伤,流血不止,事态有进一步扩大的可能,请问你应该如何处理才最为有效?

答案:
解析:
(1)迅速赶往事发现场并向系(院)分管领导、班主任和学校学生处、保卫处等部门报告;(2)及时对滋事双方进行劝阻防止事态的进一步恶化和扩大;(3)组织相关人员迅速将受伤的同学送往医院救治;(4)通知有关班委、学生会干部和学生党员等对事情发生的原因等情况进行调查了解并做好教育说服工作避免事件的再度发生;(5)找主要责任人员进行谈话进一步了解事件的起因等基本情况;(6)将事件的基本情况按规定报告有关部门和领导并提出处理的意见和建议。


22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇 第6篇


以下关于教师道德意识现象的说法正确的是

A. 是在教育实践中形成的各种具有善恶价值的思想观念和理论体系
B. 它是教师道德的主观方面,体现着教师对客观存在的师德关系和师德活动的认知和理解;
C. 它集中表现在教师的价值观念与师德规范体系之中
D. 以上都对

答案:D
解析:


高校课程内容的组织形式中,直线式课程优于螺旋式课程。

答案:错
解析:


入党前,院(系)两级党校要对入党积极分子加强党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党史的培训教育,端正其()

答案:入党动机
解析:


十九大报告指出必须把维护中央对香港、澳门特别行政区( ) 和保障特别行政区有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

答案:全面管治权、高度自治权。
解析:


教师道德行为的目的的论述错误的是

A. 行为的目的是行为的具体原因,没有目的就没有行为
B. 教师道德行为的目的指行为本身的目的;
C. 教师道德行为的目的也指行为者的目的
D. 教师道德行为的两种目的在任何情况下都是一致的

答案:D
解析:


在不可抗拒的外力强迫下,做出的任何某些伤害他人和社会的行为,一般不负道德责任

答案:错
解析:


高职教育特色的内涵包括( )

A. 素质教育要贯穿于人才培养工作的始终,并要以职业素质教育为核心
B. 围绕培养目标的实现,建设学历、职称结构合理、双师素质、专兼结合的师资队伍;建立满足实践能力、职业技能培养要求的校内外实训基地和实践训练体系。
C. 建立以培养技术应用性人才为目标的教学质量保证与监控体系
D. 建立以就业率、就业质量、社会诚信度为主要杠杆的产学合作、多元投入、优胜劣汰机制

答案:A,B,C,D
解析:


加强和改进大学生思想政治教育的基本原则是什么?

答案:
解析:
6个相结合
1. 坚持教书与育人相结合。育人为本、德育为先,人才培养是根本任务,要把思政教育摆在首位。
2. 坚持教育与自我教育相结合。既要发挥老师、党团的教育引导作用,又要调动大学生积极性和主动性,引导其三自:自我教育、自我管理、自我服务。
3. 坚持政治理论教育与社会实践相结合。既重视课堂教育,又重视引导深入了解服务社会。
4. 坚持解决思想问题与实际问题相结合。讲道理又办实事,以理服人又以情感人,增强思政教育实际效果。
5. 坚持教育与管理相结合。把思政教育于管理中,长效机制,自律与他律、激励与约束


伦理学的使命是( )。

A. 反思、寻求生命的真谛和生活的意义
B. 完善自己、丰富自己、发展自己;
C. 获得充实生活、实现自我价值
D. 指导自己的学习、生活和工作

答案:A,B,C
解析:


22年高校辅导员溪溪老师真题下载7篇 第7篇


高等学校应当为( )提供就业指导和服务。

A. 毕业生
B. 结业生
C. 肄业生
D. 毕业生、结业生

答案:D
解析:


现代伦理学认为,道德是一种特殊的社会现象,它的主要维系手段是

A. 教育引导
B. 法律规定
C. 国家强制
D. 习俗. 舆论和人类良知

答案:D
解析:


教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》指出,高校最基础、最根本的工作是()

A. 本科教育
B. 研究生教学
C. 实践教学
D. 思想政治工作

答案:C
解析:
一、充分认识高校实践育人工作的重要性 二、统筹推进实践育人各项工作


高等院校立足本校、服务本校而对院校自身进行的研究属于( )。

A. 质的研究
B. 院校研究
C. 行动研究
D. 叙事研究

答案:B
解析:


我国教师的法定身份是( )。

A. 自由职业者
B. 公务员
C. 公务员兼雇员
D. 履行教育教学职责的专业人员

答案:D
解析:


问题解决的影响因素有哪些?

答案:
解析:
㈠有关的知识经验; ㈡定势与功能固着; ㈢问题情境与表征方式;
1、问题情境 2、表征方式
㈣酝酿效应; ㈤ 原型启发; ㈥ 情绪和动机状态


高等学校和其它高等教育机构分立、合并及其它形式的使用,应由原审批机关审批。

答案:错
解析:


辅导员工作的要求

答案:
解析:
恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


高校学生人际关系的特点主要有:()、()和()。

答案:平等性 感情色彩浓厚 富于理想化
解析: